RSCIT Old Paper 21 Jan 2018

यदि आप RSCIT Old Paper 21 Jan 2018 प्राप्त करना चाहते हैं तो आप बिल्कुल सही पोस्ट पर हो । 31Jan 2018 को आयोजित RSCIT Previous Year Paper with Answer Key के रूप में देख सकते हो |

RSCIT Old Paper 21 Jan 2018

1. डी.एन.एस. (DNS) सेवा ……. को संबंधित में अनुवाद करती है।
(A) आईपी पता, डोमेन नाम
(B) डोमेन नाम, आईपी पता
(C) क्लाइंट, सर्वर
(D) फोल्डर, फाइल
 सही उत्त्तर – (D)
2. ……… एक सेवा मॉडल है जिसमें डेटा का रखरखाव, प्रबंधन और समर्थन दूरस्थ रूप से किया जाता है और नेटवर्क के माध्यम से उपयोगकर्ताओं को उपलब्ध कराया जाता है।
(A) फायरवॉल
(B) फाइबर ऑप्टिक्स
(C) लाई.फाई. (Lifi)
(D) क्लाइड स्टोरेज
 सही उत्तर – (D)
3. आप अपने फोन, टैबलेट या अन्य डिवाइस को चार्ज करने वाले पैड पर शारीरिक रूप से प्लग इन किए बिना उपकरण को वायरलेस तरीके से चार्ज कर सकते हैं जिसे सामान्यतः कहते हैं:
(A) इंडक्टिव चार्जिंग
(B) मेगा चार्जिंग
(C) बीटा चार्जिंग
(D) गीगा चार्जिंग
 सही उत्तर -(A)
4. बिग डेटा क्या है?
(A) इसका उपयोग एमएस वर्ड 2010 में दस्तावेज की संपूर्ण स्वरुप बढ़ाने के लिए किया जाता है।
(B) वर्कशीट में एक क्षेत्र से स्वरूपण की प्रतिलिपि बनाने के लिए और इसे दूसरे क्षेत्र में लागू करने के लिए यूटिलिटी है।
(C) यह एक डायरेक्टरी है जिसे स्रोत डायरेक्टरी (directory) में स्थानांतरित किया जाता है।
(D) यह डेटा सेट हैं जो इतने विशाल और जटिल हैं जिनसे परंपरागत डाटा प्रोसेसिंग एप्लीकेशन
सॉफ्टवेयर निपटने के लिए अपर्याप्त हैं।
 सही उत्तर -(D)
5. निम्न  में से कौन सा सुचना सुरक्षा में प्रेषक की पहचान को साबित करने के लिए उपयोग आता है 
(A) गोपनीयता
(B) अखंडता
(C) ऑथेंटिकेशन
(D)  उपरोक्त में से कोई नही
 सही उत्तर – C 

RSCIT Previous Year Paper with Answer Key | 21 Jan 2018

6. निम्न में से कोन सी वैध प्रकार के नेटवर्क टोपोलोजी है 
(A) बस
(B) ट्रेन
(C) सर्किल
(D) हेक्सागोन
 सही उत्तर -A 
 
7. एक यूटिलिटी जिसका उपयोग खंडित फाइलों की संख्या को कम करने और एक्सेस गति में सुधार करने के लिए किया जाता है 
(A) डिस्क लाईट
(B) डेटा डीफ्रेग्मेटर
(C) रिफ्रेग्मेतर
(D) WPAN
सही उत्तर – B 
 
 9. एमएस-एक्सेल 2010 में Shift + F3 शॉर्टकट कुंजी का क्या उपयोग है 
(A) एक छवि डालने के लिए
(B) एक नई सिट खोलने के लिए
(C) मोजुदा शिट को सेव करने के लिए
(D) फंक्शन को सम्मिलित करने के लिए
सही उत्तर – D 
 
10. निम्नलिखित में से कोन सा ऑपरेटिंग सिस्टम नही है 

(A) एमएस-विंडोज एक्स.पी.
(B) एमएस-विंडोज 7 109
(C) एमएस-विंडोज 8
(D) एमएस-विंडोज
 सही उत्तर – D 

11. टेलीफोन लाइन पर डिजिटल डाटा भेजने के लिए …….. का उपयोग किया जाता है।
(A) स्कैनर
(B) लैन
(C) मोडेम
(D) पेनड्राइव
सही उत्तर – C
 
12. निम्नलिखित में  से कौनसा  सी.पी.यू. का हिस्सा है?
(A) ए.एल.यु., सी यु
(B) ए.एल.यु.,माउस
(C) ए.एल.यु.,आई सी
(D) सी यु , सी यु
सही उत्तर -A 
13. ………………एक व्यक्तिगत सुचना प्रबन्धक है ,जिसका उपयोग मुख्य रूप से इमेल एप्लीकेशन में किया जाता है ,और इसमें कलेंडर ,कार्य प्रबन्धक, नोट लेने, पत्रिका, वेब ब्राउजिंग में भी शामिल है 
(A) एम एस एक्सेल
(B) एम एस पेंट
(C)एम एस एक्सेस
(D) एम एस आउटलुक
सही उत्तर – D 

RSCIT Old Papers PDF With Answer Key | 21 Jan 2018

14. मान ले की एक डायरेक्टरी में उप डायरेक्टरी और कुछ फ़ाइल् है, जब भी आप उस डायरेक्टरी को एक स्थान से दुसरे स्थान पर स्थानातरित करते है, तब क्या होता है 
(A) केवल डायरेक्टरी के अंदर की फ़ाइल् स्थानातरित हो जाती है
(B) केवल डायरेक्टरी के अंदर की उप डायरेक्टरी स्थानांतरित हो जाती हैं।
(C) डायरेक्टरी स्थानांतरित हो जाती हैं लकिन स्रोत फाइल स्थानांतरित नहीं होती हैं।
(D) डायरेक्टरी के अंदर की फाइलें और उप डायरेक्टरी स्थानांतरित हो जाती हैं।
 सही उत्तर – (D)

15. के साथ संशोधन विशेष रूप और से प्रतिक्रिया उपयोगी करने है यदि के दस्तावेज लिए काम लगभग कर रहे पूरा हैं हो। गया है, और आप अन्य लोगों
(A) विंडोज हैलो
(B) स्कैन डिस्क
(C) ट्रैक चेंजिस
(D) पिवोट टेबल
 सही उत्तर – (C)
16. एमएस-आउटलुक 2010 में बैकअप और पुनर्स्थापना प्रक्रिया के सही चरण क्या हैं?
(A) आउटपुट में पहले अपनी सामग्री को .pst फाइल के रूप में निर्यात (export) करें और एक ही बार में अलग-अलग कम्प्यूटर परया किसी अन्य मेल प्रोफाइल में सब कुछ आयात (import) कर लें।
(B) एक नोट बनाएँ और इसे किसी अन्य कम्प्यूटर में सेव कर ले।
(C) संपूर्ण स्प्रेडशीट को दूसरे कम्प्यूटर पर कॉपी कर ले।
(D) एमएस-आउटलुक 2010 में कोई बैकअप और पुनर्स्थापना प्रक्रिया नहीं है।
 सही उत्तर -(A)
17. आप अपनी प्रेजेंटेशन में सभी स्लाइड्स के थंबनेल (thumbnails) को आसानी से इन्हें पुनः व्यवस्थित करने के लिए ….. में देख सकते हैं:
(A) स्लाइड शो व्यू
(B) रिव्यु
(C) एनीमेशन व्यू
(D) स्लाइड सॉर्टरव्यू
 सही उत्तर – (D)
18. एमएस-पावर पॉइंट में वर्तमान स्लाइड से स्लाइड शो शूरु करने की ….. शॉर्टकट कुंजी का उपयोग किया जाता है।
(A) Shift + F5
(B) Ctrl + F5
(C) Ctrl + Shift + F5
(D) उपरोक्त से कोई नहीं
 सही उत्तर -(A)

rscit old paper pdf download | 21 Jan 2018

19. का प्रयोग एक वेब पेज बनाने के लिए किया जाता है।
(A) HTTP
(B) FTP
(C) HTML
(D) उपरोक्त से कोई नहीं
 सही उत्तर – (C)

20. आपको कर्सर (Cursor) के दायीं ओर वर्णों को हटाने में कौन सी कुंजी सक्षम बनाती है?
(A) एंड (End)
(B) बैकस्पेस
(C) डिलीट (Delete)
(D) होम (Home)
 सही उत्तर – (C)
21. एक फाइल को सीडी/ डीवीडी में कॉपी करने की प्रक्रिया को अक्सर कहा जाता है:
(A) स्टोरिंग (Storing)
(B) बनिंग (Burning)
(C) पेस्टिंग (Pasting)
(D) अस्सेम्ब्लिंग
 सही उत्तर – (B)

22. जिन फाइलें और फोल्डर को आप हटाना चाहते हैं उस के लिए अस्थायी भंडारण कौन सा फोल्डर प्रदान करता है?
(A) कैलकुलेटर
(B) डस्टबिन
(C) रीसायकल बिन
(D) न्यू फोल्डर
  सही उत्तर -(C)

23. ……….. कुंजीपटल कुंजी का उपयोग करके फाइल/ फोल्डर को स्थायी रूप से हटा सकते है, यह रीसायकल बिन में भी उपलब्ध नहीं रहेगी।
(A) Ctrl + Shift
(B) Shift + Esc
(C) Ctrl + Alt
(D) उपरोक्त से कोई नहीं
 सही उत्तर – (D)
24 ……. एमएस वर्ड 2010 में सबसे नीचे की क्षैतिज पट्टी है, जिसमें पृष्ठ संख्या, शब्द गणना आदि जैसे कई विकल्प हैं।
(A) टाइटल बार
(B) स्टेटस बार
(C) बोर्ड बार
(D) हैडिंग बार (Heading Bar)
 सही उत्तर -(B)
25. एमएस वर्ड 2010 में रिबन …… की एक श्रृंखला है
(A) गेट्स (Gates)
(B) विंडोज (Windows)
(C) टैब्स (Tabs)
(D) डोरस् (Doors)
 सही उत्तर – (C)

RSCIT Old Paper PDF in Hindi | 21 Jan 2018

26. वक्तव्य 1: एम.एस.-वर्ड में वॉटरमार्क विकल्प का उपयोग पृष्ठ की सामग्री के पीछे फीके पाठ को सम्मिलित करने के लिए किया जाता है।
वक्तव्य 2: एमएस-वर्ड में इंडेंट ऑप्शन का इस्तेमाल पैराग्राफ के बीच अंतरालन (Spacing) बदलने के लिए किया जाता है। निम्नलिखित से उपयुक्त विकल्प चुनें:
(A) वक्तव्य 1 सही है और वक्तव्य 2 गलत है।
(B) वक्तव्य 1 गलत है और वक्तव्य 2 सही है।
(C) दोनों वक्तव्य 1 और वक्तव्य 2 गलत है।
(D) दोनों वक्तव्य 1 और वक्तव्य 2 सही है।
 सही उत्तर -(A)
27. निम्न में से कौन सा वेब ब्राउजर का उदाहरण है?
(A) गूगल (Google)
(B) एप्पल (Apple)
(C) मोजिला फायरफॉक्स
(D) माइक्रोसॉफ्ट
 सही उत्तर – (C)
28. मान ले कि प्रत्येक पेपर के प्राप्त अंक B2 से B7 सेल में हैं। प्रत्येक पेपर के लिए अधिकतम अंक 100 होते हैं। एमएस एक्सेल 2010 में प्रतिशत की गणना करने के लिए सही सूत्र क्या है?
(A) = SUM (B2: B7)/ 600 * 100
(B) = 600 * 100/ SUM (B2: B7)
(C) OBTAIN (B2: B7/ 600 * 100
(D) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर -(A)
29. एमएस एक्सेल 2010 में लाइव पूर्वावलोकन के साथ येस्ट (Paste with Live Preview) का क्या इस्तेमाल होता है?
(A) यह बार-बार हिट और ट्रेल्स से बचाता है और आप आसानी से सामग्री पूर्वावलोकन का पुनः उपयोग कर सकते हैं।
(B) यह सभी फाइलों और फोल्डर की मरम्मत कर सकते हैं।
(C) यह अज्ञात मानों की गणना करने के लिए काम आता है।
(D) एमएस एक्सेल 2010 में ऐसे कोई पूर्वावलोकन उपलब्ध नहीं है।
सही उत्तर -(A)

RSCIT Previous Year Paper 21 Jan 2018

30. पॉवर पॉइंट पर डाली गई छवि को आप संपादित करते है तो क्या होता है?
(A) डाली गई स्रोत फाइल नहीं बदलती है।
(B) स्रोत फाइल जो डाली गई थी बदल जाती है।
(C) जब आप प्रेसेंटेशन को सेव करते हैं तो स्रोत फाइल बदल जाती है।
(D) उपरोक्त से कोई नहीं।
सही उत्तर -(A)

 
31. डेटाबेस यदि उपयोगकर्ता साझा करना एमएस चाहते-एक्सेस हैं जो 2010 एमएस का एक्सेस उपयोग 2003 करता या है इससे और पहले अन्य का उपयोगकर्ताओं उपयोग करते के हैं साथ तो उपयोगकर्ता को निम्न फाइल स्वरूप का उपयोग करना चाहिए।
(A) .accdb
(B) .adb
(C) .mdb
(D) .vdb
 सही उत्तर – (C)
32. यदि आप एक ईमेल संदेश के बॉक्स में प्राप्तकर्ता ईमेल पता जोड़ते हैं, तो संदेश की प्रति उस प्राप्तकर्ता को भेज दी जाती है, और प्राप्तकर्ता का नाम संदेश के अन्य प्राप्तकर्ताओं को दिखाई नहीं देता है।
(A) To
(B) Cc
(C) Bcc
(D) Subject
 सही उत्तर -(C)
33. जी.बी.पी.एस. का अर्थ क्याहै?
(A) गुड बिटस्पास्ट सिक्योर
(B) ग्रेट बिटस् प्रीवियस सिक्योर
(C) ग्लोबल बिटस् पब्लिक सिक्यर
(D) गिगाबिट्सप्रति सेकंड
 सही उत्तर – (D)
34. निम्नलिखित में से कौन सा स्टोरेज उपकरण (Storage device) है?
(A) सी.आर.टी.मॉनिटर
(B) हार्ड डिस्क
(C) बार कोड रीडर
(D) माइक्रो फोन
 सही उत्तर – (B)
35. निम्नलिखित से सबसे उपयुक्त विकल्प चुनें:
(A) प्रिंटर की आउटपुट गुणवत्ता Hz में मापा जाता है
(B) डेबिट कार्ड और क्रेडिट कार्ड का इस्तेमाल इलेक्ट्रॉनिक भुगतान सिस्टम में किया जा सकता है।
(C) ओ.एम.आर.का अर्थ ओनली मग्नेटिक रीडर (Only Magnetic Reader) है।
(D) स्काइप (Skype) सिस्टम सॉफ्टवेयर का उदाहरण है।
सही उत्तर -B

Leave a Reply

%d bloggers like this: