RSCIT Old Paper 30 June 2019

यदि आप RSCIT Old Paper 30 June 2019 प्राप्त करना चाहते हैं तो आप बिल्कुल सही पोस्ट पर हो । 30 June 2019 को आयोजित RSCIT Previous Year Paper with Answer Key के रूप में देख सकते हो |

rscit-old-paper-30-june-2019
RSCIT Old Paper 30 June 2019

RSCIT Old Paper 30 June 2019

1. आकार, भंडारण, क्षमता और प्रदर्शन के आधार पर कम्प्यूटर का सही वर्गीकरण क्या है?
(a) सुपरकम्प्यूटर मेनफ्रेम कम्प्यूटर, मिनीकम्प्यूटर और माइक्रो कम्पयूटर-
(b) विंडोज मशीन, मैक मशीन और गूगल मशीन
(c) सिस्टम सॉफ्टवेयर और एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर
(d) कीबोर्ड, जॉयस्टिक, डिजिटल कैमरा और मॉडेम

 सही उत्तर -(A)
2. वक्तव्य 1: स्कूल के लिए होमवर्क, बच्चों के मनोरंजन, सोशल मीडिया आदि घर पर कम्प्यूटर के कुछ उपयोग हैं।
वक्तव्य 2: स्मार्ट क्लास, ऑनलाइन शिक्षा, डिजिटल लाइब्रेरी आदि शिक्षा में कम्प्यूटर के कुछ उपयोग हैं।
(a) वक्तव्य 1 और वक्तव्य 2 दोनों सही हैं।
(b) वक्तव्य 1 और वक्तव्य 2 दोनों गलत हैं।
(c) वक्तव्य 1 सही हैं और वक्तव्य 2 गलत हैं।
(d) वक्तव्य 1 गलत हैं और वक्तव्य 2 सही हैं।
 सही उत्तर -(A)
3. कम्प्यूटर सिस्टम में डेटा क्या है?
(a) इसमें कीबोर्ड, माउस, मॉनिटर आदि शामिल हैं।
(b) इसमें प्रोसेसर, मुख्य और द्वितीयक मेमोरी, पावर सप्लाई आदि शामिल हैं।
(c) इसमें टेक्स्ट, नंबर, इमेज या साउंड जैसे कच्चे और अनप्रोसेस्ड तथ्य शामिल हैं।
(d) यह प्रोग्राम का सेट है।
 सही उत्तर – (C)

4. निम्नलिखित में से कौन सा प्रिंटर दस्तावेज या छवि को प्रिंट करने के लिए प्रिंटर सिर से स्याही स्प्रे (Spray) करता है?
(a) मॉडेम
 (b) लाइन प्रिंटर
 (c) लेजर प्रिंटर
 (d) उपरोक्त में से कोई नहीं
 सही उत्तर – (D)

5. हम कम्प्यूटर सिस्टम में कैश (cache) मेमोरी का उपयोग क्यों करते हैं?
(a) यह डेटा भंडारण के लिए ऑप्टिकल और चुंबकीय तंत्र का उपयोग करता है
(b) इसमें मुख्य मेमोरी की तुलना में कम एक्सेस समय लगता है।
(c) इसमें द्वितीयक मेमोरी की तुलना में उच्च भंडारण क्षमता होती है।
(d) यह डेटा को स्थायी रूप से संग्रहीत करता है।
 सही उत्तर – (B)

RSCIT Previous Year Paper with Answer Key | 30 June 2019

6. DPL का पूर्ण रूप क्या है?
(a) डॉट्स प्रति इंच
 (b) डॉट प्रति वर्ग इंच
(c) मुद्रित डॉट्स प्रति समय
 (d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर – (A)

7. यदि कई ऐप या प्रोग्राम खोले जाते हैं, तो आप विंडोज 10 में खोले गए ऐप या प्रोग्राम के बीच स्विच करने के लिए ……… बटन पर क्लिक करते हैं।
(a) कोरटाना (Cortana)
(b) विंडोज स्टोर
(c) माइक्रोसॉफ्ट एज
(d) टास्क व्यू (view)
 सही उत्तर – (D)

8. इंटरनेट की गति को मापने के लिए सही इकाई के विकल्प को चुनें
(a) bps
(b) kbps
 (c) gbps
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर -(D)

9. QR कोड क्या है?
(a) “ QR” का अर्थ ‘ क्विक रिस्पांस’ ‘ है, यह बारकोड का द्वि-आयामी संस्करण है।
(b)“ QR ” का अर्थ’ क्विक रेशियो (Quick Ratio) ” है, इसका उपयोग सुरक्षित कोड को प्रिंट करने के लिए किया जाता है
(c) “ QR” का अर्थ ‘ क्विक रेशियो ‘ है, रेलवे ‘ टिकट बुक करने के लिए उपयोग किया जाता है।
(d)“ QR ” का अर्थ’ क्विक रिसीवर (Quick Receiver) ‘ है, इसका उपयोग संदेशों को जल्दी से प्राप्त करने के लिए किया जाता है
 सही उत्तर – (A)

10.निम्नलिखित में से मोबाइल वॉलेट के सही उदाहरणों का चयन करें:
(a) उपयोगकर्ता आईडी, पासवर्ड और ओटीपी
(b) डेबिट कार्ड, क्रेडिट कार्ड और इंटरनेट बैंकिंग
(c) पेटीएम, फ्रीचार्ज और फोनपे
 (d) गूगल ड्राइव, ऑनड्राइव और राज ई-वोल्ट
 सही उत्तर – (C)

11.MOOC क्या है?
(a) यह एक तरह का ई-कॉमर्स पोर्टल है।
 (b) यह एक तरह की सोशल नेटविर्किंग साइट है।
(c) यह एक तरह का ऑनलाइन कोर्स पोर्टल है।
(d) यह एक तरह का क्लाउड स्टोरेज पोर्टल है।
 सही उत्तर – (C)

RSCIT Old Papers PDF With Answer Key |30 June 2019


12. अगर हम किसी जॉब की तलाश करना चाहते हैं, तो कौन सी वेबसाइट सबसे उपयोगी है?
(a) Monster.com
( b) Gmail.com
(c) chrome.com
(d) Drive.google.com
 सही उत्तर -(A)
13. SSO  का पूर्ण रूप क्या है

(a) सोर्स सिलेक्शन ऑफिसर (Source Selection Officer)
(b) सोशल साइन-ऑन (Single Sign-On)
(c) सोशल सिक्योरिटी ऑफिसर (Social Security)
(d) सपोर्ट सर्विस ऑर्गेनाइजेशन (Support Service Organization)

 सही उत्तर – (B)
14. MS-Word 2010 के रिबन में सही टैब्स का चयन करें:
(a) होम, इंसर्ट, पेज लेआउट, रेफरेंस आदि
(b) बुलेट लिस्ट, ऑर्डर लिस्ट, सॉर्ट आदि
(c) इन्हांस्ड थीम, प्रोटेक्टेड (protected) मोड, पेस्ट प्रीव्यू (paste preview) आदि
(d) विंडोज, आईओएम (iOS), मैक (Mac) आदि
 सही उत्तर – (A)
15. ….. एमएस वर्ड 2010 के साथ बनाई गई फाइल का डिफॉल्ट (default) नाम है?
(a) Workbook 1
 (b) Worksheetl
 (c) Documentl
(d) Book 1
 सही उत्तर – (C)
16. विश्वविद्यालय में छात्र के शुल्क को ऑनलाइन जमा करने के लिए कौन सा विकल्प सबसे उपयुक्त है?
(a) डेबिट कार्ड
 (b) आधार कार्ड
 (c) परिवार कार्ड
 (d) राशन कार्ड
 सही उत्तर – (A)

17. एमएस एक्सल 2010 में बार चार्ट और कॉलम चार्ट के बारे में सबसे उपयुक्त सही विकल्प का चयन हैं
(a) बार चार्ट और कॉलम चार्ट दानों की सकारात्मक डेटा मूल्यों का प्रतिनिधित्व कर सकते हैं।
 (b) बार चार्ट और कॉलम चार्ट दोनों केवल एक गोलाकार आकार में सकारात्मक डेटा मूल्यों का प्रतिनिधित्व कर सकते हैं।
(c) डेटा मानों को बार चार्ट में क्षैतिज सलाखों में दर्शाया जाता है, जबकि कॉलम चार्ट में डेटा मानों को ऊर्ध्वाधर सलाखों में दर्शाया जाता है।
(d) सभी विकल्प सही हैं।
  सही उत्तर -(C)

rscit old paper pdf download | 30 June 2019


18. का एमएस उपयोग पावरप्वाइंट किया जाता 2010 है में? प्रेजेंटेशन की पहली स्लाइड से शुरू करने के लिए किस शॉर्टकट कुंजी
 (a) F10
 (b) F11
 (c) F13
 (d) F5
  सही उत्तर -(D)
19. जब आप प्रोजेक्टर कनेक्ट करते हैं, तो कनेक्शन विकल्प आपके लैपटॉप मॉनिटर और डेटा प्रोजेक्टर स्क्रीन पर अलग-अलग सामग्री प्रदर्शित करने में सक्षम बनाता है।
(a) पीसी स्क्रीन ओनली (PC screen Only)
 (b) डुप्लीकेट (Duplicate)
(c) एक्सटेंड (Extend)
 (d) सेकंड स्क्रीन ओनली (Second screen only)
 सही उत्तर -(C)
20. निम्नलिखित में से कौन सा साइबर खतरे के प्रकार हैं?
(a) वायरस, ट्रोजन हॉर्स, स्पाइवेयर
 (b) क्रोम, फायरफॉक्स, एज
(c) प्ले स्टोर, एप्पल स्टोर, विंडोज स्टोर
(d) HTTP, HTTPS, FTP
 सही उत्तर -(A)
21. ……. का उपयोग दो स्थानों के बीच का रास्ता खोजने के लिए किया जाता है।
(a) शेयर इट (Sharelt)
(b) गूगल मैप (Google Map)
(c) राजस्थान संपर्क
(d) ई-मित्र (E-Mitra)
 सही उत्तर – (B)

22. https में, अक्षर “ g” का अर्थ है:
(a) सोशल (Social)
(b) सेफ (Safe)
(c) सिस्टम (System)
(d) सिक्योर (Secure)
 सही उत्तर – (D)
23. एम एस-एक्सेल 2010 में पाठ स्ट्रिंग की लंबाई ज्ञात करने के लिए किस सूत्र का उपयोग किया जाता है?
(a) LOWER
(b) UPPER
 (c) LEN
 (d) ROUND
 सही उत्तर – (C)

RSCIT Previous Year Paper 30 June 2019

24. फाइल एक्सटेंशन वाली फाइल को जीमेल का उपयोग करके नहीं भेजा जा सकता है।
(a) .pdf
(b) .doc
(c) .ppt
(d) .exe
 सही उत्तर – (D)
25. निम्नलिखित में से कौन सबसे मजबूत पासवर्ड का उदाहरण है?
(a) 123Vmou aRscit
 (b) Vmoul123
(c) Vmoul23Rscit
(d) VmouRscit
 सही उत्तर – (A)
26 ……….. लोकप्रिय रूप से ईमेल प्रयोजनों के लिए उपयोग किया जाता है।
(a) एमएस वर्ड
 (b) एम एस एक्सेल
(c) एमएस पावरप्वाइंट
 (d) एमएस आउटलुक
 सही उत्तर – (D)

27. विंडोज 10 में सिस्टम रिस्टोर (restore) का उपयोग क्या है?
(a) खराबी की समस्या शुरू होने से पहले समय में अपने कम्प्यूटर को एक बिंदु पर पुनर्स्थापित करने के लिए।
(b) बैंको के माध्यम से ऑनलाइन भुगतान करने के लिए।
(c) भामाशाह योजना एंड्रॉइड ऐप का उपयोग करके जनसंख्या के आंकड़े एकत्र करने के लिए।
(d) व्हाट्सएप का उपयोग करके एक त्वरित संदेश भेजने के लिए।
 सही उत्तर – (A)
28. निम्नलिखित में से कौन ऑपरेटिंग सिस्टम का उदाहरण नहीं है?
(a) एड्राइड (Android)
(b) fastur (Windows)
(c) जीपीएस (GPS)
 (d) लिनक्स (Linux)
 सही उत्तर – (C)
29. ………. पोर्टल का उपयोग रेलवे सेवाओं के लिए किया जाता है।
(a) www.nvsp.in
(b) www.irctc.co.in
(c) www.uidai.gov.in
(d) www.vmou.ac.in
 सही उत्तर -(B)

RSCIT Old Paper PDF in Hindi | 30 June 2019

30 ………… एमएस वर्ड 2010 में पृष्ठ संख्या, शब्द गणना, दस्तावेज की भाषा दिखाता है।
(a) स्टेटस बार
 (b) कॉलम चार्ट
 (c) ओरिएंटेशन
 (d) प्रिंट लेआउट
 सही उत्तर – (A)

31. …………… प्रतीक का उपयोग एमएस एक्सेल 2010 में एक सूत्र शुरू करने के लिए किया जाता है।
(a) a
 (b) #
(c) S
 (d) उपरोक्त में से कोई नहीं।
 सही उत्तर – (D)
32. जीमेल में ” इनबॉक्स ” का मतलब है:
(a) स्थान जहां प्राप्त ईमेल रखें जाते है
 (b) स्थान जहां भेजे गए ईमेल रखे जाते है
(c) स्थान जहां हटाए गए ईमेल रखे जाते है
(d) स्थान जहां स्पैम (spam) ईमेल रखें जाते है
 सही उत्तर – (A)
33. यूआरएल का एक वैध उदाहरण है:
(a) 12: 23: 34: 56: 66
(b) http://vmou.ac.in
(c) rscitavmou.ac.in
(d) 1101011101011
  सही उत्तर -(B)

34. एमएस पावरप्वाइंट में, स्मार्ट आर्ट ग्राफिक्स किस में उपलब्ध हैं
(a) डिजाइन टैब
 (b) एनिमेशन टैब
 (c) इंसर्ट टैब
 (d) ग्राफिक्स टैब
 सही उत्तर – (C)
35. ई-मेल में Bcc का पूर्ण रूप क्या है?
(a) बेस्ट कार्बन कॉपी
(b) ब्लाइंड कार्बन कॉपी
(c) बर्निंग कार्बन कॉपी
 (d) बेस्ट क्रिएटेड कॉपी
 सही उत्तर – (B)

Leave a Reply

%d bloggers like this: