Rscit Model Paper PDF Download

यदि आप Rscit Model Paper PDF Download प्राप्त करना चाहते हैं तो आप बिल्कुल सही पोस्ट पर हो । यहां आपको राजस्थान में होने वाली होने वाली rscit RKCL परीक्षा में आने वाले महवपूर्ण प्रश्न मिलेंगे । इस rscit RKCL modal paperMCQ TEST पोस्ट में आपको परीक्षा पैटर्न पर आधारित 35 प्रश्न जो कि vmou kota की पुस्तक पर आधारित है। जिन्हें पढ़कर आप rscit परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है।

rscit-model-paper-pdf-download
rscit model paper pdf download

 

Rscit Model Paper PDF Download

1. स्लाइड के पीछे इन्सर्ट कर सकते है
(a) बैकग्राउंड कलर
(b) क्लिप आर्ट
(c) पिक्चर
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)
2. प्रेजेंटेशन बैकग्राउंड में फिल इफेक्ट सेलेक्ट कर सकते हैं
(a) Subtle
(b) Moderate
(c) Intense
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर – (d)
3. अधिकतर पावरपॉइंट टेम्पलेट में इस्तेमाल की गई बैकग्राउंड स्लाइड में सॉलिड कलर नहीं होता है, इसके बजाय रंग उपर से नीचे की तरफ धीरे धीरे हल्का होता चला जाता है, इस प्रकार के रंग करने के तरीके को कहा जाता है
(a) ग्रेडिएंट फिल
(b) कलर फिल
(c) Pattern फिल
(d) Solid फिल
सही उत्तर – (a)
4. एक सही और नुकसान नहीं पहुँचाने वाला सॉफ्टवेयर प्रतीत होता है लेकिन यह चुपके से कम्प्यूटर पर वायरस या किसी अन्य प्रकार के मैलवेयर को डाउनलोड कर लेता है
(a) वायरस
(b) ट्रोजन हॉर्स
(c) स्पाइवेयर
(d) फिशिंग
 सही उत्तर – (b)
5. स्पाइवेयर का एक और रूप ……… के रूप में जाना जाता है, जो सभी कीस्ट्रोक्स रिकार्ड करता है और कम्प्यूटर का एक नियमित अवधि पर स्क्रीनशॉट भी लेता है।
(a) की-लोगर
(b) वायरस
(c) ट्रोजन हॉर्स
(d) फिशिंग
 सही उत्तर – (a)
6. एक सुरक्षित पासवर्ड बनता है
(a) बड़े और छोटे अक्षर
(b) संख्या
(c)! a # % &
(d) उपरोक्त सभी से
 सही उत्तर – (d)
7. एमएस आउटलुक 2010 ज्यादातर उपयोग किया जाता है
(a) व्यापार में
(b) ऑफिस यूजर
(c) a or b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
 सही उत्तर – (c)

rscit important question pdf

8. माइक्रोसॉफ्ट आउटलुक 2010 आम तौर पर इस्तेमाल किया जाता है
(a) ईमेल एप्लिकेशन
(b) एक्सेल के रूप में
(c) वर्ड के रूप में
(d) इनमें से कोई नहीं
 सही उत्तर – (a)
9. कैलेंडर, कार्य प्रबंधक, कांटेक्ट मैनेजर, नोट लेने, पत्रिका आदि शामिल है
(a) माइक्रोसॉफ्ट आउटलुक
(b) माइक्रोसॉफ्ट वर्ड
(c) माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल
(d) माइक्रोसॉफ्ट एक्सेस
 सही उत्तर – (a)
10. डेटा ट्रांसफर कर सकते है
(a) पेन ड्राइव
(b) यूएसबी
(c) a or b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
 सही उत्तर – (c)
11. पीसी/ लैपटॉप में पेन ड्राइव/ यूएसबी लगाने के बाद दिखाई देगा
(a) डेस्कटॉप पर
(b) वर्ड में
(c) टॉस्क बार में
(d) माई कम्प्यूटर में
 सही उत्तर – (d)
12. डेटा स्थानांतरण से पहले यूएसबी/ पेन ड्राइव को स्कैन किया जाता है
(a) एम एस पेंट
(b) वर्ड
(c) एक्सल
(d) एंटी-वायरस
 सही उत्तर – (d)
13. कम्प्यूटर का वह भाग जिसे देखा और छुआ जा सके उसे कहा जाता है
(A) सॉफ्टवेयर
(B) हार्डवेयर
(c) इनपुट डिवाइस
(d) आउटपुट डिवाइस
 सही उत्तर – (b)
14. माउस, कीबोर्ड, मॉनिटर, प्रिंटर, मदरबोर्ड, मेमोरी, चिप्स, इलेक्ट्रॉनिक सर्किट, एक्सपेंशन कार्ड,केबल, स्विच आदि को कहा जाता है।
(a) सॉफ्टवेयर
(b) हार्डवेयर
(c) a or b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर – (b)

important question rscit

15. निम्न में से कौन सा एक एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर नहीं है
(a) विंडोज 7
(b) पेजमेकर
(c) नोटपैड
(d)  फोटोशॉप
सही उत्तर – (a)
16. निम्नलिखित में से कौन सा कम्प्यूटर हार्डवेयर को चलाता है और अन्य सॉफ्टवेयर  चलाने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करता है 
(a) ऑपरेटिंग सिस्टम
(b) अनुप्रयोग सोफ्टवेयर
(c) a और b दोनों
(d) इनमे से कोई नही
सही उत्तर – (a)
17. कंप्यूटर के मुख्य सर्किट बोर्ड को कहा जाता है
(a) मदरबोर्ड
(b) डेटा
(c) सॉफ्टवेयर
(d) हार्डवेयर
 सही उत्तर – (a)
18. प्रोसेसर, मेन एंड सेकंडरी मेमोरी, पावर सप्लाई और सहायक हार्डवेयर जुड़े होते है
(a) मॉनिटर
(b) मदरबोर्ड
(c) सॉफ्टवेयर
(d) हार्डवेयर
 सही उत्तर – (b)
19. कंप्यूटर में बिजली की आपूर्ति ज्यादातर घटको के लिए ……. करती है।
(a) Power Supply
(b) Monitor
(c) Processor
(d) Metal Case
 सही उत्तर – (a)
20. बैंकग्राउण्ड में रन हो रहे प्रोग्राम को होल्ड करने के लिए जो आइकन होते है उन्हें कहा जाता है
(a) फोल्डर
(b) सिस्टम ट्रे
(c) आइकन
(d) पिक्चर
 सही उत्तर – (b)
21. टॉस्कबार में Clock के दूसरी तरफ के बटन और सिस्टम ट्रे को कहते हैं
(a) आइकन
(b) मेन्यू बार
(c) स्टार्ट बटन
(d) स्टंटस बार
 सही उत्तर – (c)

rscit question bank

22. जब स्टार्ट बटन पर क्लिक करते हैं तो खुल जाता है जिसमें कई प्रोग्राम के मेन्यू और डेटा का कलेक्शन होता है।
(a) आइकन
(b) मेन्यू बार
(c) टॉस्कबार
(d) स्टार्ट मेन्यू
 सही उत्तर – (d)
23. आंतरिक मोडेम के प्रकार है 
(a) डायल-अप
(b) वाई-फाई
(c) a or b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर – (c)
24. टेलीफोन लाइन से जुड़ने वाले मॉडेम हैं
(a) इंटरनल मोडेम
(b) बाहरी मोडेम
(c) पीसी कार्ड मोडेम
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (b)
25 ……. एक सॉफ्टवेयर एप्लीकेशन है जो वर्ल्ड वेब पर कंटेंट को लोकेट करने, प्राप्त करने एवं प्रदर्शित करने में इस्तेमाल होता है
(a) वेब ब्राउजर
(b) वेब सर्वर
(c) वेब क्लाइंट
(d) यूआरएल
 सही उत्तर – (a)
26: स्टेट बैंक बडी किस बैंक द्वारा बनाया गया है
(a) BOB Bank
(b) ICICI Bank
(c) OBC Bank
(d) SBI Bank
 सही उत्तर – (d)
27. स्टेट बैंक बडी के उपयोग से हम कर सकते है
(a) पैसे भेजना, अपना विवरण देखना
(b) प्रीपेड मोबाइल और DTH रिचार्ज करना
(c) अपने बिलों का भुगतान करना, टिकट बुक करना
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर – (d)
28. फेसबुक यूजर को सुविधा देता है
(a) मेसेज व फोटो भेजने
(b) स्टेटस अपडेट
(c) लिंक शेयर
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर – (d)

rscit important question pdf

29. ट्विटर युजर को कितने करैक्टर के सन्देश को भेजने की सुविधा देता है
(a) 120
(b) 130
(C) 140
(d) 150
 सही उत्तर – (c)
30. ई-मित्र की स्थापना की थी
(a) 2001
(b) 2002
(c) 2003
(d) 2004
 सही उत्तर – (d)
31. ई-मित्र और कियोस्क किस मॉडल पर चलाये जा रहे हैं
(a) सार्वजनिक
(b) निजी भागीदारी
(c) a or b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
 सही उत्तर – (c)
32. भामाशाह योजना के संदर्भ में डीबीटी (DBT) का पूरा रूप क्या हैं
(a) डेटाबेस ट्रान्सफर
(b) डायरेक्ट बेनिफिट ट्रान्सफर
(c) उपरोक्त में से कोई नहीं
(d) डिपार्टमेंट ऑफ बायोटेक्नोलॉजी
 सही उत्तर – (b)
33. ई-पीडीएस प्रणाली के संदर्भ में एफपीएस (FPS) का पूरा रूप क्या है?
(a) फर्स्ट प्राइस स्कीम
(b) फाइनेंसियल प्लानिंग सिस्टम
(c) फाइनेंसियल प्लानिंग सिस्टम और फेयर प्राइस शॉप दोनों
(d) फेयर प्राइस शॉप
 सही उत्तर – (d)
34.  ITR को सफलतापूर्वक प्रस्तुत करने पर प्रदर्शित होगा-
(a) ITR-III
(b) ITR-IV
(c) ITR-V
(d) ITR-VI
 सही उत्तर – (c)
35. ITR-V डाउनलोड करने पर भेज दी जाती है 
(a) बैंक खाते में
(b) आधार खाते में
(c) मोबाईल
(d) ई-मेल पर
सही उत्तर – (d)

rscit most important question pdf download

36. ऑनलाइन/ डिजिटल भुगतान (Online/ Digital Payment) के माध्यम हैं
(a) Credit Card
(b) Net Banking
(c) Debit Card
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर – (d)
37. भारत के आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों तक वित्तीय सेवायें किफायती तरीकों से पहुँचाने की योजना का नाम क्या है
(a) आवास योजना
(b) जनधन योजना
(c) ऊर्जा विकास योजना
(d) इनमें से कोई नहीं
 सही उत्तर – (b)
38. IRCTC यात्रियों को सेवाएं देता है
(a) ऑनलाइन आरक्षण सेवाएं
(b) ऑफलाइन आरक्षण सेवाएं
(c) उपरोक्त सभी
(d) इनमें से कोई नहीं
 सही उत्तर – (a)
39. PNR का पूरा नाम है
(a) Passenger Nature Record
(b) Passenger Name Record
(c) Permanent Name Record
(d) Primary Name Record
 सही उत्तर – (b)
40. Railway PNR नम्बर की संख्या होती है
(a) 8
(b) 9
(c) 10
(d) 11
 सही उत्तर – (c)
41. एंड्राइट फोन में ऐप्स इनस्टॉल करने के लिए 
(a) Youtube
(b) Google App
(c) Google Paly Store
(d) Google Chrome
सही उत्तर – (c)
42. डीओआईटी राजस्थान सरकार से संबंधित एप्स इंस्टॉल करने के लिए
(a) राज एप केंद्र
(b) गुगल प्ले स्टोर
(c) एप्पल एप स्टोर
(d) गुगल एप्स
सही उत्तर – (b)

Rscit Model Paper PDF Download

43. व्हाट्सएप का प्रयोग किया जाता है 
(a) वोइस/ वीडियो कॉल, जीआईएफ
(b) टेक्स्ट मेसेज, इमेजेज, फोन संपर्क
(c) वीडियो, दस्तावेज, ऑडियो फाइल, आवाज नोट्स
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर – (d)
44. Sentence case, lowercase, UPPERCASE, Capitalize Each Word, tOGGLE CASE किसके उदाहरण है
(a) फॉण्ट केस को बदलना
(b) फोंट
(c) Bold
(d) Italic
 सही उत्तर – (a)
45. जब किसी टेक्स्ट का चयन किया जाता है तो मोड में दिखाई देती है मिनी टूलबार।
(a) सेमी-ट्रांसपेरेंट
(b) लाइन प्रीव्यू
(c) फॉर्मेट
(d) फॉण्ट ग्रुप
 सही उत्तर – (a)
46. वर्ड 2010 डॉक्यूमेंट में डिफॉल्ट फॉण्ट होता है
(a) Times new
(b) Arial MT
(c) Arial
(d) Calibri
सही उत्तर – (d)
47. फॉण्ट साइज को मापा जाता है 
(a) पॉइंट्स
(b) पिक्सल
(c) इंच
(d) सेमी
सही उत्तर – (a)
48. डेटा पॉइंट या वेरिएबल के दो सेट के बीच संबंध का विश्लेषण करने के लिए किस चार्ट का इस्तेमाल किया जाता है?
(a) बिखराव चार्ट
(b) XY स्कैटर
(c) a or b दोनों
(d) पाई
 सही उत्तर – (c)
49. शेयर कीमतों, वैज्ञानिक डेटा जैसे तापमान में परिवर्तन को दर्शाने के लिये किस चार्ट का उपयोग किया जाता है
(a) सिलिंडर/ पिरामिड
(b) बबल
(c) राडार
(d) स्टॉक
 सही उत्तर – (d)
50. व्यक्तिगत और समूह के परिणामों के बीच के रिश्ते को दिखाने के लिए प्रयोग किया जाता है
(a) राडार
(b) पाई
(c) लाइन
(d) एरिया
सही उत्तर –  (a)

Leave a Reply

%d bloggers like this: