Rscit Important Question In Hindi

यदि आप Rscit Important Question In Hindi प्राप्त करना चाहते हैं तो आप बिल्कुल सही पोस्ट पर हो । यहां आपको राजस्थान में होने वाली होने वाली rscit RKCL परीक्षा में आने वाले महवपूर्ण प्रश्न मिलेंगे । इस rscit\ RKCL modal paperMCQ TEST पोस्ट में आपको परीक्षा पैटर्न पर आधारित 35 प्रश्न जो कि vmou kota की पुस्तक पर आधारित है। जिन्हें पढ़कर आप rscit परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है।
rscit-important-question-in-hindi
Rscit Important Question In Hindi

 

Rscit Important Question In Hindi

1. डाटाबेस प्रोग्राम, वर्ड प्रोसेसर, वेब ब्राउजर, स्प्रेडशीट आदि किस सॉफ्टवेर की श्रेणी में आते है?
(a) एप्लीकेश सॉफ्टवेयर
(b) ऑपरेटिंग सॉफ्टवेयर
(c) डिवाइस ड्राइवर
(d) यूटिलिटीज
सही उत्तर – (a)
2. बेसिक एप्लीकेशन का उपयोग किस क्षेत्र में किया जाता है?
(a) व्यापार, शिक्षा
(b) चिकित्सा विज्ञान
(C) बैंकिंग, इंडस्ट्रीज
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)
3. ऑफिस सॉफ्टवेयर सूट में शामिल होते है
(a) वर्ड प्रोसेसिंग
(b) स्प्रेडशीट, डेटाबेस
(c) प्रजेंटेशन, ईमेल
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर -(d)
4. दूसरी पीढ़ी का मल्टीमीडिया कार्ड हैं जिसमें डेटा को लॉक और रक्षा करने की क्षमता है।
(a) सिक्योर डिजिटल कार्ड
(b) पेन कार्ड
(c) एटीएम कार्ड
(d) स्मार्ट कार्ड
सही उत्तर – (a)
5. हार्डवेयर को किन घटकों के रूप में वर्गीकृत किया जाता है
(a) प्रसंस्करण
(b) स्टोरेज
(c) इनपुट/ आउटपुट
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)
6. एक कंप्यूटर में प्रोसेसर, मेन एंड सेकंडरी मेमोरी, पावर सप्लाई एवं सहायक हार्डवेयर को रखा जाता है
(a) लोहे के बॉक्स में
(b) एक धातु के केस में
(c) मॉनिटर में
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर -(b)
7. यह डेस्कटॉप बैकग्राउण्ड पिक्चर, आइकन और टॉस्कबार का समूह होता है।
(a) डेस्कटॉप
(b) पिक्चर
(c) टॉस्कबार
(d) आइकन
सही उत्तर – (a)

rscit question pdf

8. यूजर इन्टरफैस के स्क्रीन के (निचे की और) बॉटम में एक बार (Bar) होती है
(a) टाईटल बार
(b) मेन्यू बार
(c) स्कॉल बार
(d) टॉस्कबार
सही उत्तर – (d)
9. एक छोटी पिक्चर जो कि एक प्रोग्राम, फोल्डर अथवा प्रोग्राम फंक्शन को रिप्रेजेन्ट करती है और डेस्कटॉप पर उपलब्ध इन छोटी पिक्चर को किसी टेक्सट के द्वारा एक नाम दिया जाता है। जिन्हें कहा जाता है
(a) आइकन
(b) टॉस्कबार
(c) पिक्चर
(d) ये सभी
सही उत्तर – (a)
10. Modulator-Demodulator का संक्षिप्त रूप है
(a) Modem
(b) Data
(C) ISP
(d) External
सही उत्तर – (a)
11. मॉडेम के प्रकार है 
(a) इंटरनल मोडेम
(b) बाहरी मोडेम
(c) पीसी कार्ड मोडेम
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर -(d)
12. इंटरल मॉडेम किस प्रकार के कंप्यूटर में इनस्टॉल होता है 
(a) डेस्कटॉप/ लैपटॉप
(b) मोबाइल
(c) a or b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर – (c)
13. पेटीएम वॉलेट में रिचार्ज/ पैसे जोड़ने के लिए प्रयोग किया जाता है
(a) डेबिट कार्ड
(b) क्रेडिट कार्ड
(c) नेट बैंकिग
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)
14. पेटीएम वॉलेट में लॉग-इन होने के बाद आप कर सकेते हैं
(a) बिलों का भुगतान, ऑनलाईन खरिदारी
(b) मोबाइल नंबर पे रिचार्ज
(c) फिल्म, ट्रेन, हवाई-जहाज, ईवेंट आदि टिकट बुक
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)

rscit question bank

15. स्प्लिट बिल जैसी कुछ रोचक सुविधाएं प्रदान करता हैं
(a) फ्रीचार्ज
(b) पेटीएम
(c) मोबाइल
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (a)
16. सोशल नेटवकिंग साइट्स है
(a) फेसबुक
(b) ट्विटर
(c) a or b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर – (c)
17. फेसबुक की स्थापना कब कि गई थी
(a) 2000
(b) 2001
(C) 2003
(d) 2004
सही उत्तर – (d)
18. फेसबुक के जनक है
(a) Mark Zuckerberg
(b) Jec-Dorse
(c) Nuh-Glass
(d) Bizz-Ston
सही उत्तर – (a)
19. जीपीएस मॉनिटरिंग और बॉयोमीट्रिक उपस्थिति प्रणाली है 
(a) RAAS
(b) Raj AEM
(c) Raj eSign
(d) raj com
 सही उत्तर -(a)
20. एंटरप्राइज वेब कंटेंट प्रबंधन प्लेटफॉर्म हैं 
(a) Raj eSign
(b) Raj AEM
(c) RAAS
(d) GISS
 सही उत्तर -(b)
21. कस्टमाइज्ड क्यूआर और फोटो सक्षम डिजिटल हस्ताक्षर प्रणाली है (b)
(a) GISS
(b) Raj AEM
(c) RAAS
(d) Raj eSign
सही उत्तर -(d)

rscit question pdf

22. Sso के तहत एक नागरिक पंजीकरण कैसे कर सकता है?
(a) आधार नंबर के जरिये पंजीकरण
(b) भामाशाह क्रमांक के जरिये पंजीकरण
(c) a और b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर -(c)
23. नागरिक ऑनलाइन माध्यम से विश्वविद्यालय के शुल्क का भुगतान कैसे कर सकते हैं?
(a) ई-मित्र
(b) सिंगल साइन ओन आई डी (SSOID)
(c) यूनिवर्सिटी पोर्टल
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)
24. SSO (Single Sign On) का उद्देश्य क्या है?
(a) सहायता डेस्क लागत को कम करना
(b) ग्राहक संतुष्टि को बेहतर बनाना
(c) उत्पादकता बढ़ाना
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)
25. नया पेन कार्ड बनाने के लिए आप भुगतान कर सकते है
(a) डेबिट कार्ड द्वारा
(b) क्रेडिट कार्ड द्वारा
(c) इंटरनेट बैंकिंगद्वारा
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर -(d)
26. टीडीएस (TDS) के लिए पूरा नाम है:
(a) Time Deposit Scheme
(b) Total Deposit Scheme
(c) Tax Deducted at Source
(d) None of the above
सही उत्तर -(c)
27. Income Tax Returm-ITR ऑनलाइन भरने से पूर्व आवश्यक है 
(a) बैंक विवरण
(b) फॉर्म 16
(c) पिछले साल के रिटर्न कि प्रतिलिपि
(d) उपरोक्त  सभी
सही उत्तर – (d)
28. आय कर भुगतान, कटौती आदि के बारे में सारी जानकारी  एकत्रित करें और…………प्रक्रिया के अनुसार कर की गणना करे |
(a) सेल्फ – एक्सप्लेनट्री
(b) फॉर्म 16
(c) प्रिपरेशन
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर – (a)

rscit me aane wale important question

29. सेल सामग्री की फॉर्मेटिंग की जाती है
(a) क्लिपबोर्ड ग्रुप
(b) फॉण्ट ग्रुप
(c) एलाइनमेंट ग्रुप
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर – (d)
 30. गूगल ने एंड्रॉइड  संस्करणों  के  नामकरण को  किस पर रखना अपनाया-
(a) मीठे व्यंजन मिठाई
(b) सब्जीयों
(c) फलों
(d) व्यक्तियों पर
 सही उत्तर -(a)
31. एंड्राइड की उत्तम विशेषताओं में शामिल हैं
(a) होम स्कीन
(b) मल्टी टास्किंग
(c) स्वैप
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)
32.  बायीं ओर पेज व लाइन नंबर, शब्दों की संख्या एवं प्रूफ बटन को दर्शाता है तथा दायीं और का बटन विंडो के  Look  (रूप व आकार )को कंट्रोल करता है 
(a) व्यू आप्शन
(b) टेब्स
(c) स्टेट्स बार
(d) रिबन
सही उत्तर – (c)
33. वर्तमान  में खुले हुए डॉक्यूमेंट  को बन्द करने एवं बाहर आने की सुविधा देता  है 
(a) Close (Ctrl + w)
(b) New
(c) Open
(d) Save As
 सही उत्तर – (a)
34. वर्तमान डॉक्यूमेंट जिस  पर आप कार्य कर  रहे हैं उसके  बारे में  सूचना  देता है  व उस सूचना को सम्पादित करने तथा डॉक्यूमेंट का  पासवर्ड बदलने के विकल्प प्रदान करता है
(a) Info
(b) Save As
(c) New
(d) Open
सही उत्तर – (a)
35. एक से अधिक वर्कशीट को एक साथ चुनने (समूहबद्ध) के लिए क्लिक के साथ प्रयोग करते हैं
(a) Alt
(b) Shift
(c) Ctrl
(d) Win
सही उत्तर – (c)

rscit important question pdf

36 . एक मैसेज को डिजिटल फॉर्म में एक लेखन से दूसरे या एक से अधिक प्राप्तकर्ताओं तक पहुंचाने का एक तरीका है
(a) इलेक्ट्रानिक मेल
(b) ई-मेल
(c) a orb दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
 सही उत्तर -(c)
37. पहली जनरेशन (पीढ़ी) के कम्प्यूटर का मुख्य कंपोनेंट था
(a) वैक्यूम ट्यूब और वाल्वस
(b) इंटीग्रेटड सर्किटस
(c) ट्रांजिस्टर
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर – (a)
38. इनमें में से कौन सा कम्प्यूटर डेटा के भण्डारण क्षमता (Storage Capacity) प्रदर्शन (Performance) और डेटा प्रोसेसिंग के मामले में सबसे शक्तिशाली कम्प्यूटर हैं
(a) Micro Computer
(b) Mainframe Computer
(c) Super Computer
(d) Palmtop Computer
 सही उत्तर – ((c)
39. निम्न में से कौनसी कम्प्यूटर सिस्टम की विशेषता नहीं है?
(a) शुद्धता
(b) विविधता
(c) सोचने की क्षमता
(d) स्पीड
 सही उत्तर – (c)
40. एक मुद्रित पृष्ठ या ग्राफिक का डिजिटलीकरण करता है
(a) स्कैनर
(b) कीबोर्ड
(c) माउस
(d) जॉयस्टिक
 सही उत्तर – (a)
41. लेजर तकनीक का उपयोग करके प्रिंटेड इनफार्मेशन को इलेक्ट्रॉनिक फॉर्मेट में परिवर्तित करता है
(a) स्कैनर
(b) कीबोर्ड
(c) माउस
(d) जॉयस्टिक
सही उत्तर – ((a)
42. किसी  भी तरह की सूचना (टेक्स्ट, इमेज, चित्र, प्रिंटेड पेज इत्यादि) को  स्कैन कर सकता है
(a) कीबोर्ड
(b) ग्राफिक्स
(c) मिडी
(d) स्कैनर
 सही उत्तर – (d)

Rscit Important Question PDF In Hindi

43. एक  कलाकार …… द्वारा  कंप्यूटर  सिस्टम द्वारा कैप्चर  किये गए संगीत को  प्ले कर सकता है 
(a) मिडी
(b) मॉनिटर
(c) माउस
(d) स्कैनर
सही उत्तर – (a)
44. SSO के माध्यम से नागरिक किन सुविधाओं का लाभ ले सकते हैं?
(a) Private Banking
(b) Digital Government Services
(c) Offline Shopping
(d) None of the above
 सही उत्तर – (b)
45. इनमे से कौन सी सुविधा SSO लॉग इन में उपलब्ध नहीं है?
(a) Ragistration in Employment Department (रोजगार विभाग में पंजीकरण)
(b) Mutual Fund Investment (म्यूच्यूअल फण्ड निवेश)
(c) Electricity/ Water Bill Payment (बिजली/ पानी बिल पेमेंट)
(d) Application for Domicile Certificate (मूल-निवास प्रमाण पत्र हेतु आवेदन)
 सही उत्तर – (b)
46. राज्य सरकार का कौन सा विभाग e-PDS पोर्टल संचालित करता है?
(a) Food & Civil Supplies Department
(b) Agriculture Department
(c) Water Resources Department
(d) Revenue Department
सही उत्तर – (a)
47. पोर्टेबल डिवाइस की छोटी स्क्रीन के लिए वेब सामग्री को सबसे प्रभावी ढंग से प्रदर्शित करने के लिए सबसे अनुकूल हैं 
(a) मोबाइल ब्राउजर
(b) ब्राउजर
(c) वेब सर्वर
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (a)
48. एक सर्च इंजन वास्तविक समय में प्रकियाओं को संभालता है
(a) वेब क्रालिंग/ स्पाइडर
(b) इंन्डेक्सिंग
(c) सर्चिग
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर – (d)
49. गूगल, बिंग, याहू आदि उदाहरण है
(a) वेब पेज
(b) होम पेज
(c) ब्राउजर
(d) सर्च इंजन
 सही उत्तर – (d)
50. रूपे डेबिट कार्य है
(a) घरेलू डेबिट कार्ड
(b) भारत के राष्ट्रीय भुगतान निगम (NPCI) द्वारा प्रस्तुत किया गया कार्ड
(c) सभी ATM और POS मशीनों पर स्वीकृत
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)

Leave a Reply

%d bloggers like this: