Psychology Questions and Answers PDF

यहाँ Psychology Questions and Answers PDF मिलेंगे जो को REET/CTET/KVS/UPTET/RPSC 1st Grade/2nd Grade परिक्षा में महत्वपूर्ण स्थान रखने वाले विषय बालविकास व शिक्षाशास्त्र (Child Development & Pedagogy – Psychology) के टॉपिक विकास व वृद्धि से लिए गये है |
 
इस पोस्ट में वृद्धि व विकास (Growth & Development) के 30 महत्वपूर्ण प्रश्नों को संकिलत किया गया है | जो किसी न किसी शिक्षक भर्ती परीक्षा में पूछे गये हैं | इन प्रश्नों को आप  Mock Test मानते हुए हल करें, और साथ में आपके द्वारा सही किये गये प्रश्नों की संख्या हमें कमेन्ट  करके जरुर बताएं |

Psychology Questions and Answers PDF in Hindi

1. बाल अवस्था को प्रतिद्वंदता समाजीकरण की अवस्था किसने कहा?
(A) जरशिल्ड
(B) फ्राबेल
(C) स्टैनले हॉल
(D) किल पैट्रिक
Correct Answer is : D

2. बाल विकास की संपूर्ण अवधि में मानसिक विकास की गति सर्वाधिक तेज किस अवस्था में होती है?
(A) शिशु काल
(B) बाल्यावस्था
(C) किशोरावस्था
(D) प्रौढ़ावस्था
Correct Answer is : A

3. शैशवावस्था में शिशु होता है?
(A) संवेगात्मक दृष्टि से दृढ़
(B) आत्म केंद्रित
(C) सामाजिक
Correct Answer is :   B

4. जीन पियाजे का बाल विकास वर्गीकरण किस सिद्धांत पर आधारित है?
(A) मनोलैंगिक विकास सिद्धांत
(B) नैतिक विकास सिद्धांत
(C) मनोसामाजिक विकास सिद्धांत
(D) संज्ञानात्मक विकास सिद्धांत
Correct Answer is : A

5. शिक्षक को बाल्यावस्था एवं किशोरावस्था में शारीरिक व मानसिक विकास की विशेषताओं एवं उनके प्रभाव कारकों का ज्ञान होना आवश्यक है?
(A) उससे बालकों की कमियों का ज्ञान होता है
(B) अधिगम सरल हो जाता है
(C) वह छात्रों में जिज्ञासा उत्पन्न कर सकता है
Correct Answer is : B

6. किस अवस्था को छिपाने या छद्म रूप से अभिव्यक्त प्रवर्ती विकसित होती है?
(A) शैशवावस्था
(B) बाल्यावस्था
(C) किशोरावस्था
Correct Answer is : C

Psychology MCQ in Hindi

7. बालक के समाजीकरण का प्राथमिक स्तर है?
(A) खेल मैदान
(B) परिवार
(C) विद्यालय
Correct Answer is : B

8. निम्न में से है सत्य कथन है-
(A) भीषण विपत्ति की आशंका एवं उसका सामना न कर पाने की विवशता भय सवेंग होने का एक कारण है?
(B) किशोरावस्था में काम संबंधी में उत्पन्न हो जाते हैं
(C) भय बालकों को समाज विरोधी प्रवृत्ति एवं अनुपयोगी कार्यों की ओर प्रवृत्त करता है
Correct Answer is : C

9. शिक्षकों को बालक के चरित्र निर्माण में योग देने के लिए किस विधि को अपनाना चाहिए?
(A) बालक को नियमित रूप से नैतिक शिक्षा देखकर
(B) बालक की मूल प्रवृत्तियों का दमन न करके
(C) बालक के अच्छे विचारों, इच्छाओं एवं प्रवृत्तियों को प्रोत्साहित करके
Correct Answer is : C

10. तीव्र शारीरिक क्रियाशीलता अभिवृद्धि का काल है
(A) शैशवावस्था
(B) बाल्यावस्था
(C) किशोरावस्था
Correct Answer is : B

Most MCQ of Psychology

11. कल्पना शक्ति एवं अमूर्त चिंतन बाल विकास की किस अवस्था में प्रारंभ हो जाता है-
(A) शैशवावस्था
(B) बाल्यावस्था के प्रारंभ में
(C) बाल्यावस्था के उत्तरार्ध में
Correct Answer is :C

12. बाल्यावस्था में शिक्षण होना चाहिए-
(A) बालक क्षमताओं के अनुसार
(B) बालक की रुचियों के अनुसार
(C) उक्त दोनों
Correct Answer is : C

13. निम्न में से कौन सी विशेषता किशोरावस्था की प्रमुख विशेषताओं में से नहीं है?
(A) कल्पनाशीलता का आधिक्य
(B) सवेंगो का आधिक्य
(C) संचय की प्रवृति
Correct Answer is : D

14. बाल विकास को सर्वाधिक प्रभावित करने वाला कारक है?
(A) यौन शिक्षा
(B) सुंदर विद्यालय भवन
(C) खेलकूद का मैदान
Correct Answer is : C

15. “किशोरावस्था जीवन में क्रांतिकारी परिवर्तन, कठिन संघर्ष एवम् तूफानी दौर का समय है” किसने कहा –
(A) रॉस ने
(B) किल पैट्रिक ने
(C) स्टेनले हॉल ने
Correct Answer is : C

Psychology ke Questions Answers

16. बाल्यवस्था को विकास की छद्म परिपक्वता का समय किसने कहा?
(A) रॉस ने
(B) किल पैट्रिक ने
(C) स्टेनले हॉल ने
Correct Answer is : A

17. वृद्धि एवं विकास के सिद्धांतों एवं उनके प्रतिपादक ओं का कौन सा युग्म असंगत है?
(A) मनो लैंगिक विकास (फ्रायड)
(B) संज्ञानात्मक विकास सिद्धांत (जीन पियाजे)
(C) मनोसामाजिक विकास सिद्धांत (स्किनर)
Correct Answer is : C

18. बालक वृद्धि एवं विकास के मनोसामाजिक विकास सिद्धांत के प्रतिपादक हैं?
(A) इरिक्सन
(B) चौम्सकी
(C) जॉन लॉक
Correct Answer is : A

19. निम्न में से असत्य कथन है-
(A) व्यक्ति के विकास की गति में निरंतरता रहती है
(B) बालक का विकास विशिष्ट से सामान्य की ओर होता है
(C) बालक का विकास वातावरण एवं वंशानुक्रम की परस्पर अन्त:क्रिया का परिणाम होता है
Correct Answer is : B

20. प्रथम मनोवैज्ञानिक जिन्होंने व्यक्ति को जन्म से ही क्रियाशील एवं सूचना प्रक्रमणित प्राणी माना है\
(A) हॉल्स
(B) जीन पियाजे
(C) कोहलर
Correct Answer is : B

Psychology Questions PDF Download

21. प्रसिद्ध मनोवैज्ञानिक जीन पियाजे के अनुसार ज्ञानेंद्रियों का विकास किस अवस्था में होता है
(A) वैचारिक क्रिया अवस्था
(B) संवेदनात्मक स्थिति अवस्था
(C) संकल्पना एवं प्रतीकात्मक विचारों की तैयारी अवस्था
Correct Answer is : B

22. मनोवैज्ञानिकों ने बाल विकास की किस अवस्था को समूह की आयु कहा है?
(A) शैशवावस्था
(B) बाल्यावस्था
(C) किशोरावस्था
Correct Answer is :B

23. विकास की किस आयु में बालक में लगभग सभी संवेग विकसित हो जाते हैं?
(A) 1 वर्ष तक
(B) 2 वर्ष तक
(C) 5 वर्ष तक
Correct Answer is : B

24. ग्रहण शीलता की भावना बालक में किस आयु में सर्वाधिक होती है।



Correct Answer is : B

25. बोलने में उच्चारण करने की योग्यता शिशु किस आयु में प्राप्त कर लेता है?
(A) 1 वर्ष तक
(B) 4 वर्ष तक
(C) 3 वर्ष तक
Correct Answer is : A

Important Questions of Psychology

26. बाल्यावस्था की विशेषता नहीं है
(A) विकास की स्थिरता
(B) यथार्थवादी दृष्टिकोण
(C) अधिगम में तीव्रता
Correct Answer is : D

27. मनोविज्ञानी गुडएनफ के अनुसार व्यक्ति के संपूर्ण मानसिक विकास का कितना भाग 3 वर्ष की आयु में हो जाता है?
(A) ¼ भाग
(B) ⅓ भाग
(C) ½ भाग
Correct Answer is : C

28. विकास की प्रक्रिया चलती है-
(A) प्रौढ़ावस्था तक
(B) किशोरावस्था तक
(C) जीवन पर्यंत
Correct Answer is : C

29. शारीरिक विकास का क्षेत्र है?



Correct Answer is : D

30. वंश परंपरा के मुख्य वाहक है?
(A) जींस
(B) माताएं
(C) रक्त कोशिका
Correct Answer is : A

दोस्तों ये प्रश्न आपके अच्छे लगे हो तो हमें कमेंट करके जरुर बताएं , यां  फिर आप हमें कोई सुझाव देना चाहतें है तो भी कमेंट अवश्य करें | और साथ में अपने सभी दोंस्तो के साथ शेयर अवश्य करें |

FAQ

1. बाल अवस्था को प्रतिद्वंदता समाजीकरण की अवस्था किसने कहा?

Answer : किल पैट्रिक नें

2. बाल विकास की संपूर्ण अवधि में मानसिक विकास की गति सर्वाधिक तेज किस अवस्था में होती है?

Answer : शिशु काल

3. “किशोरावस्था जीवन में क्रांतिकारी परिवर्तन, कठिन संघर्ष एवम् तूफानी दौर का समय है” किसने कहा –

Answer : स्टेनले हॉल ने

4. बाल्यवस्था को विकास की छद्म परिपक्वता का समय किसने कहा?

Answer : रॉस ने

5. बालक वृद्धि एवं विकास के मनोसामाजिक विकास सिद्धांत के प्रतिपादक हैं?

Answer : इरिक्सन

6. मनोवैज्ञानिकों ने बाल विकास की किस अवस्था को समूह की आयु कहा है?

Answer : बाल्यावस्था

7. विकास की किस आयु में बालक में लगभग सभी संवेग विकसित हो जाते हैं?

Answer : 2 वर्ष तक

8. ग्रहण शीलता की भावना बालक में किस आयु में सर्वाधिक होती है।

Answer : 7-8 वर्ष

9. बोलने में उच्चारण करने की योग्यता शिशु किस आयु में प्राप्त कर लेता है?

Answer : 1 वर्ष तक

10. वंश परंपरा के मुख्य वाहक है?

Answer : जींस (Jean)

Leave a Reply

%d bloggers like this: