RSCIT Important Question

यदि आप rscit important question प्राप्त करना चाहते हैं तो आप बिल्कुल सही पोस्ट पर हो । यहां आपको rscit परीक्षा में आने वाले महवपूर्ण प्रश्न मिलेंगे । इस rscit modal paper पोस्ट में आपको परीक्षा पैटर्न पर आधारित 35 प्रश्न जो कि vmou kota की पुस्तक पर आधारित है। जिन्हें पढ़कर आप rscit परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है।
rscit-important-question
rscit important question

 

RSCIT Important Question

1. सबसे तेज कम्प्यूटर कोन सा है
A. मेनफ्रेम
B. माइक्रो कम्प्यूटर
C. सुपर कम्प्यूटर
D. वर्क स्टेसन
सही उत्तर (C )

2. निम्न में से कौन सा एक एप्लीकेशन सोफ्टवेयर नही है
A. विंडोज 7
B. पेजमेकर
C. नोटपेड
D. फ़ोटोशॉप
सही उतर (A )

3. निम्न में से कौन सी मेमोरी अस्थिर प्रक्रति की है
A. रैम
B. रोम
C. प्रोम
D. इपिरोम
सही उतर (A )

4. निम्न में से कौन सा एप्लीकेशन सॉफ्टवेयर (Application Software) नहीं है
a. विंडोज एक्सपी (Windows XP)
b. वीएलसी मीडिया प्लेयर (VLC Media Player)
c. एडोब रीडर (Adobe Reader)
d. फोटोशॉप (Photoshop)
सही उत्तर A

5. टास्कबार (Taskbar) का एक छोटा सा हिस्सा जिसमें पृष्ठभूमि (Background) में चलने वाले एप्लिकेशन (Application) के आइकन (Icon) हैं और उस पर दिनांक और समय प्रदर्शित (Display) किया गया है:
a. स्टार्ट बटन (Start Button)
b. क्विक लॉन्च (Quick Launch)
c. टास्क बार (Task Bar)
d. सिस्टम ट्रे (System Tray)
सही उत्तर D

6. निम्न में से कौन सा ऑपरेटिंग सिस्टम मल्टीटास्किंग को वास्तव (Actually) में लागू नहीं करता है
a. विंडोज 98
b. विंडोज NT
c. विंडोज XP
d. एमएस डॉस
सही उत्तर D

7. URL का पूर्ण रूप है
A. यूनीफ़ॉर्म रिसोर्स लोकेटर (Uniform Resource Locator)
B. यूनिवर्सल रिसोर्स लोकेटर (Universal Resource Locator)
C. A और B
D. उपरोक्त में से कोई भी नहीं (None of the Above)
सही उत्तर A

rscit important question pdf download

8. www का पूर्ण रूप है:
a. वर्ल्ड विजडम वेब (World Wisdom Web)
b. वर्ल्ड वाइड बेब (World Wide Web)
c. वर्ल्ड वेब ऑफ विज्डम (World Web of Wisdom))
d. वाइड वेब ऑफ वर्ड (Wide Web of World)
सही उत्तर B

9. इनमें से कौन सा एक ई-मेल (E-mail) क्लाइंट (Client) है?
A. जी-मेल (Gmail)
B. मिन्त्रा (Myntra)
C. राऊटर (Router)
D. टॉप लेवल डोमेन (Top Level Domain)
सही उत्तर A

10. निम्न में से सर्च इंजन (Search Engine) का उदाहरण
A. पेटीएम (PayTM)
B. गूिगल (Google)
C. फ्लिपकार्ट (Flipkart)
D. ऊपर से कोई नहीं (None of the Above)
सही उत्तर B

11. DNS का पूर्ण रूप है:
A. डोमेन नेम सिस्टम (Domain Name System)
B. डिजिटल नंबर सिस्टम (Digital Number System)
C. A और B
D. ऊपर से कोई नहीं (None of the Above)
सही उत्तर A

12. PMJDY (प्रधान मंत्री जनधन योजना) खाते को खोलने के लिए कितनी न्यूनतम राशि आवश्यक हैं?
a. 10,000 रुपये
b.5000 रुपये
c. 1000 रुपये
d. शून्य शेष राशि
सही उत्तर D

13. निम्न में से कौन-सा ऑनलाइन बैंकिंग का एक फायदा नहीं है?
a. समय बचत
b. लागत बचत
c. उपयोग करने के लिए एक इंटरनेट कनेक्शन की आवश्यकता
d. खाते की सुरक्षा
सही उत्तर C

14 . निम्न में से कौन सा क्रेडिट कार्ड (Credit Card) की एक विशेषता नहीं है?
a. बैंक द्वारा छोटे प्लास्टिक कार्ड जारी करना
b. भुगतान की एक इलेक्ट्रॉनिक (electronic) फॉर्म
c. पहले खरीदें, बाद में भुगतान करें
d. खरीदें और एक साथ भुगतान करें
सही उत्तर D

important question rscit

15. OTP का पूरा रूप क्या है?
a. वन द फ़ोन (One the Phone)
b. वन टाइम पासवर्ड (One Time Password)
c. आउट टू प्रेक्टिक (Out to Practice)
d. वन टाइम प्रोग्रामेबल (One Time Programmable)
सही उत्तर B

16. निम्न में से भामाशाह योजना (Bhamashah Scheme) के संबंध में कौन सा कथन सत्य नहीं है?
a. महिला सदस्य को परिवार के प्रमुख के रूप में मानाजाता है
b. आधार कार्ड अनिवार्य है
c. यह सरकार द्वारा सभी नकद/ गैर नकद DBT(Direct benefit transfer) के लिए इस्तेमाल किया जा रहा है
d. कोई राशि नहीं या शून्य बैलेंस
सही उत्तर B

17. एमओओसी (MOOC) का पूरा रूप क्या है?
a. मैसिव ऑनलाइन ओपन कोर्स (Massive Online Open Course)
b. मल्टीप्ल ऑनलाइन ओपन कोर्सवेयर (Multiple Online Open Courseware)
c. मेगा ऑनलाइन ओसियन ऑफ़ कोर्सेज (Mega Online Ocean of Courses)
d. इनमे से कोई भी नहीं (None of the above)
सही उत्तर A

18. फेसबुक साइट (Site) का एक उदाहरण है?
a. ई-कॉमर्स (E-Commerce)
b. सोशल नेटवर्किंग (Social Networking)
c. मनोरंजन (Entertainment)
d. ब्लॉगिंग (Blogging)
सही उत्तर B

19. जॉब सर्च (Job Search) वेबसाइट का एक उदाहरण है?
a. नौकरी डॉट कॉम (Naukri.com)
b. अमेज़न डॉट कॉम (amzon.com)
c. मीनत्रा डॉट कॉम (myntra.com)
d. पेटीएम (PayTM)
सही उत्तर A

20. राजस्थान सरकार द्वारा लॉन्च किया क्लाउड बेस्ड स्टोरेज समाधान (Cloud Based Storage Solution) कौन सा है?
a. राज ई-वॉल्ट (RajeVault)
b. ई-ज्ञान (E-Gyan)
c. आरपीएससी (RPSC)
d. राज ई-साइन (RajeSign)
सही उत्तर A

21. क्लाउड स्टोरेज प्लेटफॉर्म (Cloud Storage Platform) का उदाहरण क्या है?
a. गूगल ड्राइव (GoogleDrive)
b. माइक्रोसॉफ्ट वन ड्राइव (Microsoft One Drive)
c. ड्राप बॉक्स (Drop Box)
d. उपरोक्त सभी (All of the above)
सही उत्तर D

rscit question and answer in hindi pdf

22. ईपीडीएस के संदर्भ में एमएसपी (MSP) का पूरा रूप क्या है?
a. मिनिमम सपोर्ट प्राइस
b. मैक्सिमम सेलिंग प्राइस
c. ए और बी दोनों
d. उपरोक्त में से कोई नहीं
सही उत्तर C

23. आधार कार्ड संख्या में कितने अंक शामिल होते हैं?
a. 8
b. 12
c. 10
d. 16
सही उत्तर B

24. ई-पीडीएस प्रणाली के संदर्भ में एफपीएस (FPS) का पूरा रूप क्या है?
a. फाइनेंसियल प्लानिंग सिस्टम (Financial Planning System)
b. फर्स्ट प्राइस स्कीम (First Price Scheme)
c. फेयर प्राइस शॉप (Fair Price Shop)
d. ए और सी दोनों (Both A & C)
सही उत्तर A

25. भामाशाह रोजगार सृजन योजना (BRSY) के तहत ऋण चुकता करने की अवधि क्या है?
a. 3 वर्ष
b.2.5 वर्ष
c. 5 वर्ष
d. उपरोक्त में से कोई नहीं
सही उत्तर C

26. भामाशाह योजना के संदर्भ में डीबीटी (DBT) का पूरा रूप क्या है?
a. डायरेक्ट बेनिफिट ट्रान्सफर (Direct Benefit Transfer)
b. डिपार्टमेंट ऑफ़ बायोटेक्नोलॉजी
c. डेटाबेस ट्रान्सफर
d. उपरोक्त में से कोई नहीं
सही उत्तर A

27. SSO का पूरा रूप क्या है?
a. Single Sign On
b. Social Security officer
c. Source Selection Officer
d. Support Service Organization
सही उत्तर A

28. भामाशाह कार्ड किस राज्य की प्रमुख पहल है?
a. राजस्थान
b. मध्य प्रदेश
c. उत्तर प्रदेश
d. पंजाब
सही उत्तर A

rscit me aane wale important question

29. नागरिक ऑनलाइन माध्यम से रोजगार के लिए कैसे पंजीकरण कर सकते हैं?
a. ई-मित्र (E-Mitra)
b. रोज़गार विभाग की वेबसाइट (Employment Department Portal)
c. A व B दोनों
d. ना तो A और ना ही B
सही उत्तर C

30. Sso के तहत एक नागरिक पंजीकरण कैसे कर सकता है?
a. आधार नंबर के जरिये पंजीकरण (Registration Using Aadhaar No).
b. भामाशाह क्रमांक के जरिये पंजीकरण (Registration Using Bhamashah No
c. A व B दोनों
d. या तो A या B
सही उत्तर C

31. राष्ट्रीय मतदाता सेवा पोर्टल (National Voter Service Portal) के संदर्भ में इपीआईसी (EPIC) क्या है?
a. चुनाव कर्मियों का पहचान पत्र
b. चुनाव फोटो पहचान पत्र
c. दोनों ए और बी
d. इनमे से कोई भी नहीं
सही उत्तर B

32. आधार (Aadhaar) है एक:
a. 12 अंक संख्या कार्ड
b.UIDAI सी द्वारा जारी पहचान प्रमाण
c. दोनों (ए) और (बी)
d. इनमें से कोई भी नहीं
सही उत्तर C

33. आईआरसीटीसी एसएमएस सेवा (IRCTC SMS Service) किस नंबर पर उपलब्ध है?
a.148
b.191
C. 139
d.911
सही उत्तर C

34. टीडीएस (TDS) के लिए पूरा नाम है:
a. समय जमा योजना (Time Deposit Scheme)
b. कुल जमा योजना (Total Deposit Scheme))
c. स्रोत पर कर कटौती (Tax Deducted at Source)
d. ऊपर से कोई भी नहीं (None of the above)
सही उत्तर C

35. निम्न (National में से किस अवसर पर राष्ट्रीय मतदाता सेवा पोर्टल Voter Service Portal की शुरुआत की गई है।
a राष्ट्रीय चुनाव दिवस
b. राष्ट्रीय सामाजिक सेवा दिवस
c. राष्ट्रीय मतदाता दिवस नहीं
d.. इनमे से कोई भी नहीं
सही उत्तर C

rscit important question in hindi

36. चयन किये गए टेक्स्ट पर विसुअल इफेक्ट जैसे शैडो, ग्लो, रिफ्लेक्ट अप्लाई कर देता है
(a) Text Effects 
(b) Text Number
(c) Text Line 
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर – (a)
 
37. Bold, Italic, Underline, Strikethrough, Subscript, Superscript आदि बटनों को कहा जाता है, इन पर दुबारा क्लिक करने से वह फॉर्मेट हट जाता है
(a) ऐरोकी 
(b) नमलॉक 
(c) टॉगल
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर – (c)
 
38. डॉक्यूमेंट में क्लिप आर्ट, ड्राईंग, विडियो, ऑडियो आदि को सम्मिलित करने के लिए
(a) Picture
(b) Clip Art
(c) Shapes
(d) Smart Art
 सही उत्तर – (b)
 
39. लाईब्रेरी में बनी हुई आकृतियों को इर्सट करने के लिए
(a) Picture
(b) Clip Art
(c) Shapes
(d) Smart Art
 सही उत्तर – (c)
 
40. ग्राफिक्स सूचनाओं को विजुअली प्रदर्शित करने हेतु उपयोग में लिया जाता है
(a) Picture
(b) Clip Art
(c) Shapes
(d) Smart Art
 सही उत्तर – (d)
 
41. किसी भी सूचना को के माध्यम से बड़ी कुशलता के साथ संक्षिप्त व सरलता के साथ प्रस्तुत किया जा सकता है।
(a) Table
(b) Clip Art 
(c) Shapes
(d) Smart Art 
सही उत्तर – (a)
 
42. एक नाम बॉक्स-
(a) पूर्व में रही एक्टिव सेल की लोकेशन को दर्शाता है।
(b) स्टेटस बार दिखाई देता है।
(c) फार्मूला बार के बांयी और दिखाई देता है।
(d) मेन्यु बार पर दिखाई देता है।
 सही उत्तर – (c)

rscit question pdfrscit question pdf

 
43. वर्कशीट के एक स्थान से फॉर्मेटिंग को कॉपी कर किसी दुसरे स्थान पर अप्लाई करने के लिए आप किसका उपयोग करोगें
(a) home<copyऔर home<paste
(b) ctrl<cऔर ctrl<v
(c) a और b दोनों 
(d) स्टेंडर्ड टूल बार पर उपस्थित फार्मेट पेंटर बटन 
सही उत्तर – (d)
 
44. प्रेजेंटेशन में विद्यमान स्लाइड का एक जैसा प्रदर्शन चाहने के लिए आप निम्न में से उपयोग करेंगे
(a) स्लाइड लेआउट विकल्प
(b) आउटलाइन व्यू
(c) स्लाइड आप्शन ऐड करना
(d) प्रजेंटेशन डिजाईन टेम्पलेट
 सही उत्तर – (d)
 
45. पॉवरपॉइंट में पहले से ही इन्सर्ट इमेज को एडिट करने पर क्या घटित होता है?
(a) स्त्रोत फाइल जो पहले से इन्सर्ट हुई थी, चेंज होती है
(b) जब आप प्रोजेंटेशन को सेव करते है स्त्रोत फाइल चेंज हो जाती है
(c) स्त्रोत फाइल जो पहले से इन्सर्ट हुई थी, चेंज नहीं होती 
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर –  (c)
 

important question rscit

 
46. पॉवरपॉइंट प्रेजेंटेशन/ फाइल बंद करने के लिए क्या तरीका है?
(a) Ctrl + W
(d) FILE टैब पर क्लिक करें और CLOSE पर क्लिक करें
(c) ये सभी
(d) पॉवरपॉइंट के शीर्ष पर दाहिने सबसे ऊपर छोर में उपलब्ध क्लोज आप्शन (x) पर क्लिक कर सकते हैं
सही उत्तर – (c)
 
 47. एक स्लाइड शो में स्लाइड चेंज होने पर डिस्ले के लिए एप्लाइड इफेक्ट है
(a) स्लाइड ट्रांजीशन
(b) कस्टम ट्रांजीशन
(c) स्लाइड एनीमेशन
(d) कस्टम एनीमेशन
 सही उत्तर – (a)
 
48. धोखाधड़ी और बेईमानी, बोगस वेबसाइट, साइबर धोखाधड़ी किस प्रकार की धारा है
(a) Section 405
(b) Section 410
(c) Section 415
(d) Section 420 
सही उत्तर – (d)
 
49. कॉन्ट्रैक्ट के उल्लंघन, क्षति और अनुबंध के विशिष्ट प्रदर्शन के मामले में उपचार प्रदान करता है
(a) Act, 1872
(b) Act, 1873
(C) Act, 1874
(d) Act, 1875
 सही उत्तर -(a)
 
50. इनमें से कौन सा साइबर खतरा नहीं है
(a) वायरस
(b) ट्रोजन हार्स
(c) ई-कॉमर्स
(d) डिनयाल ऑफ सर्विसेज (डॉस)
 सही उत्तर -(c)
 

 

Leave a Reply

%d bloggers like this: