Rscit Important Question PDF

यदि आप Rscit Important Question PDF प्राप्त करना चाहते हैं तो आप बिल्कुल सही पोस्ट पर हो । यहां आपको राजस्थान में होने वाली होने वाली rscit\ RKCL परीक्षा में आने वाले महवपूर्ण प्रश्न मिलेंगे । इस rscit RKCL modal paper MCQ TEST पोस्ट में आपको परीक्षा पैटर्न पर आधारित 35 प्रश्न जो कि vmou kota की पुस्तक पर आधारित है। जिन्हें पढ़कर आप rscit परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है।

rscit-important-question-pdf

rscit important question pdf

1. निम्न में से कंप्यूटर के प्रकार है
 (a) सुपर एवं मिनी कंप्यूटर
 (b) मैनफ्रेम कंप्यूटर
 (c) माइक्रो कंप्यूटर
 (d) उपरोक्त सीभी
 सही उत्तर – (d)
2. सुपर कंप्यूटर बहुत ही खास एवं शक्तिशाली कंप्यूटर्स होते हैं जिनका उपयोग किया जाता है
 (a) बड़ी खोज के लिए
 (b) वैज्ञानिक उपयोग
 (c) a or b दोनों
 (d) इनमें से कोई नहीं
  सही उत्तर -(c)
 
3. नासा द्वारा अंतरिक्ष यान को लॉन्च करने उन्हें नियंत्रित करने तथा अंतरिक्ष में खोज करने के लिए कौनसे कंप्यूटर का इस्तेमाल किया जा रहा है?
 (a) मैनफ्रेम कंप्यूटर
 (b) सुपर कंप्यूटर
 (c) मीनी कंप्यूटर
 (d) माइक्रो कंप्यूटर
सही उत्तर – (b)
4. एक कंप्यूटर अपने आसपास के वातावरण से बातचीत करने के लिए डिवाइस का उपयोग करता है।
 (a) पेरीफेरल्स
 (b) इनपुट
 (c) आउटपुट
 (d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)
5.  कंप्यूटर पेरीफेरल्स को मोटे तौर पर किन श्रेणियों में विभाजित किया गया है
 (a) इनपुट
 (b) आउटपुट
 (c) इन-आउटपुट
 (d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर -(d)
6. ‘ कम्प्यूटर पर प्रोग्राम्स को शुरू करने के लिए किस बटन को दबाते है
 (a) ON
 (b) Ctrl
 (c) Alt
 (d) Start
सही उत्तर – (d)
7. कंप्यूटर हार्डवेयर और यूजर के बीच मध्यस्था का कार्य एवं सभी एप्लीकेशन प्रोग्राम्स को मैनेज करता है
 (a) ऑपरेटिंग सिस्टम
 (b) एप्लीकेशन सिस्टम
 (c) मल्टीपल सिस्टम
 (d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर – (a)

rscit model paper pdf download

8. निम्न में से सिस्टम सॉफ्टवेयर है
 (a) एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर
 (b) ऑपरेटिंग सॉफ्टवेयर
 (c) यूटिलीटी सॉफ्टवेयर
 (d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (b)
9.  कंप्यूटर को कार्य करने योग्य बनाता है और हार्डवेयर को आर्गेनाइज तथा कन्ट्रोल करता है
 (a) यूटिलीटी सॉफ्टवेयर
 (b) मल्टीपल सॉफ्टवेयर
 (c) ऑपरेटिंग सॉफ्टवेयर
 (d) ये सभी
सही उत्तर – (c)
10. एक ऐसा टूल है जो आपको टेलीफोन, फैक्स और पृथक कंप्यूटरों से परे एक सूचना नेटवर्क तक ले जाता है 
 (a) ड्रोन
 (b) रोबोट के माध्य से जुड़े होते हैं।
 (c) इंटरनेट
 (d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर -(C)
11. सरकार, विश्वविद्यालय, कंपनियाँ, बैंक, व्यक्ति आदि के कम्प्यूटर आपस में 
 (a) इंटरनेट
 (b) वेब पेज
 (c) वेबसाइट
 (d) ब्राउजर
सही उत्तर – (a)
12.  अधिकांश इंटरनेट सेवाएं किस मॉडल पर काम करती हैं?
 (a) क्लाइंट/ सर्वर
 (b) ड्रोन
 (c) मॉडल
 (d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (a)
13.  क्रेडिट कार्ड के प्रकार है
 (a) वीजा, अमेरिकन एक्सप्रेस
 (b) मास्टरकार्ड
 (c) डिस्कवर
 (d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)
14.  सुरक्षित और सत्यापित ऑनलाइन भुगतान करते समय सुनिश्चित करना होगा कि एड्रेस बार में है या नहीं
 (a) लॉक प्रतीक
 (b) HTTPS
 (c) a or b दोनों
 (d) .gov.in
सही उत्तर – (c)

rscit question bank

15. क्रेडिट कार्ड नंबर कितने अक्षरो में होता है
 (a) 13
 (b) 14
 (c) 15
 (d) 16
सही उत्तर – (d)
16.  इंटरनेट के माध्यम से उत्पादन और सेवाओं की खरीद और बिक्री को दर्शाता है के प्रकार है।
 (a) E-Commerce
 (b) Internet Banking
 (c) E-Payments
 (d) E-Jobs
 सही उत्तर – (a)
17.  B2B, B2C, C2B, C2C, M-commerc ……….
 (a) E-Commerce
 (b) Internet Banking
 (c) E-Payments
 (d) E-Jobs
सही उत्तर – (a)
18. B2C ई-कॉमर्स के उदाहरण हैं
 (a) www.india.alibaba.in
 (b) www.amazononbusiness.in
 (c) a or b दोनों
 (d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर –  (d)
19.  निम्न में से कौन सा एक राजस्थान संपर्क का चरण नहीं है?
 (a) रजिस्ट्रेशन
 (b) मॉडरेशन
 (c) स्क्रूटीनाइजेशन
 (d) एलोकेशन
सही उत्तर –   (c)
20.  BRSY के तहत कौन से बैंक ऋण दे सकते हैं?
 (a) राष्ट्रीयकृत बैंक
 (b) सहकारी बैंक
 (c) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
 (d) PNB बैंक
 (c) सही उत्तर –
21. सरकारी सेवाओं को नागरिको तक किस माध्यम से पहुँचाया जाता है?
 (a) ई-गवर्नेस
 (b) गवर्नमेंट टू सिटिजन्स
 (c) गवर्नमेंट टूबिजनेश
 (d) सिटटिजन्स
सही उत्तर – (a)

rscit me aane wale important question

22. राजस्थान सरकार ने किस माध्यम से नागरिकों की सभी विभागों की ई-सेवाओं तक पंहुच को सरल बनाने के लिए एक पहल की है।
 (a) सिंगल लॉग इन इंटरफेस
 (b) आधार
 (c) सिंगल लॉग
 (d) भामाशाह
सही उत्तर – (a)
23. राज्य सरकार के विभिन्न विभागों की डिजिटल सेवा तक पहुंचने के लिए act
 (a) नागरिक लॉगिन
 (b) सिंगल विंडो इंटरफेस
 (c) नागरिक सेवा
 (d) इनमें से कोई नहीं
 सही उत्तर – (b)
24. नागरिक एस.एस.ओ. पंजीकरण किस विकल्प के द्वारा कर सकते हैं?
 (a) भामाशाह कार्ड
 (b) आधार कार्ड
 (c) फेसबुक या जीमेल खाता
 (d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर – (d)
25. भारतीय निवासियों को उनके बायोमेट्रिक और जनसंख्यिकीय  डेटा के आधार पर जारी किया जाता है
(a) भामासाह कार्ड
(b) आधार कार्ड
(c) राशन कार्ड
(d) वोटर कार्ड
सही उत्तर – (a)
26. भारत सरकार द्वारा स्थापित एक वैधानिक प्राधिकरण के द्वारा आधार कार्ड जारी किया जाता हैं
 (a) Unique Identification Authority of India-UIDAI
 (b) भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण
 (c) a or b दोनों
 (d) इनमें से कोई नहीं
 सही उत्तर – (c)
27.  आधार एनरोलमेंट संख्या और अन्य विवरण के साथ एक स्ल्पि का प्रिंट दिया जाता है
 (a) एकनॉलेजमेंट
 (b) ई-आधार
 (c) एकनॉमेंट
 (d) डिटेल्स
  सही उत्तर – (a)
28.  हैंडहेल्ड डिवाइस के प्रकार है
 (a) फीचर फोन
 (b) स्मार्टफोन
 (c) टेबलेट, फेबलेट
 (d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)

rscit question and answer in hindi pdf

29. स्मार्टफोन में क्या सुविधा होती है?
 (a) डिजिटल कैमरा, इंटरनेट ब्राउज, टॉर्चलाइट, ई-बुक रीडर, कैलकुलेटर, ई-मेल
 (b) जीपीएस क्षमता, ऑडियो और संगीत एवं रिकॉर्ड, आवाज श्रुतलेख, नोट्स
 (c) फोन कॉल्स एवं टेक्स्ट मेसेज, ऐप्स एवं गेम इंस्टॉल
 (d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)
30. टेबलेट पीसी किस प्रकार के कीबोर्ड के साथ आते हैं
 (a) डिटेचेबल
 (b) जीपीएस
 (c) PS2
 (d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (a)
31. वर्ड प्रोसेसिंग को द्वारा विकसित किया गया है।
 (a) माईकोसॉफ्ट
 (b) HP
 (c) Dell
 (d) HP
 सही उत्तर – (a)
32. पेज के Content के पीछे Ghosted Text इन्सर्ट करने या हटाने के लिए–
(a) Page Borders
(b) Page Color
(c) Watermark
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (c)
33. निम्न में से लैपटॉप, पर्सनल/ होम कम्प्यूटर पर डेस्कटॉप पब्लिशिंग की सुविधा प्रदान करता है
(a) माइक्रोसॉफ्ट वर्ड
(b) वर्ड पेड
(c) एमएस पेंट
(d) एडोबरिडर
 सही उत्तर – (a)
34. डेटा का भंडारण, आयोजन और विश्लेषण ……… में किया जाता है।
(a) वर्ड
(b) पॉवरपॉइटं
(c) एक्सेल
(d) एक्सेस
 सही उत्तर – (c)
35. स्प्रेडशीट के दाहिने और नीचे भाग में मौजूद ……. बार के उपयोग से ऊपर और निचे जा सकते हैं।
 (a) स्टेटस
 (b) कॉलम/ रो
 (c) नेम बॉक्स
 (d) एलीवेटर
सही उत्तर – (d)

rscit important question

36. निम्न में से कौनसा मेलिंग शिष्टाचार के रूप में माना जाता है
(a) ALLCAPS का अति (Excess) प्रयोग
(b) उच्च प्राथमिकता (High Priority) का अधिक
(c) ‘ रिप्लाई आल’ ‘ (Reply All) का अधिक प्रयोग
(d) संक्षिप्त (Brief) और उचित (Appropriate) विषय
 सही उत्तर -(d)
37. निम्न में से कम्प्यूटर से हार्ड कॉपी प्रदान करता है
(a) ई-मेल
(b) प्रिंटर
(c) फैक्स
(d) सॉफ्टवेयर
सही उत्तर -(b)
38. माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस पिक्चर मैनेजर है
(a) मूल तस्वीर प्रबंध सॉफ्टवेयर
(b) एक आवेदन जो स्कैन किए गए दस्तावेजों को संपादित करने में सहायता करता है
(c) एक स्कैनिंग और ओसीआर आवेदन
(d) इनमे से कोई नहीं
 सही उत्तर -(a)
39. एलसीडी प्रोजेक्टर के प्रकार हैं
(a) फ्लैट पैनल और लेजर
(b) नार्मल एंड रूफ माउंटेड
(c)  मेष मोडल एंव कर्वड
(b) इनमे से कोई नही
सही उत्तर -(b)
40. सीडी को फाइल कॉपी  करने की प्रक्रिया (Process ) को इस प्रकार से जाना जाता है
(a) भंडारण
(b) प्रतिलिपि
(c) बर्निंग
(d) पेस्टिंग
 सही उत्तर -(c)
41.आज का ई-मेल सिस्टम किस मॉडल पर कार्य करता है
(a) स्टोर व-फॉरवर्ड
(b) मेल पॉवर
(c) a or b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
 सही उत्तर -(a)

rscit important question pdf

42. इंटरनेट ई- मेल मैसेज के भाग होते हैं 
(a) सन्देश एनवलप
(b) सन्देश हैडर
(c) मैसेज बॉडी
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर -(d)
43. लोकप्रिय ई-मेल प्लेटफॉर्म  में शामिल  है
(a) जी मेल, होटमेल
(b) याहू मेल
(c) आउटलूक
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर -(d)
44.किसी ई–मेल पते का एक विशिष्ट उदाहरण है
(b) shivgmail.com
(c) @ gmail.shiv.cin
(b) shiv.comgmail
 सही उत्तर -(a)
45. निम्न में से कौन सा मोबाइल वॉलेट का उदाहरण नहीं है
(a) SBI Buddy
(b) Pay TM
(C) BHIM
(d) Credit Card
सही उत्तर -(d)
46. ऑनलाइन बैंकिंग/ नेट बैंकिंग के उपयोग हेतु क्या आवश्यक है
(a) उपयोगकर्ता User ID/ यूजरनेम
(b) पासवर्ड
(c) a और b दोनों
(d) इनमे से कोई नहीं
 सही उत्तर -(c)
47. राज-ई-ज्ञान पर ई-सामग्री के रूप उपलब्ध है
(a) स्कूल स्तरीय, पाठ
(b) एनीमेशन, ऑडियो
(c) ई-पुस्तक, शिक्षाविदों
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर -(d)
 48. राज-ई-ज्ञान पोर्टल किन दो भाषाओं में विकसित किया गया है?
(a) संस्कृत
(b) हिंदी
(c) अंग्रेजी
(d) b or c दोनों
 सही उत्तर -(d)
49. राज-ई-ज्ञान पोर्टल पर पहुंचा जा सकता हैं
(a) http://egyan.rajasthan.gov.in
(b) http://www.hte.rajasthan.gov.in
(c) http://egyan.gov.in
(d) http://egyan.rajasthan.com
सही उत्तर -(a)
50. उच्च और तकनीकी शिक्षा पोर्टल पर किसके माध्यम से पहुँचा जा सकता हैं?
(a) http://egyan.rajasthan.gov.in
(b) http://www.hte.rajasthan.gov.in
(c) http://egyan.gov.in
(d) http://egyan.rajasthan.com
सही उत्तर -(b)

Leave a Reply

%d bloggers like this: