RSCIT Old Paper 28 Nov 2021

यदि आप RSCIT Old Paper 28 Nov 2021 प्राप्त करना चाहते हैं तो आप सही पोस्ट पर हो । 28 Nov 2021 को आयोजित RSCIT Previous Year Paper with Answer Key  के रूप में देख सकते हो |

RSCIT Old Paper 28 Nov 2021

1. मोबाइल ऐप के संदर्भ में ईपीडीएस (EPDS) का पूरा रूप क्या है?
(A) इमरजेंसी पर्सनेल डिफेन्स सिस्टम
(B) इलेक्ट्रॉनिक पब्लिक डिस्ट्रीब्यूशन सिस्टम
(C) इलेक्ट्रॉनिक पासिंग डेफिनिशन सिस्टम
(D) इनमें से कोई भी नहीं
सही उत्तर – B

2. ” UIDAI” का पूरा नाम क्या है?
(A) भारत का शहरी बुनियादी ढांचा विकास प्राधिकरण
(B), भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण
(C) वैश्विक पहचान प्राधिकरण
(D) इनमें से कोई भी नहीं
सही उत्तर – B

3. जब आप एक फार्मूला कॉपी करते हैं
(A) एक्सेल फार्मूला की मूल प्रति मिटा देता है।
(B) एक्सेल न्यूली कॉपीड फार्मूला में सेल रिफरेन्स संपादन करता है।
(C) एक्सेल अब्सोल्युट (Absolute) सेल रिफरेन्स को समायोजित करता है।
(D) एक्सेल रिलेटिव सेल रिफरेन्स समायोजित नहीं करता
सही उत्तर – B

4. प्रिंटर एक कंप्यूटर पर निम्न में से किन कण्ट्रोल पैनल/ सेटिंग्स विकल्प के उपयोग से इन्सटाल्ड किया जा सकता है?
(A) Control=> Hardware & Sound =>Devices & Printers => AddaPrinter
(B) Settings => Devices => Printers & Scanners => Add a Printer or Scanner
(C) दोनों (A) और (B)
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
सही उत्तर – B

5. Sso के तहत एक नागरिक पंजीकरण कैसे कर सकता है?
(A) आधार नंबर के जरिये पंजीकरण
(B) भामाशाह क्रमांक के जरिये पंजीकरण
(C) A व B दोनों
(D) या तो A या B
सही उत्तर – C

6. विंडोज 10 फाइल एक्सप्लोरर रिबन (Explorer Ribbon) पर, किस टैब का उपयोग कर आप फाइल और फोल्डर्स छिपे (Hidden) या दृश्यमान (Visible) बनासकते हैं?
(A) होम
(B) देखें
(C) शेयर
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
सही उत्तर – B

7. निम्न में से किस के द्वारा एक नागरिक राजस्थान संपर्क (Rajasthan Sampark) पर शिकायत दर्जकर सकता है।
(A) टोल फ्री नंबर
(B) राजस्थान संपर्क पोर्टल
(C) राजस्थान संपर्क मोबाइल एप्लीकेशन
(D) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – D

RSCIT Previous Year Paper with Answer Key  28 NOV 2021

8. जब भी आप एक स्थान से दूसरे स्थान पर एक डायरेक्टरी (Directory) ले जाते हैं:
(A) निर्देशिका (Directory) के अन्दर की सभी फाइलों को स्थानांतरित किया जाता है।
(B) उस निर्देशिका (Directory) के अंदर सभी उपनिर्देशिका चले गए हैं।
(C) निर्देशिका को स्थानांतरित किया जाता है, स्त्रोत फाइल को नहीं।
(D) ए और बी दोनों
सही उत्तर – D

9. यदि आपको एक मेल प्राप्त होता है जिसमें आपसे आपके यूजरनेम व पासवर्ड (User Name & Password) की मांग की जाती है, ऐसी परिस्थिति में आपक्या करेंगे?
(A) उसे अपने ईमेल प्रदाता के माध्यम से फिशिंग/ स्पैम के रूप में रिपोर्ट करेंगें
(B) संदेश को हटाएंगे
(C) संदेश को अपने ईमेल और पासवर्ड के साथ उत्तर देंगें।
(D) इनमें से कोई भी नहीं
सही उत्तर – A

10. किस टैब से आपपिक्चर (Picture), टेक्स्ट बॉक्स (Text Box), चार्ट (Chart) इत्यादि इन्सर्ट कर सकते हैं।
(A) फाइल
(B) एडिट
(C) इन्सर्ट
(D) व्यू
सही उत्तर – C

11. किस व्यू की मदद से आप टेक्स्ट या ग्राफिक (Text or Graphics) का प्रिंट से पहले पूर्वावलोकन कर सकते है?
(A) नार्मल
(B) प्रिंट लेआउट
(C) आउटलाइन
(D) वेब लेआउट
सही उत्तर – B

12. असत्य कथन (False Statement) को पहचानें एवं पुर्नस्थापित करें।
(A) गई आप फाइलों रीसायकल को पा बिन सकते (हैं Recycle। Bin) में हटाई
(B) यदि आपको कभी जरूरत है तो रीसायकल बिन से कर किसी सकते भी हैं। फाइल को पुनर्स्थापित (Retrieve)
(C) आप रीसायकल बिन में फाइलें भेजकर डिस्क में रिक्त स्थान बढ़ा सकते हैं।
(D) रीसायकल Recycle आप राइट बिन क्लिक Bin को ” कर साफ को सकते चुनकर (Clean हैं) और एक कर सकते” बार Empty हैं में।
सही उत्तर – C

13. कुछ बेचने और खरीदने के लिए इस्तेमाल की जाने वाली वेबसाइट्स किस श्रेणी में आती हैं.
(A) मनोरंजन साइट्स
(B) सोशल नेटवर्किंग साइट्स
(C) सर्च इंजन
(D) ई-कॉमर्स साइट्स
सही उत्तर – D

14. कौन सा ऐप (App) नागरिकों के मुद्दों को हल करने और समाधान प्रदान करने के लिए बनाया गया है?
(A) भामाशाह
(B) ईपीडीएस
(C) टिसजसंपर्क
(D) ई-मित्र
सही उत्तर – C

RSCIT Old Papers PDF With Answer Key  28 NOV 2021

15. एक आउटपुट डिवाइस (Output Device) का एक उदाहरण है:
(A) स्कैनर
(B) प्लॉटर
(C) टेप
(D) सोफ्टवेयर
सही उत्तर – B

16. एलसीडी प्रोजेक्टर के प्रकार हैं।
(A) फ्लैट पैनल (Flat Panel) और लेजर (Laser)
(B) नार्मल एंड रूफ माउंटेड (Roof Mounted)
(C) मेष मॉडल और कर्वड (Mesh Model and Curved)
(D) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर – A

17. भारतीय रेलवे/ आईआरसीटीसी (IRCTC) के संदर्भ में पीएनआर (PNR) क्या है?
(A) यात्री का नाम रिकॉर्ड
(B) सार्वजनिक नाम आरक्षण
(C) व्यक्तिगत राष्ट्रीय रिकॉर्ड
(D) इनमें से कोई भी नहीं
सही उत्तर – A

18. आम तौर पर किस प्रकार के निजी ईमेल खाते (Personal Email Account) का उपयोग आपके कंप्यूटर पर ईमेल डाउनलोड करने के लिए किया जाता है?
(A) माइक्रोसॉफ्ट एक्सचेंज
(B) पीओपी -3
(C) आईएमएपी
(D) एचटीटीपी
सही उत्तर – B

19. माइक्रोसॉफ्ट ऑफिस (Microsoft Office) पिक्चर मैनेजर है
(A) मूल तस्वीर प्रबंध सॉफ्टवेयर
(B) एक आवेदन जो स्कैन किए गए दस्तावेजों को संपादित करने में सहायता करता है।
(C) एक स्कैनिंग और ओसीआर आवेदन
(D) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर – A

20. सूचना सुरक्षा प्रबंधन प्रणाली (Information Security Management System) के लिए निम्न में से कोन सी के आईएसओ मानक (Iso) है
(A) आईएसओ 9000
(B) आईएसओ 14000
(C) आईएसओ 22000
(D) आईएसओ 27001
सही उत्तर – D

21. एक उपयोगकर्ता को इंटरनेट (Internet) तक पहुंचने से पहले, निम्न में से कौन सा आवश्यक है?
(A) इंटरनेट सेवा (Internet Service)
(B) मॉडेम (Modem)
(C) वेब ब्राउज़र (Web Browser)
(D) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – D

rscit old paper pdf download  28 NOV 2021

22. राजस्थान सरकार द्वारा लॉन्च किया क्लाउड बेस्ड स्टोरेज (Cloud Based Storage) समाधान कौन सा है?
(A) राजई-वॉल्ट (RajeVault)
(B) ई-ज्ञान (E-Gyan)
(C) आरपीएससी (RPSC)
(D) राज-ई-साइन (Rajesign)
सही उत्तर – A

23. SSO (सिंगल साइन-ऑन) का उद्देश्य क्या है?
(A) सहायक डेस्क लागत को कम करें।
(B) ग्राहक संतुष्टि को बेहतर बनाता है।
(C) उत्पादकता बढ़ा देता है।
(D) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – D

24. आपके कंप्यूटर के कॉन्फ़िगरेशन (Configuration) से क्या मतलब है?
(A) प्रोसेसर विनिर्देश (CPUSpecification)
(B) मेमोरी (RAM) क्षमता
(C) हार्ड डिस्क (HDD) ड्राइव
(D) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – D

25. प्रिंट करने से पहले एक दस्तावेज कैसे दिखेगा, यह जानने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जा सकता है?
(A) फाइल पूर्वावलोकन
(B) प्री-प्रिंट
(C) प्रिंट पूर्वावलोकन
(D) मानक पूर्वावलोकन
सही उत्तर – C

26. निम्नलिखित में से कौन से लाभ PMJDY से जुड़े हैं
(A) एक लाख रूपये का दुर्घटना बिमा कवर
(B) 30,000/- रूपये का जीवन बिमा कवर
(C) 5000 /- टक की ओवर ड्राफ्ट सुविधा
(D) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – D

27. एक मजबूत पासवर्ड होना चाहिए।
(A) दोनों अपरकेस और लोअर केस के अक्षरों में
(B) एक शब्द जो याद रखना आसान होता है, जैसे कि पालतू जानवर का नाम
(C) नाम जिसमें कम से कम 7 वर्ण और अक्षरों, संख्याओं और वर्णों का संयोजन हो
(D) आपका पूरा नाम
सही उत्तर – C

28. टास्कबार (Taskbar) का एक छोटा सा हिस्सा जिसमें पृष्ठभूमि (Background) में चलने वाले एप्लिकेशन (Application) के आइकन (Icon) हैं और उस पर दिनांक और समय प्रदर्शित (Display) किया गया है।
(A) स्टार्ट बटन (StartBotton)
(B) क्विक लॉन्च (Quick Launch)
(C) टास्कबार (TaskBar)
(D) सिस्टम ट्रे (SISTEM TRAY)
सही उत्तर – D

RSCIT Old Paper PDF in Hindi  28 NOV 2021

29. निम्न में से कौन सा एक ओपन सोर्स (सभी को निःशुल्क) मोबाइलओएस (OS) है?
(A) विंडोज
(B) आईओएस
(C) एंड्रॉइड
(D) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – C

30. दस्तावेज में हेडर और फुटर (Header & Footer) डालने का मूल उद्देश्य क्या है?
(A) दस्तावेज की दिखावट सुधारने के लिए
(B) पृष्ठ के प्रारंभ और समापन को चिन्हित करने के लिए
(C) बड़े दस्तावेज को अधिक पठनीय बनाने के लिए
(D) मुद्रित होने पर पृष्ठ हेडर और फुटर दस्तावेज पर दिखाई देने के लिए
सही उत्तर – D

31. निम्न में से भामाशाह योजना (Bhamashah Scheme) के संबंध में कौन सा कथन सत्य नहीं है?
(A) महिला सदस्य को परिवार के प्रमुख के रूप में माना जाता है
(B) आधार कार्ड अनिवार्य है
(C) यह सरकार द्वारा सभी नकद/ गैर नकद DBT(Direct Benefit Transfer) के लिए इस्तेमाल किया जा रहा है
(D) कोई राशि नहीं या शून्य बैलेंस
सही उत्तर – D

32. ई-पीडीएस (E-PDS) प्रणाली के संदर्भ में एफपीएस (FPS) का पूरा रूप क्या है?
(A) फाइनेंसियल प्लानिंग सिस्टम
(B) फर्स्ट प्राइस स्कीम
(C) फेयर प्राइस शॉप
(D) ए और सी दोनों
सही उत्तर – C

33. माइक्रोसॉफ्ट एक्सेल 2010 ( Microsoft Excel 2010) का उपयोग कर कोन से प्रकार के चार्ट बनाये जा सकते है?
(A) लाइन चार्ट और पाईचार्ट केवल
(B) केवल लाइन ग्राफ
(C) बार चार्ट, लाइन ग्राफ और पाई चार्ट
(D) बार चार्ट और लाइन ग्राफ केवल
सही उत्तर – C

34. रैम से अधिकाधिक प्रयोग में ली जाने वाली जानकारी को संग्रहीत करने के लिए कौन सी मेमोरी (Memory) का उपयोग किया जाता है?
(A) कैश मेमोरी
(B) मेन मेमोरी
(C) रजिस्टर
(D) रोम
सही उत्तर – A

35. निम्न में से कौन सा क्रेडिट कार्ड (Credit Card) की एक विशेषता नहीं है?
(A) बैंक द्वारा छोटे प्लास्टिक कार्ड जारी करना
(B) भुगतान का एक इलेक्ट्रॉनिक फॉर्म
(C) पहले खरीदें, बाद में भुगतान करें
(D) खरीदें और भुगतान एक साथ करें
सही उत्तर – D


VMOU RKCL Official website : Visit Now

FAQ

1. ” UIDAI” का पूरा नाम क्या है?

उतर :- भारतीय विशिष्ट पहचान प्राधिकरण

2. मोबाइल ऐप के संदर्भ में ईपीडीएस (EPDS) का पूरा रूप क्या है?

उतर :- इलेक्ट्रॉनिक पब्लिक डिस्ट्रीब्यूशन सिस्टम

3. भारतीय रेलवे/ आईआरसीटीसी (IRCTC) के संदर्भ में पीएनआर (PNR)

उतर :- यात्री का नाम रिकॉर्ड

4. ई-पीडीएस (E-PDS) प्रणाली के संदर्भ में एफपीएस (FPS) का पूरा रूप क्या है?

उतर :- फेयर प्राइस शॉप

5. किस टैब से आपपिक्चर (Picture), टेक्स्ट बॉक्स (Text Box), चार्ट (Chart) इत्यादि इन्सर्ट कर सकते हैं?

उतर :- इन्सर्ट

1 thought on “RSCIT Old Paper 28 Nov 2021”

Leave a Reply

%d bloggers like this: