Psychology MCQ Questions with Answers pdf

Psychology MCQ Questions with Answers pdf  मिलेंगे जो को REET/KVS/CTET/UPTET/DSSSB /PRSC 1st Grdae/2nd Grade परिक्षा में महत्वपूर्ण स्थान रखने वाले विषय बालविकास व शिक्षाशास्त्र (Child Development & Pedagogy – Psychology) के टॉपिक विकास के आयाम  से लिए गये है |
 
psychology-mcq-questions-with-answer-pdf
psychology mcq questions with answers pdf

इस पोस्ट में विकास के आयाम के 30 महत्वपूर्ण प्रश्नों को संकिलत किया गया है | जो किसी न किसी शिक्षक भर्ती परीक्षा में पूछे गये हैं | इन प्रश्नों को आप  Mock Test मानते हुए हल करें, और साथ में आपके द्वारा सही किये गये प्रश्नों की संख्या हमें कमेन्ट  करके जरुर बताएं
 

Psychology MCQ Questions with Answers pdf

 
1. बाल विकास निर्भर करता है




Correct Answer is : C

2. सफल और प्रभावी शिक्षण के लिए आवश्यक है
(A) व्यक्तिगत विभिन्नताओं का ध्यान
(B) अपने वेतन का ज्ञान
(C) सहकर्मी की योग्यताओं का ज्ञान
(D) उक्त सभी का ज्ञान
Correct Answer is : A

3. शैशवावस्था के लिए उत्तम शिक्षण विधि है




Correct Answer is : D

 
4. प्राथमिक स्तर की शिक्षा होनी चाहिए-



Correct Answer is : D
 
5. प्राथमिक स्तर की शिक्षा में होना चाहिए




Correct Answer is : B

 
6. प्रारंभिक स्तर की शिक्षा में महत्व देना चाहिए

(A) समन्वय को
(B) आर्थिक दशा को
(C) शैक्षिक पक्ष को
(D) उक्त सभी को
Correct Answer is : A

7. ‘करके सीखना’ किस अवस्था के लिए उपयुक्त है
(A) शैशवावस्था
(B) बाल्यावस्था
(C) किशोरावस्था
(D) उक्त सभी के लिए
Correct Answer is : D

8. किंडर गार्डन शिक्षण पद्धति का विकास किया
(A) रॉस ने
(B) फ्रोबेल ने
(C) किल पैट्रिक
(D) जॉन डिवी ने
Correct Answer is : B

9. जीवन का सबसे महत्वपूर्ण काल किसे कहा जाता है?
(A) शैशवावस्था
(B) बाल्यावस्था
(C) किशोरावस्था
(D) प्रौढ़ावस्था
Correct Answer is : A

10. बीसवीं शताब्दी को “बालक की शताब्दी” किसने कहा-
(A) एडलर ने
(B) स्ट्रांग ने
(C) गुड एनफ ने
(D) क्रो एवं क्रो ने
Correct Answer is : D

psychology important questions

11. शैशवावस्था को सीखने का आदर्श काल किसने माना
(A) क्रो एंड क्रो ने
(B) एडलर ने
(C) वाटसन
(D) वैलेंटाइन ने
Correct Answer is : D

12. जीवन का अनोखा काल किसे कहा गया है
(A) किशोरावस्था
(B) बाल्यावस्था
(C) प्रौढ़ावस्था
(D) शैशवावस्था
Correct Answer is : B

13. किसने कहा है “बाल्यावस्था वह समय है जब व्यक्ति के आधारभूत दृष्टिकोण, मूल्यों और आदर्शों का बहुत सीमा तक निर्माण होता है”
(A) ऐडलर
(B) किल पैट्रिक
(C) कोलसनिक
(D) ब्लेयर, जोन्स, व सिंपसन
Correct Answer is : D

14. शारीरिक विकास की गति किस अवस्था में न्यूनतम हो जाती है
(A) भ्रूण अवस्था
(B) किशोरावस्था
(C) शैशवावस्था
(D) बाल्यावस्था
Correct Answer is : D

15. नवजात शिशु में हड्डियों की संख्या कितनी होती है
(A) 270
(B) 206
(C) 355
(D) 255
Correct Answer is : A

16. किसने कहा है ” समाजीकरण की प्रक्रिया दूसरे व्यक्तियों के साथ शिशु के प्रथम संपर्क से आरंभ होती है और आजीवन चलती रहती है”
(A) मॉरीसन
(B) सोरेनसन
(C) सॉरे वा टेलफोर्ड
(D) हरमन
Correct Answer is : C

17. मेकडुगल वा गिलगोर्ड ने बालक के सवेंगों की संख्या बताई है
(A) 10
(B) 12
(C) 14
(D) 11
Correct Answer is : C

18. किसके अनुसार सामाजिक विकास का अर्थ सामाजिक संबंधों में परिपक्वता प्राप्त करना है
(A) स्किनर व हैरिमन
(B) क्रो एंड क्रो
(C) हर लॉक
(D) वाटसन
Correct Answer is : C

19. गिलफोर्ड ने संवेग के कितने वर्ग बनाई हैं
(A) 1
(B) 2
(C) 3
(D) 4
Correct Answer is : C

20. वाटसन के अनुसार नवजात शिशु में पाए जाने वाले सवेंग है
(A) प्रेम
(B) क्रोध
(C) भय
(D) उपरोक्त सभी
Correct Answer is : D

बाल मनोविज्ञान के प्रश्न उत्तर

21. वैलेंटाइन के अनुसार सीखने का आदर्श काल है
(A) शैशवावस्था अवस्था
(B) बाल्यावस्था
(C) किशोरावस्था
(D) प्रौढ़ावस्था
Correct Answer is : A

22. किस मनोवैज्ञानिक ने बाल विकास का वैज्ञानिक विवेचन प्रस्तुत किया
(A) थार्नडाइक
(B) पॉवलाव
(C) पेस्टोलॉजी
(D) वुड वर्थ
Correct Answer is : C

23. कॉल ने संवेगात्मक विकास का अनोखा काल किस अवस्था को कहा है
(A) शैशवावस्था
(B) बाल्यावस्था
(C) किशोरावस्था
(D) प्रौढ़ावस्था
Correct Answer is : B

24. किस अवस्था में सवेगों की अस्थिरता सर्वाधिक होती है
(A) शिशु अवस्था
(B) बाल अवस्था
(C) किशोरावस्था
(D) प्रौढ़ावस्था
Correct Answer is : A

25. सिगमंड फ्रायड के अनुसार किस अवस्था में बालक में आत्म नैतिकता आरंभ हो जाती है
(A) 1 से 5 वर्ष
(B) 6 से 11 वर्ष
(C) 2 से 6 वर्ष
(D) 11 से 16 वर्ष
Correct Answer is : B

26. बालक में किस आयु में सामान्य वाक्यों में त्रुटि सुधार की प्रवृत्ति विकसित हो जाती है
(A) 5 वर्ष
(B) 9 वर्ष
(C) 12 वर्ष
(D) 17 वर्ष
Correct Answer is : C

27. मनोवृति के विकास के लिए शिक्षकों को किन वीडियो का प्रयोग करना चाहिए
(A) सूचना तथा प्रसार
(B) संपर्क
(C) समूह प्रकार
(D) उपरोक्त सभी
Correct Answer is : D

28. तीव्र शारीरिक क्रियाशीलता अभिवृद्धि का काल है
(A) शैशवावस्था
(B) बाल्यावस्था
(C) किशोरावस्था
(D) युवावस्था
Correct Answer is : B

29. कल्पना शक्ति और अमूर्त चिंतन बाल विकास की किस अवस्था में प्रारंभ हो जाता है
(A) शैशवावस्था में
(B) बाल्यावस्था के प्रारंभ में
(C) बाल्यावस्था के उत्तरार्ध में
(D) किशोरावस्था में
Correct Answer is : C

30. बाल्यावस्था में शिक्षण होना चाहिए
(A) बालक की क्षमताओं के अनुसार
(B) बालक की रुचियों के अनुसार
(C) उक्त A एवं B दोनों
(D) शिक्षक की रूचि के अनुसार
Correct Answer is : C

FAQ

1. शैशवावस्था के लिए उत्तम शिक्षण विधि कौनसी है?

Answer : मोंटेसरी विधि, खेल विधि, किंडरगार्टन विधि

2. किंडर गार्डन शिक्षण पद्धति का विकास किसने किया?

Answer : फ्रोबेल ने

3. जीवन का सबसे महत्वपूर्ण काल किसे कहा जाता है?

Answer : शैशवावस्था

4. बीसवीं शताब्दी को “बालक की शताब्दी” किसने कहा?

Answer : क्रो एवं क्रो ने

5. शैशवावस्था को सीखने का आदर्श काल किसने माना है?

Answer : वैलेंटाइन ने

6. जीवन का अनोखा काल किस अवस्था को कहा जाता है?

Answer : बाल्यावस्था

7. नवजात शिशु में हड्डियों की संख्या कितनी होती है?

Answer : 270

Leave a Reply

%d bloggers like this: