rscit questions pdf in hindi

दोस्तो यदि आप Rscit Questions PDF In Hindi प्राप्त करना चाहते हैं तो आप बिल्कुल सही पोस्ट पर हो । यहां आपको राजस्थान में होने वाली होने वाली rscit RKCL परीक्षा में आने वाले महवपूर्ण प्रश्न मिलेंगे । इस rscit RKCL modal paper  पोस्ट में आपको परीक्षा पैटर्न पर आधारित 35 प्रश्न जो कि vmou kota की पुस्तक पर आधारित है। जिन्हें पढ़कर आप rscit परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है।

rscit questions pdf in hindi
rscit-questions-pdf-in-hindi

rscit questions pdf in hindi

1. कर्सर के दायीं तरफ से अक्षरों को हटाता है
(a) Backspace
(b) Delete Key
(c) Alt.
(d) Shift
सही उत्तर – (b)
 
2. Cut या Copy किया हुआ सेलेक्ट……………में स्टोर होता है, जो एक अस्थायी Storage Area है
(a) क्लिप बोर्ड
(b) टैब
(c) सेलेक्ट
(d) फोंट
 सही उत्तर – (a)
 
3. आपके पिछले कार्य के परिणाम को पहले जैसी स्थिति में बदल देता है
(a) अनडू कमांड
(b) रिडू कमांड
(c) a or b दोनों
(d) Shift
सही उत्तर – (a)
 
 4. अनडू कमांड के द्वारा किये गये बदलाव को वापस  से पहले स्थिति में ले आता है
(a) अनडू कमांड
(b) रिडू कमांड
(c ) a और b दोनों
(d) Shift
 सही उत्तर – (b)
 
5. चार्ट के बारे में विवरण प्रदर्शित करता है
(a) डाटा सीरीज
(b) चार्ट टाइटल
(c) वैल्यू एक्सिस
(d) ग्रिडलाइन्स
 सही उत्तर – (b)
 
6. हॉरिजॉन्टल बार, लाइन्स, कॉलम और अन्य डाटा मार्कर कहलाते है
(a) डाटा सीरीज
(b) चार्ट टाइटल
(c) डाटा पॉइंट्स
(d) वैल्यू
 सही उत्तर – (c)
 
7. वर्कशीट में कुछ रो और कॉलम से सम्बन्धित टाटा पॉइंट को एक साथ ग्रुप किया जाता है
(a) ग्रिडलाइन्स
(b) डाटा पॉइंट
(c) टाइटल
(d) डाटा सीरीज
 सही उत्तर – (d)
 

rscit me aane wale important question

8. जटिल चार्ट्स के लिए यह एक महत्वपूर्ण घटक तत्व है, चार्ट पर प्रत्येक डाटा सीरीज कोनसे कलर में प्रदर्शित होंगी यह निर्णय लिया जाता है
(a) लीजेंड
(b) ग्रिडलाइन्स
(c) डाटा सीरीज
(d) डाटा लेबल
 सही उत्तर – (a)
 
9. …… संख्यात्मक पैमाना है जो डाटा पॉइंट वैल्यू को दिखाता है।
(a) ग्रिडलाइन्स
(b) डाटा पॉइंट
(c) टाइटल
(d) वैल्यू एक्सिस
 सही उत्तर – (d)
 
10. स्लाइड शो के लिये एडवांस विकल्प सेटअप प्रदान करता है
(a) Set Up Slide Show
(b) Hide Slide
(c) Rehearse Timinge
(d) Monitor Group
सही उत्तर – (a)
 
11. प्रेजेंटेशन में चयनित या वर्तमान स्लाइड को हाईड करने के लिये
(a) Hide Slide
(b) Rehearse
(c) Monitor
(d) Record
 सही उत्तर – (a)
 
12. फुल स्क्रीन स्लाइड शो प्रारम्भ करने से पहले प्रेजेंटेशन का रिहर्सल कर सकते हैं
(a) Set Up Slide Show
(b) Hide Slide
(c) Rehearse Timinge
(d) Monitor Group
 सही उत्तर – (c)
 
13. स्लाइड शो के दौरान ऑडियो कथन, लेजर पॉइंटर संकेतो, स्लाइड और एनीमेशन टाइमिंग आदि को रिकॉर्ड करना ताकि बाद में उन्हें पुनः चलाया जा सके
(a) Record Slide Show
(b) Hide Slide
(c) Rehearse Timinge
(d) Monitor Group
सही उत्तर – (a)
 
14. स्लाइड शो के दौरान एक स्लाइड से दूसरी स्लाइड पर जाने पर जो एनीमेशन समान प्रभाव का इस्तेमाल होता है उसे कहा जाता है
(a) स्लाइड ट्रांजिशन
(b) एनीमेशन
(c) a or b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
 सही उत्तर – (c)
 

rscit question and answer in hindi pdf

15. इंटरनेट एक्सप्लोरर, ओपेरा, क्रोम, सफारी, फायरफॉक्स आदि उदाहरण है
(a) वेब पेज
(b) वेब ब्राउजर
(c) वेब साईट
(d) होम पेज
 सही उत्तर – (b)
 
16. हमारे द्वारा विजिट की गयी सभी वेबसाइट का एक रिकॉर्ड रखता है जिसे कहते है
(a) हिस्ट्री
(b) वेब पेज
(c) स्टेटस
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर – (a)
 
17. एक सुरक्षित वेबसाइट है जिसमें हम अपनी व्यक्तिगत जानकारी दर्ज कर सकते है, की पहचान है
(a) शुरूआत में https: //
(b) ब्राउजर पेडलॉक हो
(c) www
(d) a a और b दोनो
 सही उत्तर – (d)
 
18. https: // में s का अर्थ है।
(a) सिक्योर
(b) सुरक्षित
(c) सिस्टम
(d) साधारण
 सही उत्तर – (a)
 
19. वेबसाइट से ऑनलाइन प्रसारित की गई जानकारी को एन्क्रिप्ट किया जाता है
(a) VeriSing
(b) Thawte
(c) a or b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
 सही उत्तर – (c)
 
20. निम्न में से कौन सा एक प्रकार का यूजर अकाउंट विंडोज 10 में नहीं है
(a) स्टैण्डर्ड
(b) प्रशासक
(c) a or b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
 सही उत्तर – (d)
 
21. निम्न में से कौन सी सुविधा आपके कम्प्यूटर की स्थिति (सिस्टम फाइलों, इन्स्टॉल्ड एप्लीकेशन,विंडोज रजिस्ट्री और सिस्टम सेटिंग्स सहित) को पिछली बार के समय में वापस करने के लिए प्रयोग की जाती है
(a) सिस्टम रिस्टोर
(b) सिस्टम बैकअप
(c) सिस्टम डीफ्रैग्मेंटेशन
(d) सिस्टम बूट
 सही उत्तर – (a)
 

rscit important question pdf

22. विंडोज 10 फाइल एक्सप्लोरर रिबन पर किस टैब का उपयोग कर आप फाइल और फोल्डर्स छिपाने या दृश्यमान कर सकते हैं?
(a) होम
(b) देखें
(c) शेयर
(d) इनमें से कोई नहीं
 सही उत्तर – (b)
 
23. पिक्चर मैनेजर किस प्रकार के फाइल प्रारूपों के साथ काम करता है 
(a) .jpg
(b) .gif
(c) .bmp
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)
 
24. Auto Correct का उपयोग कर पिक्चर में स्वतः समायोजित कर सकते है
(a) पिक्चर के कंट्रास्ट
(b) चमक
(c) रग
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (b)
 
25. सॉफ्टवेयर के दो प्रमुख प्रकार है
(a) सिस्टम माइक्रोसॉफ्ट और एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
(b) ओरेकल और जावा
(c) माइक्रोसॉफ्ट वर्ड और माइक्रोसॉफ्ट   एक्सेल
(d) इनमें ओरेकल से कोई और जावा नहीं
सही उत्तर – (a)
 
26. Ctrl, AIt Key को कहा जाता है 
(a) कॉम्बिनेशन
(b) टॉगल
(c) फंक्शन
(d) संख्यात्मक
 सही उत्तर – (b)
 
27. F1 से F12 तक की Keys को कहा जाता है
(a) कॉम्बिनेशन
(b) टॉगल
(c) फंक्शन
(d) संख्यात्मक
 सही उत्तर – (c)
 
28. कीबोर्ड के जिन बटनों पर 1 से 9 व 0 लिखा होता है उन्हें कहा जाता है
(a) कॉम्बिनेशन
(b) टॉगल
(c) फंक्शन
(d) संख्यात्मक
सही उत्तर – (d)
 

rscit important question pdf download

29. किसी विशेष फीचर को ON/ OFF करने के लिये इस्तेमाल होती है
(a) Caps Lock
(b) Num Lock
(c) Scroll Lock
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर – (d)
 
30. अकाउन्ट ऑप्शन पर क्लिक करके कर सकते है
(a) अकाउन्ट पिक्चर बदलना
(b) डिवाइस को लॉक करना
(c) अकाउन्ट को साइन आउट करना
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर – (d)
 
31. ऑल एप्स पर क्लिक करते हुए सभी एप्स को और प्रोग्राम को देख सकते हैं
(a) अल्फाबेटिक
(b) न्यूमेरिक
(c) क्षमतानुसार
(d) कोई नहीं
 सही उत्तर – (a)
 
32. किसी विशेष एप को ढूंढने के लिए में जाकर ढूंढ सकते हैं
(a) मेन्यूबार
(b) सर्च बॉक्स
(c) वर्ड
(d) एमएसपेंट
सही उत्तर – (b)
 
33. वाईफाई (WiFi-Wireless Fidelity) WLAN (Wireless Local Area Networking) हेतु एक तकनीक है जिसे उपकरणौं तक संचारित करने के लिए ………… आवश्यक होती है
(a) डाटा संचार
(b) रेडियो फ्रीक्वेंसी
(c) केबल
(d) उपग्रह
सही उत्तर – (b)
 
34.वाईफाई की रेंज घर के अंदर लगभग होती है
(a) 20 मीटर
 (b) 30 मीटर
 (c) 40 मीटर
 (d) 50 मीटर
 सही उत्तर – (a)
 
35. एक करैक्टर पहचाने की तकनीक है जो बैंकिंग प्रोसेसिंग को कम करने तथा चेक और अन्य दस्तावेजों की क्लीयरिंग में काम आता है
(a) ऑप्टिकल मार्क रिडर (OMR)
(b) बार कोड रीडर
(c) मैग्नेटिक इंक करैक्टर रिकोग्निशन (MICR)
(d) ऑप्टिकल करैक्टर रेकोग्निशन (OCR)
सही उत्तर – (c)
 

important question rscit

36. मैकिनटोश माउस में कितने बटन होते है
(a) चार
(b) तीन
(c) दो
(d) एक
 सही उत्तर -(d)
 
37. ट्रैकबॉल भी……………… की तरह ही काम करता है।
(a) किबोर्ड
(b) स्केनर
(c) माउस
(d) जोयसटिक
सही उत्तर -(c)
 
38. कम्प्यूटर घर में निम्न में से किन प्रयोजनों के लिए इस्तेमाल (Use) किया जा रहा है
(a) सामाजिक मीडिया
(b) स्कूली बच्चों के लिए होमवर्क
(c) मनोरंजन
(d) दिए गए सभी
 सही उत्तर -(d)
 
39. निम्न में से कौन सा शिक्षा के क्षेत्र में कम्प्यूटर का प्रयोग बताता है
(a) ऑनलाइन शिक्षा
(b) डिजिटल लाइब्रेरी
(c) स्मार्ट क्लास, अनुसंधान
(d) ये सभी
 सही उत्तर -(d)
 
40. … की सहायता से किसी भी प्रोग्राम में काम करते हुए सीधे डेस्कटॉप क्षेत्र को देख सकते है।
(a) Win + D
(b) Ctrl + D
(c) Alt + D
(d) Shift + D
सही उत्तर – (a)
 
41. जब हम किसी फोल्डर को ओपन करते हैं तो जो विण्डो दिखाई देती है उसे कहा जाता है
(a) विण्डोज एक्सप्लोरर
(b) फाइल एक्सप्लोरर
(c) a or b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर -(c)
 
42. एक साथ कई app तथा प्रोग्राम खोल रखें है तो एक नया बटन उपलब्ध होता है
(a) टास्क बार
(b) टास्क-व्यू
(c) टास्क प्रोग्राम
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर -(b)
 

rscit questions pdf in hindi

43. ओपन प्रोग्राम्स की विंडो के बीच स्विच कर सकते हैं
(a) Alt + Tab
(b) टास्क-व्यू बटन
(c) a or b दोनों
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर -(c)
 
44. सभी Running app तथा प्रोग्राम्स को देखने के लिए……………. पर क्लिक करें उसके पश्चात् किसी भी आइटम को खोलने के लिए उस पर क्लिक करें
(a) टास्क बार
(b) टास्क-व्यू
(c) टास्क प्रोग्राम
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर -(b)
 
45. डीएसएल (DSL- Digital Subscriber Line) सेवा एक कनेक्शन का प्रयोग करती है। जो इसे डायल-अप से अधिक तेज बनाता है।
(a) ब्रॉडबैंड
(b) उपग्रह
(c) मोबाइल
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर -(a)
 
46.केबल या फोन लाइनों की आवश्यकता के बिना ही इंटरनेट को जोड़ सकते हैं
(a) केबल
(b) डीएसएल
(c) डायल-अप
(d) उपग्रह
 सही उत्तर -(d)
 
47. सबसे लोकप्रिय ब्राउजर हैं
(a) माइक्रोसॉफ्ट इंटरनेट एक्सप्लोरर/ माइक्रोसॉफ्ट एज
(b) गूगल क्रोम
(c) फायरफोक्स
(d) a और b दोनों
सही उत्तर -(d)
 
48. गूगल क्रोम, एप्पल सफारी, ओपेरा, फायरफॉक्स और माइक्रोसॉफ्ट इंटरनेट एक्सप्लोरर/ माइक्रोसॉफ्ट एज एज आदि उदाहरण है
(a) ब्राउजर
(b) वेब क्लाइंट
(c) पेब पेज
(d) वेब सर्वर
 सही उत्तर -(a)
 
49. सिक्योर डिजिटल कार्ड के संस्करण है
(a) मिनी एसडी
(b) माइक्रो एसडी
(c) पेन कार्ड
(d) a or b दोनों
सही उत्तर –(d)
 
50. OTP का पूरा रूप क्या है?) खरीदें और एक साथ भुगतान करे 
(a) वन द फ़ोन
(b) वन टाइम पासवर्ड
(c) आउटटू प्रक्टिस
(d) वन टाइम प्रोग्रामेबल
सही उत्तर -(b)

RSCIT FAQ

Q 1. ttps: // में s का अर्थ क्या है?

Answer : सुरक्षित

Q 2. सॉफ्टवेयर के दो प्रमुख प्रकार कौनसे है?

Answer : सिस्टम माइक्रोसॉफ्ट और एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर

Q 3. Ctrl, AIt Key को कहा जाता है?

Answer : टॉगल

Q 4.F1 से F12 तक की Keys को कहा जाता है?

Answer : फंक्शन

Q 5. वाईफाई की रेंज घर के अंदर लगभग कितनी होती है?

Answer : 20 मीटर

Leave a Reply

%d bloggers like this: