REET 2022 psychology important questions : REET 2022 में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

REET 2022 psychology important questions : राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा reet पात्रता परीक्षा का आयोजन 23 और 24 जुलाई 2022 को करवाया जायेगा, इस पोस्ट में विगत परीक्षाओ में पूछे गये महत्वपूर्ण मनोविज्ञान ( REET 2022 psychology important questions ) के प्रश्नों का समावेश किया गया है, जो आगामी भर्ती REET, RPSC 1st & 2nd grade आदि परीक्षाओ के लिए अति महत्वपूर्ण है, जो अभ्यर्थी reet परीक्षा की तैयारी कर रहे है उन्हें इस लेख का एक बार अवश्य रूप से अध्ययन कर लेना चाहिए | REET 2022 psychology important questions

REET 2022 psychology important questions ( REET 2022 में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न )

1. पाठ्यक्रम सहगामी (सहपाठ्यचारी) क्रियाओं के प्रबंधन और संगठन के लिए निम्नलिखित में से कौनसे उपयुक्त मार्गदर्शक सिद्धांत है?
(i) चयन
(ii) अभिप्रेरणा
(iii) हस्तक्षेप
(iv) अतिमहत्व
(v) नियम संहिता

(a) (i), (ii) और (v)
(b) (ii), (iii) और (iv)
(c) (iii), (iv) और (v)
(d) (i), (iii) और (iv)
Ans. (a)

2. अभिप्रेरणा एक वह प्रक्रिया नहीं है, जो
(a) व्यवहार को अर्जित करती है और उसे बनाए रखती है।
(b) व्यवहार को निर्देशित और नियमित करती है।
(c) व्यवहार को प्रत्यक्ष अवलोकनीय बनाती है।
(d) व्यवहार को चयनित और लक्ष्योन्मुख करती है।
Ans. (c)

3. एक आन्तरिक मानसिक दशा जो किसी व्यवहार को आरम्भ करने तथा बनाए रखने के लिए प्रवृत्त करती है, कहलाती है
(a) अभिक्षमता
(b) अभिवृत्ति
(c) अभिप्रेरणा
(d) अभिरूचि
Ans. (c)

4. मूल प्रवृत्तियों को चौदह प्रकार से किसने वर्गीकृत किया हैं?
(a) ड्रेवल
(b) मैक्डूगल
(c) थॉर्नडाइक
(d) वुडवर्थ
Ans. (b)

5. अभिप्रेरणा का परिणाम हैं
(a) लक्ष्य केन्द्रित व्यवहार
(b) अनिर्देशित व्यवहार
(c) उत्तेजनापूर्ण व्यवहार
(d) समस्या समाधान अभिवृत्ति
Ans. (a)

6. मैस्लो का सिद्धान्त पर आधारित हैं।
(a) भावनाओं
(b) इच्छाओं
(c) आवश्यकताओं
(d) कार्यों
Ans. (c)

7. मैक्डूगल के अनुसार प्रत्येक मूल प्रवृत्ति से सम्बद्ध होता है
(a) संज्ञान
(b) संवेग
(c) संवेदना
(d) चिंतन
Ans. (b)

8. मूल प्रवृत्ति की एक प्रमुख विशेषता है, जो पाई जाती है
(a) केवल मनुष्यों में
(b) केवल बिल्लियों तथा चूहों में
(c) सभी प्राणियों में तथा यह जन्मजात व प्राकृतिक होती है।
(d) केवल कलाकारों में
Ans. (c)

9. सशक्त अभिप्रेरणा सीखने का प्रभावशाली घटक है इससे बालक
(a) स्वस्थ रहता है।
(b) ध्यान करता है।
(c) प्रसन्न रहता है।
(d) शीघ्र सीखता है।
Ans. (d)

10. प्रेरक के अन्तर्गत सम्मिलित हैं
(a) प्रोत्साहन
(b) आवश्यकताएँ
(c) प्रबल प्रेरणा
(d) उक्त सभी
Ans. (d)

REET 2022 Psychology Practice set 08

11. एक छात्र बोर्ड परीक्षा के लिए कठिन परिश्रम कर रहा है, क्योंकि उसके पिता ने उसे अच्छे अंक आने पर मोटर साईकिल देने का वादा किया है। इसका अर्थ है
(a) आंतरिक प्रेरणा
(b) बाह्य प्रेरणा
(c) गणितीय प्रेरणा
(d) आंतरिक तथा बाह्य प्रेरणा
Ans. (b)

12. बालक को कक्षा में नियमित आने के लिए प्रेरित करने का उपयुक्त सुझाव है?
(a) डांटना
(b) आलोचना
(c) जुर्माना
(d) प्रोत्साहन
Ans. (d)

13. वह संवेग जो सामान्यतः सुख देता है
(a) करूणा
(b) एकाकीपन
(c) भूख
(d) आत्माभिमान
Ans. (d)

14. एक अध्यापिका यह सुनिश्चित करना चाहती है कि उसके विद्यार्थी आंतरिक रूप से प्रेरित है। इस संदर्भ में वह करेंगी
(a) सभी बच्चों के लिए उपलब्धि के एकसमान मानकों को उल्लेखित करना।
(b) इस प्रकार अधिगम गतिविधियों की योजना बनाना जो अभिसारी चिंतन को प्रोत्साहन देती है।
(c) अंतिम परिणाम पर ध्यान देने बजाय व्यक्तिगत रूप से बच्चों की अधिगम की प्रक्रियाओं पर ध्यान देना।
(d) वस्तु रूप में पुरस्कार प्रस्तुत करना।
Ans. (c)

15. निम्नलिखित में से कौनसी प्रेरणा की विधि है
(a) रुचि उत्पन्न करना
(b) प्रतियोगिता की भावना उत्पन्न करना
(c) प्रशंसा करना
(d) उपर्युक्त सभी
Ans. (d)

अभिप्रेरणा से विभिन TET परीक्षाओ में पूछे गये महत्वपूर्ण प्रश्न ( REET 2022 psychology important questions )

16. ‘ अभिप्रेरणा सामान्य क्रिया-कलापों का प्रभाव है, जो प्राणी के व्यवहार को इंगित और निर्देशित करता है।’ यह परिभाषा दी?
(a) जॉनसन
(b) गुड
(c) बर्नार्ड
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. (a)

17. निम्नलिखित में से कौनसा प्रेरणा का स्त्रोत नहीं है?
(a) आवश्यकताएँ
(b) प्रोत्साहन
(c) तुष्टि
(d) चालक
Ans. (c)

18. छात्रों की निष्पति निर्भर करती है
(a) जाति, बुद्धि, अभिप्रेरणा, स्व-प्रत्यय
(b) स्व-प्रत्यय, बुद्धि, अभिरूचि, अभिप्रेरणा
(c) लिंग, बुद्धि, अभिरूचि, अभिप्रेरणा
(d) अभिप्रेरणा, बुद्धि, शारीरिक बनावट, अभिरूचि
Ans. (b)

19. निम्नलिखित में से कौनसा प्राकृतिक अभिप्रेरणा का उदाहरण नहीं है
(a) प्यास
(b) प्रतिष्ठा
(c) सुरक्षा
(d) भूख
Ans. (b)

20. निम्नलिखित में से कौनसा मानसिक रूप से स्वस्थ व्यक्ति का लक्षण है?
(a) सहनशीलता
(b) आत्मविश्वास
(c) संवेगात्मक परिपक्वता
(d) ये सभी
Ans. (d)

reet 2022 important questions

REET 2022 Psychology Practice set 07

21. कुसमायोजित व्यक्ति कहलाते हैं, जो
(a) अधिकतर अनुचित ढंग से द्वन्द्वात्मक स्थिति का सामना करते हैं।
(b) समाज विरोधी गतिविधि में सहभागिता रखते हैं।
(c) द्वन्द्व को दूर करने में असमर्थ होते हैं।
(d) उपरोक्त सभी
ANS. (d)

22. छात्रों को मानसिक रूप से स्वस्थ एवं स्वच्छ बने रहने के लिए विद्यालय प्रशासन को कौनसा तरीका अपनाना चाहिए?
(a) घर पर अनुकूल वातावरण देना
(b) बच्चों के मित्रों पर निगरानी रखना
(c) नियमित स्वास्थ्य परीक्षण
(d) शिक्षण की उपयुक्त विधियाँ
ANS. (c)

23. निम्न में कौन सृजनात्मकता से संबंधित नहीं है?
(a) मौलिकता
(b) प्रवाह
(c) मितव्ययता
(d) उपयोगिता
ANS. (c)

24. विभेदक परीक्षण का उपयोग किस मनोवैज्ञानिक ने भारतीय अनुकूलन के अनुसार विकसित किया है?
(a) होरेस
(b) वालाश
(c) जे. पी. गिलफोर्ड
(d) जे. एम. ओझा
ANS. (d)

25. निम्नलिखित में से कौनसा चोरी का कारण नहीं हो सकता
(a) रूचि
(b) अभिभावकों का नियंत्रण व अनुशासन
(c) अभिक्षमता
(d) आदत
ANS. (b)

26. यदि आपकी कक्षा में कोई बच्चा अधिगम अक्षम हो तो आप क्या करेंगे?
(a) उसकी ओर कोई ध्यान नही देंगे।
(b) उसकी अक्षमता किस प्रकार की है, यह जानकर उसको सिखाने का प्रयास करेंगे।
(c) उसकी अतिरिक्त कक्षा लेंगे।
(d) उसकी बैठक व्यवस्था कक्षा के बुद्धिमान बच्चों के साथ करेंगे।
ANS. (b)

27. ‘ प्रयोजना विधि’ के प्रतिपादक है-
(a) दुर्खीम
(b) प्लेटो
(c) किलपैट्रिक
(d) सुकरात
ANS. (c)

व्यक्तिगत विभिन्नताए से विभिन्न TET परीक्षाओ में पूछे गये महत्वपूर्ण प्रश्न

28. ‘ राष्ट्रीय दृष्टि बाधितार्थ संस्थान (NIVH)’ स्थित है
(a) शिमला में
(b) कोलकाता में
(c) देहरादून में
(d) दिल्ली में
ANS. (c)

29. ‘ खेल शिक्षण विधि’ के प्रतिपादक कौन है?
(a) सुकरात
(b) फ्रॉबेल
(c) किलपैट्रिक
(d) अरस्तू
ANS. (b)

30. बेसिक शिक्षा हेतु महात्मा गाँधी ने किस पाठ्यक्रम पर बल दिया है?
(a) नृत्यकला केन्द्रित
(b) हस्तकला केन्द्रित
(c) पुस्तककला केन्द्रित
(d) संगीतकला केन्द्रित
ANS. (b)

31. विद्यालयों को किसके लिए वैयक्तिक भिन्नताओं को पूरा करना चाहिए
(a) वैयक्तिक शिक्षार्थी को विशिष्ट होने की अनुभूति कराने के लिए।
(b) वैयक्तिक शिक्षार्थियों के मध्य खाई को कम करने के लिए।
(c) शिक्षार्थियों के निष्पादन और योग्यताओं को समान करने के लिए।
(d) यह समझने के लिए कि क्या शिक्षार्थी सीखने के योग्य या अयोग्य है?
ANS. (d)

32. एक शिक्षिका की कक्षा में कुछ शारीरिक विकलांगता वाले बच्चे है। निम्नलिखित में से उसके लिए क्या कहना सबसे उचित होगा?
(a) पोलियोग्रस्त बच्चे अब एक गाना प्रस्तुत करेंगे।
(b) पहिया-कुर्सी वाले बच्चे हॉल में जाने के लिए अपने समवयस्क साथी बच्चों से मदद ले सकते हैं।
(c) शारीरिक रूप से असुविधाग्रस्त बच्चे कक्षा में ही कोई वैकल्पिक गतिविधि कर सकते हैं।
(d) खेल के मैदान में जाने के लिए मोहन आप अपनी बैसाखियों का प्रयोग क्यों नहीं करते?
ANS. (c)

व्यक्तिगत विभिनताए महत्वपूर्ण प्रश्न PDF

33. ………………….के कारण प्रतिभाशालिता होती है।
(a) मनो-सामाजिक कारकों
(b) आनुवांशिक कारकों
(c) आनुवांशिक रचना
(d) 2 और 3 का संयोजन
ANS. (d)

34. गतिक कौशलों में अधिगम निर्योग्यता कहलाती है।
(a) डिस्फ्रेजिया
(b) डिस्प्रेक्सिया
(c) डिस्कैलकुलिया
(d) डिस्लेक्सिया
ANS. (b)

REET 2022 Psychology Practice set 07

35. कक्षा में अनुशासन बनाए रखने के लिए सर्वाधिक प्रभावशाली उपाय क्या है?
(a) अनुशासनहीन छात्रों को कक्षा से बाहर निकाल देना।
(b) शिक्षण को रोचक एवं व्यावहारिक बनाना।
(c) छात्रों के अभिभावकों को सूचित करना।
(d) अनुशासनहीन छात्रों को विशिष्ट सुविधाएँ प्रदान करना।
ANS. (b)

36. निम्न में से कौनसा कारक समस्या समाधान में बाधक हो सकता
(a) रूचि
(b) मानसिक विकृत्ति
(c) बुद्धि
(d) पूर्व अधिगम स्तर
ANS. (b)

37. आधुनिक शिक्षा में मनोविज्ञान का अनुप्रयोग आधारित है
(a) व्यक्तिगत विभिन्नताओं पर
(b) धर्म पर
(c) वर्ग पर
(d) विद्यालय प्रबंधन पर
ANS. (a)

38. वहप्रक्रिया जिसके द्वारा वस्तुओं तथा वस्तुनिष्ठ तथ्यों को ज्ञानेन्द्रियों द्वारा जाना जाता है, कहलाता है-
(a) निर्देशन
(b) प्रत्यक्षीकरण
(c) प्रशिक्षण
(d) अभिक्रमित अधिगम
ANS. (b)

reet 2022 important question

39. व्यक्तिक भिन्नता पर सर्वप्रथम महत्त्वपूर्ण कार्य करने वाले व्यक्ति
(a) वुण्ट
(b) वॉटसन
(c) फ्रांसीसी गाल्टन
(d) स्कीनर
ANS. (c)

40. छात्रों में सीखने की योग्यता निर्भर करती है
(a) सामाजिकता पर
(b) संस्कृति पर
(c) परिवार पर
(d) व्यक्तिगत भिन्नता पर
ANS. (d)

41. निम्नलिखित में से कौनसी विशेषता बालकों के संवेगों की विशेषता है
(a) ये क्षणिक होते हैं।
(b) ये तीव्र नहीं होते।
(c) ये व्यवहार में परिलक्षित नहीं होते I
(d) ये लम्बे समय तक रहते हैं।
ANS. (a)

reet 2022 में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

42. एक आन्तरिक बल, जो प्रोत्साहित करता है और व्यवहारपरक प्रतिक्रिया के लिए बाध्य करता है एवं उस प्रतिक्रिया को विशिष्ट दिशा उपलब्ध कराता है?
(a) अभिप्रेरणा
(b) अध्यवसाय
(c) संवेग
(d) वचनबद्धता
ANS. (a)

43. निम्न में से कौनसा कार्य ब्राह्य प्रेरक है?
(1) कवितापाठ
(2) गणित के प्रश्न हल करना
(3) दौड़ में भाग लेना
(4) चित्र बनाना

(a) सिर्फ 1
(b) सिर्फ 2 और 4
(c) सिर्फ 3
(d) 1 और 3
ANS. (d)

44. राजेश गणित की समस्या को हल करने के लिए पूरी तरह से संघर्ष कर रहा है। उसका आंतरिक बल जो उसे उस समस्या को पूरी तरह से हल करने के लिए विवश करता है, के रूप में जाना जाता है।
(a) प्रेरक
(b) व्यक्तित्व विशेषक
(c) संवेग
(d) प्रत्यक्षण
ANS. (a)

45. सीखने के लिए आंकलन
(a) विशिष्ट होता है और अपने आप में की गई आंकलन गतिविधि है।
(b) अभिप्रेरणा को बढ़ावा देता है।
(c) अलग करने और रैंक देने के प्रयोग के लिए किया जाता है।
(d) ग्रेड्स को पूरी तरह से महत्व देने पर बल देता है।
ANS. (b)

46. निम्न में से कौनसी शब्दावली प्रायः अभिप्रेरणा के साथ अंतः बदलाव के साथ इस्तेमाल की जाती है?
(a) पुरस्कार (प्रेरक)
(b) संवेग
(c) आवश्यकता
(d) उत्प्रेरणा
ANS. (c)

47. राजेश गणित की समस्या को हल करने के लिए पूरी तरह से संघर्ष कर रहा है। उसका आंतरिक बल जो, उसे उस समस्या को के रूप में पूरी तरह से हल करने के लिए विवश करता है , ……………………………….. जाना जाता है।
(a) प्रेरक
(b) व्यक्तित्व विशेषक
(c) संवेग
(d) प्रत्यक्षण
ANS. (a)

REET 2022 Psychology ke important question ( REET 2022 psychology important questions )

48. हालांकि यह स्पष्ट रूप से उनकी सुरक्षा आवश्यकताओं के उल्लंघन में था, कैप्टन विक्रम बतरा अपने देश को बचाने के दौरान कारगिल युद्ध में मारे गए। संभवतः उन्हें. था/ थी।
(a) नवीन अनुभव की प्राप्ति की इच्छा
(b) आत्म-सिद्धि की प्राप्ति
(c) अपने अपनत्व संबंधी आवश्यकताओं की उपेक्षा
(d) अपने परिवार के नाम की ख्याति-प्राप्ति
ANS. (b)

49. राजेश अति लोलुप पाठक है। वह अपने कोर्स की पुस्तकें पढ़ने के अतिरिक्त प्रायः पुस्तकालय जाता है और भिन्न प्रकरणों पर पुस्तकें पढ़ता है। इतना ही नहीं राजेश भोजन अवकाश में अपना परियोजना कार्य करता है। उसे परीक्षाओं के लिए पढ़ने हेतु अपने शिक्षकों अथवा अभिभावकों द्वारा कभी भी कहने की जरूरत नहीं है और वह वास्तव में सीखने का आनन्द लेता नजर आता है। उसे के रूप में सर्वाधिक बेहतर रूप में वर्णित किया जा सकता है।
(a) आंतरिक रूप से अभिप्रेरित शिक्षार्थी
(b) तथ्य आधारित शिक्षार्थी
(c) शिक्षक अभिप्रेरित शिक्षार्थी
(d) मापन आधारित शिक्षार्थी
ANS. (a)

50. प्राथमिक आवश्यकताओं को ……….. आवश्यकता से भी जाना जाता है।
(a) दैहिक
(b) मनोदैहिक
(c) सामाजिक
(d) मनोसामाजिक
ANS. (a)

51. प्रक्षेपण विधि द्वारा किसका अध्ययन किया जाता है
(a) चेतन मन का
(b) अचेतन मन
(c) बुद्धि का
(d) सृजनात्मकता का
ANS. (b)

52. मैस्लो के अभिप्रेरणा सिद्धांत को कहा जाता है
(a) आवश्यकता पदानुक्रम का सिद्धांत
(b) शारीरिक सिद्धांत
(c) दृढ़ इच्छाशक्ति सिद्धांत
(d) अंतर्नोद का सिद्धांत
ANS. (a)

53. प्रेरणा का वही संबंध उपलब्धि से है जो अधिगम का ……………. से है
(a) तर्क
(b) चिन्तन
(c) बोध
(d) विवेक
ANS. (c)

reet 2022 important question pdf

54. उपलब्धि आवश्यकता किस प्रकार का अभिप्रेरक है
(a) जैविकीय
(b) प्राथमिक
(c) सामाजिक
(d) असामाजिक
ANS. (c)

55. कक्षा में अभिप्रेरणात्मक सिद्धांतों का प्रयोग किया जा सकता
(a) उपलब्धि प्रेरणा वृद्धि हेतु
(b) उच्च स्तरीय स्पर्धा टालने हेतु
तनाव कम करने हेतु
(d) उपर्युक्त सभी
ANS. (d)

56. निम्न में से किसका कोई जैविकीय आधार नहीं है
(a) भूख
(b) प्यास
(c) काम
(d) संबंधन
ANS. (d)

57. निम्न के अभाव में प्रेरणा की प्रक्रिया प्रारम्भ नहीं हो सकती
(a) बुद्धि
(b) आवश्यकता
(c) दण्ड
(d) प्रोत्साहन
ANS. (b)

58. कौनसा प्राथमिक अभिप्रेरक है
(a) प्यास
(b) भूख
(c) काम
(d) उपर्युक्त सभी
ANS. (d)

59. आंतरिक अभिप्रेरणा का उदाहरण है
(a) वेतन
(b) दण्ड
(c) कार्य में रूचि
(d) पदोन्नति
ANS. (c)

psycology important questions

60. अभिप्रेरणा का मांग सिद्धांत किसने प्रस्तुत किया
(a) मैस्लो ने
(b) एडलर ने
(c) टीचनर ने
(d) वॉटसन ने
ANS. (a)

61. ‘ अभिप्रेरणा से तात्पर्य छात्र की आंतरिक शक्ति को जागृत करना है’ यह कथन है
(a) वेलेण्टाइन का
(b) गिलफोर्ड का
(c) पियाजे का
(d) स्किनर का
ANS. (b)

62. अध्यापक की प्रभावशीलता निर्भर करती है, इस बात पर कि वह
(a) छात्रों को कितना संतोष देता है?
(b) छात्रों का कितना मनोरंजन करता है?
(c) छात्रों को कितना अनुशासित रखता है?
(d) छात्रों को मानसिक रूप से कितना सक्रिय करता है?
ANS. (d)

psychology important question

63. एक अध्यापक/ अध्यापिका को किसी विषय की अपनी अवबोधनात्मक को प्रतिबंधित करते हुए संकल्पनात्मक मानचित्र का निर्माण करने को कहता/ कहती है, वह है REET 2022 psychology important questions
(a) विद्यार्थियों की स्मृतियों को मंथर गति से जागृत कर रहा/ रही है।
(b) रचनात्मक आंकलन कर रहा/ रही है।
(c) छात्रों की मुख्य बिन्दुओं का सार लिखने की क्षमता का परीक्षण कर रहा/ रही है।
(d) छात्रों की उपलब्धि के मूल्यांकन हेतु शीर्षकों के विकास का प्रयास कर रहा/ रही है।
उत्तर : (b)

64.क्रियात्मक अनुसंधान का प्रमुख कार्य है
(a) नए तथ्यों की खोज करना।
(6) स्थानीय समस्याओं का समाधान करना।
(c) ज्ञान देना।
(d) नई व आधारभूत समस्याओं का समाधान करना।
उत्तर : (b)

65. एक शोधकर्ता के रूप में आप निम्नलिखित में से कौनसे शीर्षक को अनुसंधान प्रस्ताव में सम्मिलित नहीं करेंगे?
(a) अनुसंधान समस्या की पृष्ठभूमि
(b) अनुसंधान के उपकरण
(c) अनुसंधान के लिए मूल विस्तृत व्याख्या
(d) अनुसंधान की परिकल्पनाएँ
उत्तर : (C)

66. उच्च प्राथमिक स्तर पर शिक्षक को क्रियात्मक शोध का ज्ञान होना चाहिए क्योंकि वे
(a) इसके माध्यम से बच्चों की समस्या की पहचान कर सुधार करने का कौशल विकसित कर पाएंगे।
(B) अपना स्वयं का विकास कर पाएंगे।
(c) बच्चों को प्रभावी ढंग से पढ़ा पाएँगे।
(D) शोध करने का कौशल विकसित कर पाएंगे।
उत्तर : (a)

67. क्रियात्मक अनुसंधान का केन्द्र बिन्दु है-
(A) संदर्भगत समयबद्ध
(b) समय
(c) वाचन
(d) कोई भी नहीं
उत्तर : (A)

68. संविधान (86 वाँ) संशोधन अधिनियम, 2002 के भाग तृतीय में जिस नई धारा को जोड़कर 6-14 वर्ष आयु वर्ग के सभी बच्चों को मुफ्त एवं अनिवार्य शिक्षा को मूलभूत अधिकार बनाने की बातें कहीं है संविधान की वह धारा है?
(a) 21 ए
(b) 21 बी
(c) 22 ए
(d) 22 बी
उत्तर : (a)

69. ‘ शिक्षा का अधिकार’ भारतीय संविधान में किस मूल अधिकार में शामिल है?
(a) संस्कृति एवं शिक्षा सम्बन्धी अधिकार
(b) धार्मिक स्वतन्त्रता का अधिकार
(c) स्वतन्त्रता का अधिकार
(d) समता का अधिकार
उत्तर : (c)

70. प्राथमिक स्तर पर शिक्षक के न्यूनतम कार्यदिवस है?
(a) 200
(b) 220
(c) 1000
(d) 800
उत्तर : (a)

71. प्राथमिक स्तर पर शैक्षणिक घण्टे निर्धारित हैं?
(a) 800
(b) 1000
(c) 1100
(d) 700
उत्तर : (a)

72. क्रियात्मक अनुसंधान मौलिक अनुसंधान से भिन्न है क्योंकि यह
(a) अध्यापकों, शैक्षिक प्रबन्धकों एवं प्रशासकों द्वारा किया जाता है।
(B) -शोधकर्ताओं द्वारा किया जाता है, जिनका विद्यालय से कोई संबंध नहीं होता।
(c) यह प्रमापीकृत उपकरणों पर आधारित होता है।
(D) यह न्यादर्श पर आधारित होता है।
उत्तर : (A)

73. क्रियात्मक अनुसंधान में-
(a) क्रियात्मक उपकल्पनाओं का निर्माण समस्याओं के कारणों पर आधारित है।
(B) क्रियात्मक उपकल्पनाओं का निर्माण किसी तर्कयुक्त विवेक पर आधारित है।
(c) क्रियात्मक उपकल्पनाओं का निर्माण इस प्रकार किया जाता है ताकि उनका सांख्यिकीय सत्यापन किया जा सके।
(d) क्रियात्मक उपकल्पनाओं का निर्माण नहीं किया जाता।
उत्तर : (A)

74. निम्न में से कौनसा शोध काचरण शोध को क्रियात्मक अनुसंधान बनाता है।
(a) उपकल्पनाओं का निर्माण (6) सामान्यीकरण
(c) प्रोग्राम का क्रियान्वयन एवं अंतिम मूल्यांकन
(d) शोध का आकल्प का अपरिवर्तन/ कठोर होना
उत्तर : (c)

75. निम्न में से कौनसी समस्या क्रियात्मक अनुसंधान के लिए उपयुक्त नहीं है?
(a) हिन्दी के 5 वीं कक्षा के विद्यार्थियों के लेख में सुधार
(b) 7 वीं कक्षा के विद्यार्थियों के व्यवहार पर लिखित प्रशंसा एवं मौखिक प्रशंसा के प्रभाव का तुलनात्मक अध्ययन
(c) परम्परागत विधि के ऊपर कम्प्यूटर सहायतित अनुदेशन का प्रभाव
(d) भूगोल के अधिगम में एटलस एवं ग्लोब का प्रयोग
उत्तर : (c)

76. क्रियात्मक अनुसंधान का उद्देश्य है?
(a) नवीन ज्ञान की खोज
(b) शैक्षिक परिस्थितियों में व्यवहार विज्ञान का विकास
(c) विद्यालय तथा कक्षा की शैक्षिक कार्य प्रणाली में सुधार लाना
(d) इनमें से कोई नहीं
उत्तर : (c)

77. क्रियात्मक अनुसंधान के संबंध में कौनसा कथन सही नहीं है?
(a) यह अध्यापक एवं शिक्षा व्यवसाय से जुड़े लोगों के द्वारा किया जाता है
(b) यह किसी विशिष्ट समाधान के लिए किया जाता है।
(c) व्यापक किया स्तर जाता पर है। निर्णय लेने के लिए सूचना संकलन का कार्य इसमें किया जाता है|
(d) स्थानीय अनुसंधान स्तर पर किया रोजमर्रा जाता की है समस्याओं। के समाधान के लिए
उत्तर : (c)

78. निजी स्कूलों में गरीब बच्चों के लिए सीटें आरक्षित है?
(a) 25
(b) 30
(c) 40
(d) 45
उत्तर : (a)

79. शिक्षा का अधिकार अधिनियम 2009 संबंधित नहीं है
(a) नि: शक्त बच्चों से
(b) 6-14 आयु वर्ग के बच्चों से
(c) 14-18 वर्ष के आयु के बच्चों से
(d) बच्चों की नियमित उपस्थिति से
उत्तर : (c)

80. शिक्षा का अधिकार अधिनियम, 2009 में एक अध्यापक को निम्न में से किस दायित्व को पूरा करना होगा?
(a) विद्यालय में नियमित रूप से समय पर उपस्थित होना होगा।
(b) पाठ्यक्रम का संचालन कर पूरा करना होगा।
(c) सम्पूर्ण पाठ्यक्रम को निर्धारित समय पर पूरा करना होगा।
(d) उपर्युक्त सभी
उत्तर : (d)

81. शिक्षा का अधिकार, 2009 में निर्दिष्ट किया गया है कि कक्षा 1 से 5 वीं तक यदि प्रवेश दिये गये विद्यार्थियों की संख्या 200 से अधिक है, तो विद्यार्थी अध्यापक आवश्यक अनुपात होगा?
(a) 30
(b) 40
(c) 45
(d) 50
उत्तर : (B)

82. भारत के संविधान में किसके लिए निःशुल्क अनिवार्य शिक्षा है?
(a) सभी छात्रों के लिए
(b) 14 वर्ष तक सभी बच्चों के लिए
(c) सभी छात्रों एवं प्रौढ़ों के लिए
(d) सभी नागरिकों के लिए
उत्तर : (b)

83. मानवीय मूल्यों, जिनका अस्तित्व प्रकृति में सार्वत्रिक है, के विकास का अर्थ है-
(a) मतारोपण
(b) अंगीकरण
(c) अनुकरण
(d) अभिव्यक्ति
उत्तर : (d)

84. मूल्यांकन का मुख्य उद्देश्य होना चाहिए? |
(a) शिक्षार्थियों की त्रुटियाँ निकालना
(b) शिक्षार्थियों की उपलब्धि को मापना
(c) यह निर्णय लेना कि क्या विद्यार्थी को अगली कक्षा में प्रोन्नत किया जाना चाहिए
(d) सीखने में होने वाली कमियों का निदान एवं उपचार
उत्तर : (d)

85. एक प्रमाणीकृत परीक्षण में होता है?
(a) विश्वसनीयता एवं वैधता
(b) निबंधात्मक प्रश्न
(c) मौखिक प्रश्न
(d) प्रायोगिक प्रश्न
उत्तर : (a)

86. सतत् एवं व्यापक मूल्यांकन की एक तकनीक है?
(a) सत्र मूल्यांकन
(b) अर्द्धवार्षिक
(c) निदानात्मक मूल्यांकन
(d) इकाई मूल्यांकन
उत्तर : (c)

87. राष्ट्रीय पाठ्यक्रम रूपरेखा, 2005 में सामाजिक अध्ययन में निम्न में से किन मुद्दों को शामिल करने की अनुशंसा की गई? REET 2022 psychology important questions
(a) लैंगिक (केवल मुद्दों को)
(B) सभी स्तरों के विद्यार्थियों के लैंगिक एवं स्वास्थ्य सम्बन्धी
(c) लैंगिक व किशोर दोनों मुद्दों पर
(d) केवल किशोरों के मुद्दे
उत्तर : (b)

88. किसी परीक्षण की विश्वसनीयता जितनी अधिक होती है, उसकी वैधता उतनी ही?
(a) अधिकतम
(b) कम
(c) सामान्य
(d) बराबर.
उत्तर : (a)

89. एक अच्छे परीक्षण की कौनसी विशेषता नहीं है?
(a) वैधता
(b) विश्वसनीयता
(c) वस्तुनिष्ठता
(d) उत्तीर्ण करना
उत्तर : (d)

REET 2022 psychology important questions

90. छात्रों में रटने की प्रवृत्ति को रोकने हेतु कैसे प्रश्न पूछने चाहिए?
(a) वस्तुनिष्ठ
(b) लघूत्तरीय
(c) दीर्घ उत्तरीय
(d) निबंधात्मक
उत्तर : (a)

91. उपचारात्मक शिक्षण की सफलता निर्भर करती है?
(a) समय व अवधि पर
(b) समस्याओं के कारणों की सही पहचान पर
(C) उपचारात्मक शिक्षण सामग्री पर
(d) भाषिक नियमों के ज्ञान पर
उत्तर : (b)

92. सामाजिक अध्ययन में मूल्यांकन का प्रमुख प्रयोजन है?
(a) कक्षा परीक्षण में सुधार करना
(B) विद्यार्थियों के कार्य निष्पादन को प्रमाणित करना
(C) कक्षा-शिक्षण में सुधार व कार्य निष्पादन को प्रमाणित करना
(d) परीक्षा पद्धति व पाठ्यक्रम में सुधार करना
उत्तर : (C)

Leave a Reply

%d bloggers like this: