RSCIT Old Paper 08 Sep 2019

यदि आप RSCIT Old Paper 08 SEP 2019  प्राप्त करना चाहते हैं तो आप बिल्कुल सही पोस्ट पर हो । 08 SEP 2019 को आयोजित RSCIT Previous Year Paper with Answer Key के रूप में देख सकते हो |इस पोस्ट में 08 सितम्बर  2019  को हुए पेपर का solved paper उपलब्ध करवाया गया है | rscit exam में कुल 35 प्रश्न पूछे गये थे जिनकी pdf आपको प्रश्नों के उत्तर सहित आपको उपलब्ध करवा दी गई है | जो आपके लिए आगामी rscit exam के लिए काफी महत्वपूर्ण साबित होगी | RSCIT Old Paper 08 Sep 2019

RSCIT Solved Paper in Hindi

1. एमएस-पावरपॉइंट 2010 में स्लाइड ट्रांजिशन (SlideTransition) और एनीमेशन इफेक्ट (AnimationEffect) के बीच। मूल अंतर क्या है?
(A) स्लाइड ट्रांजिशन को पूरी स्लाइड पर लागूकिया जाता है जबकि एक स्लाइड पर ऑब्जेक्ट (पाठ, आकृति, चित्र आदि) पर एनीमेशन प्रभाव लागू होते
(B) एनीमेशन प्रभाव पूरे स्लाइड पर लागू होते हैं जबकि स्लाइड पर ऑब्जेक्ट (पाठ, आकृति, चित्र आदि) पर स्लाइड ट्रांजिशन लागू होते हैं।
(C) स्लाइड ट्रांजिशन स्लाइड शो के दौरान दिखाए जाते हैं जबकि स्लाइड शो के दौरान एनीमेशन
प्रभाव नहीं दिखाए जाते हैं।
(D) स्लाइड ट्रांजिशन स्लाइड शो के दौरान नहीं दिखाए जाते हैं जबकि स्लाइड शो के दौरान एनीमेशन इफेक्ट दिखाए जाते हैं।
सही उत्तर :- A

2. जब आप विंडोज 10 में एक प्रोजेक्टर को कनेक्ट करते हैं, तो निम्नलिखित पीसी स्क्रीन के लिए कनेक्शन विकल्प कम्प्यूटर स्क्रीन और प्रोजेक्टर स्क्रीन पर विभिन्न प्रदर्शन सामग्री को प्रदर्शित करता है-
(A) डुप्लिकेट (Duplicate)
(B) कम्प्यूटर ओनली (Computer only)
(C) एक्सटेंड (Extend)
(D) प्रोजेक्टर ओनली (Projector only)
सही उत्तर :- C
RSCIT Old Paper 08 Sep 2019


3. निम्न में से कौन सा सुरक्षित ब्राउजिंग के लिए अच्छा अभ्यास है?
(A) एंटीवायरस न चलाएं।
(B) अपने सॉफ्टवेयर को अपडेट न करें।
(C) सार्वजनिक या मुफ्त वाई-फाई से बचें।
(D) गोपनीयता नीतियों को न पढ़ें।
सही उत्तर :- C

4. आईपी पते में डोमेन नाम का अनुवाद करता है।
(A) डीएनएस (DNS)
(B) यूआरएल (URL)
(C) एनटीएफएस (NTES)
(D) आईएसओ (ISO)
सही उत्तर :- A

5. मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम का एक उदाहरण है।
(A) विंडोज 98
(B) एंड्रोइड ऑपरेटिंग सिस्टम
(c) मिंट (Mint) ऑपरेटिंग सिस्टम
(D) एमएस-वर्ड 2010
सही उत्तर :- B

6. एनएसडीएल (NSDL) वेबसाइट मुख्य रूप से संबंधित है
(A) पैन कार्ड एप्लिकेशन और अपडेशन से
(B) मतदाता रिकॉर्ड अपडेशन से
(C) ऑनलाइन शॉपिंग से
(D) पासपोर्ट आवेदन से
सही उत्तर :- A

7. … एमएस-वर्ड 2010 में एक प्रकार का पैराग्राफ अलाइनमेंट (alignment) है।
(A) पोट्रेट (Portrait)
(B) जस्टिफाई (Justify)
(C) इटैलिक (Italic)
(D) इंडेंट (Indent)
सही उत्तर :- B

8. निम्नलिखित में से कौन ऑनलाइन बैंकिंग का लाभ नहीं है?
(A) आप इसे किसी भी समय (24×7) उपयोग कर सकते हैं।
(B) इसमें दूसरों की तुलना में कम समय लगता है।
(C) यह धन को तुरंत प्राप्तकर्ता के खाते में स्थानांतरित करता है।
(D) आप सिस्टम को डीमॉड्यूलेट और मॉड्यूलेट कर सकते हैं।
सही उत्तर :- D

9. निम्नलिखित में से POS और UPT के सही पूर्ण रूप का चयन करें
(A) प्वाइंट ऑफ स्केल (Point of Scale) और यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस (Uniform PaymentInterface)
(B) पेमेंट ऑफ सेल (Payment of Sale) और यूनिफाइड प्वाइंट इंटरफेस (Unified Point Interface)
(C) प्वाइंट ऑफ सेल (Point of Sale) और यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस (Unified Payment Interface)
(D) पेमेंट ऑफ स्टेट (Payment of State) और अनक्लियर पेमेंट सेल (Unclear Payment Sale)
सही उत्तर :- C

10. मान लीजिए कि फाइल स्थान DIVMOURSCITlexample.txt है, तो निम्न में से गलत विकल्प का चयन करें
(A) D: ड्राइव का नाम है।
(B) VMOU का सबफोल्डर RSCIT है।
(C) RSCIT का सबफोल्डर VMOU है।
(D) example.txt फाइल नाम के साथ फाइल एक्सटेंशन
सही उत्तर :- C

11. विंडोज 10 में एक आवाज संचालित निजी सहायक है।
(A) कोरटाना (Cortana)
(B) टास्कबार (Taskhar)
(C) माइक्रोसॉफ्ट एज (Microsoft Edge)
(D) विंडो स्टोर (Window Store)
सही उत्तर :- A

12. मॉनिटर का उदाहरण नहीं है।
(A) सीआरटी (CRT)
(B) फ्लैट पैनल (Flat Panel)
(C) एलसीडी (LCD)
(D) लेजर जेट (Laser Jet)
सही उत्तर :- D

13. निम्नलिखित में से गलत कथन का चयन करें
(A) कैश मेमोरी में मेन मेमोरी की तुलना में कम एक्सेस का समय लगता है।
(B) कैश मेमोरी में डेटा अस्थायी रूप से स्टोर होता
(C) कैश मेमोरी में तेजी से घूमने वाले चुंबकीय डिस्क होते हैं।
(D) कैश मेमोरी मेन मेमोरी की तुलना में ज्यादा महंगी
सही उत्तर :- C

14. एचडीएमआई (HDMD का पूर्ण रूप क्या है?
(A) हाई डायमेंशन मल्टीमीडिया इंटरफेस (High Dimension Multimedia Interface)
(B) ह्यूज डेफिनेशन मल्टीमीडिया इंटरफेस (Huge Definition Multimedia Interface)
(C) हाई डेफिनेशन मल्टीमीडिया इंटरफेस (HighDefinition Multimedia Interface)
(D) हेवी डेवलपमेंट मीडिया इंटरनेट (Heavy Development Media Internet)
सही उत्तर :- C

15. निम्नलिखित में से कौन सॉफ्टवेयर नहीं है?
(A) ऑपरेटिंग सिस्टम
(B) की-बोर्ड
(C) लिनक्स
(D) इंटरनेट एक्सप्लोरर
सही उत्तर :- B

16. जब आप विंडोज 10 में एक नया फोल्डर बनाते हैं, तो उस फोल्डर का डिफॉल्ट नाम क्या होता है?
(A) माय फोल्डर (My Folder)
(B) न्यू फोल्डर (New Folder)
(C) फोल्डर (Folder)
(D) विंडोज फोल्डर (Windows Folder)
सही उत्तर :- B

17. ..एंड्रॉइड डिवाइस में स्क्रीन लॉक विकल्पों में से एक है।
(A) ब्राउजर (Browser)
(B) यूसी ब्राउज़र (UC Browser)
(C) हॉटस्पॉट (Hotspot)
(D) स्वाइप (Swipe)
सही उत्तर :- D

18. एमएस-एक्सेल 2010 में फॉर्मूला-LENC ” VMOUGRscrr”) का परिणाम क्या होगा?
(A) 14
(B) ||
(C) 10
(D) 12
सही उत्तर :- C

19. निम्नलिखित में से कौन वोलेटाइल मेमोरी का एक उदाहरण है? सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करें-
(A) PROM
(B) EPROM
(C) दोनों (A) और (B) विकल्प
(D) कोई भी विकल्प सही नहीं है।
सही उत्तर :- D

20. एमएस-वर्ड 2010 में फॉर्मेट पेंटर की शॉर्टकट कुंजी क्या है?
(A) Ctrl + Alt + C
(B) Ctrl + Shift + c
(C) Ctrl + Alt + V
(D) Ctrl + Shift + V
सही उत्तर :- B

21.

1.क्रोम Pयह ऑनलाइन लेनदेन
में सुरक्षा के लिए एक
अतिरिक्त प्रमाणिकता है।
2.ओटिपी Qयह वेब-ब्राउजर का
उदाहरण है।
3.भीम Rयह ई-कॉमर्स
वेबसाइट का उदाहरण
4.www.amazon.inSयह मोबाइल वॉलेट का
उदाहरण है।

(A) I-P.2-Q.3-R, 4-5
(B) 1-Q.2.5.3-P.4-R
(C) I-S.2-Q.3.R.4-P
(D) I-Q.2-P.3-5.4-R
सही उत्तर :- D

22. एमएस-वर्ड 2010 में -कुंजी कर्सर के बाई ओर के अक्षर को मिटा देता है और कुंजी कर्सर के दाईं ओर के अक्षर को मिटा देता है।
(A) डिलीट, बैकस्पेस
(B) Curl, Alt
(C) बैकस्पेस, डिलीट 578
(D) स्पेसबार, एंटर
सही उत्तर :- C

23 राजस्थान सरकार द्वारा क्लाउड-आधारित भंडारण समाधान है।
(A) राजस्थान ई-वॉल्ट (e-Vault)
(B) ई-ज्ञान (E-Gyan)
(C) आरपीएससी (RPSC)
(D) राज ई-साईन (Raje-Sign)
सही उत्तर :- A

24. MS-Word 2010 में सम्मिलित हाइपरलिंक को कैसे खोले
(A) केवल हाइपरलिंक पर क्लिक करें
(B) Alt कुंजी को दबाएं और फिर हाइपरलिंक पर क्लिक करें
(C) शिफ्ट (Shift) कुंजी को दबाएं और फिर हाइपरलिंक पर क्लिक करें
(D) Cirl कुंजी को दबाएं और फिर हाइपरलिंक पर क्लिक करें
सही उत्तर :- D

25. निम्न में से कौन सी जानकारी आधार कार्ड से संबद्ध नहीं है?
(A) व्यक्ति का नाम
(B) फोटोग्राफ
(C) आईरिस स्कैन (Iris Scans)
(D) सीवीवी (CVV) नंबर
सही उत्तर :- D

26. गूगल मैप्स (Maps) का उपयोग क्या है?
(A) स्थान का पता लगाने के लिए
(B) मोबाइल के बीच फाइल साझा करने के लिए
(C) मेल पढ़ने के लिए
(D) मोबाइल एप्लिकेशन इंस्टॉल करने के लिए
सही उत्तर :- A

27. प्रेजेंटेशन का एक संग्रह है।
(A) चार्ट
(B) वर्कबुक
(C) वर्कशीट
(D) स्लाइड्स
सही उत्तर :- D

28. एक छात्र का उपयोग करके विश्वविद्यालय को अपनी ऑनलाइन शुल्क जमा कर सकता है।
(A) आधार कार्ड
(B) भामाशाह कार्ड
(C) ई मित्रा
(D) राशन कार्ड
सही उत्तर :- C

29. यदि कोई सिस्टम या मशीन दुर्भावनापूर्ण रूप से ट्रैफिक या सूचनाओं से भर जाती है जो इसे दुर्घटनाग्रस्त कर देता है या उपयोगकर्ताओं के लिए सिस्टम का उपयोग दुर्गम हो जाता है, तो यह कौन सा हमला है?
(A) फिशिंग (Phishing) हमला
(B) डिनायल ऑफ सर्विस (Denial of service) हमला
(C) ट्रोजन हॉर्स (Trojan Horse)
(D) पासवर्ड (Password) हमला
सही उत्तर :- B

30. एक वेब पेज जो किसी वेबसाइट को खोलने पर सबसे पहले खुलता है. को. कहा जाता है।
(A) हाउस.पेज (House Page)
(B) होम पेज (Home Page)
(C) पीडीए (PDA)
(D) वायरस (Virus)
सही उत्तर :- B

31. एमएस-एक्सेल 2010 में, यदि आप किसी विशेष सेलमें एक फॉर्मूला लागू करते हैं और परिणाम #HERE प्रदर्शित होता है, तो
(A) आप गलत फॉर्मूला लगा रहे हैं।
(B) आपका फॉर्मूला लॉजिक गलत है।
(C) आप फॉर्मूला को फॉर्मूला बार में नहीं डाल सकते।
(D) फॉर्मूला का परिणाम सेल में प्रदर्शित करने के लिए बहुत बड़ा है।
सही उत्तर :- D

32. आप केबल का उपयोग करके पीसी और मोबाइल के बीच डेटा स्थानांतरित कर सकते हैं।
(A) यूएसबी (USB)
(B) सीडी (CD
(C) डीवीडी (DVD)
(D) हार्ड (Hard)
सही उत्तर :- A

33. निम्नलिखित में से सही कथन का चयन करें
(A) आप एमएस-ऑफिस में दस्तावेज को पीडीएफ (PDF) प्रारूप में सेव कर सकते हैं।
(B) आप F6 कुंजी का उपयोग करके एक प्रस्तुति शुरू कर सकते हैं।
(C) आप एमएस वर्ड 2010 में फॉर्मूला बार का उपयोग करके एक फॉर्मूला लिख सकते हैं।
(D) आप एमएस-ऑफिस 2010 में पेज ओरिएंटेशन को बोल्ड सेट कर सकते हैं।
सही उत्तर :- A

34. यदि अटैचमेंट फाइल 25 एमबी से अधिक आकार की है और आप जीमेल का उपयोग करके ईमेल के साथ एक ही अटैचमेंट फाइल भेजना चाहते हैं, तब
(A) आप Google ड्राइव लिंक का उपयोग कर सकते हैं।
(B) आप फाइल को Bee में संलग्न कर सकते हैं।
(C) आप मोजिला फायरफॉक्स के बजाय गूगल क्रोम का उपयोग कर सकते हैं।
(D) आप अटैचमेंट के साथ मेल नहीं भेज सकते हैं।
सही उत्तर :- A

35. निम्नलिखित में से कौन सा एमओओसी (MOOC)पोर्टल का उदाहरण है?
(A) उदासिटी (Udacity)
(B) भीम (BHIM)
(C) zfer (Twitter)
(D) एमएस-वर्ड (MS-Word)
सही उत्तर :- A

RSCIT Previous Year Solved Papers in Hindi

RSCIT VMOU Official Website : Vist Now

FAQ

1. आईपी पते में डोमेन नाम का अनुवाद कौन है?

Ans. : डीएनएस (DNS)

2. एनएसडीएल (NSDL) वेबसाइट मुख्य रूप से किससे संबंधित है?

Ans. : पैन कार्ड एप्लिकेशन और अपडेशन से

3. विंडोज 10 में एक आवाज संचालित निजी सहायक कौनसा है?

Ans. : कोरटाना (Cortana)

4. एमएस-वर्ड 2010 में फॉर्मेट पेंटर की शॉर्टकट कुंजी क्या है?

Ans. : Ctrl + Shift + c

5. राजस्थान सरकार द्वारा क्लाउड-आधारित भंडारण समाधान कौनसा है?

Ans. : राजस्थान ई-वॉल्ट (e-Vault)

Leave a Reply

%d bloggers like this: