Rscit Important Question PDF Download

यदि आप Rscit Important Question PDF Download प्राप्त करना चाहते हैं तो आप बिल्कुल सही पोस्ट पर हो । यहां आपको राजस्थान में होने वाली होने वाली rscit RKCL परीक्षा में आने वाले महवपूर्ण प्रश्न मिलेंगे । इस rscit RKCL modal paper पोस्ट में आपको परीक्षा पैटर्न पर आधारित 35 प्रश्न जो कि vmou kota की पुस्तक पर आधारित है। जिन्हें पढ़कर आप rscit परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है।

Rscit Important Question PDF Download

1. वीडियो के प्रकार है
(a) AVI
(b) MP4
(c) WMV
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)
2. सीडी/ डीवीडी में बर्न किया जा सकता है
(a) वीडियो
(b) चित्र
(c) दस्तावेज
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)
3. सीडी/ डीवीडी को खरोंच लगने से-
(a) Read/ Write की क्षमता को प्रभावित करता है।
(b) Read/ Write तेज होता है।
(c) a और b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
 सही उत्तर – (a)
4. आम तौर पर किस प्रकार का ईमेल खाता व्यापार सेटिंग में उपयोग किया जाता है?
(a) माइक्रोसॉफ्ट एक्सचेंज (MICROSOFT EXCHANGE)
(b) आईऍमपी (IMP)
(c) पीओपी 3 (POP3)
(d) एचटीटीपी (HTTP)
सही उत्तर – (a)
5. कंप्यूटर पर पहले से इन्स्टॉल्ड प्रोग्राम को अन-इनस्टॉल या परिवर्तन करना चाहते हैं तो-
(a) कण्ट्रोल पैनल
(b) सेटिंग ऐप
(c) aor b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर – (c)
6. विंडोज 10 में, एक सॉफ्टवेयर इन्स्टॉल्ड नहीं किया जा सकता है
(a) इंटरनेट से सीधे
(b) विंडोज स्टोर से
(c) सीडी/ डीवीडी/ पेन ड्राइव से
(d) वर्ड फाइल का उपयोग कर
सही उत्तर – (d)
7. साइबर खतरों के प्रकार है
(a) SPY, INFECTED, TROJAN, HACKER
(b) HACKING
(C) PHISHING VIRUS, THEFT, WORM
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)

rscit question pdf

8. निम्न में से हानिकारक उद्देश्य वाला सॉफ्टवेयर है जो कम्प्यूटर से डाटा चोरी या डेटा नष्ट करने का प्रयास करता है
(a) मैलवेयर
(b) एम.एस.वर्ड
(c) VLC
(d) एस.एस.पेंट
सही उत्तर – (a)
9. एक सॉफ्टवेयर प्रोग्राम है जो हमारी अनुमति के बिना ही अन्य किसी सॉफ्टवेयर प्रोग्राम में स्वयं की प्रतिकृति बनाता है और स्वयं को छुपाता है। यह कम्प्यूटर की वर्किंग को काफी धीमा कर देता है
(a) वायरस
(b) ट्रोजन हॉर्स
(c) स्पाइवेयर
(d) फिशिंग
सही उत्तर – (a)
10. जानकारियों, डाटा, सुचना को चित्रों, ग्राफ्स, एनीमेशन, अकृतियो के द्वारा दर्शाने में सक्षम बनाता है
(a) क्लिप आर्ट
(b) स्मार्ट आर्ट
(c) ग्राफ
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर –  (b)
11. स्लाइड में Audio ऐड करने के लिए आप्शन है
(a) Sound from File
(b) Sound From Clip Organizer
(c) a और b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर – (C)
12. एक स्लाइड से दूसरे स्लाइड पर जा सकते हैं, नेटवर्क या इन्टरनेट के लिए तथा दूसरी फाइल या दूसरे प्रोग्राम के लिए उपयोग कर सकते हैं
(a) क्लिप आर्ट
(b) स्मार्ट आर्ट
(c) हाइपरलिंक
(d) साउंड
सही उत्तर – (c)
13. जब हम एक नई वर्कबुक खोलते है तो इसमें डिफॉल्ट रूप से कितनी वर्कशीट शामिल होती हैं
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
सही उत्तर – (c)
14. वर्कबुक अतिरिक्त वर्कशीट जोड़ने के लिए शॉर्टकट कुंजी इस्तेमाल कि जाती है
(a) Shift + F1
(b) Ctrl + F1
(c) Alt + F1
(d) Alt + Ctrl + F1
सही उत्तर – (a)

rscit me aane wale important question

15. एक वर्कशीट में कुल रो और कॉलम या पंक्तियां होती हैं
(a) 1048575 रो
(b) 16384 कॉलम
(c) a or b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर – (c)
16. विभिन्न Tabs पर Commands को संगठित करना और टॉपिक के आधार पर डॉक्यूमेंट कार्यों के लिए Commands के समूह बनाता है
(a) व्यू आप्शन
(b) टैब्स
(C) जूम स्लाइडर
(d) रिबन
सही उत्तर – (d)
17. रिबन के शीर्ष पर दिखाई देते हैं (Home, Insert, Page Layout, References, Mailings, Review, View) और हर एक अलग प्रकार की गतिविधि को दर्शाता है जिनको कहा जाता है
(a) टाइटलबार
(b) टैब्स
(c) जूम स्लाइडर
(d) व्यू आप्शन
सही उत्तर – (b)
18. रिबन पर मौजूद एक छोटा सा आइकॉन जो कि ग्रुप नाम के दायीं तरफ होता है जिसको क्लिक करने पर खुलता है
(a) डायलॉग बॉक्स
(b) व्यू आप्शन
(c) वर्टीकल स्क्रोल
(d) स्टेटस बार
सही उत्तर – (a)
19. लिनक्स कर्नल पर बना यह Os है जो की बहुत से मोबाइल उपकरणों में चलता हुआ मिल जाता है जिसको बनाया हैं
(a) एंड्राइड
(b) एप्पल
(c) गूगल
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर – (c)
20. आधार अपडेशन की सुविधा है
(a) ऑनलाइन
(b) ऑफलाइन
(c) a or b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर – (c)
21. आधार में लॉग इन करते समय जरूरत होती है।
(a) OTP
(b) बैंक खाता नम्बर
(c) वोटर आईडी
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर – (a)

important question rscit

22. उद्योग की एस.एस.ओ. पंजीकरण किन विकल्प के द्वारा कर सकता है
(a) उद्योग आधार
(b) व्यापार पंजीकरण नंबर
(c) a और b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर – (c)
23. सरकारी कर्मचारी एस.एस.ओ. पंजीकरण कर सकते है
(a) राजस्थान सरकार के कर्मचारी
(b) SIPF उपयोगकर्ता
(c) aor b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर – (c)
24. sso बनाते समय सत्यापन किस के द्वारा किया जाता है
(a) बॉयोमेट्रिक
(b) OTP
(c) aor b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर – (c)
25. राज्य सरकार के विभिन्न विभागों द्वारा उपलब्ध कराई गई ऑनलाइन सेवाओं का लाभ उठाने के लिए …….. आईडी का उपयोग करेंगे।
(a) SSO ID
(b) UID ID
(C) PIF ID
(d) ASOID
सही उत्तर – (a)
26. गवर्नमेंट टू बिजनेस (G2C), गवर्नमेंट टू बिजनेस (G2B), गवर्नमेंट टू एम्प्लॉई (G2E), गवर्नमेंट टू गवर्नमेंट (G2G) आदि प्रकार है
(a) ई-गवर्नेस
(b) गवर्नमेंट टू सिटिजन्स
(c) गवर्नमेंट टूबिजनेश
(d) सिटटिजन्स
सही उत्तर – (a)
27. ई-गवर्नेस के माध्यम से सरकारी सेवाएं नागरिकों को एक ……… तरीके से प्रदान की जाती हैं।
(a) कुशल
(b) जवाबदेह, तेज
(c) पारदर्शी
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)
27. C2B ई-कॉमर्स का एक उदाहरण है जिसमें उपभोक्ता उत्पादों या सेवाओं को Online Post करते हैं, जिन पर Companies अपनी बोलियां लगाती है
(a) www.india.alibaba.in
(b) www.amazonbusiness.in
(c) www.thefreemortgagecalculator.com
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (c)
28. उपभोक्ता से उपभोक्ता का उदाहरण है
(a) B2C
(b) B2B
(C) C2B
(d) C2C
सही उत्तर – (d)

rscit question bank

29. POS का पुरा नाम है
(a) Point of Sale
(b) Part of Sale
(c) Point of Service
(d) Point of Service
सही उत्तर – (a)
30.  खुदरा स्थानों पर भुगतान करने के लिए काम में लिया जाता है
(a) NetBanking
(b) POS
(c) SOP
(d) PSS
सही उत्तर – (B)
31. इंटरनेट सेवा प्रदाताओं (ISP) को विभिन्न रूपों में व्यवस्थित किया जा सकता है
(a) वाणिज्यिक, समुदाय-स्वामित्व वाली
(b) गैर लाभकारी
(c) निजी स्वामित्व वाला
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)
32. ऑपरेटिंग सिस्टम के प्रमुख कार्य है
(a) रिसोर्स मैनेजमेंट
(b) एप्लीकेशन और यूजर के बीच इंटरफेस
(c) प्रोग्राम क्रियान्वयन
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)
33. इनपुट-आउटपुट डिवाइस को कन्ट्रोल करना, नेटवर्किंग को सुगम बनाना और फाइल सिस्टम को प्रबंधित  करने की सुविधा, हार्डवेयर और साफ्टवेयर को शेयरिंग कि अनुमति देना इत्यादि कार्य करता है-
(a) एप्लीकेशन  सॉफ्टवेयर
(b) रिसोर्स मैनेजमेंट
(c) कंप्यूटर यूजर
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर – (b)
34. ग्राफिक्स यूजर इन्टरफैस का उदाहरण है
(a) Linux
(b) Mac
(c) Win 10
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)
35. RAM के दो प्रकार होते है
(a) डायनामिक रैम
(b) स्टेटिक रैम
(c) ऑप्टिकल
(d) a or b दोनों
सही उत्तर – (d)

rscit important question in hindi

36. उच्च और तकनीकी शिक्षा पोर्टल किन विभागों से सूचना और सेवाओं को जोड़ती है?
(a) उच्च शिक्षा DCE (कॉलेज शिक्षा विभाग)
(b) आजीविका शिक्षा
(c) तकनीकी शिक्षा DTE (तकनीकी शिक्षा निदेशालय)
(d) a और दोनों
Righ Answer :  (d)
37. NPTEL का पुरा नाम है
(a) National Programme on Technology Enhanced Learning
(c) National National Public Programme Training on Ttraining Education Education Ltd Learning
(c) a or b
(d) उपरोक्त में से कोई नही
Righ Answer : (a)
38. eMitra मॉडल किस तरह के eGovernance  का इस्तेमाल करता है??
(a) G2C & B2C
(b) B2C
(C) G2C
(d) C2C
Righ Answer :  (a)

39. राष्ट्रीय मतदाता सेवा पोर्टल पर EPIC का पूरा नाम है
(a) Economy Passport Identity Card
(b) Election Passport Identity Card
(c) Election Photo Identity Card
(d) Economy Photo Identity Card
Righ Answer : (c)
40. EVM का पूरा नाम है
(a) इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मास्टर
(b) इकोनोमिक वोटिंग मशीन
(c) इलेक्ट्रॉनिक वोटिंग मशीन
(d) इनमें से कोई नहीं
Righ Answer : (c)
41. नीचे दिए गये स्क्रीन लॉक में से कौन से स्क्रीन लॉक एंड्राइड डिवाइस में उपलब्ध है?
(a) Pattern
(b) PIN
(c) Password
(d) दिए गये सभी
Righ Answer :  (d)
42. गूगल मैप का उपयोग कर (Using Google Map) कर सकते हैं
(a) Finding a Location
(b) Getting Directions
(c) a और b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
Righ Answer :  (c)

rscit most important question pdf download

43. विश्वासघात का अपराध किस प्रकार की धारा है
(a) Section 404
(b) Section 405
(c) Section 406
(d) Section 107
Righ Answer :  (c)

44. मोबाइल हॉटस्पॉट (Mobile Hotspot) क्या करता है?
(a) उपकरणों का उपयोग करना
(b) इनमें से कोई नहीं
(c) अन्य उपकरणों (Devices) के साथ साझा नहीं करने की अनुमति देता है
(d) अन्य उपकरणों (Devices) के साथ साझा (Share) करने की अनुमति देता है
Righ Answer : (d)

45. Midi, MICR, OCR, OMR, Bar Code, Microphoneor Webcam इत्यादिउदाहरण है
(a) आउटपुट
(b) इनपुट
(c) सॉफ्टवेयर
(d) उपरोक्त सभी
Righ Answer :(b)

46. एक्सेल वर्कबुक निम्न में से किन के संयोजन से बनती है
(a) वर्कशीट और चार्ट
(b) वर्कबुक
(c) चार्ट
(d) वर्कशीट
सही उत्तर – (a)

47. निम्न एक्सेल टूल्स में से कौनसा टूल एक अंतिम परिणाम (ऑब्जेक्टिव) से किसी अज्ञात वैल्यू की गणना करने के लिए काम करता है?
(a) गोल सीक
(b) पिवट टेबल
(c) बुलियन ऑपरेटर
(d) कस्टम फिल्टर फंक्शन
 सही उत्तर -(a)
48. Excel 2003 का एक्सटेंशन, Excel 2007 और Excel 2010 फाइल एक्सटेंशन है
(a) xls xlsx 3.1 xlsx
(b) xls, xls और xlsx
(c) docx, doc और docx
(d) xlsx, xls और xlsx
 सही उत्तर -(a)
49. एक वर्कशीट में रो तथा कॉलम टाइटल को होल्ड करने हेतु, ताकि जब वर्कशीट को स्क्रोल किया जाये तो वे स्क्रोल न हो, निम्न में से क्या उपयोग में लिया जाता है
(a) अन फ्रिज पैन्स कमांड
(b) फ्रिज पैन्स कमांड
(c) होल्ड टाइटल कमांड
(d) सिप्ल्ट कमांड
 सही उत्तर -(b)
50. कौनसा चार्ट समय के बढ़ते जो मान के साथ रूझान को आदर्श रूप से दिखता है जो नियमित समय अंतराल हॉरिजॉन्टल या X पर प्लोट किये जाते है?
(a) कॉलम चार्ट
(b) पाईचार्ट
(c) रोचार्ट
(d) लाइन चार्ट
सही उत्तर -(a)

Leave a Reply

%d bloggers like this: