RSCIT old Paper 2 march 2014

यदि आप RSCIT Old Paper 2 march 2014  प्राप्त करना चाहते हैं तो आप बिल्कुल सही पोस्ट पर हो । 2 march 2014 को आयोजित RSCIT Previous Year Paper with Answer Key के रूप में देख सकते हो |इस पोस्ट में 2 मार्च  2014  को हुए पेपर का solved paper उपलब्ध करवाया गया है | rscit exam में कुल 35 प्रश्न पूछे गये थे जिनकी pdf आपको प्रश्नों के उत्तर सहित आपको उपलब्ध करवा दी गई है |

RSCIT Old Paper 2 March 2014

1. निम्न में से कौन एक माइक्रोसॉफ्ट डेस्कटॉप ऑपरेटिंग प्रणाली नहीं है:
(A) विंडोज 98
(B) विंडोज 95
(C) विंडोज ME
(D) विंडोज 970
सही उत्तर :- D

2. जब कभी कोई नयी युक्ति (device) को संगणक से जोड़ा जाता है, तो एक नवीन .को अवश्य ही संगणक में स्थापित (installed) होना चाहिए।
(A) डिवाइस ड्राईवर
(B) सॉफ्टवेयर इंस्टालर
(C) डिवाइस इंस्टालर
(D) डिवाइस कॉन्फिगर
सही उत्तर :- A

3. मैन्युअल आंकड़ों के अपेक्षा कंप्यूटरीकृत आंकड़ों का लाभ है
(A) हम लोग शीघ्रता से सूचना प्राप्त कर सकते हैं
(B) हम लोग शीघ्रता से सूचना का संचय कर सकते हैं
(C) संगतता समस्या के निराकरण हेतु
(D) उपरोक्त सभी
सही उत्तर :- D

4. प्रत्येक अदृश्य चापनुमा खंड में विभक्त होता है, कहलाता है
(A) सेक्टर, ट्रैक
(B) ट्रैक, सेक्टर १
(C) रिंग, ट्रैक
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
सही उत्तर :- B

5. कंप्यूटर किस मेमोरी में बार-बार प्रयोग की जाने वाली सूचनाओं का संग्रहण करता है
(A) कैश मेमोरी है
(B) रैम
(C) रोम
(D) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर :- A

6. ………………..100 मील तक की पहुंच बनाने के लिए………………….. का प्रयोग घर और अपार्टमेंट, जबकि ……… का प्रयोग देश व पूरे विश्व तक पहुंच बनाने के लिए किया जाता है
(A) LAN, MAN, WAN
(B MAN, LAN, WAN
(C) WAN, MAN, LAN
(D) LAN, WAN, MAN
सही उत्तर :- B

7. असत्य कथन का चयन कीजिये
(A) प्रदर्शित चित्र की गुणवत्ता रिफ्रेश रेट पर निर्भर करती है
(B) मॉनीटर पर चित्र बिंदुओं की श्रेणी से निर्मित होता है
(C) चित्र की सुस्पस्टता प्रदर्शित चित्र की गुणवत्ता एवं चमक को इंगित करता है
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं।
सही उत्तर :- D

8 एक सुरक्षा प्रणाली है जो किसी भी संगठन के नेटवर्क को बाहरी खतरों से सुरक्षित रखता है
(A) फायरवाल
(B) फायरफॉक्स
(C) फायरवायर
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
सही उत्तर :- A

9. किसी भी संगणक का मस्तिष्क होता है
(A) कण्ट्रोल यूनिट
(B) ए. एल.यू.
(C) मेमोरी यूनिट
(D) उपरोक्त सभी
सही उत्तर :- BONES

10. वर्चुअल स्मृति (मेमोरी) है।
(A) अति व्यापक मुख्य स्मृति (मेमोरी)
(B) अति व्यापक गौण स्मृति (मेमोरी)
C) अति व्यापक मुख्य स्मृति (मेमोरी) का भ्रम र
(D) अति व्यापक गौण स्मृति (मेमोरी) का भ्रम
सही उत्तर :- C

11. निम्न में से किस युक्ति का प्रयोग प्रत्यक्ष रूप से इनपुट प्रिंटेड टेक्स्ट के रूप में किया जाता है
(A) एम.आई.सी.आर. (MICR)
(B) ओ.एम.आर. (OMR)
(C) ओ.एफ.आर. (OFR)
(D) ओ.सी.आर. (OCR)
सही उत्तर :- D

12. निम्न में से कौन एक माइक्रोसॉफ्ट डेस्कटॉप ऑपरेटिंग प्रणाली नहीं है
(A) विंडोज 98
(B) विंडोज 95
(C) विंडोज ME
(D) विंडोज 97
सही उत्तर :- D

13. संख्या 3 हेतु ASC II कोड क्या है?
(A) 00110011
(B) 00110101
(C) 00101011
(D) 00000111
सही उत्तर :- A

14. निम्न में से कौन एक कुंटीपटल का प्रकार नहीं है?
(A) वायरलेस कुंजीपटल
(B) एगोनोमिक कुंजीपटल
(C) फ्लेक्सिबल कुंजीपटल
(D) नोर्टन कुंजीपटल
सही उत्तर :- D

15. निम्न में से कौन-सी युक्ति 2 GB आंकड़े संग्रहित करने हेतु प्रयोग में नहीं लाया जा सकता है
(A) CD
(B) DVD
(C) HD DVD
(D) DVD-RW
सही उत्तर :- A

16. TFT का विस्तारित रूप है
(A) थिन फीचर ट्रांजिस्टर
(B) थिन फ़िल्म ट्रांजिस्टर
(C) थिन फ्लैट ट्रांजिस्टर
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
सही उत्तर :- B

17. सभी विंडोज में होता है जो विंडोज के शीर्ष पर स्थित होता है व प्रोग्राम के नाम को प्रदर्शित (डिस्ले) करता है।
(A) मेनु बार
(B) थम्बनेल
(C) डायलाग बाक्स
(D) टाइटल बार
सही उत्तर :- D

18. कंप्यूटर की किस मेमोरी को रैम से अक्सर प्रयोग की जाने वाली सूचना को संग्रह करने में प्रयोग किया जाता है?
(A) कैश मेमोरी
(B) मुख्य मेमोरी
(C) रजिस्टर
(D) रोम
सही उत्तर :- A

19. निम्नलिखित कथनों में से असत्य कथन है?
(a) सी ० आर ० टी ० मॉनीटर सबसे अधिक पतला मॉनीटर होता है।
(b) डॉट मैट्रिक्स सर्वाधिक गति वाला कम्प्यूटर है।
(c) कैश मैमोरी मुख्य मैमोरी से धीमी है।
(d) बार कोड रीडर एक इनपुट उपकरण है।

(A) a और b
(B) a, b और c
(C) C Bite d
(D) a और d
सही उत्तर :- B

20. निम्नलिखित मेमोरी में से किसकी प्रकृति विघटित प्रकार की है
(A) रैम
(B) पी रैम
(C) रॉम
(D) जी रॉम
सही उत्तर :- A

21. डेटा आवश्यकताओं का अनुमान करते हुए हाई डिस्क के निष्पादन में सुधार करता है।
(A) डिस्क कैचिंग
(B) डिस्क डीफ्रेग्मेंट
(C) डिस्क राईटिंग
(D) इनमें से कुछ भी नहीं
सही उत्तर :- A

22. इनमें से कौन से करेक्टर का प्रयोग फोल्डर/ फाइल नामित करते समय नहीं किया जाता है
(A) <>
(B):
(C) \
(D) उपरोक्त सभी
सही उत्तर :- D

23. निम्नलिखित में से कौन एक फाइल कम्प्रेशन प्रोग्राम है
(A) विनज़िप
(B) विंडोज़
(C) राडी
(D) डॉस
सही उत्तर :- A

24. विन्डोज़ में एक पावर-सेविंग की अवस्था है।
(A) लॉग ऑफ
(B) स्लीप.
(C) रिस्टार्ट
(D) लॉक
सही उत्तर :- B

25. एक फाईल जिसमें पूर्वनिर्धारित सैटिंग्स का प्रयोग सामान्य प्रेसेंटेशन (प्रस्तुतीकरण)/ डॉक्यूमेंट के बनाने में किया जाता है कहलाता है
(A) पैटर्न
(B) मॉडल X
(C) टेम्प्लेट
(D) ब्लू प्रिंट
सही उत्तर :- C

26. एक ऐसी प्रक्रिया जिसमें एक साथ बहुत से प्राप्तकर्ताओं को संदेश भेजा जाता है, कहलाती है
(A) मेल मर्ज
(B) मैक्रो मर्ज
(C) मेगा मर्ज
(D) माइक्रो मर्ज
सही उत्तर :- A

27. एम.एस. वर्ड में किस शार्ट कट कीज़ का प्रयोग फॉन्ट साईज़ (आकार) को बढ़ाने हेतु प्रयोग किया जाता है
(A) Ctrl + Shift +>
(B) Ctrl + Shift +<
(C) Ctrl + Shift + +
(D) Alt + +
सही उत्तर :- A

28. किसी शक्तिशाली माइक्रो कम्प्यूटर में प्रयुक्त घड़ी की गति को मापने की इकाई है:
(A) किलो हर्ट्ज
(B) गीगा हर्ट्ज।
(C) मेगा हर्ट्ज
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं।
सही उत्तर :- B

29. बेतार माउस एक उपकरण (उक्ति) है जो विशिष्ट रूप से का प्रयोग सिस्टम यूनिट से सम्प्रेषण करने के लिए उपयोग में लाता है।
(A) अल्ट्रारेड लाइट वेव्स
(B) सुपरसोनिक लाइट वेव्स
(C) इन्फ्रारेड लाइट वेस?
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं।
सही उत्तर :- C

30. विशिष्ट स्तंभों को चिन्हित करने की प्रक्रिया ताकि वे पंक्तियां व स्तम्भ को दृश्यपटल पर देखा जा सके.
(A) फ्रीजिंग
(B) लॉकिंग
(C) सेलेक्टिंग
(D) फिक्सिंग
सही उत्तर :- A

31. वर्ड रैप की विशेषता है
(A) टेक्स्ट को आवश्यकतानुसार स्वतः अगली पंक्ति में ले जाता है।
(B) डॉक्यूमेंट के निचले हिस्से में दिखाई देता है।
(C) टेक्स्ट पर टंकण करने में मदद करता है।
(D) यह डॉक्यूमेंट के अंत में दर्शाई जाने वाली आड़ी रेखा है।
सही उत्तर :- A

32. माइक्रोसॉफ्ट एक्सेस एक…………………….है
(A) RDBMSR
(B) DRBMS
(C) ADBMS
(D) DDBMS
सही उत्तर :- A

33. माइक्रोसॉफ्ट एक्सेस में सारणी में से निर्धारित मापदंड के अनुसार आंकड़े दर्शाने में सहयोग करता है।
(A) Form
(B) Query
(C) Macro
(D) Report
सही उत्तर :- B

34. वर्तमान स्लाइड से स्लाइड शो आरम्भ करने की संक्षिप्त कुंजी निम्न में से कौन-सी है:
(A) Alt + F5
(B) Ctrl + Shift + F5
(C) Ctrl + F5
(D) इनमें से कोई नहीं।
सही उत्तर :- D

35. प्रोसेसर को व्यस्त करने वाले प्रोग्राम को पहचानने वाली यूटिलिटी का नाम है?
(A) टास्क मैनेजर है
(B) डिवाइस मैनेजर
(C) सिस्टम इन्फार्मेशन
(D) सिस्टम मैनेजर
सही उत्तर :- A

Old Paper PDF RSCIT Download

FAQ

1. संख्या 3 हेतु ASC II कोड क्या है?

Ans. 00110011

2. TFT का विस्तारित रूप क्या है ?

Ans. थिन फ़िल्म ट्रांजिस्टर

3. एक ऐसी प्रक्रिया जिसमें एक साथ बहुत से प्राप्तकर्ताओं को संदेश भेजा जाता है, क्या कहलाती है?

Ans. मेल मर्ज

4. एम.एस. वर्ड में किस शार्ट कट कीज़ का प्रयोग फॉन्ट साईज़ (आकार) को बढ़ाने हेतु प्रयोग किया जाता है ?

Ans. Ctrl + Shift +>

5. वर्तमान स्लाइड से स्लाइड शो आरम्भ करने की संक्षिप्त कुंजी निम्न में से कौन-सी है?

Ans. shift + f5

Leave a Reply

%d bloggers like this: