Rscit Question Bank

दोस्तो यदि आप Rscit Question Bank प्राप्त करना चाहते हैं तो आप बिल्कुल सही पोस्ट पर हो । यहां आपको राजस्थान में होने वाली होने वाली rscit RKCL परीक्षा में आने वाले महवपूर्ण प्रश्न मिलेंगे । इस rscit RKCL modal paperMCQ TEST पोस्ट में आपको परीक्षा पैटर्न पर आधारित 50 प्रश्न जो कि vmou kota की पुस्तक पर आधारित है। जिन्हें पढ़कर आप rscit परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त कर सकते है।

rscit-question-bank
rscit question bank
 

Rscit Question Bank

1. राष्ट्रीय मतदाता सेवा पोर्टल पर AC से तात्पर्य है
(a) Assembly Constituency
(b) Assembly Condition
(c) Assets Constituency
(d) Assembly Council
सही उत्तर –(a)

2. राष्ट्रीय मतदाता सेवा पोर्टल पर PC से तात्पर्य है
(a) Parliamentary Constituency
(b) Parliamentary Council
(c) Primary Constituency
(d) Power Constituency
सही उत्तर –(a)

3. आप एक नए मतदाता के रूप में Registration (पंजीकरण) करने के लिए देखेंगे।
(a) form 6
(b) form 7
(c) form 8
(d) form 49
सही उत्तर –(a)

4. मतदाता सूची  में सुधार करने के लिए  ऑनलाइन फॉर्म देखेंगे
(a) form 6
(b) form 7
(c) form 8
(d) form 49
सही उत्तर –(c)

5. मैकिनटोश माउस में कितने बटन होते है
(a) चार
(b) तीन
(c) दो
(d) एक
 सही उत्तर -(d)

6. ट्रैकबॉल भी……………… की तरह ही काम करता है।
(a) किबोर्ड
(b) स्केनर
(c) माउस
(d) जोयसटिक
सही उत्तर -(c)

7. कम्प्यूटर घर में निम्न में से किन प्रयोजनों के लिए इस्तेमाल (Use) किया जा रहा है
(a) सामाजिक मीडिया
(b) स्कूली बच्चों के लिए होमवर्क
(c) मनोरंजन
(d) दिए गए सभी
 सही उत्तर -(d)
 

rscit question bank pdf download

8. निम्न में से कौन सा शिक्षा के क्षेत्र में कम्प्यूटर का प्रयोग बताता है
(a) ऑनलाइन शिक्षा
(b) डिजिटल लाइब्रेरी
(c) स्मार्ट क्लास, अनुसंधान
(d) ये सभी
 सही उत्तर -(d)
9. …………. की सहायता से किसी भी प्रोग्राम में काम करते हुए सीधे डेस्कटॉप क्षेत्र को देख सकते है।
(a) Win + D
(b) Ctrl + D
(c) Alt + D
(d) Shift + D
सही उत्तर – (a)
 
10. जब हम किसी फोल्डर को ओपन करते हैं तो जो विण्डो दिखाई देती है उसे कहा जाता है
(a) विण्डोज एक्सप्लोरर
(b) फाइल एक्सप्लोरर
(c) a or b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर -(c)
 
11. एक साथ कई app तथा प्रोग्राम खोल रखें है तो एक नया बटन उपलब्ध होता है
(a) टास्क बार
(b) टास्क-व्यू
(c) टास्क प्रोग्राम
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर -(b)
 
12. ओपन प्रोग्राम्स की विंडो के बीच स्विच कर सकते हैं
(a) Alt + Tab
(b) टास्क-व्यू बटन
(c) a or b दोनों
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर -(c)
 
13. सभी Running app तथा प्रोग्राम्स को देखने के लिए……………. पर क्लिक करें उसके पश्चात् किसी भी आइटम को खोलने के लिए उस पर क्लिक करें
(a) टास्क बार
(b) टास्क-व्यू
(c) टास्क प्रोग्राम
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर -(b)
 
14. डीएसएल (DSL- Digital Subscriber Line) सेवा एक कनेक्शन का प्रयोग करती है। जो इसे डायल-अप से अधिक तेज बनाता है।
(a) ब्रॉडबैंड
(b) उपग्रह
(c) मोबाइल
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर -(a)
 

rscit questions pdf in hindi

15.केबल या फोन लाइनों की आवश्यकता के बिना ही इंटरनेट को जोड़ सकते हैं
(a) केबल
(b) डीएसएल
(c) डायल-अप
(d) उपग्रह
 सही उत्तर -(d)
 
16. सबसे लोकप्रिय ब्राउजर हैं
(a) माइक्रोसॉफ्ट इंटरनेट एक्सप्लोरर/ माइक्रोसॉफ्ट एज
(b) गूगल क्रोम
(c) फायरफोक्स
(d) a और b दोनों
सही उत्तर -(d)
 
17. गूगल क्रोम, एप्पल सफारी, ओपेरा, फायरफॉक्स और माइक्रोसॉफ्ट इंटरनेट एक्सप्लोरर/ माइक्रोसॉफ्ट एज एज आदि उदाहरण है
(a) ब्राउजर
(b) वेब क्लाइंट
(c) पेब पेज
(d) वेब सर्वर
 सही उत्तर -(a)
 
18. सिक्योर डिजिटल कार्ड के संस्करण है
(a) मिनी एसडी
(b) माइक्रो एसडी
(c) पेन कार्ड
(d) a or b दोनों
सही उत्तर –(d)
 
19. OTP का पूरा रूप क्या है?) खरीदें और एक साथ भुगतान करे 
(a) वन द फ़ोन
(b) वन टाइम पासवर्ड
(c) आउटटू प्रक्टिस
(d) वन टाइम प्रोग्रामेबल
सही उत्तर -(b)
 
20. निम्न में से भामाशाह योजना के संबंध में कौन सा कथन सत्य नहीं है?
(a) महिला सदस्य को परिवार के प्रमुख के रूप में माना जाता है?
(b) आधार कार्ड अनिवार्य है?
(c) कोई राशि नहीं या शून्य बैलेंस का बैंक खाता
(d) यह सरकार द्वारा सभी नकद/ गकैर नकद DBT (Direct benefit transfer) के लिए इस्तेमाल किया जा रहा है?
सही उत्तर -(b)
 
21. यूपीआई- यूनिफाइड पेमेंट इंटरफेस में पुश टेक्नोलॉजी का उपयोग कब किया जाता है?
(a) पैसा भेजने के लिए
(b) पैसा प्राप्त करना
(c) a or b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
 सही उत्तर -(a)
 

rscit questions pdf in hindi

22. ई-लर्निग में छात्र के पास शिक्षक से संवाद करने के विकल्प है
(a) Webinar (Live online classes)
(b) Chat
(c) Message Forums
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर -(d)
 
23. एक ऑनलाइन कोर्स पोर्टल जो ज्ञान अर्जित करने का मौका देता है
(a) MOOC (Massive Open Online Courses)
(b) Flipkart
(c) Paytm
(d) E-Learning
 सही उत्तर -(a)
 
24. मैसिव औपन ऑनलाइन कोर्स शुरू किया था
(a) 2005
(b) 2006
(C) 2007
(d) 2008
सही उत्तर -(d)
 
25. MOOC पोर्टल्स के उदाहरण है 
(a) एडएक्स, युडेसिटी
(b) कोर्सएरा
(c) खान अकादमी
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर -(d)
 
26. खान अकादमी पाठ्य सामग्री किन भाषाओं में उपलब्ध है 
(a) अंग्रेजी
(b) स्पेनिश, पुर्तगाली, तुर्की
(c) फ्रेंच, बंगाली, हिंदी
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर -(d)
 
27. भामाशाह योजना के लिए आवेदन कर सकते हैं
(a) ऑनलाइन
(b) ऑफलाइन
(c) a or b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
 सही उत्तर -(c)
 
28. राजस्थान संपर्क राज्य भर में कब लागू किया गया था
(a) जून 2013
(b) जून 2015
(c) जून 2014
(d) जून 2016
 सही उत्तर -(C)
 

rscit question pdf

29. राजस्थान संपर्क में किस विभाग को शामिल किया गया हैं
(a) स्वायत्त संगठन
(b) शैक्षणिक संस्थान
(c) संस्थान
(d) उपरोक्त सभी
 सही उत्तर -(d)
 
30. भामाशाह कार्ड हेतु पंजीकरण किस माध्यम से किया जा सकता है
(a) Bhamashah Website
(b) Emitra Kiosk
(c) a or b
(d) none of the Above
सही उत्तर -(c)
 
31. भुगतान करने के पश्चात पासपोर्ट में अगला चरण है
(a) पासपोर्ट बन जाएगा
(b) चालान बना दिया जाएगा
(c) अपॉइंटमेंट
(d) इनमें से कोई नहीं
 सही उत्तर -(c)
 
32. भारतीय रेल द्वारा Authorized website है
(a) IRCTC
(b) IRNTC
(c) IRSTC
(d) IRPTC
 सही उत्तर -(a)
 
33. मोबाइल में लोकेशन सेवा प्रदान करता है
(a) शेयर इट
(b) ब्लूटूथ
(c) मोबाइल डेटा
(d) जीपीएस
 सही उत्तर -(d)
 
34. मोबाइल में वाई-फाई की अनुपस्थिति में इंटरनेट शुरू किया जा सकता है
(a) शेयर इट
(b) ब्लूटूथ
(c) मोबाइल डेटा
(d) जीपीएस
 सही उत्तर -(c)
 
35 ….. एक वायरलेस इंटरनेट कनेक्शन है।
(a) वाई-फाई
(b) ब्लूटूथ
(c) जीपीएस
(d) शेयर इट
 सही उत्तर -(a)
 

rscit important question in hindi

36. ऑनलाइन गैस  बुकिंग का भुगतान किया  जाता है
(a) net banking
(b) credit card
(c) debit card
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर -(d )

37. मोबाइल ऐप के संदर्भ में ईपीडीएस (EPDS) का पूरा रूप क्या है?
(a) इलेक्ट्रॉनिक पब्लिक डिस्ट्रीब्यूशन सिस्टम
(b) इलेक्ट्रॉनिक पासिग डेफिनिशन सिस्टम
(c) इमरजेसी पर्सनेल डिफेन्स सिस्टम
(d) इनमे से कोई नहीं
सही उत्तर -(a)

38. भामाशाह योजना मोबाइल ऐप से दी जाने वाली सुविधायें
(a) Enrollment Status
(b) QC & Editing
(c) Population Statisties
(d) दिए गये सभी
सही उत्तर -(d)

39. iOS, Windows Phone, Android का अभिप्राय क्या है?
(a) लोकप्रिय मोबाइल ऑपरेटिंग सिस्टम के प्रकार हैं
(b) a और दोनों
(c) कम्प्यूटर ऑपरेटिंग सिस्टम के प्रकार हैं
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर -(a)

40. पैराग्राफ में टेक्स्ट की लाइन के बीच की स्पेस को दर्शाता है, डिफाल्ट लाइन स्पेसिंग 1.15 होता है
(a) लाइन स्पेसिंग
(b) पैराग्राफ स्पेसिंग
(c) aor b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर -(a)

41. पैराग्राफ के पहले और बाद में उपलब्ध स्पेस को दर्शाता है, प्रत्येक पैराग्राफ के बाद डिफाल्ट स्पेसिंग 10 पॉइंट होती है
(a) लाइन स्पेसिंग
(b) पैराग्राफ स्पेसिंग
(c) aor b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर -(b)

42. पैराग्राफ को बाएं से दायें या दोनों मार्जिन से दूर की तरफ ले जाता है
(a) इंडेटिंग
(b) स्पेसिंग
(c) लाइन स्पेसिंग
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर -(a)

rscit question bank

43. पैराग्राफ के लेफ्ट इंडेंट को आधा इंच बढ़ाने के लिये क्लिक करें
(a) Increase Indent
(b) Decrease Indent
(c) a or b दोनों
(d) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर -(a)

44. पैराग्राफ के Right इंडेंट को आधा इंच कम करने के लिये क्लिक करें
(a) Alt + प्रत्येक स्लाइड पर क्लिक करें
(b) Shift + प्रत्येक स्लाइड को ड्रैग करें
(c) Shift + प्रत्येक स्लाइड पर क्लिक करें
(d) Ctrl + प्रत्येक स्लाइड पर क्लिक करें
सही उत्तर -(c)

45. एमएस-पावरपॉइंट 2010 में कौन सा स्मार्टआर्ट नहीं है?
(a) लिस्ट
(b) साइकिल
(c) मैट्रिक्स
(d) पाइ
सही उत्तर -(d)

46. ————-  एक एप्लीकेशन प्रोग्राम है जिससे शिक्षक सीधे शब्दों में व्याख्यान देने और ब्लैकबोर्ड पर लिखने की तुलना में अधिक गतिशील तरीके से अपने व्याख्यान को पेश कर सकते हैं।
(a) एमएस-वर्ड
(b) एमएस-एक्सेल
(c) एमएस-पावरपॉइंट
(d) एमएस-एक्सेस
सही उत्तर -(c)

47. यदि उपयोगकर्ता सीधे MS-Powerpoint 2010 में स्लाइड शो के दौरान स्लाइड नम्बर 4 पर जाना चाहता है। निम्न शॉर्टकट कुंजी का किसका उपयोग किया जाता है
(a) 4 + Tab
(b) 4 + Enter
(c) 4 + Shift
(d) 4 + Ctrl
सही उत्तर -(b)

48. एमएस-पावरपॉइंट 2010 में, SmartArt ग्राफिक्स. में उपलब्ध है।
(a) डिजाइन टैब
(b) एनिमेशन
(c) इन्सर्ट टैब
(d) ग्राफ़िक्स टैब
सही उत्तर -(C)

49. निम्न में से कोन सा मेलवेयर का उदाहरण है
(a) स्पाईवेयर
(b) वायरस
(c) टोजनहॉर्स
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर –(d)

50. निम्न में से कोन साइबर अटेक है
(a) डिनायल ऑफ सर्विसेज
(b) पासवर्ड अटेक
(c) फिशिंग
(d) उपरोक्त सभी
सही उत्तर – (d)

 RSCIT FAQ

Q 1. राष्ट्रीय मतदाता सेवा पोर्टल पर AC से क्या तात्पर्य है?

Answer : Assembly Constituency

Q 2. राष्ट्रीय मतदाता सेवा पोर्टल पर PC से क्या तात्पर्य है?

Answer : arliamentary Constituency

Q 3. किनटोश माउस में कितने बटन होते है ?

Answer : एक

Q 4. OTP का पूरा नाम क्या है?

Answer : वन टाइम पासवर्ड

Q 5. मैसिव औपन ऑनलाइन कोर्स कब शुरू किया गया था ?

Answer : 2008

Q 6. राजस्थान संपर्क राजस्थान में कब लागू किया गया था?

Answer : जून 2014

Q 7. भारतीय रेल द्वारा Authorized website कौनसी है

Answer : IRCTC

Leave a Reply

%d bloggers like this: