REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 04 : NCERT सामाजिक अध्ययन की पाठयपुस्तको का सार संग्रह, एक बार अवश्य पढ़े

REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 04 : राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा reet पात्रता परीक्षा का आयोजन 23 और 24 जुलाई 2022 को करवाया जायेगा ,NCERT सामाजिक अध्ययन की पाठयपुस्तको से 35 महत्वपूर्ण प्रश्नों का समावेश किया गया है, अगर आप भी reet exam की तैयारी कर रहे है तो इस पोस्ट में समाहित महत्वपूर्ण प्रश्न आप के लिए अति महत्वपूर्ण साबित होने वाले है, reet exam की तैयारी करने वाले अभ्यर्थियों को एक बार अवश्य रूप से ईन प्रश्नों का अध्ययन कर लेना चाहिए|

REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 04 (NCERT सामाजिक अध्ययन की पाठयपुस्तको का सार संग्रह, एक बार अवश्य पढ़े )

1. ‘ भारत की खोज’ पुस्तक के लेखक हैं
(1) महात्मा गाँधी
(2) डॉ. भीमराव अम्बेडकर
(3) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(4) जवाहरलाल नेहरू
ANS. (4)

2. निम्न में से कौनसा विविधता का तत्व नहीं है?
(1) धर्म
(2) खान-पान
(3) भाषा
(4) मनुष्य
ANS. (4)

3. निम्न में कौनसी विशेषता समीर-दो से संबंधित नहीं है?
(1) हिन्दी भाषी
(2) मुसलमान
(3) हिन्दू
(4) अखबार विक्रेता
ANS. (3)

4. निम्न में जो विविधता का पहलू नहीं है, वह है
(1) भाषा की भिन्नता
(2) धर्म की भिन्नता
(3) जाति की भिन्नता
(4) सांस्कृतिक भिन्नता
ANS. (3)

5. लद्दाख में काफी प्रचलित ग्रंथ है
(1) रामायण
(2) महाभारत
(3) केसर सागा
(4) गीता
ANS. (3)

REET 2022 SST important question

6. लद्दाख के रास्ते से जो धर्म तिब्बत पहुँचा, वह है
(1) हिन्दू धर्म
(2) इस्लाम धर्म
(3) ईसाई धर्म
(4) बौद्ध धर्म
ANS. (4)

7. केरल का क्षेत्र किस कारण व्यापारियों के लिए बहुत आकर्षक बना?
(1) पहाड़ियों के कारण
(2) मसालों के कारण
(3) समुद्र के कारण
(4) उपजाऊ जमीन के कारण
ANS. (2)

NCERT सार संग्रह महत्वपूर्ण प्रश्न

8. विविधता का अर्थ है
(1) भिन्नता
(2) समानता
(3) असमानता
(4) एकता
ANS. (1)

9. कौनसा असमानता का कारक है, न कि विविधता का?
(1) धन व आय की भिन्नता
(2) धार्मिक भिन्नता
(3) सांस्कृतिक भिन्नता
(4) भाषायी भिन्नता
ANS. (1)

10. छोटा तिब्बत कहा जाता है
(1) कश्मीर को
(2) केरल को
(3) लद्दाख को
(4) जम्मू को
ANS. (3)

REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 01

11. मानव की उत्पत्ति हुई है
(1) पूर्वी अफ्रीका से
(2) अमेरिका से
(3) एशिया से
(4) यूरोप से
ANS. (1)

12. नील घाटी सभ्यता स्थित है
(1) मिश्र
(2) भारत
(3) अमेरिका
(4) चीन
ANS. (1)

13. विश्व में सर्वाधिक किस धर्म को मानने वाले लोग है
(1) हिन्दू
(2) बौद्ध
(3) इस्लाम
(4) इसाई
ANS. (4)

14. विश्व में सर्वाधिक लोगों द्वारा उपयोग में लाई जाने वाली भाषा है
(1) हिन्दी
(2) चीनी
(3) अंग्रेजी
(4) जापानी
ANS. (2)

REET 2022 में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

15. 3500 ई. पूर्व सबसे पहले टिगरिस और युफ्रेटस के किनारे किस साम्राज्य का विकास हुआ
(1) सुमेर
(2) हडप्पा
(3) अनहंग
(4) मोहनजोदड़ो
ANS. (1)

16. ह्वांग-हो सभ्यता स्थित है
(1) भारत
(2) पाकिस्तान
(3) चीन
(4) इराक
ANS. (3)

17. भारत व पाकिस्तान में विकसित सभ्यता है
(1) सिंधु घाटी
(2) मेसोपोटामिया
(3) नील घाटी
(4) ह्वांग- हो नदी घाटी
ANS. (1)

18. राजस्थान का प्रमुख नृत्य है
(1) भंगड़ा
(2) गरबा
(3) घूमर
(4) बीहू
ANS. (3)

19. बौद्ध धर्म का धार्मिक स्थल नहीं है
(1) बद्रीनाथ
(2) सारनाथ
(3) साँची
(4) बोधगया
ANS. (1)

20. भारतीय संविधान की अनुसूची 8 के द्वारा मान्य भाषाएं है
(1) 10
(2) 12
(3) 22
(4) 24
ANS. (3)

REET 2022 important questions

REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 02

21. ‘ बीहू’ प्रसिद्ध है
(1) असम
(2) केरल
(3) पंजाब
(4) बिहार
ANS. (1)

22. ओणम पर्व प्रसिद्ध है
(1) असम
(2) केरल
(3) पंजाब
(4) राजस्थान
ANS. (2)

23. ‘ पंडवाणी’ गायन शैली के लिए प्रसिद्ध है
(1) असम
(2) उत्तर प्रदेश
(3) छत्तीसगढ़
(4) केरल
ANS. (3)

24. राजस्थान की प्रमुख गायन शैली है
(1) लावणी
(2) पंडवाणी
(3) मांड
(4) उपर्युक्त सभी
ANS. (3)

25. ‘ पोंगल’ पर्व प्रसिद्ध है
(1) तमिलनाडु
(2) केरल
(3) छत्तीसगढ़
(4) बिहार
ANS. (1)

26. बिहार का प्रसिद्ध उत्सव है
(1) बैसाखी
(2) ओणम
(3) पोंगल
(4) छठ पूजा
ANS. (4)

27. भारतीय संविधान के पिता और दलितों के सबसे बड़े नेता के रूप में जाना जाता है
(1) डॉ. भीमराव अंबेडकर को
(2) पं. जवाहरलाल नेहरू को
(3) सुश्री मायावती को
(4) काशीराम को
ANS. (1)

28. बम्बई प्रान्त में निम्न में से किस समुदाय को अछूत माना जाता था?
(1) मराठा
(2) गड़रिया
(3) महार
(4) कुम्हार
ANS. (3)

NCERT सामाजिक अध्ययन पुस्तको का सार संग्रह pdf

29. जब हम सभी लोगों को एक ही छवि में बांध देते हैं तो उसे कहते है
(1) जाति
(2) रुधिबद्ध धारणा
(3) वर्ग
(4) समानता
ANS. (2)

30. जब हम किसी के बारे में पहले से कोई राय बनाकर अपने दिमाग में बिठा लेते हैं, तो उसे कहते हैं
(1) समानता
(2) सहृदयता
(3) द्वेष
(4) पूर्वाग्रह
ANS. (4)

REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 03

31. भारत आजाद हुआ
(1) 15 अगस्त 1947 को
(2) 26 जनवरी 1950 को
(3) 26 जनवरी 1949 को
(4) 2 अक्टूबर 1946 को
ANS. (1)

32. कानूनी रूप से खत्म कर दिया गया है
(1) जाति व्यवस्था को
(2) अस्पृश्यता को
(3) धार्मिक स्वतंत्रता को
(4) समानता को
ANS. (2)

33. महार तालाब के जल सत्याग्रह से संबंधित है
(1) बाल गंगाधर तिलक
(2) भीमराव अंबेडकर
(3) गोपालकृष्ण गोखले
(4) ज्योतिबा फुले
ANS. (2)

34. भारतीय संविधान की प्रारूप समिति के अध्यक्ष थे
(1) भीमराव अंबेडकर
(2) राजेन्द्र प्रसाद
(3) जवाहरलाल नेहरू
(4) सच्चिदानंद सिंहा
ANS. (1)

35. सम्प सभा की स्थापना की
(1) राजा राम मोहनराय ने
(2) ज्योतिबा फुले ने
(3) दयानंद सरस्वती ने
(4) गोविन्द गुरू ने
ANS. (4)

मनोविज्ञान के महत्वपूर्ण नोट्स

1 thought on “REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 04 : NCERT सामाजिक अध्ययन की पाठयपुस्तको का सार संग्रह, एक बार अवश्य पढ़े”

Leave a Reply

%d bloggers like this: