RSCIT old paper 30 September 2018

यदि आप RSCIT Old Paper 30 sep 2018  प्राप्त करना चाहते हैं तो आप बिल्कुल सही पोस्ट पर हो । 30 SEP 2018 को आयोजित RSCIT Previous Year Paper with Answer Key के रूप में देख सकते हो |इस पोस्ट में 30 सितम्बर  2018  को हुए पेपर का solved paper उपलब्ध करवाया गया है | rscit exam में कुल 35 प्रश्न पूछे गये थे जिनकी pdf आपको प्रश्नों के उत्तर सहित आपको उपलब्ध करवा दी गई है | जो आपके लिए आगामी rscit exam के लिए काफी महत्वपूर्ण साबित होगी | RSCIT Old Paper 30 September 2018

RSCIT Old Paper 30 Sep 2018

‘1. वक्तव्य ।: प्रिंटर की आउटपुट गुणवत्ता Hz में मापी जाती है।
वक्तव्य 2: इलेक्ट्रॉनिक भुगतान प्रणाली में डेबिट कार्ड और क्रेडिट कार्ड का उपयोग किया जा सकता है। निम्न में से उपयुक्त विकल्प चुनें:
A. वक्तव्य। सही है और वक्तव्य 2 गलत है
B. वक्तव्य। गलत है और वक्तव्य 2 सही है
c. दोनों वक्तव्य। और वक्तव्य 2 गलत हैं
D. दोनों वक्तव्य। और वक्तव्य 2 सही हैं
सही उत्तर :- B

2. विंडोज 10 के लिए बील्ट इन (built in) रीयल टाइम (real time) एंटीवायरस है, इसका नाम है।
A. कॉटर्सना (Cortana)
B. माइक्रोसॉफ्ट एज (edgetv
c. माइक्रोसॉफ्ट मीडिया प्लेयर।
d. विडोज डिफेंडर (Defender)
सही उत्तर :- D

3. निम्नलिखित में से कौन सा कंप्यूटर सिस्टम के हार्डवेयर का उदाहरण है।
A. इनपुट और आउटपुट डिवाइस
B. एमएस-वर्ड 2010 और एमएस-एक्सेल 2010
C. एमएस-पेट और मैथ टूल,
D. गूगल क्रोम और मोजिला फायरफॉक्स
सही उत्तर :- A

4. मान लीजिए छह क्षेत्रों जैसे कृषि, निर्माण, विनिर्माण, खनन आदि जो भारत के सकल घरेलू उत्पाद में योगदान देता है, तो एमएस एक्सेल 2010 में पूरे भारत में सकल घरेलू उत्पाद में प्रत्येक क्षेत्र के योगदान को दिखाने के लिए सबसे उपयुक्त चार्ट है।
A. लाइन (Line)
B. एरिया (Area)
C. XY स्कैटर (Scatter)
D. पाई (Pic)
सही उत्तर :- D

5. कंप्यूटर पीढ़ी वी.एल.एस.आई प्रौद्योगिकी के साथ आई.सी. का उपयोग करती है।
A. प्रथम
B. द्वितीय
C. तीसरा
D. चतुर्थ
सही उत्तर :- D

6. निम्नलिखित में से कौन सा एमएस एक्सेस 2010 की विशेषता नहीं है।
A. रिलेशनल आधारित संरचना
B. ए.सी.आई.डी.गुण-
C. कम रिडंडेंसी (redundancy)-
D. यह विभिन्न एनिमेशन (animations) प्रदान करता है।
सही उत्तर :- D

7. निम्न में से किसकी नेटवर्क ट्रांसमिशन रेंज (range) सबसे कम
A. लूटूथ
B. वाई-फाई
C. इन्फ्रा-रे?
D. वाइमैक्स
सही उत्तर :- C

8. इलेक्ट्रॉनिक्स, सॉफ्टवेयर, सेंसर और नेटवर्क कनेक्टिविटी के साथ एम्बेडेड (embedded) भौतिक वस्तुओं का नेटवर्क है जो इन ऑब्जेक्ट को क्लाउड पर डेटा एकत्र और एक्सचेंज करने में सक्षम बनाता है।
A. आई.ओ.टी. (IoT)
B. बिग डेटा (Big Data)
C. लाई फाई (LiFi)
D. गूगल ग्लास (Google Glass)
सही उत्तर :- A

9. ट्रैश (Trash) ईमेल फोल्डर क्या है?
A. यह वह जगह है जहाँ आपके आने वाले ईमेल संग्रहीत किए जाते हैं।
B. यह वह जगह है जहां हटाए गए ईमेल संग्रहीत किए जाते हैं।
C. यह एक वेब आधारित चैट सेवा है ।…
D. यह वह जगह है जहाँ आउटगोइंग ईमेल अस्थायी रूप से संग्रहीत हैं।
सही उत्तर :- B

10. एमएस एक्सेस 2010 में, उपयोगकर्ता या तो या व्यू में एक नई टेबल बना सकता है।
A. डिजाइन, डेटाशीट
B. फॉर्मूला, प्रिंट
c. टेक्स्ट,
D. बुकमार्क, हाइपरलिंक
सही उत्तर :- A

11. निम्नलिखित वक्तव्य से सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन
A. कैरेक्टर प्रिंटर और लाइन प्रिंटर गैर -प्रभाव प्रिंटर के उदाह हैं।
B. सीडी।-आर और डीवीडी माध्यमिक मेमोरी के उदाहरण हैं
C. जॉयस्टिक (Joystick) आउटपुट डिवाइस का एक उदाहरण है।
D. सभी विकल्प सही है।
सही उत्तर :- B

12. यदि आप अपने लैपटॉप के साथ विडो 10 का उपयोग कर रहे हैं, तो आप स्पीकर वॉल्यूम, वायरलेस कनेक्शन स्टेटस और डिस्प्ले ब्राइटनेस इत्यादि जैसे सेटिंग्स का उपयोग कर सकते हैं:
A. विंडोज डिफेंडरा
B. विडोज सिंक (Sync) सेंटर
C. विंडोज मोबिलिटी (Mobility) सेंटर
D. विडोज फायरवॉल
सही उत्तर :- C

18. एक संचार नेटवर्क या कंप्यूटर चैनल की क्षमता प्रति सेकंड बिट (bps) में संचारित करने को कहा जाता है।
A. बैंडविड्थ (Bandwidth)
B. फ्रीक्वेंसी (Frequency)
C. दोनों विकल्प A और 8
D. उपरोक्त में से कोई नहीं
सही उत्तर :- A

14. निम्न में से कौन सा सॉफ्टवेयर का उदाहरण नहीं है?
A. एमएस वर्ड (MS Word)
B. एंटीवायरस (Antivirus)
C. स्कैनर (Scanner)
D. प्रिंटर ड्राइवर (driver)
सही उत्तर :- C

15. एमएस एक्सेल 2010 में सेल एड्रेस का सही उदाहरण क्या है?
A. 1145AZ
B. AZ145
C. A12AZ
D. 1IAZ12
सही उत्तर :- B

16. ‘ कंट्रोल पैनल (विंडोज 10), अपीयरेंस (appearance) और पर्सनलाइजेशन (personalization) कंप्यूटर सेटिंग में:
A. उपयोगकर्ता को डेस्कटॉप पृष्ठभूमि पर अपनी पसंद की तस्वीर बदलने की अनुमति देता है।
B. उपयोगकर्ता को स्क्रीनसेवर को बदलने या अक्षम करने की अनुमति देता है।
C. उपयोगकर्ता को स्क्रीन रिजॉल्यूशन और रंग की गुणवत्ता बदलने की अनुमति देता है।
D. उपरोक्त सभी
सही उत्तर :- D

17. निम्नलिखित में से कौन सा ई-गवर्नेस सेवाओं के रूप में माना जा सकता है।
A. ड्राइविंग लाइसेंस
B. कार ड्राइविंग
C. सब्जियां खरीदना
D. टी-शर्ट प्रिंटिंग
सही उत्तर :- A

18. निम्न में से कौन नेविगेशन के लिए उपयोग किया जाता है जिसे आपका फोन वायरलेस प्रदाता के नेटवर्क के माध्यम से आपको स्थान से स्थानांतरित करने के लिए उपयोग कर सकता है।
A. जीपीएस (GPS)
B. आरएफआईडी (RFID)
C. ब्लूटूथ (Bluetooth)
D. ऑप्टिकल फाइबर (Optical Fibre)
सही उत्तर :- A

19. प्रेजेंटेशन के स्लाइड शो को शुरू करने के लिए;
A. FS कुंजी दबाएं।
B. स्लाइड शो मेनू से व्यू शो विकल्प का चयन करें।
C. स्लाइड शो मेनू से रीहर्स टाइम का चयन करें।
D. विकल्प (A) या विकल्प (B) का चयन करें।
सही उत्तर :- D

20. निम्न से सबसे उपयुक्त विकल्प चुनें:
A. वर्कबुक में एकाधिक वर्कशीट्स और चार्ट शामिल होते हैं।
B. वर्कशीट में कई वर्कबुकस् और चार्टस् शामिल होते हैं।
C. वर्कबुकर में कई स्लाइड और चार्ट होते हैं।
D. वर्कशीट में विभिन्न नेटवर्क टोपोलॉजी शामिल होती है।
सही उत्तर :- A

21. एमएस एक्सेल 2010 में चार्ट (chart) के प्लॉट (plot) क्षेत्र में प्रदर्शित क्षैतिज रेखाओं को कहा जाता है;
A. चार्ट शीर्षक
B. डेटा पॉइंट (Data points)
C. लीजेंड (Legend)
D. (Gridlines)
सही उत्तर :- D

22. यदि आप एमएस एक्सेल 2010 में प्रिंटिंग के दौरान सभी पृष्ठों पर पंक्ति/ कॉलम दोहराना चाहते हैं, तो आप इसका उपयोग कर सकते हैं।
A. पेज ओरिएंटेशन (Page orientation)-/
B. पेज साइज (Page size) “
C. प्रिंट टाइटलस् (Print titles)
D. स्केल टू फिट (Scale to fit)
सही उत्तर :- C

23. प्रेजेंटेशन में एक नई स्लाइड डालने के लिए शॉर्टकट कुजी क्या है
A. Ctrl + M
B. Ctrl + D
C.Ctrl + J
D. Ctrl + N
सही उत्तर :- A

24. ओ.टी.पी. सुरक्षित ऑनलाइन लेनदेन के लिए अतिरिक्त सुरक्षा सुविधाओं में से एक रूप में उपयोग किया जाता है, ओ.टी.पी. का पूरा रूप क्या है?
A. ओन्ली टाइम पीरियड (Only Time Period)
B. वन टाइम पीरियड (One Time Period)
C. वन टाइम पासवर्ड (One Time Password)
D. ओन्ली टाइम पासवर्ड (Only Time Password)
सही उत्तर :- C

25. गूगल ड्राइव, माइक्रोसॉफ्ट वन ड्राइव और ड्रॉप बॉक्स का उदाहरण हैं।
A. ऑपरेटिंग सिस्टम
B. सर्च इंजन
C. नेटवर्क टोपोलॉजी
D. क्लाउड स्टोरेज सर्विसेज
सही उत्तर :- D

26. एमएस-आउटलुक 2010 का मुख्य उपयोग क्या है?
A. इसका उपयोग ड्राइंग एप्लिकेशन के रूप में किया जाता है।
B. इसका उपयोग गणना करने वाली एप्लीकेशन के रूप में किया जाता है।
C इसका उपयोग ईमेल एप्लिकेशन के रूप में किया जाता है।
D. इसका उपयोग वेब ब्राउजिंग एप्लिकेशन के रूप में किया जाता है।
सही उत्तर :- C

27. एमएस-एक्सेल 2010 टूल है जो किसी अज्ञात मान की गणना करने के उद्देश्य से पिछड़ा काम करता है।
A. बूलियन ऑपरेटर (Boolcan Operator)
B. मेल मर्ज (Mail Merge)
c. गील सीक (Goal Seck)
D. बुकमार्क (Bookmark)
सही उत्तर :- C

28. एमएस वर्ड 2010 में निम्न में से कौन सी कार्यक्षमता पृष्ठ लेआउट (Page Layout) समूह विकल्प के साथ उपलब्ध नहीं है?
A. ओरिएंटेशन (Orientation) विकल्प का उपयोग कर पोर्टेट (portrait) और लैंडस्केप (landscape) लेआउट के बीच पेज को स्विच करना।.
B. इंडेंट (Indent) विकल्प का उपयोग करके कुछ दूरी तक पैराग्राफ को बाएं तरफ ले दाएं/ जाना।
C. टेबल (table) विकल्प का उपयोग कर टेबल डालना।
D. पृष्ठ की सामग्री के पीछे भूतित पाठ डालना।
सही उत्तर :- C

29. एमएस पावरपॉइंट 2010 में एनीमेशन फलक (pane) का उपयोग क्या है?
A. आप वर्तनी और व्याकरण की जांच कर सकते हैं।
B. आप स्लाइड पर लागू एनिमेशन की एक सूची देख सकते हैं।
C. आप स्लाइड प्रिंट कर सकते हैं ।।
D. उपरोक्त में से कोई भी नहीं।
सही उत्तर :- B

30. यदि आप एमएस-वर्ड 2010 में ग्राफिकल सूची, प्रक्रिया आरेख,वेन (Venn) आरेख, संगठन चार्ट इत्यादि जैसे ग्राफिकल आरेख बनाना चाहते हैं, फिर आप को आसानी से उपयोग कर बना सकते हैं:
A. अस्मार्ट आर्ट ग्राफिक्स (Smart Art graphics)
B. हेडर और फूटर (Header and Footer) •
c. क्रॉस रेफरेंस (Cross Reference)-
D. माइक्रोसॉफ्ट ड्रा (Draw)
सही उत्तर :- A

31. इंटरनेट एक्सप्लोरर (Explorer) को विंडोज़ में वेब ब्राउजर द्वारा प्रतिस्थापित किया गया है।
A. विंडोज स्टोर (Store)
B. माइक्रोसॉफ्ट एज (edge)
C. गूगल क्रोम (Chrome)
D. माइक्रोसॉफ्ट क्रोम (Chrome)
सही उत्तर :- B

32. एमएस-वर्ड 2010 में निम्न में से कौन सा अलाइनमेंट (alignment) विकल्प बाएं और दाएं मार्जिन (margins) के बीच अनुच्छेद की प्रत्येक पंक्ति को अलाइन (aligns) करता है, तथा बाएं और दाएं किनारों पर सीधे किनारों का उत्पादन करता है
A. सेंटर (Center)
B. जस्टिफाई (Justify)
C. लेफ्ट (Left)
D. राइट (Right)
सही उत्तर :- B

33. ईमेल भेजने के दौरान, प्राप्तकर्ता ईमेल पता में डाला जा सकता है।
A. केवल टू (To) बॉक्स में ही।
B. केवल टू (To) और सीसी (Cc) बॉक्स में ही।
C. केवल टू (To), बीसीसी (Bcc) और सीसी (Cc)
D. उपरोक्त में से कोई भी नहीं।
सही उत्तर :- C

34. किस नेटवर्क रणनीति में सभी नोड क्लाइंट और सर्वर के रूप में कार्य करते हैं।
A. टर्मिनल (Terminal)
B. क्लाइंट सर्वर (client server)
C. पीयर टू पीयर (peer to peer)
D. शेड्यूलिंग (scheduling)
सही उत्तर :- C

35. बस टोपोलॉजी और स्टार टोपोलॉजी का संयोजन है।
A. रिंग (Ring) टोपोलॉजी
B. मेष (Mesh) टोपोलॉजी
C. हेक्सागोनल (Hexagonal) टोपोलॉजी
D. ट्री (Tree) टोपोलॉजी
सही उत्तर :- D

Previous year paper PDF RSCIT

FAQ

1. विंडोज 10 के लिए बील्ट इन (built in) रीयल टाइम (real time) एंटीवायरस का नाम क्या है?

Ans : विडोज डिफेंडर

2. एमएस एक्सेल 2010 में चार्ट (chart) के प्लॉट (plot) क्षेत्र में प्रदर्शित क्षैतिज रेखाओं को क्या कहा जाता है?

Ans : Gridlines

3. प्रेजेंटेशन में एक नई स्लाइड डालने के लिए शॉर्टकट कुजी क्या है?

Ans : Ctrl + M

4. गूगल ड्राइव, माइक्रोसॉफ्ट वन ड्राइव और ड्रॉप बॉक्स किसके उदाहरण हैं?

Ans : क्लाउड स्टोरेज सर्विसेज

5. बस टोपोलॉजी और स्टार टोपोलॉजी किसका संयोजन है?

Ans : ट्री (Tree) टोपोलॉजी

Leave a Reply

%d bloggers like this: