TET Exam : चिन्तन के विभिन्न TET परीक्षाओं में पूछे गए इन 30 महत्वपूर्ण प्रश्नों का एक बार अध्ययन अवश्य करे

चिन्तन के विभिन्न TET परीक्षाओं में पूछे गए इन 30 महत्वपूर्ण प्रश्नों का एक बार अध्ययन अवश्य करे ( Motivation important question ) REET की पात्रता परीक्षा 24-25 जुलाई 2022 को आयोजित करवाई जाएगी | अभ्यर्थियों ने सभी विषयों को गंभीरता से अध्ययन करना शुरू कर दिया है | इस परीक्षा में विद्यार्थी पूरी मेहनत से तैयारी में लगे हुए है| ऐसे में हम इस पोस्ट के माध्यम से आपको REET की परीक्षा में पूछे गये पिछले वर्षो के चिन्तन के 30 महत्वपूर्ण प्रश्नों से अवगत करवाएंगे, जिनका अध्यन कर आप अपनी तैयारी को और भी मजबूत कर सकते है| इन प्रश्नों को आप अपनी नोटबुक में अवश्य नोट कर लेवें ताकि परीक्षा नजदीक आने पर समयानुसार/आवश्यकतानुसार इनका रिविजन किया जा सके|

Motivation important question For REET and all other tet exams

प्रश्न : निम्न में से कौन चिंतन में अतिआवश्यक रूप से सम्मिलित नहीं होता है?
(a) भाषा
(b) सम्प्रत्यय
(c) प्रतिमा
(d) प्रतीक
सही उत्तर : (a)

प्रश्न : स्वली चिंतन में अभिव्यक्ति होती है
(a) अभिप्रेरणा की
(b) भाषा की
(c) काल्पनिक विचार तथा इच्छाओं की
(d) वास्तविक स्थिति की
सही उत्तर : C

प्रश्न : निम्नलिखित में से कौन यथार्थवादी चिंतन का उदाहरण नहीं है
(a) अभिसारी चिंतन
(b) सर्जनात्मक चिंतन
(c) स्वली चिंतन
(d) आलोचनात्मक चिंतन
सही उत्तर : (c)

प्रश्न : श्याम प्रत्येक वस्तु को उसके गुण-दोषों के बारे में चिंतन करने के पश्चात् ही खरीदता है, यह उदाहरण है
(a) अपसारी चिंतन
(b) जटिल चिंतन
(c) स्वली चिंतन
(d) आलोचनात्मक चिंतन
सही उत्तर : (d)

प्रश्न : यदि राम से कहा जाए कि 10 में से 4 घटाने पर क्या उत्तर आएगा? राम इस समस्या को हल करने के लिए चिंतन का सहारा लेता है। उपर्युक्त उदाहरण में निहित चिंतन का उदाहरण
(a) अपसरण चिंतन
(b) अभिसारी चिंतन
(c) सर्जनात्मक चिंतन
(d) आलोचनात्मक चिंतन
सही उत्तर : (b)

प्रश्न : स्मृति पर सर्वप्रथम क्रमबद्ध अध्ययन किसके द्वारा किया गया?
(a) कोहलर
(b) एविंगहास
(c) पावलॉव
(d) स्कीनर
सही उत्तर : (b)

प्रश्न : ‘ स्मृति कोई निष्क्रिय प्रक्रिया न होकर सक्रिय एवं रचनात्मक प्रक्रिया है।’ यह किस मनोवैज्ञानिक द्वारा कहा गया है?
(a) फ्रेकड्रिक बार्टलेट
(b) एबिंगहास
(c) एटकिन्सन शिफरिन
(d) वर्दीमर
सही उत्तर : A

प्रश्न : स्मृति की प्रक्रिया के तत्व निम्न में से नहीं है
(a) कूटसंकेतन
(b) उत्पादन
(c) भंडारण
(d) पुनरुद्धार व पुनःप्राप्ति
सही उत्तर : (b)

Motivation important question pdf

प्रश्न : कार्यकारी स्मृति की व्याख्या करने के लिए बहुतत्व मॉडल किसने बनाया?
(a) मिलर
(b) विलियम जेम्स
(c) पेडेले
(d) क्रैक एवं लोकहार्ट
सही उत्तर : C

प्रश्न : निम्नलिखित में से कौनसा प्रश्न चिन्तन की गहन प्रकार की शैली को प्रोत्साहित करता है?
(a) आधा 2 का प्रतिलोम क्या होता है?
(b) न्यूनतम (छोटी-से-छोटी) अभाज्य संख्या क्या है?
(c) आधी मात्रा में चाय बनाने के लिए कितना दूध प्रयोग करेंगे?
(d) योग (जोड़), व्यकलन (घटाव) का विलोम होता है, कहने का क्या तात्पर्य है?
सही उत्तर : D

प्रश्न : निम्नलिखित में से कौनसा कथन चिंतन के विषय में गलत है?
(a) चिंतन में प्रतिमाएँ और भाषा प्रयुक्त होती है
(b) चिंतन एक प्रकार की सूचना प्रक्रमण (प्रक्रिया) है।
(c) चिंतन संज्ञानात्मक प्रक्रिया का समुच्चय (सेट) है।
(d) चिंतन और भाषा असंबंधित है।
सही उत्तर : (d)

प्रश्न : एक समस्या को मूल एवं अपसारी समाधानों के साथ करने की योग्यता निम्नलिखित में से किसकी एक प्राथमिक विशेषता है?
(a) अधिगम अशक्तता वाले बच्चों की
(b) अहंकेन्द्रित बच्चों की
(c) क्षतिग्रस्त बच्चों की
(d) सृजनात्मक बच्चों की
सही उत्तर : (d)

प्रश्न : ……………………के अनुसार, बच्चों के चिंतन के बारे में सामाजिक प्रक्रियाओं तथा सांस्कृतिक संदर्भ में प्रभाव को समझना आवश्यक है।
(a) लॉरेंस कोहलबर्ग
(b) जीन पियाजे
(c) लेव वाइगोत्स्की
(d) अल्बर्ट बाण्डुरा
सही उत्तर : C

प्रश्न : निम्नलिखित में से कौनसा गहन चिंतन कौशल का एक उदाहरण नहीं है?
(a) तत्काल तैयार करना
(b) वर्गीकृत करना
(c) लक्ष्यानुसरण
(d) व्याख्यात्मक
सही उत्तर : A

प्रश्न : हमारी स्मृति का कौनसा हिस्सा हमारे जीवन में घटित घटनाओं का भंडार है?
(a) प्रासंगिक स्मृति
(b) प्रक्रियात्मक स्मृति
(c) शब्दार्थ स्मृति
(d) घोषणात्मक स्मृति
सही उत्तर : (a)

प्रश्न : जब बच्चे प्राप्त की गई सूचनाओं की व्याख्या करने के लिए अपने अनुभवों के आधार पर सोचते हैं, तो उसे कहा जाता है।
(a) सृजनात्मक सोच
(b) अमूर्त सोच
(c) मूर्त सोच
(d) प्रतिक्रियावादी सोच
सही उत्तर : A

चिन्तन के विभिन्न TET परीक्षाओं में पूछे गए प्रश्न

प्रश्न : निम्न में से कौनसा मानसिक क्रियाओं का स्तर नहीं है?
(a) बोध
(b) चिन्तन
(c) स्मृति
(d) वर्णन
सही उत्तर : (d)

प्रश्न : ‘ चिन्तनशील सोच’ की चर्चा इनमें से किसने की है?
(a) डेवी
(b) रॉस
(c) वुडवर्थ
(d) ड्रेवर
सही उत्तर : A

प्रश्न : आगमनात्मक तर्क के स्तरों में कौनसा शामिल नहीं है?
(a) अवलोकन
(b) प्रयोग
(c) सामान्यीकरण
(d) कल्पना
सही उत्तर : (d)

प्रश्न : बच्चों द्वारा आलोचनात्मक चिंतन न सीखने का कारण है
(a) कक्षा-कक्षों का उच्च रूप में अनम्य होना तथा उत्तरों का मूल्यांकन भी उसी प्रकार होना।
(b) पाठ्यचर्या का निर्माण इस प्रकार न होना कि अधिगमकर्ताओं में सृजनात्मकता प्रोत्साहित की जा सके।
(c) विभिन्न सीमितताओं के कारण सभी बच्चे सृजनात्मक चिंतनकर्ता नहीं होते हैं।
(d) सभी अध्यापक स्वयं सृजनात्मक नहीं होते हैं, इसलिए विद्यार्थियों में सृजनात्मकता प्रोत्साहित नहीं कर सकते हैं।
सही उत्तर : A

प्रश्न : कौनसा अभिप्रेरणा का घटक नहीं है?
(a) अन्तनोंद
(b) आवश्यकताएँ
(c) प्रोत्साहन
(d) रटन्तस्मृति
सही उत्तर : (d)

प्रश्न : निम्न में से कौनसा उदाहरण अर्जित प्रेरक का है?
(a) भूख
(b) पुरस्कार
(c) रूचि
(d) विश्राम
सही उत्तर : (b, c)

प्रश्न : अभिप्रेरणा वर्णित होती है
(a) ज्ञानात्मक जागृति द्वारा
(b) भावात्मक जागृति द्वारा
(c) दोनों (a) व (b)
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर : C

प्रश्न : सशक्त अभिप्रेरणा सीखने का प्रभावशाली घटक है
(a) इससे बालक स्वस्थ रहता है।
(b) ध्यान करता है।
(c) शीघ्र सीखता है।
(d) प्रसन्न रहता है।
सही उत्तर : C

psychology mock test

प्रश्न : एक बच्चा खिड़की के सामने से एक कौवे को उड़ता हुआ देखता है और कहता है, “ एक पक्षी।’ ‘ इससे बच्चे के विचार के बारे में क्या पता चलता है? Motivation important question
A. बच्चे की स्मृतियाँ पहले से भण्डारित होती है।
B. बच्चे में’ पक्षी ‘ का प्रत्यय विकसित हो चुका है।
C. बच्चे ने अपने अनुभव बताने के लिए भाषा के कुछ उपकरणों का
विकास कर लिया है।
(a) B केवल C
(b) A, B और C
(c) केवल B
(d) A और B
सही उत्तर : (b)

प्रश्न : विस्मृति कम करने का उपाय हैं
(a) सीखने में कमी
(b) सीखने की त्रुटिपूर्ण विधि
(c) पाठ की पुनरावृत्ति
(d) स्मरण करने में कम ध्यान देना
सही उत्तर : C

प्रश्न : अपने चिन्तन में अवधारणात्मक परिवर्तन लाने हेतु शिक्षार्थियों को सक्षम बनाने के लिए शिक्षक को-
(a) उन बच्चों को पुरस्कार देना चाहिए, जिन्होंने अपने चिन्तन में परिवर्तन किया हैं।
(b) बच्चों को स्वयं चिन्तन करने के लिए हतोत्साहित करना चाहिए और उनसे कहना चाहिए कि वे शिक्षिका की बातों को सुनें और उनका अनुपालन करें।
(c) व्याख्यान के रूप में व्याख्या प्रस्तुत करनी चाहिए।
(d) स्पष्ट और आश्वस्त करने वाली व्याख्या देनी चाहिए तथा शिक्षार्थियों के साथ चर्चा करनी चाहिए।
सही उत्तर : (d)

प्रश्न : शिक्षार्थियों द्वारा की गई गलतियाँ और त्रुटियाँ-
(a) बच्चों को ‘ कमजोर’ अथवा ‘ उत्कृष्ट’ चिह्नित करने के अच्छे अवसर हैं।
(b) शिक्षक और शिक्षार्थियों की असफलता की सूचक हैं।
(c) उनके चिन्तन को समझने के अवसर के रूप में देखी जानी चाहिए।
(d) कठोरता से निपटाई जानी चाहिए।
सही उत्तर : (c)

प्रश्न : चिन्तन प्रारम्भ होने के लिए क्या आवश्यक हैं?
(a) पूर्वानुभव
(b) भाषा
(c) तर्क
(d) समस्या
सही उत्तर : (d)

प्रश्न : चिन्तन मानसिक क्रिया का………… पहलु हैं।
(a) ज्ञानात्मक
(b) भावात्मक
(c) क्रियात्मक
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर : A

प्रश्न : ध्यान को केन्द्रित करने की आन्तरिक दशा हैं?
(a) अवधि
(b) नवीनता
(d) आकार
सही उत्तर : (c)

reet 2022 में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

प्रश्न : निम्न में से किस विधि का उपयोग स्मृति के मापन के लिए नहीं किया जाता हैं?
(a) प्रत्याहान विधि
(b) तार्किक विधि
(c) पहचान विधि
(d) पुनः सोखना विधि
सही उत्तर : (b)

प्रश्न : अवधान के आन्तरिक अथवा व्यक्तिनिष्ठ निर्धारक है?
(a) रुचि, लक्ष्य, अभिवृत्ति
(b) उद्दीपक, वस्तु, प्रविधि
(c) प्रकाश, ध्वनि, गन्ध
(d) पुरस्कार, दण्ड, प्रोत्साहन
सही उत्तर : (a)

प्रश्न : जी. वालस के अनुसार सृजनात्मक चिंतन का प्रथम चरण होता
(a) उद्भवन
(b) उद्भासन
(c) मूल्यांकन
(d) उपक्रम
सही उत्तर : (d)

Leave a Reply

%d bloggers like this: