RSCIT Old Paper 23 Dec 2018

यदि आप RSCIT Old Paper 23 Dec 2018  प्राप्त करना चाहते हैं तो आप बिल्कुल सही पोस्ट पर हो । 23 Dec 2018 को आयोजित RSCIT Previous Year Paper with Answer Key के रूप में देख सकते हो |

नमस्कार दोस्तों इस पोस्ट में 23 दिसम्बर 2018 को हुए पेपर का solved paper उपलब्ध करवाया गया है | rscit exam में कुल 35 प्रश्न पूछे गये थे जिनकी pdf आपको प्रश्नों के उत्तर सहित आपको उपलब्ध करवा दी गई है |जो आपके लिए आगामी rscit exam के लिए काफी महत्वपूर्ण साबित होगी |

RSCIT Old Paper 23 Dec 2018

1. मिलान करें
I एमएस वर्ड-2010                       P स्लाइड
II एमएस एक्सेल-2010               Q Q शीट
III. एमएस पावरपॉइंट-2010         R डाटाबेस
IV. एमएस एक्सेस-2010               S. डॉक्यूमेंट
 (a) I-S, II-Q. III-P. IV-R
 (b) I-S, II-P. III-Q.IV-R
 (c) I-R. II-Q, III-P. IV-S
 (d) I-R.II-P. III-Q.IV-S
 सही उत्तर – (a)
2. वक्तव्य 1: टाइटल बार प्रोग्राम विंडो के नीचे दिखाई देती है और डेटाबेस के बारे में जानकरी प्रदर्शित करती है और कुछ प्रोग्राम फंक्शन तक पहुंच प्रदान करती है।
वक्तव्य 2: स्टेटस बार प्रोग्राम विंडो के शीर्ष पर दिखाई देता है और डेटाबेस फाइल और फाइल पाथ का नाम प्रदर्शित करता है।निम्नलिखित से उपयुक्त विकल्प चुनें
 (a) वक्तव्य 1 सही है और वक्तव्य 2 गलत है।
 (b) वक्तव्य 1 गलत है और वक्तव्य 2 सही हैं।
 (c) दोनों वक्तव्य 1 और वक्तव्य 2 गलत हैं।
 (d) दोनों वक्तव्य 1 और वक्तव्य 2 सही हैं।
 सही उत्तर – (c)
 
3. निम्नलिखित में से कौन सा लोकेलिटी ऑफ रेफेरेंस (locality of reference) से संबंधित है?
 (a) हार्ड ड्राइव
 (b) Cache मेमोरी
 (c) CD-RW
 (d) Joystick
 सही उत्तर – (b)
4. आकार और अवधि पर आरोही क्रम में नेटवर्क प्रकार की व्यवस्था का चयन करें।
 (a) PAN< LAN< MAN< WAN
 (b) PAN< LAN< WAN< MAN
 (c) LAN< PAN< MAN< WAN
 (d) PAN< MAN< LAN< WAN
 सही उत्तर – (a)
5. विंडोज 10 में सेटिंग ऐप विंडो में निम्न में से कौन से कॉन्फिगरेशन विकल्प डिवाइस सेटिंग मेनू से संबंधित हैं?
 (a) पृष्ठभूमि छवि और रंग बदलना
 (b) Region, Speech और टाइम (Time) विकल्प
 (c) Wi-Fi, Airplane मोड और VPN प्रबंधित करना
 (d) ब्लूटूथ, प्रिंटर और माउस/ कीबोर्ड
 सही उत्तर – (d)
 
6. एमएस एक्सेल -2010 में निम्न में से किस चार्ट में केवल एक चार्ट डेटा श्रृंखला होती है और सभी मान सकारात्मक होना चाहिए?
 (a) Line
 (b) Pie
 (c) Dark
 (d) Light
 सही उत्तर -(b)

RSCIT Previous Year Paper with Answer Key | 23 Dec 2018

7. विंडोज 10 में स्नैप असिस्ट (Snap Assist) का उपयोग क्या है?
 (a) आप एकाधिक विंडोज (windows) के साथ एकल स्क्रीन पर एकाधिक ऐप्स (apps) चला सकते हैं यानी आप एक विंडो में एक दस्तावेज लिख सकते हैं, अपनी ट्विटेड फीड को दूसरे में देख सकते हैं और इसी तरह और भी देख सकते हैं।
 (b) आप अपने पीसी को अपनी आवाज से नियंत्रित कर सकते हैं।
 (c) आप किसी भी डिवाइस पर, कहीं से भी अपनी फाइलें प्राप्त कर सकते हैं।
 (d) आप वीडियो कॉल कर सकते हैं।
 सही उत्तर – (a)
8. 1 जीबी =
 (a) 1 बिलियन बाइट
 (b) 1 मिलियन बाइट
 (c) 10 मेगा बाइट
 (d) 100 मेगा बाइट
 सही उत्तर – (a)
 
9. ई-मेल भेजने के दौरान, संदेश की सामग्री का वर्णन करता है।
 (a) To
 (b) Subject
 (c) Attachments
 (d) Bcc
 सही उत्तर -(c)
10. निम्नलिखित से सबसे उपयुक्त विकल्प चुने
 (a) इलेक्ट्रॉनिक भुगतान प्रणाली में डेबिट कार्ड और क्रेडिट कार्ड का उपयोग किया जा सकता है।
 (b) ओएमआर (OMR) का पूरा नाम ओनली मेग्नेटिक रीडर (only Magnetic Reader) है।
 (c) स्काइप (Skype) सिस्टम सॉफ्टवेयर का एक उदाहरण है।
 (d) प्रिंटर की आउटपुट गुणवत्ता हर्ट्स में मापी जाती है
 सही उत्तर – (a)
11. वक्तव्य 1: न्यू टेक्नोलॉजी फाइल सिस्टम एनटीएफएस (NTFS) का पूर्ण रूप है।
वक्तव्य 2: एमएस-एक्सेल में सेल, Rows और Columns का प्रतिच्छेदन होता है। 
निम्नलिखित से उपयुक्त विकल्प चुनें
 (a) वक्तव्य 1 सही है और वक्तव्य 2 गलत है।
 (b) वक्तव्य 1 गलत है और वक्तव्य 2 सही है।
 (c) दोनों वक्तव्य 1 और वक्तव्य 2 गलत हैं।
 (d) दोनों वक्तव्य 1 और वक्तव्य 2 सही हैं।
 सही उत्तर -(d)
 
12. एमएस-एक्सेल 2010 में, आप डेटा आयात कर सकते हैं
 (a) एमएस-एक्सेस डेटाबेस से
 (b) वेब पेज से
 (c) टेक्स्ट फाइल से
 (d) उपरोक्त सभी से
 सही उत्तर – (d)

RSCIT Old Papers PDF With Answer Key 23 Dec 2018

 
13. निम्नलिखित से कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम का वैध उदाहरण नहीं है?
 (a) Linux
 (b) Google Chrome
 (C) MS-DOS
 (d) Google Android
 सही उत्तर – (b)
 
14. ……… एक प्रकार के वायर्ड केबल है, जिसमें इन्सुलेशन से घिरा एक केंद्रीय तार होता है और फिर ब्रेडेड तार की ढाल होती है।
 (a) Twisted Pair
 (b) Co-axial
 (c) Optical Fiber
 (d) उपर्युक्त सभी
 सही उत्तर – (b)
 
15. मान लें कि वर्कशीट की सामग्री ऐसी है कि जब प्रिंटआउट लेते हैं, तो यह एकाधिक पृष्ठों में आयेगा और अब आप उसी वर्कशीट के प्रिंटआउट को एमएस-एक्सेल 2010 में एक पेज में प्रिंट लेना चाहते हैं, तो हम इसका उपयोग करते हैं
 (a) नो स्केलिंग (No Scaling)
 (b) फिट शीट ऑन वन पेज (Fit Sheet on One page)
 (c) फिट शीट ऑन मल्टिपल पेज (Fit Sheet on Multiple pages)
 (d) मर्ज ऐंड सेन्टर (Merge and Center)
 सही उत्तर -(b)
 
16 ………… का उपयोग वर्तमान विंडो को दो हिस्सों में विभाजित करने के लिए किया जाता है ताकि आप एक ही समय में एक ही दस्तावेज के विभिन्न अनुभाग को देख सकें।
 (a) मैक्रोज (Macros)
 (b) स्प्लिट विंडो (Split window)
 (c) न्यू विंडो (New Window)
 (d) ग्रिडलाइन (Gridlines)
 सही उत्तर – (b)
 
17. मान लीजिए कि आप इंटरनेट से एक्सेल फाइल डाउनलोड करते हैं और एमएस-एक्सेल 2010 में खोलते हैं, तो यह खुलेगी
 (a) प्राइवेट व्यू में (Private View)
 (b) पब्लिक व्यू में (Public View)
 (c) बैकस्टेज व्यू में (Backstage View)
 (d) प्रोटेक्टेड व्यू में (Protected View)
 सही उत्तर – (d)

rscit old paper pdf download | 23 Dec 2018

18. सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करें
 (a) एमएस-वर्ड 2010 में कट ऑपरेशन के लिए Ctrl + X का उपयोग किया जाता है और पेस्ट ऑपरेशन के लिए Ctrl + P का उपयोग किया जाता है।
 (b) एमएस-वर्ड 2010 में कट ऑपरेशन के लिए Ctrl + C का उपयोग किया जाता है। और पेस्ट ऑपरेशन के लिए Ctrl + P का उपयोग किया जाता है।
 (c) एमएस-वर्ड 2010 में Ctrl + S का उपयोग सेव करने के लिए किया जाता है और Ctrl + U का उपयोग सेव एज करने के लिए किया जाता है।
 (d) एमएस-वर्ड 2010 में Ctrl + Z का उपयोग अन्डू ऑपरेशन के लिए किया जाता है और रीडू ऑपरेशन के लिए Ctrl + Y का उपयोग किया जाता है।
 सही उत्तर – (d)
 
19.  कौनसा प्राथमिक कुंजी का लाभ नहीं है?
 (a) यह स्वचालित रूप से इंडेक्सड है, जो सूचना रिकवरी को तेज बनाती है।
 (b) यह तालिका में डूप्लिकेट डेटा की प्रविष्टि से बचाता है।
 (c) इसमें केवल एक फील्ड होती है जो तालिका में प्रत्येक रिकॉर्ड को विशिष्ट रूप से पहचानती है।
 (d) सभी प्राथमिक कुंजी के लाभ हैं।
सही उत्तर -c 
20……………….एक विशेष सुरक्षा प्रणाली है जो बाहरी खतरे के खिलाफ किसी संगठन के नेटवर्क की सुरक्षा के लिए डिजाइन की गई है।
 (a) नैरो बैंड (Narrow Band)
 (b) वॉईस बैंड (Voice Band)
 (c) फायरवॉल (Firewall)
 (d) ब्रॉड बैंड (Broad Band)
सही उत्तर -c 
 
21. यूआरएल (URL) का सही उदाहरण क्या है?
 (a) http://www.example.com/index.html
 (c) rscitavmou.ac.in
सही उत्तर -A 

RSCIT Old Paper PDF in Hindi | 23 Dec 2018

22. डेटा क्या है?
 (a) यह कच्चे, असंसाधित तथ्यों सहित पाठ, छवि, संख्या और ध्वनि है।
 (b) यह कार्यक्रमों का एक सेट है।
 (c) यह एक हार्डवेयर डिवाइस है जिसमें कीबोर्ड, माउस, मॉनिटर इत्यादि शामिल हैं।
 (d) यह दूसरी पीढ़ी का कम्प्यूटर है।
 सही उत्तर – (a)
 
23. …… एक सेवा मॉडल है, जिसमें डेटा को अनुरक्षित रखा, प्रबंधित किया जाता है, दूरस्थ रूप से बैकअप लिया जाता है और नेटवर्क पर उपयोगकर्ताओं को उपलब्ध कराया जाता है।
 (a) आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (Artificial Intelligence)
 (b) वर्चुअल (Virtual) नेट
 (c) क्लाउड स्टोरेज (Cloud Storage)
 (d) कोर (Core) i3
 सही उत्तर -(C)
 
24. डॉक्यूमेंट में हेडर और फुटर लगाने का क्या उपयोग है?
 (a) इसका उपयोग किसी वेबपृष्ट या बाहरी दस्तावेजों से जोड़ने के लिए किया जाता है।
 (b) इसका उपयोग डॉक्यूमेंट में उस पाठ को शामिल करने के लिए किया जाता है जिसे प्रत्येक पृष्ठ पर दोहराया जाना है जैसे कंपनी नाम और पृष्ठ संख्या।
 (c) इसका उपयोग डॉक्यूमेंट की थीम (theme) और पेज पृष्ठभूमि को बदलने के लिए किया जाता है।
 (d) इसका उपयोग किसी स्थान या टेक्स्ट के चयन की पहचान करने के लिए किया जाता है, जिसका नाम आप भविष्य के संदर्भ के लिए करते हैं।
 सही उत्तर – (b)
 
25. इनमें से कौन सा सोशल नेटवर्किंग वेबसाइटों की श्रेणी में हैं?
 (a) फेसबुक, ट्विटर और लिंक्डइन
 (b) गूगल, याहू और एलेक्सा
 (c) माइक्रोसॉफ्ट एज, मोजिला फायरफॉक्स और क्रोम
 (d) फ्लिपकार्ट, अमेजन और स्नैपडील
सही उत्तर – (a)
26. निम्नलिखित में से कौन सा पॉइंटिग (Pointing) डिवाइस नहीं है?
 (a) माउस
 (b) टच पैड (TouchPad)
 (c) ट्रैक पॉइंट (TrackPoint)
 (d) सीआरटी (CRT) मॉनिटर
 सही उत्तर -(d)
 
27. डेजी व्हील (Daisy wheel) का प्रकार का………….. है।
 (a) मैट्रिक्स-प्रिंटर
 (b) इम्पेक्ट-प्रिंटर
 (c)नॉन -इम्पेक्ट प्रिंटर
 (d) थर्मल- प्रिंटर
सही उत्तर -B 

RSCIT Previous Year Paper 23 Dec 2018

 
28. एमएस-एक्सेस में एक ही तालिका में अन्य फील्ड की गणना के आधार पर एक फील्ड बनाने के लिए किस डेटा टाइप का उपयोग किया जाता है?
 (a) अटैचमेंट (Attachment)
 (b) कैलकुलेटेड (Calculated)
 (c) टेक्स्ट (Text)
 (d) डेट/ टाइम (Date/ Time)
 सही उत्तर – (b)
29. एमएस वर्ड 2010 में, आप का उपयोग कर पाठ की रेखा के ऊपर छोटे अक्षरों को लिख सकते हैं।
 (a) ग्रो फ्रन्ट (Grow Front)
 (b) श्रींक फ्रन्ट (Shrink Front)
 (c) सबस्क्रिप्ट (Subscript)
 (d) सुपरस्क्रिप्ट (Superscript)
 सही उत्तर – (d)
 
30. विद्यालय के बच्चों के लिए होमवर्क करने में कम्प्यूटर का उपयोग कैसे किया जाता है?
 (a) डॉक्यूमेंट बनाकर, एक्सेल वर्कशीट और इंटरनेट के उपयोग से।
 (b) डिजिटल विज्ञापन बनाकर और मीटिंग शेडयूलिंग से।
 (c) ऑनलाइन बॉलीवुड फिल्मों के विडियो देखकर।
 (d) स्कूल के बच्चों के लिए कम्प्यूटर का कोई उपयोग नहीं है।
 सही उत्तर – (a)
 

rscit old paper pdf download

31. 3-डी प्रिंटर का उपयोग क्या है?
 (a) भौतिक वस्तुओं का निर्माण करता है।
 (b) ए -4 आकार के पेपर पर 3-डी ऑब्जेक्ट प्रिंट करता है।
 (c) कम्प्यूटर मॉनिटर पर 3-डी मानचित्र नेविगेट करता है।
 (d) प्रोजेक्टर पर 3-डी फिल्म दिखाता है।
 सही उत्तर -(a)
 
32. निम्नलिखित में से कौन सा ई -वॉलेट का वैध उदाहरण है?
 (a) ड्रॉप बॉक्स (Drop Box)
 (b) वे टू एसएमएस (Way to SMS)
 (c) मोंस्टर इंडिया (Monster India)
 (d) पेटीएम (PayTM)
  सही उत्तर -(d)
 
33. कुंजी आपको कर्सर के दाई ओर वर्ण (ओं) को हटाने में सक्षम बनाती है।
 (a) एड (End)
 (b) बैकस्पेस (Backspace)
 (c) डिलीट (Delete)
 (d) होम (Home)
 सही उत्तर – (C)
 
34. कण्ट्रोल पैनल में विकल्प जिसके द्वारा हम डिवाइस की ऊर्जा खपत का प्रबंधन कर सकते हैं।
 (a) पावर विकल्प
 (b) इंटरनेट विकल्प
 (c) इलेक्ट्रिसिटी विकल्प
 (d) मेल मर्ज
 सही उत्तर – (a)
35. वेब ब्राउजर में………. .पर वांछित संसाधन का यूआरएल (URL) इनपुट करें और इसे प्रदर्शित करें।
 (a) होम बटन
 (b) स्टेटस बार
 (c) एड्रेस बार
 (d) स्टॉप बटन
 सही उत्तर – (c)

Leave a Reply

%d bloggers like this: