RSCIT Old Paper 02 September 2018

यदि आप RSCIT Old Paper 02 SEPTEMBER 2018 प्राप्त करना चाहते हैं तो आप बिल्कुल सही पोस्ट पर हो । 02 SEPTEMBER 2018 को आयोजित RSCIT Previous Year Paper with Answer Key के रूप में देख सकते हो |इस पोस्ट में 02 SEPTEMBER 2018 को हुए पेपर का solved paper उपलब्ध करवाया गया है | rscit exam में कुल 35 प्रश्न पूछे गये थे जिनकी pdf आपको प्रश्नों के उत्तर सहित आपको उपलब्ध करवा दी गई है | जो आपके लिए आगामी rscit exam के लिए काफी महत्वपूर्ण साबित होगी|

RSCIT Old Paper PDF | 02 SEPTEMBER 2018

1. मॉनिटर के रेसोलुशन (resolution) से आप क्या समझते है
A. यह पिक्सेल की अधिकतम संख्या है जो मॉनिटर क्षतिज और लंबवत प्रदर्शित कर सकता है ।
B. यह एक इनपुट डिवाइस है जो कंप्यूटर में ऑडियो डेटा इनपुट करने के लिए उपयोग किया जाता है।
C. यह डिजिटल सिग्नल से एनालॉग सिग्नल का अनुवाद करता है।
D यह एक स्थायी पठनीय प्रारूप में जानकारी प्रदान करता है जिसे हार्डकॉपी भी कहा जाता है।
सही उत्तर :- D

2. Bios का पूरा रूप क्या है?
A. बाइनरी इनपुट आउटपुट सिस्टम
B. बेसिक इनपुट आउटपुट सिस्टम
C. बाइनरी। 0 सिस्टम
D. बेसिक 1 0 सिस्टम
सही उत्तर :- B

3. नेटवर्क, नेटवर्क पर अन्य नोड्स को सेवाओं को समन्वयित करने और आपूर्ति करने के लिए केंद्रीय कंप्यूटर का उपयोग करता है।
A. क्लाइंट सर्वर (Client Server)
B. पीयर टू पीयर (Peer to Peer)
C. विस्टेड पेअर (Twisted Pair)
D. कोएक्सियल केबल (Coaxial Cable)
सही उत्तर :- C

4. एक वेबसाइट कंप्यूटर सिस्टम पर होस्ट की जाती है जिसे हम कहते हैं।
A. क्रोम ब्राउज़र
B. राउटर
C. वेब सर्वर
D. वेब ब्राउज़र
सही उत्तर :- D

5. निम्न में से कौन सा आपके कंप्यूटर सिस्टम लिए दुर्भावनापूर्ण है।
A. वायरस
B. एंटीवायरस
C फायरवॉल
D. अपडेट और सिक्योरिटी
सही उत्तर :- A

6. एमएस एक्सेल 2010 में किस चार्ट में डेटा पॉइंट लाइनों से जुड़े होते हैं जिससे यह देखना आसान हो जाता है कि समय के साथ मूल्य बढ़ रहा है या घट रहा
A. स्टॉक (Stock) चार्ट
B. लाइन (Line) चार्ट
C. बबल (Bubble) चार्ट
D. डोनट (Doughnut) चार्ट
सही उत्तर :- B

7. आप जी-मेल (G-mail) में ईमेल संदेश कैसे लिख सकते है
A. इनबॉक्स (Inbox) पर क्लिक करके।
B. कंपोज (Compose) पर क्लिक करके।
C. स्पैम (Spam) पर क्लिक करके।
D. उटबॉक्स (Outbox) पर क्लिक करके।
सही उत्तर :- D

8. डोज़ 10 में बैकग्राउंड में चल रहे वर्तमान प्रोग्राम के आइकन कौन रखता है।
A. सिस्टम ट्रे (uray)
B. पावर बटन
C. अकाउंट विकल्प
D. माइक्रोसॉफ्ट एज (edge)
सही उत्तर :- A

9. निम्न में से कौन सा फंक्शन एमएस -एक्सेल 2010 में टेक्स्ट स्ट्रिंग की लंबाई देता है?
A. SUM
A. LENGTH
C. LEN
D. COUNT
सही उत्तर :- B

10. आपको कुशल स्लाइड शो प्रस्तुतियों को बनाने में कौन सा एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर सक्षम बनाता है।
A. एमएस एक्सेल
B. एमएस आउटलुक
C. एमएस पावरपॉइंट
D. एमएस पैट
सही उत्तर :- C

11. स्क्रीनकास्ट का उपयोग क्या है?
A. यह आपको और आपके डिवाइस को असुरक्षित वेब सामग्री मदद करता या है दुर्भावनापूर्ण। सॉफ्टवेयर से बचाने में
B. इसका उपयोग रिमोट स्क्रीन या मॉनीटर पर आपकी स्क्रीन और ऑडियो को वायरलेस रूप से दर्शाने के लिए किया जाता है।
C. इसका उपयोग विंडोज स्टोर में मुफ्त मोबाइल ऐप्स और गेम प्राप्त करने के लिए किया जाता है।
D. इसका उपयोग दिशा-निर्देश, व्यावसायिक जानकारी और समीक्षा प्राप्त करने, किसी स्थान को खोजने के लिए किया जाता है।
सही उत्तर :- B

12. किसी दस्तावेज़ में कोई बुकमार्क (bookmark ) डालने में के बाद,आप बुकमार्क में……………..बनाकर टेक्स्ट में अन्य स्थान से उस बुकमार्क को संदर्भित) कर सकते हैं।
A. क्रॉस रिफरेंस (Cross references
B. हाइपरलिंक (Hyperlink)
C. हेडर फुटर (Header Footer)
D. मेल मर्ज (Mail Merge)
सही उत्तर :- A

13. आम समर्थन तौर अपने पर आंतरिक किस प्रकार संसाधनों का सॉफ्टवेयर का प्रबंधन कंप्यूटर करने का के लिए करता है।
A. एप्लिकेशन (Application) सॉफ्टवेयर
B. सिस्टम (System) सॉफ्टवेयर
C. वर्ड प्रोसेसर
D. प्रेजेंटेशन (Presentation) एप्लिकेशन
सही उत्तर :- A

14. इलेक्ट्रॉनिक्स, सॉफ्टवेयर, सेंसर और नेटवर्क कनेक्टिविटी के साथ एम्बेडेड भौतिक वस्तुओं का नेटवर्क है जो क्लाउड पर ऑब्जेक्ट को डेटा एकत्र करने और विनिमय करने में सक्षम बनाता है।
A. ली-फाई (Li-FI)
B. आईओटी (IoT)
C. ड्रोन (Drone)
D. एमएस वर्ड 2010
सही उत्तर :- A

15. प्रिंटर, प्रिंटर हेड से स्याही की छोटी बूंदों को छिड़ककर पृष्ठ की छवि बनाता है।
A. डॉट मैट्रिक्स (Dor Matrix)
B. डेज़ी व्हील (Daisy wheel)
C. चेन (Chain)
D. इकजेट (InkJet)
सही उत्तर :- D

16. आप प्रस्तुति को कैसे बंद कर सकते हैं। निम्न से सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करें:
A. फाइल टैब पर क्लिक करें और फिर क्लोज़ (close) विकल्प पर क्लिक करें।
B. पावरपॉइंट विंडो के ऊपरी दाएं भाग पर दिखाई देने वाले क्लोज़ (close) बटन पर क्लिक करें।
C. कुंजीपटल शॉर्टकट कुंजी Crl + w का प्रयोग करें।
D. सभी विकल्प सही हैं।
सही उत्तर :- D

17. एमएस वर्ड 2010 में निम्न में से कौन सा विकल्प पृष्ठ की सामग्री के पीछे भूतित छवि डालता है।
A. हाइबरनेशन (Hibemation)
B. इंडेटेशन (Indentation)
C पॉटरमार्क (Watermark)
D. ओरिएंटेशन (Orientation)
सही उत्तर :- C

18, आप आउटलुक 2010 में का उपयोग करके अपॉइंटमेंट बना सकते हैं. मीटिंग्स व्यवस्थित कर सकते हैं और अपना समय प्रबंधित कर सकते हैं।
A. मेल
B. डिज़ाइन
C बैकअप
D. कैलेंडर
सही उत्तर :- B

19. मएस पावरपॉइंट 2010 में निम्न में से कौन सा एनीमेशन प्रभाव ऑब्जेक्ट के आकार को बढ़ा या घटाकर, रंग बदलकर या उसके केंद्र पर घुमाकर किसी ऑब्जेक्ट पर ध्यान आकर्षित करता है।
A. एंट्रेंस (Entrance) प्रभाव
B. एग्जिट (Exit) प्रभाव
C. एमफैसिस (Emphasis) प्रभाव
D. मोशन (Motion) पाथ प्रभाव
सही उत्तर :- C

20. ऑप्टिकल डिस्क का उदाहरण कौन सा है?
A. हार्ड डिस्क
B. रोम
C. रैम
D. सीडी-आर
सही उत्तर :- A

21. Amazon.com प्रदान करता है।
A. बिजनेस (business) टू बिजनेस (business) ई कॉमर्स एनवायरनमेंट (environment)
B. बिजनेस (business) टू कस्टमर (customer) ई कॉमर्स एनवायरनमेंट (environment)
C. कस्टमर (customer) टू कस्टमर (customer) ई. कॉमर्स एनवायरनमेंट (environment)
D. उपर्युक्त में से कोई नहीं
सही उत्तर :- B

22. निम्न से सबसे सही कथन का चयन करें:
A. ब्लूटूथ (Bluetooth) की संचार सीमा वाईफाई (Wi-Fi) की तुलना में उच्च है।
B. कोएक्सियल (Coaxial) केबल में दो स्वतंत्र इन्सुलेटेड तार एक दूसरे के चारों ओर विस्टेड (twisted) होते हैं।
C. माइक्रोसॉफ्ट वन ड्राइव (one drive) क्लाउड आधारित फाइल शेयरिंग सिस्टम है।
D. उपरोक्त में से कोई भी सही नहीं है।
सही उत्तर :- D

23. आप एमएस वर्ड 2010 में पोर्टेट (portrait) और लैंडस्केप (landscape) लेआउट के बीच पेज को इसे प्रयोग कर, स्विच कर सकते हैं:
A रिएंटेशन (Orientation) शॉर्टकट
B. मार्जिन (Margin) शॉर्टकट
C. साइज़ (Size) शॉर्टकट
D. कॉलम (Columns) शॉर्टकट
सही उत्तर :- A

24. माइक्रोसॉफ्ट वर्ष 2010 के लिए एक दस्तावेज़ में किए गए परिवर्तनों का ट्रैक (track) रखने का तरीका है।
A. ट्रैक जिस (Track changes)
B. बुलेटस (Bullets)
C. मैक्रोज़ (Macros)
D टेम्पलेट (Template)
सही उत्तर :- A

25. आप एक नया डेटाबेस से बना सकते हैं।
A. एमएस आउटलुक 2010
B. एमएस पावरपॉइंट 2010
C. एमएस एक्सेल 2010
D. एमएस एक्सेस 2010
सही उत्तर :- A

26. का उपयोग उस दस्तावेज में पाठ को शामिल करने के लिए किया जाता है जो प्रत्येक पृष्ठ पर दोहराया जाता है।
A. मेल मर्ज (Mail Merge)
B. बुकमार्क (Bookmarks) और हाइपरलिंक्स (Hyperlinks)
C. सेव (Save) और सेव एज् (Save As)
D. हैडर (Header) और फुटर (Footer)
सही उत्तर :- D

27. आईपी (IP) पते का वैध उदाहरण कौन सा है?
A. 192.105.2324
B. www.example.com
c. Clexampletexaml
D. 44: 98 :: 77: 12 :: 88
सही उत्तर :- C

28. निम्न में से कौन पॉइंटिंग (pointing) डिवाइस के सही उदाहरण हैं।
A. टचपैड और माउस
B. मदरबोर्ड और प्रोसेसर
C. मॉनिटर, प्रिंटर. हेडफोन और स्पीकर
D हार्ड डिस्क ड्राइव और पेन ड्राइव
सही उत्तर :- A

29. एक माइक्रोसॉफ्ट वॉयस संचालित व्यक्तिगत सहायक है जिसे विंडोज 10 ओएस के साथ लॉन्च किया गया है।
A. fetar (Cortana)
B. माइक्रोसॉफ्ट एज (Microsoft edge)
C. मल्टीपल डेस्कटॉप (Multiple desktop)
D. डिस्क क्लीनअप (Disk cleanup)
सही उत्तर :- A

30. प्रत्येक नोड एक केबल से इंटरफेस कनेक्टर की मदद से में जुड़ा होता है
A. बस टोपोलॉजी
B. रिंग टोपोलॉजी 0
C. स्टार टोपोलॉजी की
D. मेष टोपोलॉजी
सही उत्तर :- B

31. ट्यूब (YouTube) क्या है?
A. यह एक वीडियो साझाकरण और वीडियो खोज वेबसाइट है जो उपयोगकर्ताओं को वीडियो अपलोड करने, देखने और साझा करने की अनुमति देती है।
B. यह एक इलेक्ट्रॉनिक मेल है, जिसके दवारा उपयोगकर्ता एक या अधिक प्राप्तकर्ता से डिजिटल संदेशों का आदान-प्रदान कर सकता है।
C. यह एक ऐसा एप्लिकेशन है जो वीडियो चैट और वॉइस कॉल प्रदान करने में निर्दिष्ट करता है।
D. इसका उपयोग इलेक्ट्रॉनिक वाणिज्य द्वारा माल और सेवाओं को खरीदने और बेचने के लिए किया जाता है।
सही उत्तर :- A

32. आपकी स्क्रीन पर किसी ऑब्जेक्ट (objeet) का स्क्रीनशॉट (screenshot) लेने के लिए कौन सी विंडोज 10 मूल एप्लिकेशन का उपयोग किया जा सकता है।
A. मैथ इनपुट पैनल (Math input panel)
B. विंडोज मोबिलिटी सेण्टर (Windows mobility centre)
C. Pfafan H (Snipping tool)
D. कैलक्यूलेटर (Calculator)
सही उत्तर :- C

33. प्रस्तुति में स्लाइड शो को रोकने के लिए किस शॉर्टकट कुंजी का उपयोग किया जाता है?
A. PS
B. F6
C. ESC
D. DEL
सही उत्तर :- C

34. एमएस-वर्ष 2010 में Cirl + x और Ctrl +: बटन दबाने में क्या अंतर है।
A. पाठ को पेस्ट (paste) करने के लिए Cul + x का उपयोग किया जाता है और टेक्स्ट कॉपी (copy) करने के लिए Ctrl + c का उपयोग किया जाता है।
B. पीठ को कट (cut) करने के लिए Cul + x. का उपयोग किया जाता है और टेक्स्ट को कॉपी (copy) करने के लिए Cirl + c का उपयोग किया जाता है।
C. पाठ को कॉपी (copy) करने के लिए Cul + x का HIRO उपयोग किया जाता है और पाठ को कट (cut) no करने के लिए Crl + c का उपयोग किया जाता है।
D. पाठ का चयन करने के लिए Cirl + x का उपयोग किया जाता है और टेक्स्ट को कॉपी (copy) करने के लिए Cirl + c का उपयोग किया जाता है।
सही उत्तर :- B

35. एमएस एक्सेस 2010 में फिल्टरिंग (filtering) रिकॉर्ड का उपयोग क्या है।
A. यह आपको केवल उस डेटा को देखने की अनुमति देता है जिसे आप देखना और जिसपर आप काम करना चाहते हैं।
B. यह आपको संबंधित प्राप्तकर्ता को मेल लिखने की अनुमति देता है।
C. यह पृष्ठ ओरिएंटेशन को बदल देता है।
D. यह सभी रिकॉर्ड हटा देता है।
सही उत्तर :- C

Old RSCIT Solved Papers PDF in Hindi

FAQ

1. Bios का पूरा रूप क्या है?

Answer : बेसिक इनपुट आउटपुट सिस्टम

2. कौन सा फंक्शन एमएस -एक्सेल 2010 में टेक्स्ट स्ट्रिंग की लंबाई देता है?

Answer : LENGTH

3. प्रस्तुति में स्लाइड शो को रोकने के लिए किस शॉर्टकट कुंजी का उपयोग किया जाता है?

Answer : ESC

Leave a Reply

%d bloggers like this: