RSCIT Old Paper 20 oct 2019

नमस्कार दोस्तों इस पोस्ट में 20 अक्टूबर 2019 को हुए RSCIT पेपर का solved paper उपलब्ध करवाया गया है | rscit exam में कुल 35 प्रश्न पूछे गये थे जिनकी pdf आपको प्रश्नों के उत्तर सहित आपको उपलब्ध करवा दी गई है |जो आपके लिए आगामी rscit exam के लिए काफी महत्वपूर्ण साबित होगी |
so आप RSCIT Old Paper 20 OCT 2019  प्राप्त करना चाहते हैं thanआप बिल्कुल सही पोस्ट पर हो । 20 OCT 2019 को आयोजित RSCIT Previous Year Paper with Answer Key के रूप में देख सकते हो | 

RSCIT OLD Solved Paper 20 Oct 2019

1. आप कम्प्यूटर से सोशल मीडिया का उपयोग से कर सकते हैं।
(A) वर्ल्ड, एक्सेल, पीपीटी, आदि।
(B) यूट्यूब, गूगल प्ले, आउटलुक आदि।
(C) फेसबुक, इंस्टाग्राम, गूगल प्लस आदि।
(D) SSO, PRSY, LPG af
सही उत्तर :- C

2. अधिकांश वेब ब्राउज़र वेब पेज के URL को पर प्रदर्शित करते हैं।
(A) फॉर्मूला बार
(B) एड्रेस बार
(C) स्टेटस बार
(D) टाइटल बार
सही उत्तर :- B

3. नीचे दी गई तालिका से मिलान कर सही विकल्प का चयन करें:

1.इनपुट डिवाइसPट्रैकबॉल, माइक्रोफोन, की-बोर्ड
2.आउटपुट डिवाइसQहार्ड डिस्क ड्राइव
3.स्टोरेज डिवाइसRमॉनीटर, प्रिंटर, हेडफोन

(A) 1-P, 2-Q.3-R
(B) 1-Q, 2-R, 3-P
(C) 1-Q.2-P, 3-R
(DY 1-P, 2-R, 3-Q
सही उत्तर :- D

4 ……… एक ऐसी विधि है जहां कई कार्य या प्रक्रियाएं सामान्य प्रोसेसिंग संसाधनों जैसे कि सीपीयू को साझा करती हैं जबकि एक प्रासेसिंग मोड है जो एक साथ कई सीपीयू. का उपयोग करके दो या अधिक प्रोग्राम को प्रोसेस करता है।
(A) माइक्रोसॉफ्ट एज, माइक्रोसॉफ्ट स्टोर।
(B) मल्टीटास्किंग, मल्टीप्रोसेसिंग
(C) विंडोज 10, विंडोज एक्सपी
(D) गूगल क्रोम, मोजिला फायरफॉक्स
सही उत्तर :- B

5. निम्नलिखित में से कौन एप्लिकेशन प्रोग्राम आमतौर पर पीडीएफ फाइलों को देखने के लिए उपयोग किया जाता है?
(A) डिवाइस ड्राइवर
(B) एडोब रीडर (Adobe Reader)
(C) कोरटाना (Cortana)
(D) विवेज डिफेंगमेनटर (Windows defragmenter)
सही उत्तर :- B

6 …………. एक प्रोग्राम है जो कम्प्यूटर से जुड़े डिवाइस जैसे कि प्रिंटर, स्कैनर, सीडी रोम ड्राइव इत्यादि को चलाता और नियंत्रित करता है।
(A) हार्ड डिस्क
B) स्क्रीन रोटेशन
(C) मैथ इनपुट पैनल
(D) डिवाइस ड्राइवर
सही उत्तर :- D

7 ……… वेब- आधारित चैट सेवा का एक उदाहरण है।
(A) स्काइप (Skype)
(B) जीमेल (Gmail)
(C) हॉटमेल (Hotmail)
(D) स्पैम (Spam)
सही उत्तर :- A

8. ……………….. में 12 अंको की विशिष्ट पहचान संख्या होती है जो सभी भारतीय निवासियों को उनके बायोमेट्रिक और जनसांख्यिकीय डेटा के आधार पर जारी की जाती है।
(A) URL
(B) IP पता
(C) आधार
(D) (पैन) PAN
सही उत्तर :- C

9. IRCTC का पूर्ण रूप क्या है?
(A) इंडियन रेलवे कैटरिंग एंड टूरिज्म कॉरपारेशन
(B) इंटरनेशनल रेल कम्युनिकेशन एंड टेलीकॉम कॉरपोरेशन
(C) इंडियन रेल कॉमन ट्रांसपोर्टेशन कॉरपोरेशन
(D) उपरोक्त से कोई भी नहीं।
सही उत्तर :- A

10. निम्नलिखित में से कौन एसएसओ (सिंगल साइन-ऑन) का उद्देश्य नहीं है।
(A) एक व्यक्ति एक पहचान
(B) सेवा के वितरण एवं हलफनामें के लिए दस्तावेजों की आवश्यकता नहीं है।
(C) राज्य सरकार के विभिन्न डिजिटल सेवाओं तक पहुंचने के लिए एकल-खिड़की इंटरफेस
(D) बिना पासवर्ड जाने अपने ट्विटर खाते को एक्सेस करने के लिए
सही उत्तर :- D

11. राज मेघ (Megh) क्या है?
(A) राजस्थान राज्य डेटा सेंटर और नेटवर्क ऑपरेटिग सेंटर।
(B) राजस्थान GISS-Dss
(C) राजस्थान क्लाउड
(D) राजस्थान नेटवर्क
सही उत्तर :- C

12. मोबाइल हॉटस्पॉट के लिए कौन सी कनेक्टिविटी आवश्यक है?
(A) वाई-फाई
(B) ब्लूटूथ
(C) इन्फ्रारेड
(D) उपरोक्त सभी
सही उत्तर :- A

13 ……… मुक्त विश्ववकोश (encyclopedia) है।
(A) गूगल
(B) विकिपीडिया
(C) बिंग
(D) पेजरँक
सही उत्तर :- B

14 जब आप जीमेल का उपयोग करके ईमेल लिखते समय अधूरा ईमेल बंद करते हैं, तो अधूरा ईमेल इसमें सहेजा किया जाएगा।
(A) सीसी (CC)
(B) बीसीसी (Bce)
(C) अटैचमेंट्स (Attachments)
(D) ड्राफ्च/ Drat)
सही उत्तर :- D

15 ……. आमतौर पर तीन अंको वाला सुरक्षा कोड होता है, जो क्रेडिट कार्ड के पीछे प्रिंट होता है।
(A) ओटीपी (OTP)
(B) कार्ड नंबर
(C) समाप्ति तिथि
(D) सीवीवी (CVV) संख्या
सही उत्तर :- D

16 निम्न में से कौन मोबाइल वॉलेट का उदाहरण नहीं है?
(A) एसबीआईवी (SBIBuddy)
(B) भीम (BHIM)
(C) पेटीएम (Paytm)
(D) क्रेडिट कार्ड (Credit Card)
सही उत्तर :- D

17. एमएस वर्ड 2010 में, कट (cut) या कॉपी (copied) टेक्सट एक अस्थायी भंडारण क्षेत्र पर संग्रहीत होते हैं जिसे हम …….. कहते हैं।
(A) होम टैब
(B) रिबन
(C) क्लिपबोर्ड
(D) मैक्रो
सही उत्तर :- C

18 टाइम्स न्यूरोमन (Times New Roman) एक …… है।
(A) फॉन्ट
(B) पृष्ठ लेआउट
(C) मुद्रण (Printing)
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
सही उत्तर :- A

19. एमएस-एक्सेल 2010 में, शीर्ष सबसे बाई ओर के सेल का पता ………… होता है।
(A) A1
(B) www.vmou.ac.in
(C) AZ
(D) 1A
सही उत्तर :- A

20. एमएस-एक्सेल 2010 में निम्नलिखित विकल्प चयनित सेल को एक बड़ी सेल में परिवर्तित करता है और नए सेल की सामग्री को सेंटर में लाता है:
(A) रेप सेल
(B) रिनेम
(C) मर्ज एंड सेंटर
(D) एलाइनमेंट
सही उत्तर :- C

21. एमएस-एक्सेल 2010 में यदि आप केवल उन पंक्तियों को प्रदर्शित करना चाहते हैं जिनमें उन छात्रों का डेटा होता है जिन्होंने एक विषय में 70 से अधिक अंक हासिल किए हैं। फिर आप ..का उपयोग करेंगे।
(A) फिल्टरिंग
(B) फ्रीजिंग पेन
(C) मेल मर्ज
(D) लीजेंड
सही उत्तर :- A

22. एक्सेल 2003, एक्सेल 2007 और एक्सेल 2010 फाइल के एक्सटेंशन्स क्रमशः …….हैं।
(A) xlsx, xls, और xlsx
(B) docx, doc, she docx
(C) xls, xlsx, xlsx
(D) xls, xls, atre xlsx
सही उत्तर :- C

23. निम्नलिखित हमले (attack) में, हमलावर ट्रैफिक या डेटा भेजने के लिए कई कम्प्यूटर का उपयोग करता है जो सिस्टम को अधिभार कर देता है और सिस्टम काम करना बंद कर देता है।
(A) पासवर्ड हमला
(3) डिनाइल ऑफ सर्विस अटैक
(C) फिशिंग
(D) ट्रोजन हॉर्स अटैक
सही उत्तर :- B

24. निम्नलिखित में से कौन सा भारत में साइबर अपराध और इलेक्ट्रॉनिक कॉमर्स से निपटने वाला प्राथमिक कानून है?
(A) भारतीय आईटी अधिनियम, 2000
(B) भारतीय आईटी अधिनियम, 2012
(C) भारतीय आईटी अधिनियम, 1990
(D) भारतीय आईटी अधिनियम, 2004
सही उत्तर :- A

25. यदि आप स्लाइड शो के दौरान काले रिक्त स्लाइड दिखाना चाहते हैं तो आप कीबोर्ड से दबा सकते हैं।
(A) B कुंजी
(B) W कुंजी
(C) Ctrl + B
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
सही उत्तर :- A

26. किसी दस्तावेज को मुद्रित करने से पहले वह कैसा दिखाएगा यह जांचने के लिए कौन-सा कमांड उपयोग किया जा सकता है?
(A) फाइल प्रीव्यू (File Preview)
(B) प्री प्रिंट (Pre-Print)
(C) प्रिंट प्रीव्यू (Print Preview)
(D) स्टैंडर्ड प्रीव्यू (Standard Preview)
सही उत्तर :- C

27. आप अपनी प्रस्तुति में सभी स्लाइड के थंबनेल (thumbnails) को …… में देख सकते हैं ताकि आप उन्हें आसानी से पुनर्व्यवस्थित कर सकें।
(A) स्लाइड शो व्यू (Slide show view)
(B) रिव्यू (Review)
(C) एनिमेशन व्यू (Animation View)
(D) स्लाइड सोर्टर व्यू (Slide Sorter View)
सही उत्तर :- D

28. कंट्रोल पैनल (विंडोज 10) में, अपीरियंस (appearance) और पर्सनलाइजेशन (personalization) कम्प्यूटर सेटिंग-
(A) उपयोगकर्ता को अपनी पसंद की तस्वीरें को डेक्सटॉप बैकग्राउंड पर बदलने की अनुमति देता है।
(B) उपयोगकर्ता को स्क्रीनसेवर को बदलने या अक्षम करने की अनुमति देता है।
(C) उपयोगकर्ता को स्क्रीन रिजॉल्यूशन और रंग गुणवत्ता को बदलने की अनुमति देता है।
(D) उपरोक्त सभी
सही उत्तर :- D

29 टेलीविजन/ प्रोजेक्टर को कम्प्यूटर द्वारा उत्पन्न छवि को प्राप्त करने और प्रदर्शित करने की अनुमति कौन सा पोर्ट (port) देते हैं? उपयुक्त विकल्प का चयन करें।
(A) वीजीए (VGA)
(B) एचडीएमआई (HDMI)
(C) A और B दोनों विकल्प सहीं हैं
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
सही उत्तर :-C

30. माइक्रोसॉफ्ट विंडोज में सिस्टम रीस्टोर (Restore) सुविधा का क्या उपयोग है?
(A) यह उपयोगकर्ता को अलग-अलग रिसीवर के लिए एक ही मेल लिखने की अनुमति देता है।
(B) यह उपयोग। अपने कम्प्यूटर की स्थिति कोसमय के पिछले बिंदु पर वापस लाने की अनुमति देता है, जिसका उपयोग सिस्टम की खराबी या। अन्य समस्याओं से उबरने के लिए किया जा सकता है।
(C) यह उपयोगकर्ता को एकल उपयोगकर्ता के लिए कई खाते बनाने की अनुमति देता है।
(D) उपरोक्त में से कोई भी नहीं।
सही उत्तर :- B

31. वक्तव्य 1: इंटरनेट एक्सप्लोरर को विंडोज 10 में माइक्रोसॉफ्ट एज वेब ब्राउजर द्वारा प्रतिस्थापित किया गया है।
वक्तव्य 2: गूगल ड्राइव, माइक्रोसॉफ्ट वन ड्राइव और ड्रॉप बॉक्स वेब ब्राउजर के उदाहरण हैं निम्नलिखित में से सही विकल्प चुनें।
(A) वक्तव्य 1 और वक्तव्य 2 दोनों सही हैं।
(B) वक्तव्य 1 और वक्तव्य 2 दोनों गलत हैं।
(C) वक्तव्य। सही है और वक्तव्य 2 गलत है।
(D) वक्तव्य 1 गलत और वक्तव्य 2 सही है।
सही उत्तर :- C

32 . एमएस वर्ड 2010 में ‘ स्ट्राइकथू’ फॉन्द प्रभाव का उपयोग क्या है?
(A) यह चयनित पाठ के ऊपर एक रेखा खींचता है।
(B) यह चयनित पाठ के बीच से एक रेखा खींचता है
(C) यह चयनित पाठ के नीचे एक रेखा खींचता है।
(D) यह टेक्स्ट बेसलाइन के नीचे छोटे अक्षर बनाता
सही उत्तर :- B
RSCIT Old Paper 20 Oct 2019
33. निम्नलिखित में से किसकी भंडारण क्षमता सबसे कम है?
(A) फ्लॉपी डिस्क
(B) सीडी
(C) डीवीडी
(D) हार्ड डिस्क
सही उत्तर :- A

34 . आप एंड्रॉइड फोन पर एक ऐप (app) को ..द्वारा इंस्टॉल/ अनइनस्टॉल किया जा सकता है।
(A) गूगल प्ले (Google Play)
(B) गूगल तेज (Google Tez)
(C) आरएसआरटीसी (RSRTC)
(D) आईआरसीटीसी (IRCTC)
सही उत्तर :- A

35 . निम्नलिखित में से कौन सा ऑप्टिकल डिस्क की श्रेणी में आता है? निम्नलिखित में से सबसे उपयुक्त विकल्प चुनें
(A) सीडीआर (CD-R)
(B) सीडी आरडब्ल्यू (CD-RW)
(C) डीवीडी (DVD)
(D) उपरोक्त सभी
सही उत्तर :- D

Previous year papers of RSCIT

FAQ

1. IRCTC का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. इंडियन रेलवे कैटरिंग एंड टूरिज्म कॉरपारेशन

2. राज मेघ (Megh) क्या है?

Ans. राजस्थान क्लाउड

3. मोबाइल हॉटस्पॉट के लिए कौन सी कनेक्टिविटी आवश्यक है?

Ans. वाई-फाई

4. जब आप जीमेल का उपयोग करके ईमेल लिखते समय अधूरा ईमेल बंद करते हैं, तो अधूरा ईमेल कहाँ सहेजा किया जाएगा ?

Ans. ड्राफ्च/ Drat

5. एक्सेल 2003, एक्सेल 2007 और एक्सेल 2010 फाइल के एक्सटेंशन्स क्रमशः क्या हैं।

Ans. xls, xlsx, xlsx

Leave a Reply

%d bloggers like this: