Rscit Question And Answer in Hindi PDF

यदि आप Rscit Question And Answer in Hindi PDF प्राप्त करना चाहते हैं तो आप बिल्कुल सही पोस्ट पर हो । यहां आपको राजस्थान में होने वाली होने वाली rscit RKCL परीक्षा में आने वाले महवपूर्ण प्रश्न मिलेंगे । इस rscit RKCL modal paper पोस्ट में आपको परीक्षा पैटर्न पर आधारित 35 प्रश्न जो कि vmou kota की पुस्तक पर आधारित है। जिन्हें पढ़कर आप rscit परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है।

Rscit Question And Answer in Hindi PDF

1. स्लाइड में Audio ऐड करने के लिए आप्शन है
(a) Sound from File
(b) Sound From Clip Organizer
(c) a और b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर – (c)
2. एक स्लाइड से दूसरे स्लाइड पर जा सकते हैं, नेटवर्क या इन्टरनेट के लिए तथा दूसरी फाइल या दूसरे प्रोग्राम के लिए उपयोग कर सकते हैं
(a) क्लिप आर्ट
(b) स्मार्ट आर्ट
(c) हाइपरलिंक
(d) साउंड
सही उत्तर – (c)
3. प्रेजेंटेशन का बैकग्राउंड का मिश्रण है।
(a) स्टाइल
(b) कलर
(c) फिल इफेक्ट
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)
4. साइबर खतरों के प्रकार है
(a) SPY, INFECTED, TROJAN, HACKER
(b) HACKING
(c) PHISHING VIRUS, THEFT, WORM
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)
5. निम्न में से हानिकारक उद्देश्य वाला सॉफ्टवेयर है जो कम्प्यूटर से डाटा चोरी या डेटा नष्ट करने का प्रयास करता है
(a) मैलवेयर
(b) एम.एस.वर्ड
(c) VLC
(d) एस.एस.पेंट
सही उत्तर – (a)
6. एक सॉफ्टवेयर प्रोग्राम है जो हमारी अनुमति के बिना ही अन्य किसी सॉफ्टवेयर प्रोग्राम में स्वयं की प्रतिकृति बनाता है और स्वयं को छुपाता है। यह कम्प्यूटर की वर्किग को काफी धीमा कर देता है
(a) वायरस
(b) ट्रोजन हॉर्स
(c) स्पाइवेयर
(d) फिशिंग
सही उत्तर – (a)
7. आम तौर पर किस प्रकार का ईमेल खाता व्यापार सेटिंग में उपयोग किया जाता है?
(a) माइक्रोसॉफ्ट एक्सचेंज (MICROSOFT EXCHANGE)
(b) आईऍमपी (IMP)
(c) पीओपी 3 (POP3)
(d) एचटीटीपी (HTTP)
सही उत्तर – (a)

important question rscit

8. कंप्यूटर पर पहले से इन्स्टॉल्ड प्रोग्राम को अन-इनस्टॉल या परिवर्तन करना चाहते हैं तो
(a) कण्ट्रोल पैनल
(b) सेटिंग ऐप
(c) aor b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर – (c)
9. विंडोज 10 में, एक सॉफ्टवेयर इन्स्टॉल्ड नहीं किया जा सकता है
(a) इंटरनेट से सीधे
(b) विंडोज स्टोर से
(c) सीडी/ डीवीडी/ पेन ड्राइव से
(d) वर्ड फाइल का उपयोग कर
सही उत्तर – (d)
10. सीडी/ डीवीडी को खरोंच लगने से-
(a) Read/ Write की क्षमता को प्रभावित करता है।
(b) Read/ Write तेज होता है।
(c) a और b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर – (a)
11. दस्तावेज को प्रिंट करने के लिए किस आइकन पर क्लिक करेंगे
(a) प्रिंट आइकन
(b) न्यू आइकन
(c) ऑपन आइकन
(d) सेव आइकन
सही उत्तर – (a)
12. K-202, Texas Instrument TI-990, SDS-92 किस कम्प्यूटर के उदाहरण है?
(a) मैनफ्रेम कम्प्यूटर
(b) सुपर कम्प्यूटर
(c) माइक्रो कम्प्यूटर
(d) मिनी कम्प्यूटर
सही उत्तर – (d)
13. माईक्रो कम्प्यूटर के प्रकार है
(a) डेस्कटॉप
(b) लैपटॉप, टैबलेट्स
(c) स्मार्ट फोन
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)
14. यूजर/ उपयोगकर्ता से सूचना का आदान प्रदान करता है
(a) सिस्टम सॉफ्टवेयर
(b) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
(c) a or b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
  सही उत्तर -(a)

Rscit Question And Answer in Hindi PDF

15. सिस्टम सॉफ्टवेयर के महत्वपूर्ण घटक है 
(a) ऑपरेटिंग सिस्टम
(b)  यूटिलिटीज डिवाइस, ड्राइवर
(c) सर्वर
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)
 
16. मध्यम वर्ग की कंपनियों और उत्पादन सदनों में किस कम्प्यूटर का उपयोग किया जाता है?

(a) मैनफ्रेम कम्प्यूटर
(b) सुपर कम्प्यूटर
(c) माइक्रो कम्प्यूटर
(d) मिनी कम्प्यूटर
 सही उत्तर – (d)

17. हार्डवेयर को किस के द्वारा नियंत्रित किया जाता है।
(a) लोग
(b) डेटा
(c) हार्डवेयर
(d) सॉफ्टवेयर
सही उत्तर – (d)
18. फ्लैश मेमोरी, रोम/ प्रोम/ EPROM इत्यादि …….. के उदाहरण है।
(a) नॉन-वालेटाईल
(b) रौम
(c) रैम
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (a)
19. प्रसंस्कृत से जानकारी अर्जित करते है।
(a) लोग
(b) डेटा
(c) हार्डवेयर
(d) सॉफ्टवेयर
सही उत्तर – (b)
20. विंडोज 10 अधिकारिक रूप से रिलीज किया गया था
(a) 29 जून 2015
(b) 29 मार्च 2015
(c) 12 मार्च 2014
(d) 29 जुलाई 2015
सही उत्तर – (d)
21. कम्प्यूटर को शुरू और रिस्टार्ट करना कहलाता है
(a) ऑपन करना
(b) चालू करना
(c) बूटिंग
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (c)

rscit me aane wale important question

22. कम्प्यूटर में लॉगिन करने के बाद जो एरिया (स्क्रीन) दिखाई देता है उसे कहते हैं
(a) डेस्कटॉप
(b) पिक्चर
(c) टॉस्कबार
(d) आइकन
सही उत्तर – (a)
23. कंप्यूटर में जानकारी……………….. में संग्रहीत की जाती है 
(a) इनफार्मेशन एनालॉग
(b) डिजिटल फॉर्म
(c) मॉडेम
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (b)
24. टेलीफोन लाइनों में  जानकारी…………………संचारित की जाती है 
(a)इनफार्मेशन एनालॉग
(b) डिजिटल फॉर्म
(c)मॉडेम
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर -(a)
 25. डिजिटल इनफार्मेशन को एनालॉग इनफार्मेशन  में एवं एनालॉग इनफार्मेशन को डिजिटल इनफार्मेशन में परिवर्तित करती है 
(a) पीसी कार्ड
(b) केबल
(c) डीएसएल
(d) मॉडेम
सही उत्तर – (d)
26. मोबाइल वॉलेट का डिजिट समतुल्य है
(a) भौतिक वॉलेट
(b) भौतिक बटुए
(c) a or b दोनो
(d) इनमें कोई नहीं
सही उत्तर – (c)
27. पेटीएम, एसबीआई बडी, फ्रीचार्ज, मोबीविचक, फोनपे, ऑक्सीजन, एमरूपी, ऐसली, एकामिनी, बिजली, वाडाफोन एम-पैसा, एक्सिस बैंक लाइन, आईसीआईसी पॉकेट्स, भीम रपीडो के उदाहरण है
(a) मोबाइल वॉलेट
(b) मोबाइल फोन
(c) सीमकार्ड
(d) किडिट कार्ड
सही उत्तर -(b)
28. पेटीएम को आप अपने स्मार्टफोन/ मोबाइल पर डाउनलोड कर सकते है।
(a) www.paytm.com GRI
(b) गूगल प्ले स्टोर द्वारा
(c) a और b दोनों
(d) www.myrkcl.com
 सही उत्तर -(c)

rscit important question

29. ऑनलाइन शॉपिंग वेबसाइट है 
(a) फ्लिपकार्ट, अमेजन
(b) स्नैपडील, पेटीएम
(c) जिबोंग
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)
30. SNS का पुरा नाम क्या है
(a) Social Networking Service
(b) Social Networking Sites
(c) Social Nature Service
(d) Social National Service
सही उत्तर -(a)
31. सामाजिक नेटवर्किग साइट्स में उपयोगकर्ता अपने नेटवर्क में लोगो के साथ शेयर कर सकता है 
(a) विचारों, चित्रों
(b) गतिविधिया
(c) घटनाओं, रूचि
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)
32. नागरिक सेवाओं के लिए पूरी तरह से स्वचालित सेवाएं है
(a) भामाशाह
(b) ईमित्र
(c) राजसंपर्क
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर – (d)
33. HRMS / eOffice / IFMS/ eProcurement किस के लिए है
(a)  सरकारी अधिकारियों
(b) आम नागरिको के लिए
(c) उपरोक्त दोनो
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर -(a)
34. एक सफलतापूर्वक शिकायत दर्ज करने के लिए-
(a) शिकायतकर्ता का विवरण
(b) शिकायत क्षेत्र का विवरण
(c) शिकायत का विवरण
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर -(d)
35. नागरिक ऑनलाइन माध्यम से रोजगार के लिए केसे पंजीयन कर सकते है 
(a) ई-मित्र
(b) रोजगार विभाग की वेबसाइट
(c) a और b दोनों
(d ) इनमे से कोई नही
सही उत्तर – (c)

rscit question pdf

36. एक इलेक्ट्रानिक मेल जो 1993 से उपयोग में है, कहा जाता है
(a) ई-मेल
(b) मेल
(c) मेल बॉक्स
(d) मेल पॉवर
 सही उत्तर -(a)
37. प्रधान मंत्री जन धन योजना भारत सरकार द्वारा कब प्रारंभ हुई?
(a) सितम्बर 2014
(b) अगस्त 2014
(c) अगस्त 2015
(d) सितम्बर 2015
 सही उत्तर -(b)
38. भामाशाह सक्षम बैंक खाता की पहल राजस्थान सरकार द्वारा कब की गयी?
(a) वर्ष 2014
(b) वर्ष 2015
(c) वर्ष 2008
(d) वर्ष 2016
सही उत्तर -(c)
39. निम्नलिखित में से कौन से लाभ PMJDY से जुड़े हैं
(a) 30,000/-रुपये का जीवन बीमा कवर
(b) दिए गये सभी
(c) एक लाख रुपये की दुर्घटना बीमा कवर
(d) 5000/-तक की ओवरड्राफ्ट (overdraft) सुविधा
 सही उत्तर -(b)
40. रोजगार और आजीविका पोर्टल की शुरूआत किसने कि है
(a) कौशल विभाग
(b) रोजगार विभाग
(c) उद्यमिता विभाग
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर -(d)
41. राजस्थान सरकार ने स्कूलों में शिक्षा स्तर को सुधारने के लिए और डिजिटल इंडिया की अवधारणा को वास्तिवकता में बदलने के लिए किस शैक्षिक पोर्टल को शुरू किया है?
(a) राज-ई-ज्ञान
(b) सुरज्ञान
(c) राज-ई-समाधान
(d) समाधान
 सही उत्तर -(a)
42. राजस्थान संपर्क में निगरानी तंत्र प्रक्रिया है
(a) पंजीकरण, आवंटन
(b) मॉडरेशन, निराकरण
(c) सत्यापन
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर -(d)

Rscit Question And Answer in Hindi PDF

43. खाद्य की कमी से निपटने के लिए विकसित की गयी है
(a) ई-पब्लिक डिस्ट्रीब्यूशन
(b) ई-सार्वजनिक वितरण प्रणाली
(c) a और b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
 सही उत्तर -(c)
44. समाज के गरीब लोगों को सस्ती कीमत पर अनाज का वितरण किया जाता है
(a) ई-पब्लिक डिस्ट्रीब्यूशन
(b) ई-सार्वजनिक वितरण प्रणाली
(c) a और b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर -(c)
45. राशन कार्ड के लिए आवेदन कर सकते हैं
(a) APL
(b) BPL
(c) a और b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
 सही उत्तर -(c)
46. PNR Status, Arrival & Departure जैसी सेवाओं की सूची देखने के लिए भारतीय रेल ने सेवा शुरू की है जिसमें एसएमएस के माध्यम से जानकारी दी जाती है
(a) 139
(b) 138
(c) 137
(d) 136
सही उत्तर – (a)
47. RSRTC का पुरा नाम है
(a) राजस्थान राज्य सड़क परिवहन निगम
(b) राजस्थान राज्य परिवार नियोजन निगम
(c) राजस्थान राज्य परिवहन विभाग
(d) राजस्थान सड़क परिवहन निगम
 सही उत्तर -(a)
48. निम्न में से कौन सा मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम नहीं हैं?
(a) एंड्रॉइड
(b) आईओएस
(c) विंडोज
(d) लाइनक्स
सही उत्तर -(d)
49. कौन सा ऐप नागरिकों के मुद्दों को हल करने और समाधान प्रदान करने के लिए बनाया गया है?
(a) भामाशाह
(b) ईपीडीएस
(c) राजसंपर्क

(d) ई-मित्र
सही उत्तर -(c)


50. निम्न में से कौन सा एक आपेन सोर्स (सभी को निःशुल्क) मोबाइल ओएस है?
(a) विंडोज
(b) आईओएस
(c) एंड्रॉइड
(d) उपर्युक्त सभी
सही उत्तर -(C)

Leave a Reply

%d bloggers like this: