Rscit Most Important Question PDF Download

यदि आप Rscit Most Important Question PDF Download प्राप्त करना चाहते हैं तो आप बिल्कुल सही पोस्ट पर हो । यहां आपको राजस्थान में होने वाली होने वाली RSCIT परीक्षा में आने वाले महवपूर्ण प्रश्न मिलेंगे । इस पोस्ट में आपको परीक्षा पैटर्न पर आधारित 50 प्रश्न जो कि vmou kota की पुस्तक पर आधारित है। जिन्हें पढ़कर आप rscit परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है।

Rscit Most Important Question PDF Download

1. राष्ट्रीय भुगतान प्रणाली द्वारा विकसित किया गया है
(a) UPI
(b) IDBI
(c) ICICI
(d) SBI
 सही उत्तर – (a)
 
2. भीम …. पर आधारित एक एकीकृत भुगतान समाधान एप्लिकेशन है।
(a) UPI
(b) IDBI
(C) ICICI
(d) SBI
 सही उत्तर – (a)
 
3. बैंक खाते से धन प्राप्त करने का एक तरीका है जिसमें न ही हस्ताक्षर और न ही डेबिट कार्ड की मांग की जाती है। यह प्रमाणीकरण के लिए आधार डेटा का लाभ उठाती है
(a) AEPS (Aadhaar Enabled Payment System)
(b) Tez App
(c) UPI
(d) इनमे से कोई नही
सही उत्तर – (a)
 
4. ट्विटर संचालित किया जाता है
(a) मोबाईल
(b) कम्प्यूटर
(c) a or b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
 सही उत्तर – (c)
 
5. ट्विटर को बनाया गया था
(a) मार्च, 2005
(b) मार्च, 2006
(c) मार्च, 2007
(d) मार्च, 2008
सही उत्तर –  (b)
 
6. ट्विटर के निर्माता है
(a) नूह ग्लास, बिज स्टोन
(b) डोरसे
(c) एवन विल्लीअम्स
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर – (d)
 
7. ई-मित्र को शुरू करने का मूल उद्देश्य हैं
(a) निजी व सरकारी संगठनों की विभिन्न सेवाओं को एक ही जगह उपलब्ध कराना
(b) महिलाओं को व्यावसायिक अवसर प्रदान करना एवं लोगों को रोजगार के अवसर
(c) किसी भी समय, कहीं भी-सेवा
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर – (d)

rscit important question pdf

 
8. वाणिज्यिक कर विभाग, जयपुर विकास प्राधिकरण, मनरेगा सेवाएं, नगर निगम, पंचायतीराज इन सभी विभागों में ऑनलाइन जमा, विभिन्न योजनाओं के लिए ऑनलाइन आवेदन एवं भुगतान करना और पंजीकरण तथा आवासीय भूमि की लीज के लिए आवेदन कर सकते है
(a) G2C
(b) B2C
(c) a or b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
 सही उत्तर – (a)
 
9. आधार कार्ड संख्या में कितने अंक शामिल होते हैं?
(a) 10
(b) 16
(c) 8
(d) 12
 सही उत्तर – (d)
 
10. सामान्य बीमारी के तहत बीएसबीवाई (BSBY) के तहत बीमा राशि क्या है?
(a) रू .30,000
(b) रू .50,000
(c) रू .10,000
(d) रू .40,000
 सही उत्तर – (a)
 
11. SSO सुविधा का मुख्य लाभ क्या है?
(a) Single Login Interface
(b) better Transpatency
(c) Better Accountability
(d) All of the above
सही उत्तर – (d)
 
12. DSC का पूरा नाम है
(a) Digital Signature Certificates
(b) Dolby Signed Certificate
(c) Draft Signed Certificate
(d) Defence Signed Certificate
 सही उत्तर – (a)
 
13. CPC का पूरा नाम है
(a) Central Power Center
(b) Command Processing Center
(c) Central Processing Centre
(d) Command Processing Center
 सही उत्तर – (C)
 
14. PSK का पुरा नाम है
(a) Primery Seva Kendra
(b) Pollution Service Kendra
(c) Passport Seva Kendra
(d) Passport Suvidha Kendra
 सही उत्तर – (c)
 

rscit question bank pdf download

 
15. वर्तमान में विंडोज डेस्कटॉप ऑपरेटिंग सिस्टम में नाम योजना का प्रयोग किया जाता है
(a) विंडोज फोन 8.1
(b) विंडोज फोन 8
(c) विंडोज फोन 7
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर – (d)
 
16. एंड्रॉइड स्मार्टफोन के कॉन्फिगरेशन (रैम, प्रोसेसर स्पीड, सॉफ्टवेयर अपडेट, फोन पहचान विवरण,नेटवर्क विवरण आदि) देख सकते हैं
(a) Settings-About
(b) Settings-Display
(c) Settings-User manual
(d) Settings-Apps
 सही उत्तर – (a)
 
17. दो या दो से अधिक डिवाइसों के बीच फाइलों को तेजी से स्थानांतरित करने के लिए एक लोकप्रिय एप्लिकेशन है
(a) प्ले स्टोर
(b) जीपीएस
(c) गुगल मैप
(d) शेयर इट
सही उत्तर – (d)
 
18. फाईल नाम के साथ प्रयोग नहीं किया जा सकता
(a) Alpha Numeric Characters
(b) <>, *.?, “,”, I.: आदि
(c) a और b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
 सही उत्तर – (c)
 
19. एक डॉक्यूमेंट को अलग-अलग जगहों पर अलग-अलग फाइल नेम और अलग-अलग फाईल फॉर्मेट में सेव करने के लिए किस कमांड का प्रयोग किया जाता है
(a) Save As (F12)
(b) Save
(c) Open
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर – (a)
 
20. टेक्स्ट को सेलेक्ट करने के लिए आप इस्तेमाल कर सकते हैं
(a) सिलेक्शन एरिया
(b) माउस
(c) की-बोर्ड
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर – (a)
 
21. प्रिटिंग के दौरान सभी सामग्री को एक पृष्ठ में फिट करने के लिए विकल्प का प्रयोग करते है
(a) स्केलिंग
(b) मुद्रित
(c) लेंडस्केप
(d) ओरिएटेशन
सही उत्तर – (a)
 

rscit question bank

 
22. वर्कशीट में डेटा को फिल्टर करने के लिए 
(a) Ctrl + Shift + L
(b) Ctrl + L
(c) Shift + L
(d) Alt + L
सही उत्तर – (a)
 
23. सूत्र वो समीकरण है जो आप की वर्कशीट में वैल्यूज पर गणना का प्रदर्शन करते हैं
(a) Multiplication, Division () (*)
(b) Subtraction (-)
(c) Addition (+)
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)
 
24. प्रेजेंटेशन की वर्तमान में एक्टिव स्लाइड से स्लाइड शो करने के लिये-
(a) From Current
(b) Shift + F5
(c) a or b दोनों
(d) broadcast
सही उत्तर – (c)
 
25. रिमोट (दूर बेठे) श्रोता (वेब ब्राउजर में श्रोता) के लिये स्लाइड शो करने के लिये-
(a) From Begining
(b) Custom
(c) a or b दोनों
(d) broadcast
सही उत्तर – (d)
 
26. आपके द्वारा चयनित मात्रा में स्लाइड का स्लाइड  शो देखने के लिये-
(a) From Begining
(b) Custom
(C) a or b दोनों
(d) broadcast
सही उत्तर – (b)
 
27. हमलवार क्लाइंट मशीन और सर्वर के बीच एक औथेन्टीकेशन सेशन की निगरानी कर किस तरह का हमला करता हैं?
(a) सेशन अपहरण
(b) बाहरी हमला
(c) उपरोक्त दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
 सही उत्तर – (a)
 
28. यह एक अपासांगिक या अवांछित सन्देश/ ईमेल है जो आमतौर पर इन्टरनेट पर विज्ञापन, फिशिंग,मैलवेयर फैलाने आदि के लिए भेजी जाती है
(a) स्पैम
(b) Inbox
(c) Send
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (a)
 

rscit important question in hindi

 
29. समाचार पढ़ने, मनोरंजन, अनुसंधान, छुट्टियां बुक करने, खरीदने और बेचने, सीखने, बैंक और अन्य कार्य करने के लिए सक्षम बनाता है
(a) इंटरनेट
(b) कम्प्यूटर
(c) वर्ड
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर – (a)
 
30. प्रिंटर एक कम्प्यूटर पर निम्न में से किन कण्ट्रोल पैनल/ सेटिंग्स विकल्प के उपयोग से इन्स्टॉल्ड
किया जा सकता है
(a) Control Panel-> Hardware & Sound => Device & Printer => Add a Printer or Scanner
(b) Settings => Devices => Printers & Scanners => Add a Printer or Scanner
(c) दोनों (ए) और (बी)
(d) उपर्युक्त में से कोई नहीं
सही उत्तर – (C)
 
31. आम तौर पर किस प्रकार का ईमेल खाता व्यापार सेटिंग्स में उपयोग किया जाता है?
(a) माइक्रोसॉफ्ट एक्सचेंज
(b) पीओपी
(c) आईएमएपी
(d) एचटीटीपी
 सही उत्तर – (a)
 
32. आम तौर पर किस प्रकार के निजी ईमेल खाते का उपयोग आपके कम्प्यूटर पर ईमेल डाउनलोड करने के लिए किया जाता है?
(a) माइक्रोसॉफ्ट एक्सचेंज
(b) पीओपी
(c) आईएमएपी
(d) एचटीटीपी
 सही उत्तर – (b)
 
33. कम्प्यूटर, स्मार्टफोन या टैबलेट से अपने टीवी पर सूचना स्ट्रीम करने के लिए उपयोग किया जाता है
(a) Google Chromecast
(b) Google Play Store
(c) Google Drive
(d) Google Gmail
सही उत्तर – (a)
 
34. पिक्चर को कांट-छांट, समायोजन, संपादित और साझा करने के लिए उपयोग कर सकते हैं
(a) माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस पिक्चर मैनेजर
(b) माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस वर्ड
(c) माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस एक्सल
(d) माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस पॉवर पॉइंट
सही उत्तर – (a)
 
35. पिक्चर मेनेजर किस प्रकार के फ़ाइल् प्रारूपो के साथ काम कर्ता है 
(a) .jpg
(b) .gif
(c) .bmp
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)
 

rscit question pdf

 
36. डाटा पॉइंट की वास्तविक वैल्यू कहलाती है 
(a) लीजेंड लेबल
(b) ग्रिडलाइन्स
(c) डाटा सीरीज
(d) डाटा लेबल
सही उत्तर – (d)
 
37. Column , Bar, Pie, Line, Area, XY Scatter, Stock  Surface, Bubble , Dough Nut, Radar,Combination 3D,, XY Cone Cylinder &, Pyramid आदि किसके प्रकारहै?
(a) शीट
(b) कॉलम
(c) रो
(d) चार्ट
सही उत्तर – (d)
 
38  मुख्य रूप से योग करने के लिए प्रत्येक मान के योगदान को दिखाने के लिए चार्ट उपयोग में लिया जाता (c) है
(a) कॉलम
(b) बार
(c) पाई
(d)लाइन
सही उत्तर – (c)
 
39. किस चार्ट में डाटा पॉइंट्स एक लाइन के रूप में कनेक्ट रहते है
(a) स्कैटर
(b) एरिया
(c) लाइन
(d) पाई
सही उत्तर – (c)
 
40. पॉवरपॉइंट 2010 में स्लाइड ट्राजिंशन उपलब्ध होते है
(a) स्टैण्डर्ड फेड
(b) डीजोल्व
(c) वाइप, कट्स
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर – (d)
 
41. प्रेजेंटेशन में महत्वपूर्ण बिंदुओं पर फोकस करने, सूचना के प्रवाह को नियंत्रित करने, प्रेजेंटेशन में दर्शको की रूचि बनाये रखने के लिए एक अच्छा तरीका है
(a) एनीमेशन
(b) ट्रांजिशन
(c) डीजोल्व
(d) वाइप
 सही उत्तर – (a)
 
42. Preview, Animation, Advanced Animation, Timing किस टैबकेभाग है?
(a) होम टैब
(b) ट्रांजीशन टैब
(c) एनीमेशन टैब
(d) व्यू टैब
 सही उत्तर – (c)

Rscit Most Important Question PDF Download

 
43. पावरपॉइंट में एनीमेशन इफेक्ट के प्रकार है
(a) Entrance
(b) Exit, Emphasis
(c ) motion path
(d) ये सभी
सही उत्तर – (d)
 
44. मोशन पाथ इफेक्ट एक……………… के समान है।
(a) सर्कुलर पैटर्न
(b) प्रवेश इफेक्ट
(c) एग्जिट इफेक्ट
(d) एंट्रेंस इफेक्ट
सही उत्तर – (b)
 
45. सूचना प्रौद्योगिकी जिसे आमतौर पर कहा जाता है
(a) सूचना हाईवे
(b) आईटी
(c) आईसी
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर – (b)
46. बार चार्ट में वर्टीकल एक्सिस कहलाती है
(a)  केटेगरी एक्सिस
(b) डाटा सीरीज
(c) डाटा पॉइंट
(d) लेबल
 सही उत्तर – (a)
 
47. ISO का पूरा नाम क्या है?
(a) International Organization for Standardization
(b) International Organization for Security
(c) International Standardization for Operations
(d) Indian Standard Organization
सही उत्तर – (a)
 
48. अंतराष्ट्रीय साइबर सुरक्षा मानदंड है
(a) ISO27000
(b) ISO27001
(c) ISO27002
(d) ISO27003
 सही उत्तर – (b)
 
49. भारत में साइबर अपराध और इलेक्ट्रॉनिक कॉमर्स से संबंधित कानून है जो अधिनियम इलेक्ट्रॉनिक अभिलेखों और डिजिटल हस्ताक्षरों को मान्यता देता है
(a) IT Act, 2000
(b) IT Act, 2001
(c) IT Act, 2002
(d) IT Act, 23
 सही उत्तर – (a)
 
50. कम्प्यूटर स्रोत कोड के साथ छेड़छाड़ करना किस प्रकार की धारा है
(a) Section 65
(b) Section 66
(c) Section 43
(d) Section 67
 सही उत्तर – (a)
 

FAQ

1. कम्प्यूटर स्रोत कोड के साथ छेड़छाड़ करना कौनसी धारा के अंतर्गत आता है?

Answer : Section 65

2. राष्ट्रीय भुगतान प्रणाली किसके द्वारा विकसित की गयी है?

Answer : UPI

3. आधार कार्ड संख्या में कितने अंक शामिल होते हैं?

Answer : 12

4. सामान्य बीमारी के तहत बीएसबीवाई (BSBY) के तहत कितनी बीमा राशी दी जाती है?

Answer : 30,000 RS

5. DSC का पूरा नाम क्या है?

Answer : Digital Signature Certificates

Leave a Reply

%d bloggers like this: