Rscit Questions PDF in Hindi

यदि आप Rscit Questions PDF in Hindi प्राप्त करना चाहते हैं तो आप बिल्कुल सही पोस्ट पर हो । यहां आपको राजस्थान में होने वाली होने वाली rscit RKCL परीक्षा में आने वाले महवपूर्ण प्रश्न मिलेंगे । इस rscit RKCL modal paper पोस्ट में आपको परीक्षा पैटर्न पर आधारित 35 प्रश्न जो कि vmou kota की पुस्तक पर आधारित है। जिन्हें पढ़कर आप rscit परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है।

 

Rscit Questions PDF in Hindi

1. पहला सुपर कंप्यूटर 1964 में बनाया गया था, जिसका नाम था।
(a) CDC6600
(b) DC660
(c) CDC660
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर – (a)
2. सुपर कंप्यूटर का उपयोग है
(a) मौसम की भविष्यवाणी
(b) भूकंप की जानकारी लेना
(c) संचार
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)
3. IBM’s Sequoia (अमेरिका), Fujitsu’k Computer (जापान), PARAM Super Computer (भारत) किस कंप्यूटर के प्रकार है
(a) मैनफ्रेम कंप्यूटर
(b) सुपर कंप्यूटर
(c) मीनी कंप्यूटर
(d) माइक्रो कंप्यूटर
सही उत्तर – (b)
4. मॉनिटर चालू होने पर ON/ OFF बटन अक्सर किस रंग की रोशनी से रोशन हो जाता है
(a) हरे रंग
(b) लाल रंग
(c) पिला रंग
(d) काला रंग
सही उत्तर – (a)
5. डेटा का मतलब है
(a) रॉ फैक्ट्स
(b) फिगर्स
(c) a, b दोनो
(d) रॉ एवं कॉलम
सही उत्तर – (c)
6.  डेटा का संग्रहण किया जा सकता है
(a) इनपुट डिवाइस में
(b) आउटपुट डिवाइस में
(C) मेमोरी में
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (c)
7. माइक्रोसाफ्ट विण्डो (Win. 10/ 8/ 7/ 97/ XP/Vista), मेक ओएस, लाइनेक्स, यूनिक्स इत्यादि उदाहरण है
(a) डेस्कटॉप आपरेटिंग
(b) मोबाइल ऑपरेटिंग
(c) उपरोक्त दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर – (a)

rscit questions pdf in hindi

8. एन्ड्राइड, विण्डो, IOS, Symbian इत्यादि उदाहरण है
(a) डेस्कटॉप ऑपरेटिंग
(b) मोबाइल ऑपरेटिंग
(c) उपरोक्त दोनो
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर -(b)
9. कंप्यूटर सिस्टम की सरंचना में लेयर होती है
(a) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
(b) हार्डवेयर
(c) सिस्टम सॉफ्टवेयर
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)
10. ई-मेल भेजने और प्राप्त करने, वेब को ब्राउज करने, मूवी देखने आदि के लिए कम्प्यूटर में आवश्यक  है
(a) इंटरनेट कनेक्शन
(b) प्रिंटर
(c) स्केनर
(d) स्पीकर
सही उत्तर – (a)
11. कम्प्यूटर में इंटरनेट एक्सेस करने के लिए आवश्यक है
(a) इंटरनेट कनेक्शन
(b) वेब ब्राउजर
(c) aor b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर – (c)
12. कम्प्यूटर में इंटरनेट कनेक्शन पाने के लिए आवश्यकता होगी
(a) इंटरनेट सेवा प्रदाता (Internet ServiceProvider-ISP
(b) मोडेम (Modem)
(c) a or b दोनों
(d) उपरोक्त से कोई नहीं
सही उत्तर – (C)
13. CVV (सुरक्षा कोड) कतने अक्षरो में होता है
(a) 1
(b) 2
(c) 3
(d) 4
सही उत्तर – (c)
14. भारत के राष्ट्रीय भुगतान निगम द्वारा बनाया और लॉन्च किया गया है
(a) RuPay
(b) Visa
(c) Master
(d) Mestro
सही उत्तर – (a)

rscit question pdf

15. RuPay कार्ड भुगतान किसके द्वारा बनाया गया है
(a) Net Payment Council of India
(b) National Payment Corporation of India
(c) National Payment Council of India
(d) National Payment Council of India
सही उत्तर – (b)
16. व्यापार से उपभोक्ता का उदाहरण है
(a) B2C
(b) B2B
(C) C2B
(d) C2C
सही उत्तर – (a)
17. B2B ई-कॉमर्स के उदाहरण हैं
(a) www.india.alibaba.in
(b) www.amazonbusiness.in
(c) a और b दोनों
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (C)
18. व्यापार से व्यापार का उदाहरण है
(a) B2C
(b) B2B
(C) C2B
(d) C2C
सही उत्तर – (D)
19. विंडोज 10 में किस फंक्शन के द्वारा सीडी/ डीवीडी को किसी तीसरे सॉफ्टवेयर के बिना बर्निंग कर सकते है
(a) डिस्क मैनेजमेंट
(b) डिस्क मैक सिस्टम
(c) डिस्क बर्निंग फंक्शन
(d) ए और बी दोनों
सही उत्तर – (C)
20. एक प्रकार का ऑडियो है
(a) AVI
(b) JPG
(c) MP4
(d) MP3
सही उत्तर – (d)
21. निम्न में से विंडोज यूजर अकाउंट का प्रकार है
(a) स्टैण्डर्ड
(b) एडमिनिस्ट्रेटर
(c) aor b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर – (c)

rscit question bank

22. एक बेसिक यूजर अकाउंट है जो आप अपने सामान्य, रोजेमर्रा  के कार्य के लिए उपयोग में ले सकते है
(a) एडमिनिस्ट्रेटर
(b) स्टैण्डर्ड
(c) a or b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
  सही उत्तर – (b)
23. एक विशेष यूजर अकाउंट होता है जिसका उपयोग कम्प्यूटर की सिस्टम सैटिंग में परिवर्तन करने या अन्य लोगों के खातों के प्रबंधन में किया जाता है
(a) स्टैण्डर्ड
(b) एडमिनिस्ट्रेटर
(c) a or b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
  सही उत्तर – (b)
24. साइबर सुरक्षा को के नाम से भी जाना जाता है।
(a) देश सुरक्षा
(b) आपतकाल सुरक्षा
(c) कम्प्यूटर सुरक्षा
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर – (c)
25. कम्प्यूटर हार्डवेयर, सॉफ्टवेयर, डेटा या सूचना आदि व साथ ही कम्प्यूटर सिस्टम के कामकाज को किसी भी प्रकार के नुकसान, व्यवधान एवं चोरी आदि से सुरक्षा देना है
(a) आपातकाल
(b) देश सुरक्षा
(c) a or b दोनों
(d) साइबर सुरक्षा
सही उत्तर – (d)
26. कम्प्यूटर ओनर की स्वीकृति या अनुमति (साइबर थेट) के बिना कम्प्यूटर नेटवर्क/ सिस्टम तक पहुंचने का प्रयास करता है
(a) ट्रोजन हॉर्स
(b) स्पाइवेयर
(c) वायरस
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर – (d)
27. पॉवरपॉइंट एप्लीकेशन में ग्राफिक्स एवं फॉर्मेटिंग क्षमताओं का विस्तार किया है जिससे इसके माध्यम से प्रेजेंटेशन में को शामिल कर एक आकर्षक स्लाइड शो बनाना सकते है।
(a) एनीमेशन, चार्ट
(b) चित्र, विडियो
(c) टेक्स्ट
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर – (d)
28. यह एक पावरफुल टूल है जिससे गतिशील प्रेजेंटेशन बनाये जाते है जिसमें वीडियो, इमेजेज और नोट्स शामिल होते है-
(a) पॉवरपॉइंट
(b) वर्ड
(c) एक्सेल
(d) वर्डपेड
सही उत्तर- (a)

rscit question bank pdf download

29. पॉवरपॉइंट 2010 में फाइल को सेव करते है तो नेम के बाद विशेष एक्सटेंशन जुड़ जाता है।
(a) .xix
(b) pptx
(c) .rtf
(d) .codx
सही उत्तर – (b)
30. एकाधिक वर्कशीट और चार्ट से मिल कर एक एक्सेल दस्तावेज का निर्माण होता है जिसे कहा जाता है।
(a) डॉक्यूमेंट
(b) फाईल
(c) स्लाइड
(d) वर्कबुक
सही उत्तर – (d)
31. Save, Save As, Open, Close, Info, Recent, New, Print, Document Sharing, Help आदि विकल्प होते है
(a) बैकस्टेज व्यू
(b) होम
(c) व्यू
(d) डाटा
 सही उत्तर – (a)
32. माइक्रोसॉफ्ट वर्ड 2010 को शुरू करना
(a) Start-Microsoft Office → Microsoft Word-2010
(b) Runwinword-Ok
(c) a or b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर – (c)
33. अक्सर प्रयोग में लिये जाने वाले (Save, Redo, Undo, Print आदि) कमांडों को एक सिंगल क्लिक पर काम में लेने के लिए दर्शाता है
(a) क्विक एक्सेस टूलबार
(b) रिबन
(c) टैन्स
(d) स्टेटस बार
सही उत्तर – (a)
34. टचस्क्रीन, ब्लूटूथ, जीपीएस, वाई-फाई कैमरा, वाक पहचान, म्यूजिक प्लेयर आदि की सुविधा जोड़ती है
(a) आधुनिक मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम से
(b) विंडोज 8
(c) विंडोज विस्टा
(d) एंड्रॉइड नोगाट 7
सही उत्तर – (a)
35. लोकप्रिय मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम (OS) के प्रकार है
(a) एप्पल आईओएस
(b) विंडोज फोन
(c) एंड्राइड
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)

rscit model paper pdf download

36. प्रजेन्टेशन, टूटोरियल, आर्टिकल इत्यादि को दर्शाने के लिए उपयोग कर सकते हैं
(a) Table
(b) Clip Art
(c) Shapes
(d) Smart Art
Righ Answer :  (a)
37. आप अपने विचारों एवं योजनाओं को अनेक प्रकार से व्यवस्थित कर प्रदर्शित कर सकते हैं
(a) Picture
(b) Clip Art
(c) Shapes
(d) SmartArt
Righ Answer :  (d)
38. डॉक्यूमेंट में चयनित ऑब्जेक्ट के चारों ओर टेक्स्ट वैप के तरीके को बदलता है
(a) Wrap Taxt
(b) Align
(c) Rotate
(d) Position
Righ Answer : (a)
39. किसी डॉक्यूमेंट में स्थित एक लोकेशन/ स्थान अथवा एक टेक्स्ट सिलेक्शन को एक नाम द्वारा पहचान देने हेतु प्रयोग किया जाता है
(a) बुकमार्क
(b) हायपरलिंक
(c) फुटर
(d) हैडर
Righ Answer :  (a)
40. सार्ट, बुलेट, इंडेंटेशन, एलाइनमेंट, लाइन स्पेसिंग, शेडिंग और बॉर्डर्स आदि ऑप्शन होते हैं
(a) फॉण्ट ग्रुप
(b) पैराग्राफ ग्रुप
(c) मिनी टूलबार
(d) उपरोक्त सभी
Righ Answer :  (b)

41. आप अपनी प्रेजेंटेशन में सभी स्लाइड्स के थंबनेल को आसानी से पुनः व्यवस्थित करने के लिए … में देख सकते हैं
(a) स्लाइड शो व्यू
(b) रिव्यु
(c) एनीमेशन व्यू
(d) स्लाइड सॉर्टर व्यू
Righ Answer :  (d)
 42. निम्न में से कौन-सा खंड स्लाइड लेआऊट में विद्यमान नहीं होता है
(a) टाइटल्स
(b) लिस्ट्स
(c) चार्ट्स
(d) एनीमेशन्स
Righ Answer :  (d)

Rscit Questions PDF in Hindi

43. एक नवीन प्रस्तुतीकरण सृजित किया जा सकता है 
(a) ब्लैंक प्रस्तुतीकरण (प्रेसेंटेशन) से
(b) विद्यमान प्रस्तुतीकरण (प्रेसेंटेशन) से
(c) डिजाइन टेम्पलेट से
(d) उपरोक्त सभी
Righ Answer : (d)
44. ..एनीमेशन जैसे प्रभाव होते हैं, जब आप एम एस-पावरपॉइंट में स्लाइड शो के दौरान एक स्लाइड से दूसरे स्लाइड पर जाते हैं।
(a) स्लाइड ट्रांजीशन
(b) पाइवोट टेबल
(c) स्पार्कलाइन्स
(d) मेल मर्ज
Righ Answer : (a)
 45. पावरपॉइंट दृश्य जो केवल पाठ (शीर्षक और बुलेट) प्रदर्शित करता है।
(a) स्लाइड शो
(b) आउटलाइन व्यू
(c) समरी ब्यू
(d) स्लाइड सॉर्टेड व्यू
Righ Answer : (b)

46. भारतीय आईटी, अधिनियम, 2000 (IT Act 2000) नियम किस क्षेत्र को नियंत्रित (Control)करने के लिए तैयार किये गये है
(a) आय कर
(b) औद्यागिक प्रौद्योगिकी
(c) सूचना प्रौद्योगिकी
(d) इनसाइडर ट्रेडिंग
Righ Answer : (c)
47. एक कम्प्यूटर वायरस जो पहचान को रोकने के प्रयास में एंटी-वायरस प्रोग्राम पर सक्रिय रूप हमले
करता है
(a) वर्म
(b) रेट्रोवायरस
(c) ट्रोजन हॉर्स
(d) घोस्ट वायरस
Righ Answer : (b)
48. क्यों कोई आपके कम्प्यूटर में (हैक) बिना अनुमति प्रवेश कर सकता है
(a) उन्हें आप पंसद नहीं है
(b) अपराध करने के लिए
(c) अश्लील, दुर्भावनापूर्ण कार्यक्रमों आदि को वितरित करने के लिए
(d) उपरोक्त सभी
Righ Answer :  (d)
49. यदि आपको एक मेल प्राप्त होता है जिसमे आपसे आपके यूजरनेस व पासवर्ड की मांग की जाती है,ऐसी परिस्थिति में आप क्या करेंगे
(a) उसे अपने ईमेल प्रदाता के माध्यम से फिशिंग/ स्पैम के रूप में रिपोर्ट करेंगे
(b) संदेश को अपने ईमेल और पासवर्ड
(c) संदेश को अपने ईमेल और पासवर्ड के साथ उत्तर देंगे
(d) इनसे में कोई भी नहीं
Righ Answer :  (a)

50.ई-मेल में CC का अर्थ होता है
(a) ब्लाइंड कार्बन कोपी
(b) कार्बन कोपी
(c) ब्लाइंड कार्बन
(d) कोपी
Righ Answer :  (b)

Leave a Reply

%d bloggers like this: