Important Question Rscit

यदि आप Important Question Rscit प्राप्त करना चाहते हैं तो आप बिल्कुल सही पोस्ट पर हो । यहां आपको राजस्थान में होने वाली होने वाली rscit RKCL परीक्षा में आने वाले महवपूर्ण प्रश्न मिलेंगे । इस rscit RKCL modal paper\MCQ TEST पोस्ट में आपको परीक्षा पैटर्न पर आधारित 35 प्रश्न जो कि vmou kota की पुस्तक पर आधारित है। जिन्हें पढ़कर आप rscit परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है।

Rscit Exam

Important Question Rscit

1. मेनफ्रेम कम्प्यूटर बहुत सस्ते है”, इस कथन का उत्तर निम्न विकल्पों में से चुनें-
(a)  सही
(b) गलत
सही उत्तर – (b)
 
2. कौन सा कम्प्यूटर वर्गीकरण नहीं है? 
(a) मेनफ्रेम
(b) मैक्सफ्रेम
(c) मिनी
(d) नोटबुक
 सही उत्तर – (b)
 
3. प्रोसेसर को भी कहा जाता है।
(a) केन्द्रीय प्रोसेसिंग यूनिट
(b) सीपीयू
(c) a orb दोनो
(d) इनमें से कोई नहीं
 सही उत्तर – (c)
 
4. Pentium, Intel Core-13/ 15/ 17, Xeon or SPARC के प्रकार है
(a) सेकेंडरी मेमोरी
(b) प्रोसेसर
(c) सॉफ्टवेयर
(d) हार्डवेयर
 सही उत्तर – (b)
 
5. एक कंप्यूटर को चलाने में किस मेमोरी की आवश्यकता होती है
(a) प्राइमरी
(b) सेकेंडरी
(c) ऑप्टिकल
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर – (a)
 
6. संख्यात्मक, अल्फाबेटिक, Images, Audio इत्यादि किसके प्रकार है
(a) प्रोग्राम
(b) मेमोरी
(c) डेटा
(d) हार्डवेयर
 सही उत्तर – (c)
 
7. सबसे अधिक इस्तेमाल होने वाला इनपुट डिवाइस है
(a) टच-पैड
(b) माउस
(c) ट्रैकबॉल
(d) कीबोर्ड
 सही उत्तर – (d)
 

rscit question pdf

8. टास्क-बार के एक तरफ Clock और दुसरी तरफ Start win होती है। Clock के नजदीक ही कई आइकन का समूह होता है जो ओपन इनबिजिबल प्रेग्रम को रिप्रेजेन्ट करना है। इस एरिये को कहा जाता हैं
(a) स्टार्ट आइकन
(b) सिस्टम ट्रे
(c) स्टार्ट मेन्यू
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर – (b)
 
9. टास्क-बार के मुख्य हिस्से में कभी कभार आइकॉन का छोटा समूह होता है जिसे कहा जाता है इन आइकॉन पर क्लिक करने पर सम्बंधित सूचना/ प्रोग्राम खुल जाते है
(a) क्विक-लांच बार
(b) स्टेटस बार
(c) मेन्यू बार
(d) टाइटल बार
 सही उत्तर – (a)
 
10. स्टार्ट मेन्यू Windows 8, Windows 8.1 में स्टार्ट मेन्यू नहीं था। जिसमें कुछ सुधार कर Windows 10 में वापस लाया गया है इसके साथ ही एक स्पेस दिया गया है जिसके द्वारा आ अपने को सम्मिलित कर सकते है
(a) फेवरेट App
(b) प्रोग्राम, log
(c) वेबसाइट
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर – (d)
 
11. w w w का पुरा नाम है
(a) वर्ल्ड वाइड वेब
(b) वाइड वर्ल्ड वेब
(c) वेब वाइड
(d) वाइड वेब वर्ल्ड
 सही उत्तर – (a)
 
12. आम तौर पर सबसे धीमी गति का इंटरनेट कनेक्शन है
(a) ब्रॉडबैंड
(b) डायल-अप
(c) केबल
 (d) उपग्रह
सही उत्तर – (b)
 
13. आम तौर पर सबसे हाई-स्पीड का इंटरनेट कनेक्शन है
(a) ब्रॉडबैंड
(b) डायल-अप
(c) केबल
(d) उपग्रह
 सही उत्तर – (a)
 
14. कंप्यूटर के माध्यम से वीडियो कॉन्फरेंसिंग, कंप्यूटर पर वॉइस कॉल्स और उच्च गुणवत्ता वाले ऑडियो और वीडियो स्ट्रीमिंग सहित प्रौद्योगिकियों का लाभ लेने देता है
(a) ब्रॉडबैंड
(b) डायल-अप
(c) केबल
(d) उपग्रह
 सही उत्तर – (a)
 

rscit important question

15. USSD पर उपलब्ध सेवायें हैं
(a) बैंलेस पूछताछ, OTP उत्पन्न करना
(b) मिनी स्टेटमेंट, फंड ट्रांसफर
(c) MMID जानें, M-PIN बदलें
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर – (d)
 
16. एमएमआईटी पंजीकरण के बाद बैंक द्वारा कितने अंकों की अनूठी संख्या जारी की जाती है
(a) 5
(b) 6
(C) 7
(d) 8
 सही उत्तर – (C)
 
17. Google की एक मोबाइल पेमेंट सर्विस हैं
(a) Google Tez
(b) UPI
(c) AEPS
(d) BHIM
 सही उत्तर – (a)
 
18. एक  मोबाइल  पेमेंट सर्विस  है सपोर्ट जो इन  अंग्रेजी , हिंदी, गुजराती, मराठी, बंगाली, कन्नड़, तमिल, तेलगु इत्यादि सभी भाषाओं को करती हैं
(a) Google Tez
(b) UPI
(c) AEPS
(d) BHIM
 सही उत्तर – (a)
 
19. PMJDY  (प्रधान रूपये मंत्री जनधन योजना) खाते को खोलने  के लिए न्यूनतम राशि आवश्यक है?
(a) 10,000 रूपये
(b)  5000 रूपये
(c)  1000 रूपये
(d) शून्य शेष राशी
 सही उत्तर – (d)  
 
20. निम्न में से बचत कौन सा ऑनलाइन बैंकिंग का एक फायदा नहीं है? 
(a) समय बचत
(b)  लागत बचत
(c) खाते की सुरक्षा
(d) उपयोग करने के लिए एक इंटरनेट कनेक्शन की आवश्यकता
 सही उत्तर – (c)
 
21. ट्विटर को लॉन्च कब किया गया था
(a) जुलाई 2016
(b) जुलाई 2006
(c) जुलाई 2003
(d) जुलाई 2015
 सही उत्तर – (b)
 

rscit me aane wale important question

22. निम्न में से ट्विटर के फीचर है
(a) ट्वीट, टाइमलाइन्स
(b) ट्विटर प्रोफाइल
(c) फोलोविंग और फोलोवर्स
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर – (d)
 
23. एक कम्प्यूटर या इंटरनेट आधारित PC का उपयोग कर ज्ञान अर्जित करना कहलाता हैं
(a) इलेक्ट्रॉनिक लर्निंग
(b) ई-लर्निंग
(c) a or b दोनों
(d) हेशटैग
 सही उत्तर – (C)
 
24. सभी प्रकार के मोबाईल के बिलों का भुगतान एवं प्रीपेड रिचार्ज, डीटीएच रिचार्ज एलआईसी प्रीमियम भुगतान, इंश्योरेंस तथा ऑनलाइन बाजार से खरीदारी कर सकते है
(a) G2C
(b) B2C
(c) a or b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
 सही उत्तर – (b)
 
25. राजस्थान सरकार द्वारा सीधे लाभ हस्तांतरण प्रदान करने के लक्ष्य से लागू किया गया था
(a) भामाशाह योजना
(b) आधार योजना
(c) वॉटर योजना
(d) ई-मित्र
 सही उत्तर – (a)
 
26. भामाशाह कार्ड के प्रकार है
(a) पारिवारिक कार्ड
(b) व्यक्तिगत कार्ड
(c) a or b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
 सही उत्तर – (c)
 
27. ई-पीडीएस (E-PDS) प्रणाली के संदर्भ में बीपीएल (BPL) का पूरा रूप क्या है?
(a) ब्रिटिश फिजिकल लेबोरेट्री
(b) बिलों पावर्टी लाइन
(c) a और b दोनों
(d) ब्राडबेंड और पावर लाइन
  सही उत्तर – (b)
 
28. e-PDS पोर्टल ( http://food.raj.nic.in/) ) में कौन सी सुविधा उपलब्ध नहीं है? 
(a) भामाशाहों की  लिस्ट
(b) ration card के विवरण पता करना
(c) ration card की आवेदन स्तिथि ट्रेक करना
(d) FPS (fair price shop) लिस्ट
 सही उत्तर – (a)
 

rscit important question pdf download

29. एक बार जब भुगतान करते हैं और पासपोर्ट बुकिंग करते हैं, उसके उपरांत आप प्रिंट करते हैं
(a) ARN
(b) PNR
(c) PSK
(d) SRS
 सही उत्तर – (a)
 
30. RPO का पुरा नाम है
(a) Regional Passport Office
(b) Rashtriya Passport Office
(c) Regional Programme Office
(d) Regional Pollution Office
सही उत्तर – (a)
 
31. रास्ता खोजने के लिए का प्रयोग किया जाता है।
(a) गूगल मैप
(b) शेयर इट
(c) प्ले स्टोर
(d) कैमरा
सही उत्तर – (a)
 
32. मोबाइल में छोटी दूरी पर डाटा शेयरिंग करने के लिए
(a) शेयर इट
(b) ब्लूटूथ
(c) मोबाइल डेटा
(d) जीपीएस
 सही उत्तर – (b)
 
33. एक बार में एक करैक्टर को डिलीट कर सकते है
(a) Backspace
(b) Delete Key
(c) a or b दोनों
(d) Shift
 सही उत्तर – (c)
 
34. कर्सर के बायीं तरफ से अक्षरों को हटाता है
(a) Backspace
(b) Delete Key
(c) Alt
(d) Shift
सही उत्तर – (a)
 
35. एक्सेल में कुछ पूर्व निर्धारित फार्मूले होते है जिसे कहते है और कोष्ठक के भीतर की सामग्री को आणुमेंट कहा जाता है।
 (a) फक्शन
 (b) फिल्टर
 (c) वैल्यूज
 (d) डेटा
सही उत्तर –  (a)
 

rscit model paper pdf download

36. निम्न विकल्पों में से आप किस प्रोग्राम को विंडोज 10 में अन-इन्स्टाल कर सकते हैं
(a) Settings => App & Services
(b) Taskbar
(c) Control Panel => Program => Program & Features
(d) a or c दोनों
 सही उत्तर – (d)
 
37. विंडोज 10 में यूजर एक से अधिक यूजर अकाउंट बना सकता है या नहीं?
(a) एक अकाउंट ही बना सकते है
(b) एक अकाउंट ही बना सकते है और दो अकाउंट बना सकते है दोनों
(c) दो अकाउंट बना सकते है
(d) दो से अधिक अकाउंट बना सकते है
सही उत्तर – (d)
 
38. रिस्टोर पॉइंट सेट करने पर कम्प्यूटर अगर क्रेश हो जाये तो निम्न में से क्या हम वापस रिस्टोर कर सकते है?
(a) सिस्टम फाइल, इन्सटाल्ड एप्लीकेशन को रिस्टोर करना
(b) विंडोज रजिस्ट्री रिस्टोर करना
(c) a और b दोनों
(d) इनमे से कोई नहीं
सही उत्तर – (c)
 
39. किस में से एक सीडी/ डीवीडी की एक सामान्य प्रचलित क्षमता नहीं है?
(a) 630 MB
(b) 4.7GB
(C) 9.4GB
(d) 13 GB
सही उत्तर – (d)
 
 40. टर्म “ HDMI” में, “ HD” क्या है?
(a) उच्च आयाम
(b) विशाल डेफिनेशन
(c) हाई डेफिनेशन
(d) भारी परिनियोजन
 सही उत्तर – (c)
 
41. ट्रैकबॉल में बॉल स्थित होती है
(a) मध्यम
(b) शीर्ष
(c) ऊपर
(d) नीचे
 सही उत्तर – (b)
 
42. कंप्यूटर में जॉयस्टिक्स को उपयोग में लिया जाता है
(a) गेम्स
(b) स्कैनर
(c) प्रिंटिंग
(d) टाईपिंग
 सही उत्तर – (a)
 

Important Question Rscit

43. ग्राफिक्स टैबलेट में किस पेन को यूज किया जाता है
(a) डॉट पेन
(b) रेड पेन
(c) स्पेशल पेन
(d) नीला पेन
 सही उत्तर – (c)
 
44. आप विंडोज स्टोर से……………….को डाऊनलोड कर सकते हो जिसका आइकन टास्कबार में होता है 
(a) गेम्स
(b) एप्स
(c) विडिओ
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d )
 
45. माइक्रोसॉफ्ट वायस पावर्ड पर्सनल असिस्टेंट को Windows 10 ऑपरेटिंग सिस्टम के साथ लांच किया गया है 
(a) विंडो
(b) कोरटान
(c) एल्ट
(d ) सिफ्ट
सही उत्तर – (b)
 
46 . डिजिटल कैमरे में उपयोगी सबसे लोकप्रिय और एक पोर्टेबल क्रेडिट कार्ड की तरह है
(a) सिक्योर कार्ड
(b) पेन कार्ड
(c) एटीएम कार्ड
(d) स्मार्ट मीडिया कार्ड
सही उत्तर – (d)
 
47. स्क्रीन पर कर्सर की स्थिति बताने के लिए किस डिवाइस की आवश्यकता होती है
(a) स्कैनर
(b) प्रिंटर
(c) पॉइंटिंग
(d) कीबोर्ड
सही उत्तर – (c)
 
48. माउस, ट्रेकबॉल, टच-पैड, ट्रैक बिंदु, ग्राफिक्स टैबलेट, जॉयस्टिक, टच स्क्रीन इत्यादि डिवाइसेज है
(a) पॉइंटिंग
(b) प्रिंटिंग
(c) ऑप्टिकल
(d) मैग्नेटिक
 सही उत्तर -(a)
 
49. माउस में भी हो सकते है जो जीयूआई के साथ काम करने में सहायक सिद्ध हो सकते है।
(a) सेंस
(b) स्क्रॉल व्हील्स
(c) रोलर्स बॉल
(d) रोलिंग बॉल
सही उत्तर -(b)
 
50. पांरपरिक पीसी माउस में कितने बटन होते है
(a) चार
(b) तीन
(c) दो
(d) एक
 सही उत्तर -(c)

RSCIT FAQ

Q 1. एक कंप्यूटर को चलाने में किस मेमोरी की आवश्यकता होती है

Answer : प्राइमरी

Q 2.सबसे अधिक इस्तेमाल होने वाला इनपुट डिवाइस है

Answer : कीबोर्ड

Q 3. w w w का पुरा नाम है

Answer : वर्ल्ड वाइड वेब

Q 4. PMJDY  (प्रधान रूपये मंत्री जनधन योजना) खाते को खोलने  के लिए न्यूनतम राशि आवश्यक है?

Answer : शून्य शेष राशी

Q 5. ट्विटर को लॉन्च कब किया गया था

Answer : जुलाई 2006

Q 6. RPO का पुरा नाम है

Answer : Regional Passport Office

Leave a Reply

%d bloggers like this: