REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 05 : NCERT सामाजिक अध्ययन की पाठयपुस्तको का सार संग्रह, एक बार अवश्य पढ़े

REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 05 : राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा reet पात्रता परीक्षा का आयोजन 23 और 24 जुलाई 2022 को करवाया जायेगा ,NCERT सामाजिक अध्ययन की पाठयपुस्तको से 30 महत्वपूर्ण प्रश्नों का समावेश किया गया है, अगर आप भी reet exam की तैयारी कर रहे है तो इस पोस्ट में समाहित महत्वपूर्ण प्रश्न आप के लिए अति महत्वपूर्ण साबित होने वाले है, reet exam की तैयारी करने वाले अभ्यर्थियों को एक बार अवश्य रूप से ईन प्रश्नों का अध्ययन कर लेना चाहिए|

REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 05 ( NCERT सामाजिक अध्ययन की पाठयपुस्तको का सार संग्रह, एक बार अवश्य पढ़े )

1. निम्नलिखित में से कौन-से खगोलीय पिंड हैं?
1. सूर्य 2. चंद्रमा
3. पृथ्वी 4. उल्का पिंड
कूटः
(1) केवल 1 एवं 2
(2) केवल 2 एवं 4
(3) केवल 3 एवं 4
(4) उपर्युक्त सभी
ANS. (4)

2. किन खगोलीय पिंडों को तारा कहते हैं?
(1) जो आकार में बहुत बड़े नहीं हों।
(2) जिनके पास अपनी ऊष्मा तथा प्रकाश होता है।
(3) जिनके पास अपनी ऊष्मा तथा प्रकाश नहीं होता।
(4) जो अपने अक्ष में घूमते हुए दूसरे पिंड की परिक्रमा करते हैं।
ANS. (2)

3. तारों के विभिन्न समूहों के द्वारा बनाई गई विविध आकृतियाँ कहलाती है?
(1) आकाश गंगा
(2) सौरमंडल
(3) एंट्रोमीडा
(4) नक्षत्रमंडल
ANS. (4)

4. अंतरिक्ष से संबंधित ‘ अर्सा मेजर’ या ‘ बिग बीयर’ का संबंध किससे है?
(1) सौरमंडल
(2) नक्षत्रमंडल
(3) क्षुद्र गृह समूह
(4) इनमें से कोई नहीं
ANS. (2)

REET 2022 SST important question

5. किन खगोलीय पिंडों को ‘ ग्रह’ कहा जाता है?
(1) जो आकार में बहुत बड़े हों
(2) जिनके पास अपनी ऊष्मा तथा प्रकाश होता है
(3) जिनके पास अपनी ऊष्मा एवं प्रकाश नहीं होता एवं जो तारों के प्रकाश से प्रकाशित होते हैं
(4) जिनका अपना गुरूत्वाकर्षण बल होता है
ANS. (3)

6. सूर्य से बढ़ती हुई दूरी के आधार पर ग्रहों का सही क्रम चुनिये:
(1) बुध मंगल शुक्र-पृथ्वी
(2) शुक्र-मंगल-पृथ्वी-बुध
(3) बुध शुक्र- मंगल-पृथ्वी
(4) बुध शुक्र पृथ्वी-मंगल
ANS. (4)

7. नीचे दिये गए ग्रहों में से कौन-से आंतरिक ग्रह हैं?
1. बुध 2. शुक्र
3. मंगल 4. बृहस्पति
(1) 1, 2 एवं 4
(2) 1, 2 एवं 3
(3) 2, 3 एवं 4
(4) उपर्युक्त सभी
ANS. (2)

NCERT सार संग्रह pdf

8. नीचे दिये गए ग्रहों में से कौन-से बाह्य ग्रह हैं?
1. बृहस्पति 2. नेप्च्यून (वरूण)
3. शनि 4. यूरेनस (अरूण)
(1) 1, 2 एवं 3
(2) 2, 3 एवं 4
(3) 1, 3 एवं 4
(4) उपर्युक्त सभी
ANS. (4)

9. सौरमंडल में किन दो ग्रहों के बीच क्षुद्र ग्रह पट्टी पाई जाती है?
(1) बुध और शुक्र
(2) शुक्र और पृथ्वी
(3) पृथ्वी और मंगल
(4) मंगल और बृहस्पति
ANS. (4)

10. हमारे सौरमंडल में सूर्य से सबसे दूर कौन-सा ग्रह अवस्थित है?
(1) यूरेनस (अरूण)
(2) नेप्च्यून (वरूण)
(3) शनि
(4) बृहस्पति
ANS. (2)

11. हेक्टर और उसके सहपाठी अपनी भाष सीखना चाहते थे। उनकी भाषा थी
(1) अफ्रीकान्स
(2) अंग्रेजी
(3) जुलू
(4) फ्रेंच
ANS. (3)

12. अफ्रीकी राष्ट्रीय कांग्रेस के नेता थे
(1) नेल्सन मंडेला
(2) यासर अराफात
(3) महात्मा गांधी
(4) बिन्नी मंडेला
ANS. (1)

13. भारत में सरकार कितने समय के लिए चुनी जाती है?
(1) तीन वर्ष
(2) पांच वर्ष
(3) सात वर्ष
(4) एक वर्ष
ANS. (2)

REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 01

14. नेल्सन मंडेला ने किसके खिलाफ बहुत लम्बे समय तक संघर्ष किया?
(1) क्षेत्रबाद के
(2) धार्मिक भेदभाव के
(3) रंगभेद के
(4) भाषायी भेद के
ANS. (3)

reet 2022 IMPORTANT QUESTIONS

15. निम्न में से कौनसा लोकतंत्र में भागीदारी का तरीका नहीं है?
(1) मत देना
(2) जुलूस निकालना
(3) हड़ताल करना
(4) आतंक फैलना
ANS. (4)

REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 02

16. भारत में लोकतंत्र में निष्पक्ष चुनाव कराने की जिम्मेदारी किसकी है
(1) चुनाव आयोग
(2) संसद
(3) राज्य विधानसभा
(4) सर्वोच्च न्यायालय
ANS. (1)

17. हमारे देश में प्रत्यक्ष लोकतंत्र की इकाई है
(1) ग्राम पंचायत
(2) पंचायत समिति
(3) जिला परिषद्
(4) ग्राम सभा
ANS. (4)

18. ‘ डायरेक्ट डेमोक्रेसी’ के तहत किस देश की जनता संसद द्वारा बनाए गए कानूनों को खारिज और संविधान संशोधन के लिए पहल कर सकती है
(1) भारत
(2) अमेरिका
(3) स्विट्जरलैंड
(4) नेपाल
ANS. (3)

19. लोकतांत्रिक सरकार किसके प्रति जवाबदेह होती है
(1) जनता
(2) प्रधानमंत्री
(3) राष्ट्रपति
(4) चुनाव आयोग
ANS. (1)

20. एक पंचायत के क्षेत्र में रहने वाला प्रत्येक वयस्क व्यक्ति, जिसका नाम उस गाँव की मतदाता सूची में होता है, सदस्य होता है
(1) ग्राम सभा का
(2) ग्राम पंचायत का
(3) पंचायत समिति का
(4) जिला परिषद का
ANS. (1)

21. एक ग्राम पंचायत का प्रमुख कहलाता है
(1) वार्ड पंच
(2) पंचायत सचिव
(3) प्रधान
(4) सरपंच
ANS. (4)

NCERT social study important questions

22. पंचायती राज व्यवस्था की ग्राम स्तर की संस्था को कहते
(1) ग्राम पंचायत
(2) पंचायत समिति
(3) जिला परिषद
(4) उपर्युक्त में से कोई नहीं
ANS. (1)

23. ग्राम पंचायत जवाबदेह होती है
(1) वार्ड पंच के प्रति
(2) पंचायत सचिव के प्रति
(3) सरपंच के प्रति
(4) ग्राम सभा के प्रति
ANS. (4)

24. जिले की सभी पंचायतों में आबंटित राशि के वितरण की व्यवस्था करती है
(1) पंचायत समिति
(2) जिला परिषद
(3) राज्य सरकार
(4) जिला कलेक्टर
ANS. (2)

25. ग्राम पंचायत में जन्म-मृत्यु प्रमाण पत्र कौन जारी करता है
(1) पंच
(2) पटवारी
(3) ग्राम सचिव
(4) खंड विकास अधिकारी
ANS. (3)

26. ग्राम सचिवालय व्यवस्था को सभी जिलों में कब से लागू किया गया है
(1) 1 अप्रैल, 2010
(2) 1 अप्रैल, 2011
(3) 1 अप्रैल, 2012
(4) 1 अप्रैल, 2013
ANS. (2)

27. पंचायतीराज संस्थाओं को किस संविधान संशोधन विधेयक द्वारा संवैधानिक दर्जा दिया गया
(1) 70 वाँ
(2) 71 वाँ
(3) 72 वाँ
(4) 73 वाँ
ANS. (4)

REET 2022 में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 03

28. तत्कालीन प्रधानमंत्री पं. जवाहरलाल नेहरू ने राजस्थान के नागौर जिले में पंचायतीराज का उद्घाटन कब किया था
(1) 2 अक्टूबर, 1950
(2) 2 अक्टूबर, 1954
(3) 2 अक्टूबर, 1959
(4) 2 अक्टूबर, 1969
ANS. (3)

29. वार्ड सभा की बैठक के लिए गणपूर्ति सदस्यों की कुल संख्या का हिस्सा होती है
(1) 1/10
(2) 2/10
(3) 3/10
(4) 4/10
ANS. (1)

30. निम्न में से कौनसा खेती का काम नही है
(1) बुवाई
(2) निराई
(3) कटाई
(4) तेंदू के पत्ते इकट्ठा करना
ANS. (4)

REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 04

Leave a Reply

%d bloggers like this: