REET 2022 Psychology Practice set 09 : व्यक्तिगत विभिन्नताए से विभिन्न TET परीक्षाओ में पूछे गये महत्वपूर्ण प्रश्न

REET 2022 Psychology Practice set 09 : राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा reet पात्रता परीक्षा का आयोजन 23 और 24 जुलाई 2022 को करवाया जायेगा , अगर आप भी reet exam की तैयारी कर रहे है तो इस पोस्ट समाहित महत्वपूर्ण प्रश्न आप के लिए अति महत्वपूर्ण साबित होने वाले है, reet exam की तैयारी करने वाले अभ्यर्थियों को एक बार अवश्य रूप से ईन प्रश्नों का अध्ययन कर लेना चाहिए|

REET 2022 Psychology Practice set 09

1. कुसमायोजित व्यक्ति कहलाते हैं, जो
(a) अधिकतर अनुचित ढंग से द्वन्द्वात्मक स्थिति का सामना करते हैं।
(b) समाज विरोधी गतिविधि में सहभागिता रखते हैं।
(c) द्वन्द्व को दूर करने में असमर्थ होते हैं।
(d) उपरोक्त सभी
ANS. (d)

2. छात्रों को मानसिक रूप से स्वस्थ एवं स्वच्छ बने रहने के लिए विद्यालय प्रशासन को कौनसा तरीका अपनाना चाहिए?
(a) घर पर अनुकूल वातावरण देना
(b) बच्चों के मित्रों पर निगरानी रखना
(c) नियमित स्वास्थ्य परीक्षण
(d) शिक्षण की उपयुक्त विधियाँ
ANS. (c)

3. निम्न में कौन सृजनात्मकता से संबंधित नहीं है?
(a) मौलिकता
(b) प्रवाह
(c) मितव्ययता
(d) उपयोगिता
ANS. (c)

4. विभेदक परीक्षण का उपयोग किस मनोवैज्ञानिक ने भारतीय अनुकूलन के अनुसार विकसित किया है?
(a) होरेस
(b) वालाश
(c) जे. पी. गिलफोर्ड
(d) जे. एम. ओझा
ANS. (d)

5. निम्नलिखित में से कौनसा चोरी का कारण नहीं हो सकता
(a) रूचि
(b) अभिभावकों का नियंत्रण व अनुशासन
(c) अभिक्षमता
(d) आदत
ANS. (b)

6. यदि आपकी कक्षा में कोई बच्चा अधिगम अक्षम हो तो आप क्या करेंगे?
(a) उसकी ओर कोई ध्यान नही देंगे।
(b) उसकी अक्षमता किस प्रकार की है, यह जानकर उसको सिखाने का प्रयास करेंगे।
(c) उसकी अतिरिक्त कक्षा लेंगे।
(d) उसकी बैठक व्यवस्था कक्षा के बुद्धिमान बच्चों के साथ करेंगे।
ANS. (b)

7. ‘ प्रयोजना विधि’ के प्रतिपादक है-
(a) दुर्खीम
(b) प्लेटो
(c) किलपैट्रिक
(d) सुकरात
ANS. (c)

व्यक्तिगत विभिन्नताए से विभिन्न TET परीक्षाओ में पूछे गये महत्वपूर्ण प्रश्न

8. ‘ राष्ट्रीय दृष्टि बाधितार्थ संस्थान (NIVH)’ स्थित है
(a) शिमला में
(b) कोलकाता में
(c) देहरादून में
(d) दिल्ली में
ANS. (c)

9. ‘ खेल शिक्षण विधि’ के प्रतिपादक कौन है?
(a) सुकरात
(b) फ्रॉबेल
(c) किलपैट्रिक
(d) अरस्तू
ANS. (b)

10. बेसिक शिक्षा हेतु महात्मा गाँधी ने किस पाठ्यक्रम पर बल दिया है?
(a) नृत्यकला केन्द्रित
(b) हस्तकला केन्द्रित
(c) पुस्तककला केन्द्रित
(d) संगीतकला केन्द्रित
ANS. (b)

11. विद्यालयों को किसके लिए वैयक्तिक भिन्नताओं को पूरा करना चाहिए
(a) वैयक्तिक शिक्षार्थी को विशिष्ट होने की अनुभूति कराने के लिए।
(b) वैयक्तिक शिक्षार्थियों के मध्य खाई को कम करने के लिए।
(c) शिक्षार्थियों के निष्पादन और योग्यताओं को समान करने के लिए।
(d) यह समझने के लिए कि क्या शिक्षार्थी सीखने के योग्य या अयोग्य है?
ANS. (d)

12. एक शिक्षिका की कक्षा में कुछ शारीरिक विकलांगता वाले बच्चे है। निम्नलिखित में से उसके लिए क्या कहना सबसे उचित होगा?
(a) पोलियोग्रस्त बच्चे अब एक गाना प्रस्तुत करेंगे।
(b) पहिया-कुर्सी वाले बच्चे हॉल में जाने के लिए अपने समवयस्क साथी बच्चों से मदद ले सकते हैं।
(c) शारीरिक रूप से असुविधाग्रस्त बच्चे कक्षा में ही कोई वैकल्पिक गतिविधि कर सकते हैं।
(d) खेल के मैदान में जाने के लिए मोहन आप अपनी बैसाखियों का प्रयोग क्यों नहीं करते?
ANS. (c)

व्यक्तिगत विभिनताए महत्वपूर्ण प्रश्न PDF

13. ………………….के कारण प्रतिभाशालिता होती है।
(a) मनो-सामाजिक कारकों
(b) आनुवांशिक कारकों
(c) आनुवांशिक रचना
(d) 2 और 3 का संयोजन
ANS. (d)

14. गतिक कौशलों में अधिगम निर्योग्यता कहलाती है।
(a) डिस्फ्रेजिया
(b) डिस्प्रेक्सिया
(c) डिस्कैलकुलिया
(d) डिस्लेक्सिया
ANS. (b)

REET 2022 Psychology Practice set 07

15. कक्षा में अनुशासन बनाए रखने के लिए सर्वाधिक प्रभावशाली उपाय क्या है?
(a) अनुशासनहीन छात्रों को कक्षा से बाहर निकाल देना।
(b) शिक्षण को रोचक एवं व्यावहारिक बनाना।
(c) छात्रों के अभिभावकों को सूचित करना।
(d) अनुशासनहीन छात्रों को विशिष्ट सुविधाएँ प्रदान करना।
ANS. (b)

16. निम्न में से कौनसा कारक समस्या समाधान में बाधक हो सकता
(a) रूचि
(b) मानसिक विकृत्ति
(c) बुद्धि
(d) पूर्व अधिगम स्तर
ANS. (b)

17. आधुनिक शिक्षा में मनोविज्ञान का अनुप्रयोग आधारित है
(a) व्यक्तिगत विभिन्नताओं पर
(b) धर्म पर
(c) वर्ग पर
(d) विद्यालय प्रबंधन पर
ANS. (a)

18. वहप्रक्रिया जिसके द्वारा वस्तुओं तथा वस्तुनिष्ठ तथ्यों को ज्ञानेन्द्रियों द्वारा जाना जाता है, कहलाता है-
(a) निर्देशन
(b) प्रत्यक्षीकरण
(c) प्रशिक्षण
(d) अभिक्रमित अधिगम
ANS. (b)

reet 2022 important question

19. व्यक्तिक भिन्नता पर सर्वप्रथम महत्त्वपूर्ण कार्य करने वाले व्यक्ति
(a) वुण्ट
(b) वॉटसन
(c) फ्रांसीसी गाल्टन
(d) स्कीनर
ANS. (c)

20. छात्रों में सीखने की योग्यता निर्भर करती है
(a) सामाजिकता पर
(b) संस्कृति पर
(c) परिवार पर
(d) व्यक्तिगत भिन्नता पर
ANS. (d)

21. निम्नलिखित में से कौनसी विशेषता बालकों के संवेगों की विशेषता है
(a) ये क्षणिक होते हैं।
(b) ये तीव्र नहीं होते।
(c) ये व्यवहार में परिलक्षित नहीं होते I
(d) ये लम्बे समय तक रहते हैं।
ANS. (a)


Leave a Reply

%d bloggers like this: