REET 2022 Psychology Practice set 08 : अभिप्रेरणा से विभिन TET परीक्षाओ में पूछे गये महत्वपूर्ण प्रश्न

REET 2022 Psychology Practice set 08 : राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा reet पात्रता परीक्षा का आयोजन 23 और 24 जुलाई 2022 को करवाया जायेगा , अगर आप भी reet exam की तैयारी कर रहे है तो इस पोस्ट समाहित महत्वपूर्ण प्रश्न आप के लिए अति महत्वपूर्ण साबित होने वाले है, reet exam की तैयारी करने वाले अभ्यर्थियों को एक बार अवश्य रूप से ईन प्रश्नों का अध्ययन कर लेना चाहिए|

REET 2022 Psychology Practice set 08

1. पाठ्यक्रम सहगामी (सहपाठ्यचारी) क्रियाओं के प्रबंधन और संगठन के लिए निम्नलिखित में से कौनसे उपयुक्त मार्गदर्शक सिद्धांत है?
(i) चयन
(ii) अभिप्रेरणा
(iii) हस्तक्षेप
(iv) अतिमहत्व
(v) नियम संहिता

(a) (i), (ii) और (v)
(b) (ii), (iii) और (iv)
(c) (iii), (iv) और (v)
(d) (i), (iii) और (iv)
Ans. (a)

2. अभिप्रेरणा एक वह प्रक्रिया नहीं है, जो
(a) व्यवहार को अर्जित करती है और उसे बनाए रखती है।
(b) व्यवहार को निर्देशित और नियमित करती है।
(c) व्यवहार को प्रत्यक्ष अवलोकनीय बनाती है।
(d) व्यवहार को चयनित और लक्ष्योन्मुख करती है।
Ans. (c)

3. एक आन्तरिक मानसिक दशा जो किसी व्यवहार को आरम्भ करने तथा बनाए रखने के लिए प्रवृत्त करती है, कहलाती है
(a) अभिक्षमता
(b) अभिवृत्ति
(c) अभिप्रेरणा
(d) अभिरूचि
Ans. (c)

4. मूल प्रवृत्तियों को चौदह प्रकार से किसने वर्गीकृत किया हैं?
(a) ड्रेवल
(b) मैक्डूगल
(c) थॉर्नडाइक
(d) वुडवर्थ
Ans. (b)

5. अभिप्रेरणा का परिणाम हैं
(a) लक्ष्य केन्द्रित व्यवहार
(b) अनिर्देशित व्यवहार
(c) उत्तेजनापूर्ण व्यवहार
(d) समस्या समाधान अभिवृत्ति
Ans. (a)

6. मैस्लो का सिद्धान्त पर आधारित हैं।
(a) भावनाओं
(b) इच्छाओं
(c) आवश्यकताओं
(d) कार्यों
Ans. (c)

7. मैक्डूगल के अनुसार प्रत्येक मूल प्रवृत्ति से सम्बद्ध होता है
(a) संज्ञान
(b) संवेग
(c) संवेदना
(d) चिंतन
Ans. (b)

8. मूल प्रवृत्ति की एक प्रमुख विशेषता है, जो पाई जाती है
(a) केवल मनुष्यों में
(b) केवल बिल्लियों तथा चूहों में
(c) सभी प्राणियों में तथा यह जन्मजात व प्राकृतिक होती है।
(d) केवल कलाकारों में
Ans. (c)

9. सशक्त अभिप्रेरणा सीखने का प्रभावशाली घटक है इससे बालक
(a) स्वस्थ रहता है।
(b) ध्यान करता है।
(c) प्रसन्न रहता है।
(d) शीघ्र सीखता है।
Ans. (d)

10. प्रेरक के अन्तर्गत सम्मिलित हैं
(a) प्रोत्साहन
(b) आवश्यकताएँ
(c) प्रबल प्रेरणा
(d) उक्त सभी
Ans. (d)

REET 2022 Psychology Practice set 08

11. एक छात्र बोर्ड परीक्षा के लिए कठिन परिश्रम कर रहा है, क्योंकि उसके पिता ने उसे अच्छे अंक आने पर मोटर साईकिल देने का वादा किया है। इसका अर्थ है
(a) आंतरिक प्रेरणा
(b) बाह्य प्रेरणा
(c) गणितीय प्रेरणा
(d) आंतरिक तथा बाह्य प्रेरणा
Ans. (b)

12. बालक को कक्षा में नियमित आने के लिए प्रेरित करने का उपयुक्त सुझाव है?
(a) डांटना
(b) आलोचना
(c) जुर्माना
(d) प्रोत्साहन
Ans. (d)

13. वह संवेग जो सामान्यतः सुख देता है
(a) करूणा
(b) एकाकीपन
(c) भूख
(d) आत्माभिमान
Ans. (d)

14. एक अध्यापिका यह सुनिश्चित करना चाहती है कि उसके विद्यार्थी आंतरिक रूप से प्रेरित है। इस संदर्भ में वह करेंगी
(a) सभी बच्चों के लिए उपलब्धि के एकसमान मानकों को उल्लेखित करना।
(b) इस प्रकार अधिगम गतिविधियों की योजना बनाना जो अभिसारी चिंतन को प्रोत्साहन देती है।
(c) अंतिम परिणाम पर ध्यान देने बजाय व्यक्तिगत रूप से बच्चों की अधिगम की प्रक्रियाओं पर ध्यान देना।
(d) वस्तु रूप में पुरस्कार प्रस्तुत करना।
Ans. (c)

15. निम्नलिखित में से कौनसी प्रेरणा की विधि है
(a) रुचि उत्पन्न करना
(b) प्रतियोगिता की भावना उत्पन्न करना
(c) प्रशंसा करना
(d) उपर्युक्त सभी
Ans. (d)

अभिप्रेरणा से विभिन TET परीक्षाओ में पूछे गये महत्वपूर्ण प्रश्न

16. ‘ अभिप्रेरणा सामान्य क्रिया-कलापों का प्रभाव है, जो प्राणी के व्यवहार को इंगित और निर्देशित करता है।’ यह परिभाषा दी?
(a) जॉनसन
(b) गुड
(c) बर्नार्ड
(d) उपरोक्त में से कोई नहीं
Ans. (a)

17. निम्नलिखित में से कौनसा प्रेरणा का स्त्रोत नहीं है?
(a) आवश्यकताएँ
(b) प्रोत्साहन
(c) तुष्टि
(d) चालक
Ans. (c)

18. छात्रों की निष्पति निर्भर करती है
(a) जाति, बुद्धि, अभिप्रेरणा, स्व-प्रत्यय
(b) स्व-प्रत्यय, बुद्धि, अभिरूचि, अभिप्रेरणा
(c) लिंग, बुद्धि, अभिरूचि, अभिप्रेरणा
(d) अभिप्रेरणा, बुद्धि, शारीरिक बनावट, अभिरूचि
Ans. (b)

19. निम्नलिखित में से कौनसा प्राकृतिक अभिप्रेरणा का उदाहरण नहीं है
(a) प्यास
(b) प्रतिष्ठा
(c) सुरक्षा
(d) भूख
Ans. (b)

20. निम्नलिखित में से कौनसा मानसिक रूप से स्वस्थ व्यक्ति का लक्षण है?
(a) सहनशीलता
(b) आत्मविश्वास
(c) संवेगात्मक परिपक्वता
(d) ये सभी
Ans. (d)

REET 2022 Psychology Practice set 07

Leave a Reply

%d bloggers like this: