RPSC 1st GRADE EDUCATIONAL MANAGEMENT IMPORTANT QUESTIONS | स्कूल व्याख्याता शेक्षिक प्रबन्धन महत्वपूर्ण प्रश्न

RPSC 1st GRADE EDUCATIONAL MANAGEMENT IMPORTANT QUESTIONS (स्कूल व्याख्याता शेक्षिक प्रबन्धन महत्वपूर्ण प्रश्न ) : इस महत्वपूर्ण लेख में RPSC 1st grade paper में पूछे जाने वाले शैक्षिक प्रबन्धन के अति 50 महत्वपूर्ण प्रश्नों का समावेश किया गया है, जो rpsc exam की दृष्टि से अति महत्वपूर्ण है, जो विद्यार्थी rpsc exam की तेयारी कर रहे है उन अभ्यर्थियों को ईन प्रश्नों का एक बार अध्ययन अवश्य रूप से कर लेना चाहिए|

RPSC 1st GRADE EDUCATIONAL MANAGEMENT IMPORTANT QUESTIONS

1 निम्नलिखित में से कौनसी एक प्रबंधन की प्रकृति नहीं है?
(A) प्रबंधन एक कला है।
(B) प्रबंधन एक भौतिक विज्ञान है।
(C) प्रबंधन एक सामाजिक जिम्मेदारी है।
(D) प्रबंधन एक सार्वभौमिक प्रक्रिया है।
सही उत्तर (B)

2. निम्नलिखित में से कौनसी प्रबंधन की प्रकृति नहीं है?
(A) प्रबंधन भौतिक विज्ञान है
(B) प्रबंधन मानव संसाधन द्वारा क्रियान्वयन की सार्वभौमिक प्रक्रिया है।
(C) प्रबंधन एक कला है
(D) प्रबंधन सामाजिक दायित्व है
सही उत्तर (A)

3. प्रबंधन का POSDCORB सूत्र निम्नांकित में से किसने दिया था?
(A) हेनरी फेयोल ने
(B) लूथर गुलिक एवं उर्विक ने
(C) जॉर्ज आर. टेरी ने
(D) आर. सी. डेविस ने
सही उत्तर (B)

4. शैक्षिक प्रबंधन एवं प्रशासन के लिए लूथर गुलिक द्वारा प्रदत्त सूत्र ” पोस्डकोर्ब (POSDCORD)” में अक्षर ‘ डी’ का अर्थ क्या है?
(A) प्रारूप (डीजाईन)
(B) वितरण (डिस्ट्रीब्यूशन)
(C) निर्देशन (डायरेक्टिंग)
(D) विकासशील (डेवलपिंग)
सही उत्तर (C)

5. निम्नांकित में से कौन सा हेनरी फेयोल द्वारा दिये गये ‘ प्रबंधन के कार्य’ में समाहित नहीं है?
(A) योजना निर्माण
(B) संगठन
(D) बजट निर्माण
(C) समादेश
सही उत्तर (D )

6. निम्नलिखित में से कौन सा कार्य शैक्षिक प्रबंधन से संबंधित है?
(A) विद्यालय संगठन
(B) गतिविधियों की योजना/ नियोजन
(C) प्रणाली (तंत्र) नियंत्रण
(D) सभी विकल्प सही हैं
सही उत्तर (D)

READ NOW :- RPSC 1st Grade 1st paper history important questions

7. विद्यालय प्रबंधन के लिए निम्नलिखित में से सिद्धान्तों का कौनसा सेट (समूह) सबसे अधिक उपयुक्त है?
(A) सहयोग, समानता, लचीलापन और साँझा उत्तरदायित्व
(B) समानता, अति-संरचना, लचीलापन और नियत उत्तरदायित्व
(C) लचीलापन, अति-संरचना, सांझा उत्तरदायित्व और समानता
(D) सहयोग, दृढ़ता, समानता और नियत उत्तरदायित्व
सही उत्तर (A)

8 विद्यालय प्रबन्धन का प्रजातान्त्रिक सिद्धान्त है-
(A) एकतन्त्रीय निर्णय करना
(B) व्यक्तिगत कार्य करना
(C) सहभागी उत्तरदायित्व
(D) निर्णय दृढ़ता
सही उत्तर (C)

9. निम्न में से किन सेवारत अध्यापकों को उच्च शिक्षा संस्थान (IASE) प्रशिक्षण प्रदान करता है?
(A) वरिष्ठ अध्यापक अथवा द्वितीय श्रेणी अध्यापक
(B) शाला व्याख्याता तथा द्वितीय श्रेणी अध्यापक
(C) शाला व्याख्याता
(D) द्वितीय श्रेणी अध्यापक तथा उच्च प्राथमिक विद्यालयों के अध्यापक
सही उत्तर (B)

10. जिला शिक्षा एवं प्रशिक्षण संस्थान में निम्नलिखित में से कौनसा प्रभाग कार्यरूप में नहीं है?
(A) शैक्षिक प्रौद्योगिकी
(B) स्त्री शिक्षा
(C) सेवापूर्व अध्यापक शिक्षा
(D) योजना एवं प्रबन्धन
सही उत्तर (B)

educational management 50 important questions

11. डाइट द्वारा आरम्भ में कौनसे स्तर की शिक्षा के लिए कार्य आरम्भ किया गया?
(A) प्राथमिक शिक्षा
(B) माध्यमिक शिक्षा
(C) उच्च माध्यमिक शिक्षा
(D) महाविद्यालय शिक्षा
सही उत्तर (A)

12. एस. आई. ई. आर. टी. उदयपुर द्वारा किये गये डाइट रैंकिंग 2017 के अनुसार, निम्नांकित में से कौनसा डाइट प्रथम स्थान पर RPSC
(A) डाइट कोटा
(B) डाइट अलवर
(C) डाइट पाली
(D) डाइट नागौर
सही उत्तर (D)

13. आई. ए. एस. ई. सी. टी. ई एवं सभी जिलों की डायटस (DIET) को शैक्षिक मार्गदर्शक एवं सम्बलन प्रदान करने हेतु राज्य की नोडल एजेन्सी है
(A) SIERT
(B) RAMSA
(C) SSA
(D) RSTB
सही उत्तर (A)

14. राजस्थान में विद्यालय एवं अध्यापक शिक्षा के योजना निर्माण, क्रियान्वयन एवं मूल्यांकन के लिए सर्वोच्च शैक्षिक संगठन (Academic Organization) है
(A) SIERT
(B) IASE
(C) DIET
(D) RIE
सही उत्तर (A)

RPSC 1st GRADE EDUCATIONAL MANAGEMENT IMPORTANT QUESTIONS PDF

15. निम्नांकित में से किस समिति की अनुशंसा के आधार पर एस. आइ. ई. आर. टी. उदयपुर की स्थापना की गयी थी?
(A) वर्मा समिति
(B) यशपाल समिति
(C) मेहरोत्रा समिति
(D) पालीवाल समिति
सही उत्तर (C)

16. निम्नलिखित में से राजस्थान राज्य पाठ्यपुस्तक मंडल का कार्य नहीं है?
(A) मांग, मुद्रण व वितरण
(B) कार्मिकों की नियुक्ति करना
(C) शिक्षा में अनुसंधान कार्य
(D) अनुबंधित करना
सही उत्तर (C)

17. राजस्थान माध्यमिक शिक्षा अधिनियम कब बनाया गया?
(A) 1950
(B) 1957
(C) 1991
(D) 1973
सही उत्तर (B)

18. माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान का उपाध्यक्ष होता है
(A) निदेशक माध्यमिक शिक्षा
(B) निदेशक प्रारम्भिक शिक्षा
(C) उपनिदेशक माध्यमिक शिक्षा
(D) शिक्षा आयुक्त
सही उत्तर (A)

19. प्रतिष्ठित सहवृत्त शिक्षाशास्त्री सदस्य (Co-opted Members) के रूप में कितने व्यक्ति राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड में होते हैं?
(A) 7
(B) राज्य सरकार पर निर्भर है
(C) 2
(D) 17
सही उत्तर (C)

20. राजस्थान में सार्वजनिक परीक्षा राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड अजमेर द्वारा (अनुचित साधनों की रोकथाम) अधिनियम कब बना।
(A) 1990
(B) 1991
(C) 1992
(D) 1993
सही उत्तर (C)

educational management important questions

21. ‘ माध्यमिक शिक्षा बोर्ड राजस्थान’ द्वारा प्रायोजित परीक्षाएँ नहीं है।
(A) वरिष्ठ उपाध्याय परीक्षा
(B) व्यावसायिक शिक्षा परीक्षा
(C) प्रारम्भिक शिक्षा पूर्णता प्रमाण पत्र
(D) राज्य प्रतिभा खोज परीक्षा
सही उत्तर (C)

22. विद्यार्थियों हेतु निम्नलिखित में से कौनसी सृजनात्मक परीक्षाओं का आयोजन बोर्ड द्वारा नहीं किया जाता।
(A) आशु भाषण
(B) चित्रकला
(C) एकल गीत
(D) कहानी
सही उत्तर (D)

23. शिक्षकों हेतु निम्नलिखित में से कौनसी सृजनात्मक परीक्षाओं का आयोजन बोर्ड द्वारा नहीं किया जाता।
(A) पत्र
(B) अध्यापन
(C) लेख
(D) चित्रकला
सही उत्तर (D)

24. राजस्थान शिक्षा विभाग द्वारा वैश्विक महामारी अवधि में बच्चों को घर से पढ़ सकने की सुविधा प्रदान करने हेतु प्रारंभ किये गये कार्यक्रम का नाम क्या है?
(A) दीक्षा कार्यक्रम
(B) सहेली कार्यक्रम
(C) स्माईल कार्यक्रम
(D) ईमली कार्यक्रम
सही उत्तर (C)

25. स्कूल में ई-लर्निंग के लिए प्रोजेक्ट SMILE का पूर्णरूप है
(A) Social Media Interface for Learning Engagement
(B) Social Media Interaction for Learning Enhancement
(C) Social Media Interface for Learning Enhancement
(D) Social Media Interaction for Learning Engagement
सही उत्तर (A)

RPSC 1st GRADE EDUCATIONAL MANAGEMENT IMPORTANT QUESTIONS

26. शिक्षा वाणी के अन्तर्गत हवामहल कार्यक्रम का प्रसारण किया जाता है-
(A) प्रत्येक रविवार को
(B) प्रत्येक बुधवार को
(C) प्रत्येक सोमवार को
(D) प्रत्येक शनिवार को
सही उत्तर (D)

27. निम्न में से कोरोना काल के दौरान प्रारम्भ किया गया कार्यक्रम नहीं है?
(A) शिक्षावाणी कार्यक्रम
(B) SMILE कार्यक्रम
(C) SIQE कार्यक्रम
(D) शिक्षादर्शन कार्यक्रम
सही उत्तर (C)

28. दीक्षा राइज नामक कार्यक्रम का उद्देश्य नहीं है
(A) शिक्षकों के लिए उन्नत डिजिटल तकनीक उपलब्ध कराना
(B) विद्यार्थी व शिक्षकों से संवाद करना
(C) विद्यार्थी स्वयं अपना मूल्यांकन करना
(D) शिक्षक को यू-ट्यूब उपलब्ध करवाना
सही उत्तर (D)

29. दीक्षा राइज नामक कार्यक्रम का निर्माण किसके सहयोग से किया गया?
(A) NCTE
(B) NCERT
(C) NIEPA
(D) उपरोक्त सभी
सही उत्तर (A)

30. शिक्षा दर्शन कार्यक्रम का शुभारम्भ किया गया
(A) 13 अप्रैल, 2020- स्माइल
(B) 21 जून, 2021- स्पाइल 3.0
(C) 11 मई, 2020
(D) 1 जून, 2020
सही उत्तर (D)

rpsc 1st grade important questions

31. किसी बालक को प्रवेश के लिए विस्तारित कालावधि का RTE Act, 2009 में क्या प्रावधान किया गया है?
(A) 1 माह
(B) 3 माह
(C) 6 माह
(D) वर्ष पर्यन्त
सही उत्तर (C)

32. भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के तहत 6 से 14 वर्ष के बच्चों के लिए निःशुल्क एवं अनिवार्य शिक्षा का प्रावधान किया गया है?
(A) 44
(B) 48
(C) 21A,
(D) 50
सही उत्तर (C)

33. शिक्षा का अधिकार अधिनियम (आर टी ई) का राजस्थान में नाम क्या है?
(A) राजस्थान निःशुल्क और अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार नियम 2011
(B) राजस्थान निःशुल्क और अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार नियम 2010
(C) राजस्थान निःशुल्क और अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार नियम 2009
(D) राजस्थान निःशुल्क और अनिवार्य बाल शिक्षा का अधिकार नियम 2005
सही उत्तर (A)

34. बालकों का निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 के अन्तर्गत, विद्यालय प्रबंध समिति (एस.एम.सी.) में महिला सदस्यों की संख्या का प्रतिशत क्या होगा?
(A) 45
(B) 50
(C) 30
(D) 28
सही उत्तर (B)

35. शिक्षा का अधिकार कानून (2009) के किस अध्याय में विद्यालय एवं शिक्षकों की जिम्मेवारियों का वर्णन है?
(A) अध्याय-I
(B) अध्याय- III
(C) अध्याय-IV
(D) अध्याय-II
सही उत्तर (C)

36. शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 को लागू करना क्यों आवश्यक था?
(A) क्योंकि भारतीय संविधान की धारा 45 बालकों की शिक्षा के उद्देश्य को पूरा नहीं करती थी।
(B) बालकों को दिये गये मूल अधिकार के अनुसार गुणवत्ता शिक्षा की संरचना उपलब्ध कराने हेतु
(C) बालकों की शिक्षा को संविधान में मूल अधिकार बनाने के लिये
(D) क्योंकि राज्य के लिये नीति निर्देशक तत्व निर्देश थे उन्हें लागू नहीं किया जा सकता था
सही उत्तर (B)

37. बालकों का निःशुल्क और अनिवार्य शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 के तहत, एक 6 वर्ष से अधिक उम्र का बालक जो किसी भी स्कूल में प्रवेशित नहीं रहा है, ऐसे बालक को किस कक्षा में प्रवेशित किया जायेगा राजस्थान में राज्य स्तर पर ‘ समसा’ के संचालन की सर्वोच्च नोडल एजेन्सी किसे बनाया गया है।
(A) RCSE
(B) RCEE
(C) RCSCE
(D) उपरोक्त सभी
सही उत्तर (C)

38. ‘ समग्र शिक्षा अभियान’ में निम्न में से किसको शामिल किया गया है।
(A) S.S.A.
(B) RMSA
(C) TE
(D) उपरोक्त सभी
सही उत्तर (D)

39. ‘ समग्र शिक्षा अभियान’ के अन्तर्गत जिला स्तर का सर्वोच्च पदाधिकारी कौन होगा?
(A) DEO
(B) ADPC
(C) APC
(D) CDEO
सही उत्तर (D)

40. केंद्रीय बजट 2018-19 में ‘ सर्व शिक्षा अभियान’ को समाहित कर दिया गया है-
(A) राष्ट्रीय उच्चतर शिक्षा अभियान में
(B) पंडित मदन मोहन मालवीय मिशन में
(C) समग्र शिक्षा अभियान में
(D) कोई विकल्प सही नहीं है
सही उत्तर (C)

स्कूल व्याख्याता शेक्षिक प्रबन्धन महत्वपूर्ण प्रश्न

41. TQM का जनक किसे माना जाता है?
(A) वाल्टर ए. शेवार्ट
(B) फिलिप बी. क्रॉस्बी
(C) जोसेफ एम. जुरान
(D) डब्ल्यू. एडवर्ड्स डेमिंग
सही उत्तर (D)

42. निम्न में से कौनसा सिद्धांत TQM से संबंधित नहीं है?
(A) ग्राहक केन्द्रित सिद्धांत
(B) प्रक्रिया उपागम का सिद्धांत
(C) निरंतर सुधार का सिद्धांत
(D) वर्गीकृत दृष्टिकोण का सिद्धांत
सही उत्तर (D)

43. एडवर्ड सैलिस के अनुसार कुल गुणवत्ता प्रबंधन कब अपनाया गया?
(A) 1960-1970
(B) 1970-1980
(C) 1980-1990
(D) 1900-1920
सही उत्तर (C)

44. जुरान ट्रायलॉजी से संबंधित नहीं है?
(A) गुणवत्ता योजना
(B) गुणवत्ता सुधार
(C) गुणवत्ता नियंत्रण
(D) गुणवत्ता प्रबंधन
सही उत्तर (D)

45. स्कूल शिक्षा गुणवत्ता सूचकांक के संबंध में असत्य है?
(A) यह नीति आयोग, मानव संसाधन विकास मंत्रालय और विश्व बैंक द्वारा संयुक्त रूप से तैयार किया जाता है।
(B) इसे प्रथम बार 2005-06 में जारी किया गया।
(C) वर्तमान में इसमें 24 संकेतक हैं।
(D) इसका उद्देश्य राज्यों का ध्यान निवेश से आगे बढ़ाकर परिणाम की ओर आकर्षित करना है।
सही उत्तर (C)

46. जिला निष्पादन ग्रेडिंग सूचकांक (PGI-D) 2019-20 में देश के किन तीन जिलों ने उत्कर्ष ग्रेड में स्थान पाया है
(A) सीकर, झुन्झुनूँ, जयपुर
(B) सीकर, झुन्झुनूँ, कोटा
(C) कोटा, जयपुर, सीकर
(D) जयपुर, सीकर, कोटा
सही उत्तर (A)

47. गुणवत्ता चक्र का विकास किस वैज्ञानिक द्वारा किया गया
(A) वाल्टर शेवार्ट
(B) कोरू इशिकारा
(D) फिलिप बी क्रोस्बी
(C) जोसेफ
सही उत्तर (B)

48. निम्न में से शिक्षा के क्षेत्र में आंतरिक उपभोक्ता है
(A) शिक्षार्थी
(B) माता-पिता
(C) सहायक कार्मिक
(D) श्रमिक बाजार
सही उत्तर (C)

49. भारतीय गुणवत्ता परिषद् का कौनसा बोर्ड शिक्षा के क्षेत्र में सुधार एवं प्रत्यायन संबंधी कार्य करता है
(A) NBQP
(B) NABCB
(C) NABH
(D) NABET
सही उत्तर (D)

50. पर्यवेक्षण को रीढ़ की हड्डी किसने स्वीकार किया है
(A) राष्ट्रीय शिक्षा आयोग
(B) हंटर आयोग
(C) मुदालियर आयोग
(D) तारावती आयोग
सही उत्तर (A)

51. शैक्षिक निरीक्षण किस प्रकार शैक्षिक पर्यवेक्षण से भिन्न है
(A) यह सतत् प्रक्रिया है
(B) इसमें सृजनात्मक नेतृत्व दिखाई देता है
(C) यह अल्प अवधि के लिए होता है
(D) सकारात्मक दृष्टिकोण पर आधारित है
सही उत्तर (C)

Leave a Reply

%d bloggers like this: