Rscit Question Bank PDF Download

यदि आप Rscit Question Bank PDF Download प्राप्त करना चाहते हैं तो आप बिल्कुल सही पोस्ट पर हो । यहां आपको राजस्थान में होने वाली होने वाली rscit RKCL परीक्षा में आने वाले महवपूर्ण प्रश्न मिलेंगे । इस rscit RKCL modal paper पोस्ट में आपको परीक्षा पैटर्न पर आधारित 35 प्रश्न जो कि vmou kota की पुस्तक पर आधारित है। जिन्हें पढ़कर आप rscit परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है।

Rscit Question Bank PDF Download

1. कंप्यूटर परिणाम को के माध्यम से प्रदर्शित करता है
(a) इनपुट
(b) रॉ एवं कॉलम
(c) आउटपुट
(d) प्रोसेस
सही उत्तर – (c)
 
2. प्रोग्राम या सेट ऑफ प्रोग्राम्स का दूसरा नाम है
(a) लोग
(b) डेटा
(c) हार्डवेयर
(d) सॉफ्टवेयर
सही उत्तर –  (d)
3. सूचना प्रणाली के कितने भाग होते है
(a) चार
(b) पांच
(c) छह
(d) सात
सही उत्तर –  (b)
4. सरकारी संस्थाओं, बड़ी व्यवसायिक फर्म, शिक्षण संस्थान, विशाल व्यावसायिक बैंक, इंश्योरेंस कंपनियों और बिजनेस ऑपरेशन के लिए किस कम्प्यूटर का प्रयोग किया जाता है?
(a) मैनफ्रेम कम्प्यूटर
(b) सुपर कम्प्यूटर
(c) माइक्रो कम्प्यूटर
(d) मिनी कम्प्यूटर
सही उत्तर – (a)
5. मैनफ्रेम कम्प्यूटर के उदाहरण है
(a) Fujitsu’s ICL VME
(b) Hitachi’sZ800
(c) a or b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर – (c)
6. यूजर को ग्राफिक्स आइकन  का प्रयोग करके इलेक्ट्रॉनिक डिवाइस से संवाद करने की सुविधा प्रदान करता है
(A) ग्राफ़िकल यूजर  इन्टरफैस
(B) एप्लीकेशन
(C) इमेज स्कैनिंग
(D) सिस्टम  ट्रे
सही उत्तर – (a)
 
7. कमाण्ड लाइन इन्टरफैस का उदाहरण है-
(a) MS-DOS
(b) Unix
(C) win 10
(D) A OR B दोनों
सही उत्तर – (d)

rscit questions pdf in hindi

 
8. विण्डोज के बार द्वारा किसी विशेष प्रोग्राम और प्रोसेस के द्वारा उपयोग में लेने हेतु एक विण्डो एप्लीकेशन आवंटित किया जाता है जिसमें ………………होते हैं
(a) टाईटल बार
(b) मैन्यू बार
(c) विजेट्स
(d ) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)
 
9. पर्सनल कम्प्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम का नवीनतम वर्जन है जिसे माइक्रोसोफ्ट ने डवलप किया है
(a) विंडोज 10
(b) विंडोज 7
(c) विंडोज 8
(d) विंडोज XP
 सही उत्तर – (a)
10. कम्प्यूटर में इंटरनेट कनेक्शन पाने के लिए आवश्यकता होगी
(a) इंटरनेट सेवा प्रदाता (Internet Service Provider-ISP)
(b) मोडेम (Modem)
(c) a or b दोनों
(d) उपरोक्त से कोई नहीं
सही उत्तर – (C)
11. इंटरनेट सेवा प्रदाताओं (ISP) को विभिन्न रूपों में व्यवस्थित किया जा सकता है
(a) वाणिज्यिक, समुदाय-स्वामित्व वाली
(b) गैर लाभकारी
(c) निजी स्वामित्व वाला
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)
12. आमतौर पर ISP द्वारा प्रदान की जाने वाली इंटरनेट सेवायें हैं
(a) इंटरनेट एक्सेस और वेब होस्टिंग
(b) डोमेन नाम पंजीकरण और इंटरनेट ट्रांजिट
(c) यूजनेट सेवा और कोलोकेशन
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर -(d)
 
13. एक पीओएस टर्मिनल आम तौर पर किस तरह के कार्ड से भुगतान की सुविधा देता है
(a) क्रेडिट कार्ड
(b) डेबिट कार्ड
(c) a or b दोनों
(d) आईडी कार्ड
सही उत्तर – (c)
14. मोबाइल भुगतान सेवाओं से संबंधित है
(a) मोबाइल मनी
(b) मोबाईल वॉलेट
(c) डिजिटल वॉलेट
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)

rscit me aane wale important question

15. भारत में किया जाने वाले मोबाइल भुगतान सेवायें है
(a) UPI (यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस), AEPS
(b) BHIM (Bharat Interfice for Money)
(c) USSD (Unstructured Supplementary Service Data)
(d) ये सभी
सही उत्तर -(d)
16. एम-कॉमर्स का उदाहरण है
(a) M2C
(b) Moblie
(c) Moblie Commerce
(d) C2C
सही उत्तर – (c)
 17. एम-कॉमर्स के लाभ है 
(a) सुविधा, उत्पादक की शृंखला
(b) पैसे की बचत, सामान लौटाना
(C) भुगतान के विकल्प
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर -(d)
 
18. राजस्थान  सरकार ने एक  पोर्टल शुरू किया है जिसके  माध्यम से राज्य के सभी  नागरिक (ग्रामीण शहरी)  सही कीमत पर विभिन्न तरह की वस्तुओं को आसानी से  खरीद सकेंगे|
(a) E-portal
(b) E-Bazaar
(c) E- zaar
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर -(b)
19. ई-गवर्नेस के लाभ हैं
(a) नागरिकों के लिए सूचना और गुणवत्ता सेवाओं तक बेहतर पहुँच
(b) सरकार में सरलता, कार्यक्षमता और जवाबदेही
(c) शासन की विस्तारित पहुँच
(b) ये सभी
 सही उत्तर – (b)
20. अगर आपको किसी सरकारी सेवा से सम्बंधित कोई समस्या है, तो आप अपनी शिकायत दर्ज कर सकते हैं
(a) राजस्थान संपर्क
(b) आधार
(c) भामाशाह
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (a)
21. राजस्थान सरकार द्वारा राजस्थान को डिजिटल सशक्त राज्य बनाये जाने की एक पहल जिसमें सभी प्रमाण पत्र और दस्तावेज डिजिटल रूप में रखे जाते हैं
(a) राजस्थान संपर्क
(b) राज ई-वॉल्ट
(c) भामाशाह
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर -(b)

important question rscit

22. राज्य सरकार के विभिन्न विभागों द्वारा उपलब्ध कराई गई ऑनलाइन सेवाओं का लाभ उठाने के लिए …….. आईडी का उपयोग करेंगे।
(a) SSO ID
(b) UID ID
(C) PIF ID
(d) ASOID
सही उत्तर – (a)
23. sso वेब पोर्टल के माध्यम से दी जाने वाली ई-मित्र सेवाएं है
(a) बिजली/ पानी बिल भुगतान
(b) मूल निवास प्रमाण पत्र, विश्वविद्यालय में एडमिशन शुल्क
(c) रोजगार विभाग में पंजीकरण
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)
24. भामाशाह कार्ड के लिए आवेदन कर सकते है
(a) ई-मित्र किओस्क
(b) ऑनलाइन
(c) a और b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर – (c)
25. आयकर विभाग द्वारा प्रदान की जाने वाली मुख्य सेवायें हैं
(a) PAN कार्ड आवेदन और संशोधन
(b) ऑनलाइन ITR फाइलिंग
(c) पुरानी ITR पुनः प्राप्त करना
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)
26. PAN का ऑनलाइन आवेदन कर सकते हैं
(a) NSDL
(b) UIDAI
(C) AECE
(d) EAC
सही उत्तर – (a)
27. वर्तमान में सबसे ज्यादा उपयोग होने वाला मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम है
(a) विंडोज 7
(b) विंडोज 8
(c) विंडोज विस्टा
(d) एड्राइड
सही उत्तर – (d)
28. एक ओपन सोर्स ऑपरेटिंग सिस्टम है
(a) एंड्राइड
(b) विंडोज 8
(c) विंडोज विस्टा
(d) एंड्रॉइड नोगाट 7
सही उत्तर – (a)

rscit important question

29. गूगल ने सितंबर 2008 में पहला एंड्रॉइड ओपरेटिंग सिस्टम को रिलीज किया-
(a) बेन्डर
(b) कपकेक
(c) एस्ट्रो (ASTRO)
(d) हनीकॉम्ब
सही उत्तर – (c)
30. एस्ट्रो, बेन्डर, कपकेक, डोनट, एक्लेयर, फ्रोयो, जिंजरब्रेड, हनीकॉम्ब, आइस क्रीम सैंडविचन, जेली बीन,लॉलीपॉप, मार्शमॉलो,एंड्रॉइड,नोगाट, 7.0 आदि उदाहरण है
(a) एंड्राइड ऑपरेटिंग सिस्टम
(b) कम्प्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम
(c) टेबलेट ऑपरेटिंग सिस्टम
(d) फेबलेट  ऑपरेटिंग सिस्टम
सही उत्तर – (a)
 
31. विभिन्न Tabs पर Commands को संगठित करना और टॉपिक के आधार पर डॉक्यूमेंट कार्यों के लिए Commands के समूह बनाता है
(a) व्यू आप्शन
(b) टैब्स
(C) जूम स्लाइडर
(d) रिबन
सही उत्तर – (d)
32. रिबन के शीर्ष पर दिखाई देते हैं (Home, Insert, Page Layout, References, Mailings, Review, View) और हर एक अलग प्रकार की गतिविधि को दर्शाता है जिनको कहा जाता है
(a) टाइटलबार
(b) टैब्स
(c) जूम स्लाइडर
(d) व्यू आप्शन
सही उत्तर – (b)
33. रिबन पर मौजूद एक छोटा सा आइकॉन जो कि ग्रुप नाम के दायीं तरफ होता है जिसको क्लिक करने पर खुलता है
(a) डायलॉग बॉक्स
(b) व्यू आप्शन
(c) वर्टीकल स्क्रोल
(d) स्टेटस बार
सही उत्तर – (a)
34. एक्सेल की सबसे छोटी इकाई और मूल रूप से पंक्ति और स्तंभ का जो प्रतिच्छेदन बिंदु है
(a) सेल
(b) कॉलम
(c) रो
(d) शीट
सही उत्तर – (a)
35. एक्सेल में एक सेल में किन वस्तुओं को शामिल कर सकते हैं
(a) नंबर, मुद्रा प्रतीकों, विराम चिह्न
(b) शाब्दिक सामग्री, संख्या
(c) फार्मूला, फंक्शन
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)

rscit question pdf

36. वर्तमान में सबसे ज्यादा उपयोग होने वाला मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम है
(a) विंडोज 7
(b) विंडोज 8
(c) विंडोज विस्टा
(d) एड्राइड
सही उत्तर – (d)

37. पाथ स्लाइड पर प्रारम्भ होता है लेकिन स्लाइड के बाद समाप्त होता है, मोशन पाथ इफेक्ट एक की तरह होता है
(a) सर्कुलर पैटर्न
(b) प्रवेश इफेक्ट
(c) एग्जिट इफेक्ट
(d) एंट्रेंस इफेक्ट
 सही उत्तर -(c)
38. पाथ स्लाइड प्रारम्भ होता है एवं स्लाइड पर समाप्त होता है तो यह एक ….. के समान होता है।
(a) एम्फेसिस इफेक्ट
(b) प्रवेश इफेक्ट
(c) एग्जिट इफेक्ट
(d) एंट्रेंस इफेक्ट
सही उत्तर -(a)
39. किस टैब से आप पिक्चर टेक्स्ट बॉक्स, चार्ट इत्यादि इन्सर्ट कर सकते है?
(a) फाइल
(b) व्यू
(c) एडिट
(d) इन्सर्ट
 सही उत्तर -(d)
40. प्रेजेंटेशन का बैकग्रांउड (Background) बदलने का अर्थ?
(a) स्लाइड के पीछे पिक्चर या क्लिपार्ट इन्सर्ट कर सकते है
(b) बैकग्राउंड स्टाइल, बैकग्राउंड कलर, बैकग्राउंड फिल इफेक्ट बदलना
(c) पॉवरपॉइंट प्रेजेंटेशन में एक पिक्चर चित्र का बैकग्राउंड लगा सकते है
(d) दिए गए सभी
सही उत्तर -(d)
41. मोशन पाथ क्या है?
(a) एनीमेशन एंट्रेंस इफेक्स का एक प्रकार
(b) स्लाइड को बढ़ाने का एक तरीका
(c) दिए गए सभी
(d) एक स्लाइड पर आइटम्स को मूव करने की एक विधि
 सही उत्तर -(d)
42. यदि आपने गलती से कोई स्लाइड डिलीट कर दी है तो उसे बहाल करने के लिए क्या करना चाहिए?
(a) Ctrl + z प्रेस कीजिये
(b) UNDO बटन दबाइए
(c) a और b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर -(c)

rscit important question pdf

43. इलेक्ट्रॉनिक अभिलेखों के साथ छेड़छाड़ करना किस प्रकार की धारा है
(a) Section 65
(b) Section 66
(c) Section 43
(d) Section 67
 सही उत्तर -(c)
44. हैकिंग और कम्प्यूटर अपराध किस प्रकार की धारा है
(a) Section 65
(b) Section 66
(c) Section 43
(d) Section 67
 सही उत्तर -(b)
45. इलेक्ट्रॉनिक रूप में अश्लील जानकारी छापना किस प्रकार की धारा है
(a) Section 65
(b) Section 66
(c) Section 43
(d) Section 67
 सही उत्तर -(d)
46. भारतीय कॉपीराइट अधिनियम है
(a) Act, 1954
(b) Act, 1955
(c) Act, 1956
(d) Act, 1957
 सही उत्तर -(d)
47. विंडोज 10 पर फाइल/ फोल्डर को लॉक करने में आपकी कौनसी एप्लीकेशन मदद करती है?
(a) कोरटाना (Cortana)
(b) फोल्डर लॉक (Folder Lock)
(c) विंडोज डिफेंडर (Windows Defender)
(d) दिए गए सभी
 सही उत्तर -(b)
48. शॉपिंग मॉल एवं डिपार्टमेंटल स्टोर में क्विक बिलिगं और सूची प्रबंधन के लिए उपयोग किया जाता है

(a) बार कोड
(b) करैक्टर रिडर
(c) इंक करैक्टर
(d) मिडी
सही उत्तर –(a)


49. इनमें से कौन सा वैध प्रोजेक्टर कनेक्टिविटी विकल्प (Projector Connectivity Option) नहीं है?
(a) Computer Only
(b) Inverted
(c) Duplicate
(d) Extend
सही उत्तर -(a)

50. वीजीए केबल में पिन की संख्या होती है
(a) 11
(b) 14
(C) 15
(d) 17
 सही उत्तर -(C)

Leave a Reply

%d bloggers like this: