RSCIT Old Paper 19 JANUARY 2020

यदि आप RSCIT Old Paper 19 JANUARY 2020 प्राप्त करना चाहते हैं तो आप बिल्कुल सही पोस्ट पर हो । 19 JANUARY 2020को आयोजित RSCIT Previous Year Paper with Answer Key के रूप में देख सकते हो |इस पोस्ट में 19 जनवरी 2020 को हुए पेपर का solved paper उपलब्ध करवाया गया है | rscit exam में कुल 35 प्रश्न पूछे गये थे जिनकी pdf आपको प्रश्नों के उत्तर सहित आपको उपलब्ध करवा दी गई है | जो आपके लिए आगामी rscit exam के लिए काफी महत्वपूर्ण साबित होगी

RSCIT Old Paper 19 JANUARY 2020 | Solved PDF

1. नये मतदाता का पंजीकरण का आवेदन करने के लिए एक ऑनलाइन पोर्टल है।
(A) NVSP
(B) RSRTC
(C) NSDL
(D) UIDAI
सही उत्तर :- A

2. आप आधार को बैंक खाते से कैसे जोड हैं? उपयुक्त विकल्प का चयन करें।
(A) नेट बैंकिंग का उपयोग करके।
(B) आयकर विभाग में जाकर।
(C) पासवर्ड सेवा सेवाओं पर जाकर।
(D) इनमें से कोई भी नहीं।
सही उत्तर :- A

3. निम्नलिखित में से कौन सी सेवा ई-मित्र के वेब पोर्टल के माध्यम से उपलब्ध नहीं है? निम्नलिखित में से सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करें।
(A) बिजली/ पानी बिल भुगतान।
(B) बोनाफाइड/ अधिवास प्रमाण पत्र आवेदन करना।
(C) रोजगार विभाग में पंजीकरण करना
(D) आप ई-मित्र का उपयोग करके उपरोक्त सभी सेवाओं का लाभ उठा सकते हैं
सही उत्तर :- D

4. ई-पीडीएस में, पीडीएस का पूरा नाम क्या है?
(A) पब्लिक डॉक्यूमेंट सिस्टम
(B) पीपल डॉक्यूमेंट सिस्टम
(C) पब्लिक डिस्ट्रीब्यूशन सिस्टम
(D) पोर्टेबल डॉक्यूमेंट सिस्टम
सही उत्तर :- C

5. नीचे दिए गए तालिका से सही मिलान विकल्प का चयन करें:

1.राज धराP राजस्थान क्लाउड (Cloud)
2.राज मेघQराजस्थान GISS-DSS
3.राज ई वॉल्टरR एंड टू एंड डॉक्यूमेंट मैनेजमेंट सिस्टम


(A) 1-P.2-Q, 3-R
(B) 1-Q.2-R, 3-P
(C) 1-R, 2-Q.3-P
(D) 1-Q.2-P.3-R
सही उत्तर :- D

6. MOOC का एक उदाहरण है।
(A) एडक्स (Edx)
(B) ट्विटर
(C) फेसबुक
(D) दोनों विकल्प (b) औरा c)
सही उत्तर :- A

7. एक दस्तावेज में एक नया पैराग्राफ दर्ज करने के लिए कुंजी दबाएं।
(A) CTRL
(B) ALT
(C) ESC
(D) ENTER
सही उत्तर :- D

8. निम्न में से कौन सा सॉफ्टवेयर अक्सर ई-मेल एप्लिकेशन के रूप में उपयोग किया जाता है और इसमें कैलेंडर, कार्य प्रबंधक आदि भी शामिल हैं?
(A) एमएस-वर्ड
(B) एमएस-एक्सेल
(C) एमएस-आउटलुक
(D) एमएस-एक्सेस
सही उत्तर :- C

9. निम्न में से कौन पॉइंटिंग (pointing) उपकरण के सही उदाहरण है?
(A) ट्रैकबॉल, टचपैड और माउस
(B) मदरबोर्ड और प्रोसेसर
(C) मॉनिटर, प्रिंटर, हेडफोन और स्पीकर
(D) हार्ड डिस्क ड्राइव और पेन ड्राइव
सही उत्तर :- A

10. निम्न में से कौन सा आपके कम्प्यूटर सिस्टम के लिए दुर्भावनापूर्ण है?
(A) वायरस
(B) एंटीवायरस
(C) फायरवॉल
(D) अपडेट (update) और सिक्यूरिटी (security)
सही उत्तर :- A

11. जीमेल में कम्पोज (compose) पर क्लिक करके?
(A) आप प्राप्त ईमेल देख सकते हैं।
(B) आप एक ईमेल संदेश लिख सकते हैं।
(C) आप दुर्भावनापूर्ण ईमेल देख सकते हैं।
(D) आप भेजे गए ईमेल देख सकते हैं।
सही उत्तर :- B

12. डॉट मैट्रिक्स, इंकजेट और लेजर के उदाहरण हैं
(A) प्रिंटर
(B) मॉनिटर
(C) सॉफ्वेयर
(D) कीबोर्ड
सही उत्तर :- A

13. क्रेडिट कार्ड के माध्यम से भुगतान लेनदेन के लिए क्या जानकारी आवश्यक है? निम्नलिखित में से सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करें:
(A) 16 अंकों का क्रेडिट कार्ड नंबर
(B) समाप्ति तिथि और सीवीवी नंबर
(C) ओटीपी (OTP)
(D) उपरोक्त सभी
सही उत्तर :- D

14. एमएस-एक्सल में यदि किसी सेल में सामग्री बड़ी है और सेल में दिखाई नहीं देती है तो हम का उपयोग कर सेल में दिखाई जाने वाली सभी सामग्री को कई लाइनों पर प्रदर्शित करके देख सकते हैं।
(A) मर्ज सेल (Merge Cell)
(B) इनसर्ट सेल (Insert Cell)
(e) फिट सेल ऑन वन फेज (Fit Cell on one page)
(D) रेप टेक्स्ट (Wrap text)
सही उत्तर :- D

15. वक्तव्य I: यदि आप थोड़ी देर के लिए किसी कार्य पुस्तिका पर काम कर रहे हैं और गलती से इसे सहेजे बिना बंद कर दिया गया है, तो आप एमएस-एक्सेल 2010) में सहेजे गए संस्करण को पुनर्माप्त कर सकते हैं।
वक्तव्य II: MS-Excel 2010 में इंटरनेट से ईमेल या डाउनलोड द्वारा प्राप्त हुई एक्सेल फाइल स्वचालित रूप से प्रोटेक्टेड व्यू (protected view) में खुल जाएगी। निम्नलिखित में से उपयुक्त विकल्प का चयन करें:
(A) वक्तव्य। सही है और वक्तव्य (गलत है।
(BY वक्तव्य | गलत है और वक्तव्य ।। सही है।
(C) वक्तव्य 1 और वक्तव्य 11, दोनों गलत हैं।
(D) वक्तव्य | और वक्तव्य II, दोनों सही हैं।
सही उत्तर :- D

16. मान लीजिए कि कोई उपयोगकर्ता x एमएस एक्सल 2010 का उपयोग करता है और अन्य उपयोगकर्ता Y के लिए एक एक्सेल फाइल साझा करना चाहता है जो एमएस एक्सल 2003 का उपयोग करता है, तो
(A) उपयोगकर्ता x फाइल को .xlsx फाइल एक्सटेंशन में उपयोगकर्ता Y से साझा कर सकता है।
(B) उपयोगकर्ता x फाइल को .xls फाइल सान एक्सटेंशन में उपयोगकर्ता Y से साझा कर सकता है।
(C) उपयोगकर्ता x फाइल को -pptx फाइल एक्सटेंशन में उपयोगकर्ता Y से साझा कर सकता है।
(D) उपयोगकर्ता x एक्स्सल फाइल को उपयोगकर्ता Y से साझा नहीं कर सकता है।
सही उत्तर :- B

17. सुरक्षित वेबसाइट के संबंध में निम्न कथनों पर विचार करें:
।. इसके वेब पते की शुरूआत में हमेशा’ https: //’ होता है।
II. इसमें ब्राउज़र विंडो फ्रेम में हमेशा पैडलॉक चिन्ह होता है।
III. इसमें हमेशा .com डोमेन होता है। सुरक्षित वेबसाइट सुनिश्चित करने के लिए निम्नलिखित में से सही विकल्प का चयन करें
(A) केवल।
(B) केवल ॥
(C) केवल I और ॥
(D) केवल I और III
सही उत्तर :- C

18 एमएस-एक्सल 2010 में एक गोलाकार आकार का चार्ट है, जिसे संख्यात्मक अनुपात का वर्णन करने के लिए स्लाइस (slice) में विभाजित किया गया है।
(A) कॉलम चार्ट
(B) बार चार्ट
(C) लाइन चार्ट
(D) पाई चार्ट
सही उत्तर :- D

19 वाईफाई (Wifi) का पूर्ण रूप क्या है?
(A) वायरलेस फिडेलिटी
(B) वायरलेस फैक्ट्री
(er वायर फायर
(D) वायरलेस वर्क्स फाइन
सही उत्तर :- A

20. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द एमएस-वर्ड से संबंधित नहीं है?
(A) क्लिप आर्ट
(B) हैडर और फूटर
(C) प्रेजेंटेशन
(D) युकमार्क और हाइपरलिंक
सही उत्तर :- C

21. निम्नलिखित में से कौन एक खोज इंजन का एक उदाहरण है?
(A) गूगल
(B) फायरफॉक्स
(C) फायरवॉल
(D) एंटीवायरस
सही उत्तर :- A

22. विंडोज 10 डेस्कटॉप पर निम्नलिखित में से कौन सा नहीं देखा जाता है?
(A) प्रारम्भ बटन
(B) टास्कबार
(C) आइकन
(D) टचपैड
सही उत्तर :- D

23. इंटरनेट की गति को मापने के लिए इकाई के लिए सही विकल्प चुनें?
(A) bps
(B) kbps
(C) gbps
(D) उपरोक्त सभी
सही उत्तर :- D

24. एमएस-वर्ड 2010 के साथ बनाई गई फाइल का डिफॉल्ट नाम है?
(A) Workbook 1
(B) Worksheeti
(C) Documents
(D) Book 1
सही उत्तर :- C

25. निम्नलिखित में से कौन साइबर घेट्स (Cyber threats) के प्रकार है?
(A) वायरस, ट्रोजन हॉर्स, स्पाइवेयर
(B) क्रोम, फायरफॉक्स, एज
(C) प्ले स्टोर, एप्पल स्टोर, विंडोज स्टोर
(D) HTTP, HTTPS, FTP
सही उत्तर :- A

26. विंडो 10 में, सॉफ्टवेयर इंस्टॉल नहीं किया जा सकता है:
(A) सीधे इंटरनेट से
(B) विंडोज स्टोर से
(C) सीडी/ डीवीडी/ पेन ड्राइव से
(D) वर्ड फाइल का उपयोग करके
सही उत्तर :- D

27. ट्रेनों के आगमन और प्रस्थान के बारे में पूछताछ के लिए एक वेब पोर्टल है।
(A) Indianrail.gov.in
(B) Rpsc.gov.in
(C) Trains.gov.in
(D) Bhamashah.rajasthan.gov.in
सही उत्तर :- A

28. ‘ बस टोपोलॉजी’ में लिंक और नोड्स कैसे जुड़े हुए होते हैं?
(A) प्रत्येक नोड एक एकल केबल से जुड़ा होता है।
(B) प्रत्येक नेटवर्क होस्ट एक केंद्रीय बिंदु से एक बिंदु से बिंदु कनेक्शन से जुड़ा होता है।
(C) a atre b
(D) उपरोक्त में से कोई भी नहीं
सही उत्तर :- A

29. आईएसपी (ISP) का पूर्ण रूप क्या है?
(A) इंटरनेट स्पीड प्रोवाइडर
(B) इंटरनेट सर्विस प्रोटोकोल
(C) इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर
(D) उपरोक्त
सही उत्तर :- C

30. विंडोज 10 में सिस्टम रीस्टोर प्वाइंट क्यों बनाया जाता है?
(A) इसका उपयोग पासवर्ड और उपयोगकर्ता खाते को सेट करने के लिए किया जाता है।
(B) सिस्टम में खराबी या सिस्टम क्रैश होने पर कम्प्यूटर सिस्टम को रिकवर करने के लिए इसका इस्तेमाल किया जाता है।
(C) इसका उपयोग प्राजेक्टर को आपके कम्प्यूटर से जोड़ने के लिए किया जाता है।
(D) इसका उपयोग प्रजेंटेशन बनाने के लिए किया जाता है।

सही उत्तर :- B

31. निम्नलिखित में से किसकी भंडारण क्षमता सबसे अधिक है?
(A) CD-R
(B) CD-RW
(C) DVD
(D) ब्लू-रे डिस्क
सही उत्तर :- D

32. निम्न में से कौन सा एंड्राइड उपकरणों में स्क्रीन लॉक है?
(A) पैटर्न
(B) पिन
(C) पासवर्ड
(D) उपरोक्त सभी
सही उत्तर :- D

33. एक क्लाइंट कम्प्यूटर पर चलने वाला क्लाइंट एप्लिकेशन है जो वेब सर्वर से संपर्क करता है और सूचना के लिए अनुरोध भेजता है।
(A) मोडेम
(B) की-बोर्ड
(वेब ब्राउजर
(D) इंटरनेट
सही उत्तर :- C

34. विंडोज 10 में सिस्टम सेटिंग या अन्य लोगों के खातों को प्रबंधित करने के लिए किस विशेष प्रकार के खातों का उपयोग किया जाता
(A) कैजुअल (Casual)
8) स्टैंडर्ड (Standard)
(C) एडमिनिस्ट्रेटर (Administrator)
(D) सुपर (Super)
सही उत्तर :- C

35. एमएस पावरप्वाइंट 2010 में अगर आप प्रस्तुति को समाप्त करना चाहते हैं तो आपको दबाना होगा।
(A) एस्केप कुंजी
(B) बैकस्पेस कुंजी
(C) एंटर कुंजी.
(D) FI कुंजी.
सही उत्तर :- A

OLD Papers RSCIT in Hindi

FAQ

1. नये मतदाता का पंजीकरण का आवेदन करने के लिए कौनसा ऑनलाइन पोर्टल है?

Ans. NVSP

2. ई-पीडीएस में, पीडीएस का पूरा नाम क्या है?

Ans. पब्लिक डिस्ट्रीब्यूशन सिस्टम

3. MOOC का एक उदाहरण है?

Ans. एडक्स (Edx)

4. वाईफाई (Wifi) का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. वायरलेस फिडेलिटी

5. आईएसपी (ISP) का पूर्ण रूप क्या है?

Ans. इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर

Leave a Reply

%d bloggers like this: