राजस्थान के लोकदेवता और लोकदेवियों से संबधित महत्वपूर्ण प्रश्न जो आपको दिलाएंगे प्रत्येक परीक्षा में 2 से 3 अंक

राजस्थान के लोकदेवता और लोकदेवियों के महत्वपूर्ण प्रश्न ( Rajasthan ki lokdeviya or lokdevta important question ) : REET 2022 : राजस्थान में आयोजित होने वाली reet exam की घोषणा राज्य सरकार ने 24-25 जुलाई को करवाने की, की है, reet exam के एक महत्वपूर्ण टॉपिक राजस्थान के लोकदेवता और लोक्देविया से महत्वपूर्ण प्रश्नों का समावेश किया गया है, जो राजस्थान में आयोजित होने वाली विभिन्न भर्ती परीक्षाओ के लिए अति महत्वपूर्ण साबित होंगे| विभिन्न भर्ती परीक्षाओ की तैयारी कर रहे अभ्यर्थियों को एक बार अवश्य रूप से इस लेख का अध्ययन कर लेना चाहिए | Rajasthan ki lokdeviya or lokdevta important question

Rajasthan ki lokdeviya or lokdevta important question

1. मारवाड़ के पंच पीरों में कौन सम्मिलित नहीं है
(1) गोगाजी
(2) मेहाजी
(3) रामदेवजी
(4) तेजाजी
सही उत्तर :- 4

2. सेना के जवानों में श्रद्धेय देवी है-
(1) खोडियार देवी
(2) तनोटिया देवी
(3) करणी माता
(4) अम्बा माता
सही उत्तर :- 2

3. मीणा जनजाति के लोग किस देवता की झूठी कसम नहीं लेते
(1) भूरिया बाबा
(2) देवबाबा
(3) रामदेव बाबा
(4) सभी की
सही उत्तर :- 1

4. रामदेव जी ने जीवित समाधि ली, वह स्थान है
(1) राम सरोवर (रुणेचा)
(2) गोगामेड़ी (भादरा)
(3) सुरसरा (अजमेर)
(4) पोकरण (जैसलमेर)
सही उत्तर :- 1

5. खड़नाल (नागौर) का संबंध किस लोकदेवता से है
(1) गोगाजी
(2) मेहाजी
(3) तेजाजी
(4) हड़बू जी
सही उत्तर :- 3

यह भी पढ़े :- राजस्थान के लोकगीत

यह भी पढ़े :- संत जसनाथ जी का इतिहास

6. तिलवाड़ा (बाड़मेर) में किस लोकदेवता का मेला भरता है
(1) वीर कल्ला जी
(2) रामदेव जी
(3) देवनारायण जी
(4) मल्लीनाथ जी
सही उत्तर :- 4

7. जैसलमेर के भाटी शासकों की कुल देवी है
(1) तनोटिया माता
(2) करणी माता
(3) स्वागिया जी
(4) छींक माता
सही उत्तर :- 3

8. करणी माता मंदिर है-
(1) देशनोक (बीकानेर)
(2) कोलायत (बीकानेर)
(3) लोद्रवा (जैसलमेर)
(4) इनमें से कोई नहीं
सही उत्तर :- 1

9. ऊँटों के देवता के रूप में कौनसे देव लोकप्रिय हैं
(1) तेजाजी
(2) पाबूजी
(3) हड़बूजी
(4) मेहाजी
सही उत्तर :- 2

10. चार हाथ वाले देवता के रूप में कौन विख्यात है-
(1) वीर तेजाजी
(2) वीर फता जी
(3) वीर कल्ला जी
(4) वीर झुंझार जी
सही उत्तर :- 3

rajasthan ke lokdevta important question pdf

11. भूमि के देवता के रूप में कौन लोकप्रिय हैं-
(1) भूरिया बाबा
(2) भोमिया जी
(3) देवबाबा
(4) बग्गा जी
सही उत्तर :- 2

12. कौनसा युग्म असंगत है-
(1) गोगाजी-ददरेवा (चुरू)
(2) तेजाजी खड़नाल (नागौर)
(3) पाबूजी-कोलूमण्ड (फलौदी)
(4) देवबाबा-मलानी (बाड़मेर)
सही उत्तर :- 4

13. साम्प्रदायिक सद्भाव के लिए सुविख्यात मेला है
(1) गोगाजी का मेला
(2) रामदेव मेला
(3) पाबूजी मेला
(4) गोतमेश्वर मेला
सही उत्तर :- 2

14. किस लोकदेवता ने महमूद गजनवी से संघर्ष करते हुए अपने प्राण न्यौछावर किए
(1) गोगाजी
(2) वीर कल्ला जी
(3) वीर झुंझार जी
(4) उपर्युक्त सभी
सही उत्तर :- 1

15. दधिमति का संबंध किस स्थान से है-
(1) आणियाँ
(2) गोठ मांगलोद
(3) बिलाड़ा
(4) खोसा
सही उत्तर :- 2

यह भी पढ़े :- संत जाम्भोजी का इतिहास

16. मारवाड़ के पंच पीरों में से किसका प्रमुख स्थान बैंगटी गाँव (फलौदी) है.
(1) गोगाजी
(2) मेहाजी
(3) हड़बूजी
(4) पाबूजी
सही उत्तर :- 3

17. जोधपुर रियासत की कुल देवी है-
(1) तनोटिया
(2) दधि माता
(3) महामाई
(4) नागणेची (चामुण्डा)
सही उत्तर :- 4

18. सिसोदिया वंश की कुल देवी कौनसी है-
(1) बाण माता
(2) भदाणा माता
(3) राणी सती
(4) सकराय माता
सही उत्तर :- 1

19. चूहों की देवी है।
(1) काली माता
(2) करणी माता
(3) इंदर माता
(4) इनमें कोई नहीं
सही उत्तर :- 2

20. जयपुर राजघराने की कुल देवी मानी जाती है
(1) शिला देवी
(2) आवड़ माता
(3) कैला देवी
(4) सिकराय माता
सही उत्तर :- 1

rajasthan ki lokdeviya important question pdf

21. किस लोकदेवता की शरण लेने पर सर्प दंशित व्यक्ति पर विष का प्रभाव नहीं पड़ता?
(1) रामदेवजी
(2) बग्गाजी
(3) वीर तेजाजी
(4) पाबूजी
सही उत्तर :- 3

22. ‘ लांगुरिया’ का संबंध किस देवी से है?
(1) कैला देवी
(2) शीतला
(3) आवड़
(4) दुर्गा
सही उत्तर :- 1

23. बीकानेर के राठौड़ों की कुल देवी मानी जाती है-
(1) जीण माता
(2) करणी माता
(3) शिला देवी
(4) कैला देवी
सही उत्तर :- 2

24. मूर्ति पूजा और तीर्थ यात्रा में अविश्वास प्रकट करने व जाति-प्रथा का घोर विरोध करने वाले लोकदेव हैं
(1) रामदेव जी
(2) झुंझार जी
(3) हड़बू जी
(4) देवनारायण जी
सही उत्तर :- 1

25. किस लोक देवता को जाहरपीर के नाम से भी पूजा जाता है
(1) तेजा जी
(2) गोगा जी
(3) कल्ला जी
(4) केसरिया कँवर जी
सही उत्तर :- 2

26. आशापुरा माता किस वंश की कुल देवी है
(a) चौहान
(b) राठौड़
(c) खींची
(d) गुहिल
सही उत्तर :- a

27. जैसलमेर के नरेश कुलदेवी ‘ के रूप में निम्न में से किस देवी की पूजा करते थे.
(a) करणी माता
(b) नागणेची माता
(c) स्वागिया माता
(d) अन्नपूर्णा माता
सही उत्तर :- c

28. राजस्थान में ऊँट के बीमार होने पर किस देवता की पूजा की जाती है
(a) गोगाजी
(b) तेजाजी
(c) पाबूजी
(d) केसरिया कुँवर
सही उत्तर :- c

29. ‘ गाँव-गाँव खेजड़ी, गाँव-गाँव गोगा’ कहावत में जिस संत का संबोधन है, वे किस जिले में जन्मे
(a) अजमेर
(b) जैसलमेर
(c) चुरू
(d) नागौर
सही उत्तर :- c

30. प्रसिद्ध कैला देवी मेला कहाँ आयोजित होता है।
(a) सवाई माधोपुर
(b) धौलपुर
(c) करौली
(d) हिण्डौन
सही उत्तर :- c

important question reet 2022

31. वह कौनसे लोक देवता हैं, जिनकी आराधना इसलिए की जाती है, क्योंकि उन्होंने गुर्जरों की गायों को मेवों से छुडवाने हेतु अपने जीवन की आहूति दी | Rajasthan ki lokdeviya or lokdevta important question
(a) गोगाजी
(b) तेजाजी
(c) पाबूजी
(d) मल्लीनाथ
सही उत्तर :- b

32. राजस्थान का वह लोक-देवता, जिसने महमूद गजनवी से युद्ध किया
(a) गोगाजी
(b) पाबूजी
(c) संत पीपा जी
(d) जसनाथ जी
सही उत्तर :- a

33. लोकदेवता गोगाजी का थान सामान्यतः किस पेड़ के नीचे बनाये जाते हैं
(a) खेजड़ी
(b) बबूल
(c) पीपल
(d) बरगद
सही उत्तर :- a

34. रामा सा पीर के नाम से प्रसिद्ध संत का सही नाम क्या है
(a) मेजर रामसिंह
(b) बाबा रामदेव
(c) रामचन्द्र
(d) कबीरदास
सही उत्तर :- b

35. जीणमाता का मंदिर कहाँ पर स्थित है
(a) सीकर में
(b) झुंझुनूं में
(c) चाकसू में
(d) करौली में
सही उत्तर :- a

36. राजस्थान में ऊँटों के देवता के रूप में किसकी पूजा होती
(a) गोगाजी
(b) तेजाजी
(c) रामदेवजी
(d) पाबूजी
सही उत्तर :- d

37. बाणमाता कुल देवी की आराधना होती है
(a) जोधपुर में
(b) बीकानेर में
(c) मेवाड़ में
(d) जयपुर में
सही उत्तर :- c

38. कौनसे लोक देवता नागौर परगने के खड़नाल गाँव के रहने वाले थे
(a) पाबूजी
(b) मल्लीनाथजी
(c) तेजाजी
(d) गोगाजी
सही उत्तर :- c

39. राजस्थान में एक देवी मंदिर, जहाँ चूहे बहुत अधिक संख्या में निवास करते हैं, का नाम है
(a) अम्बे माता मंदिर
(b) दुर्गा माता मंदिर
(c) चामुण्डा माता मंदिर
(d) करणी माता मंदिर
सही उत्तर :- d

40. गोगामेडी का संबंध किस लोक देवता से है
(a) पाबूजी
(b) तेजाजी
(c) देवजी
(d) गोगाजी
सही उत्तर :- d

important question rajasthan lokdevta

41. राजस्थान के किस लोकदेवता ने महमूद गजनवी के साथ युद्ध किया
(a) गोगाजी
(b) पाबूजी
(c) संत पीपाजी
(d) जसनाथ जी
सही उत्तर :- a

42. सांभर झील में निम्न में से किस देवी का मन्दिर स्थित है?
(a) शीला देवी
(b) कुंजल माता
(c) बवन देवी
(d) शाकम्भरी माता
सही उत्तर :- d

43. क्षेत्रपाल राजस्थान की संस्कृति में एक महत्वपूर्ण पहलू रहा
(a) एक संत के रूप में
(b) ग्राम देवता के रूप में
(c) ग्राम अधिकारी के रूप में
(d) एक उपासक के रूप में
सही उत्तर :- b

44. जैतमलोत राठौड़ को किस लोक देवता के नाम से जाना जाता है?
(a) पाबू जी
(b) हरभू जी
(c) आलम जी
(d) कल्ला जी
सही उत्तर :- c

45. केवाय माता मंदिर का निर्माण करवाया था
(a) देवदत्त ने
(b) चच्च ने
(c) भीमदेव ने
(d) शलिवाहन ने
सही उत्तर :- b

46. गोगाजी का मेला किस माह में भरता है?
(a) भाद्रपद
(b) माघ
(c) फाल्गुन
(d) श्रावण
सही उत्तर :- a

47. तेजाजी के जन्मस्थल का नाम है?
(a) ददरेवा
(b) खड़नाल (खरनाल)
(c) आसींद
(d) कोलू
सही उत्तर :- b

48. लोक देवता मल्लीनाथ जी का मन्दिर कहाँ पर है?
(a) तिलवाड़ा (बाड़मेर)
(b) नगला जहाज (भरतपुर)
(c) सायूँ गाँव (जालौर)
(d) पाँचोटा गाँव (जालौर)
सही उत्तर :- a

49. निम्नलिखित में कौनसी राजस्थान की लोक देवी नहीं है?
(a) छींक माता
(b) करणी माता
(c) हिडिम्बा माता
(d) आवरी माता
सही उत्तर :- c

50. प्लेग रक्षक एवं ऊँटों के देवता के रूप में प्रसिद्ध लोक देवता?
(a) गोगाजी
(b) रामदेवजी
(c) पाबूजी
(d) देवनारायण जी
सही उत्तर :- c

important question rajasthan lokdeviya

51. वह लोक देवता जो मुस्लिम आक्रान्ताओं से गायें छुड़ाते हुए मारे गए थे?
(a) गोगाजी
(b) पनराजजी
(c) रामदेवजी
(d) हड़बूजी
सही उत्तर :- a

52. राजसमन्द झील में किस लोकदेवी का स्थान (मंदिर) है?
(a) आवड़ माता
(b) जीण माता
(c) घेवर माता
(d) तनोट माता
सही उत्तर :- c

53. सर्प दंश इलाज के लिए कौनसे देवता पूजे जाते हैं
(a) तेजाजी
(b) गोगाजी
(c) रामदेवजी
(d) हड़बूजी
सही उत्तर :- b

54. राजस्थान की वह देवी जिसके मंदिर में भक्तों की इच्छानुसार शराब का प्रसाद मिलता है?
(a) जीणमाता
(b) शीला देवी
(c) केला माता
(d) अम्बा माता
सही उत्तर :- b

55. जोधपुर के राठौड़ों की देवी, जिसकी 18 भुजाएं हैं
(a) आवरी माता
(b) सिकराय माता
(c) नागणेची माता
(d) शीतला माता
सही उत्तर :- c

56. ‘ भूरिया बाबा’ आराध्य देवता है
(a) गोड़वाड़ के मीणाओं के
(b) उदयपुर के सिसोदियों के
(c) देवड़ा राजपूतों के
(d) अजमेर के चौहानों के
सही उत्तर :- a

57. तेजाजी का मुख्य तीर्थस्थल कहाँ पर है
(a) खड़नाल
(b) नागौर
(c) परबतसर
(d) शाहपुरा
सही उत्तर :- c

58. मल्लीनाथजी का मन्दिर स्थित है
(a) बाड़मेर में
(b) अलवर में
(c) जोधपुर में
(d) नागौर में
सही उत्तर :- a

59. गोगामेड़ी स्थित है
(a) चूरू जिले में
(b) श्रीगंगानगर जिले में
(c) झुंझुनूं जिले में
(d) हनुमानगढ़ जिले में
सही उत्तर :- d

60. जैसलमेर के भाटी राजपूत जिस देवी की पूजा नहीं करते हैं, वह है
(a) करणी माता
(b) आवरी माता
(c) हिंगलाज माता
(d) आवड़ माता
सही उत्तर :- c

राजस्थान के लोक देवता के प्रश्न उत्तर pdf

61. तेरह ताली नृत्य की प्रार्थना में किया जाता है
(a) मल्लीनाथ जी
(b) गोगाजी
(c) तेजाजी
(d) रामदेवजी
सही उत्तर :- d

62. गायों की रक्षा में अपने प्राणोत्सर्ग करने वालों में कौन प्रसिद्ध
(a) गोगाजी
(b) तेजाजी
(c) पाबूजी
(d) ये तीनों
सही उत्तर :- d

63. लोकदेवी जीणमाता मंदिर स्थित है
(a) बिलाड़ा
(b) करौली
(c) सीकर
(d) जालौर
सही उत्तर :- c

64. निम्नलिखित में से लोक देवता की श्रेणी में नहीं आते हैं
(a) गोगाजी
(b) तेजाजी
(c) गणेशजी
(d) पाबूजी
सही उत्तर :- c

65. राजस्थान के लोक साहित्य में किस देवी-देवता का गीत सबसे लम्बा है
(a) आई माता
(b) मल्लीनाथ जी
(c) रामदेव जी
(d) जीण माता
सही उत्तर :- d

66. आशापुरा देवी किस वंश की कुलदेवी है
(a) राठौड़
(b) चौहान
(c) खींची
(d) गुहिल
सही उत्तर :- b

67. जैसलमेर के नरेश कुलदेवी के रूप में किस देवी की पूजा करते थे
(a) नागणेची
(b) स्वांगिया
(c) करणी माता
(d) अन्नपूर्णा
सही उत्तर :- b

68. राजस्थान में ऊँट बीमार होने पर किस देवता की पूजा की जाती है
(a) तेजाजी
(b) गोगाजी
(c) केसरिया कुंवर
(d) पाबूजी
सही उत्तर :- d

राजस्थान के लोकदेवता और लोकदेवियों के महत्वपूर्ण प्रश्न pdf

69. लोकदेवता गोगाजी के थान सामान्यत: किस पेड़ के नीचे बनाए जाते हैं?
(a) खेजड़ी
(b) पीपल
(c) बबूल
(d) बरगद
सही उत्तर :- a

70. राजस्थान का वह लोक देवता जिसने महमूद गजनवी से युद्ध किया था
(a) तेजाजी
(b) गोगाजी
(c) देवजी
(d) पाबूजी
सही उत्तर :- b

71. वह कौनसा देवता है, जिनकी आराधना इसलिए की जाती है क्योंकि उन्होंने गुर्जरों की गायों को मेरों से छुड़वाने हेतु अपने प्राणों की आहुति दी
(a) गोगाजी
(b) पाबूजी
(c) मल्लीनाथ जी
(d) तेजाजी
सही उत्तर :- b

72. भारतीय डाक-तार विभाग द्वारा जारी फड़ है
(a) गोगाजी
(b) पाबूजी
(c) रामदेवजी
(d) देवनारायण जी
सही उत्तर :- d

73. तेरह ताली नृत्य किस लोक देवता को समर्पित है
(a) रामदेवजी
(b) गोगाजी
(c) पाबू जी
(d) देवनारायण जी
सही उत्तर :- a

74. राजस्थान में एक देवी का मंदिर है, जहाँ चूहे बहुत अधिक मात्रा में मिलते हैं
(a) अम्बे माता का मंदिर
(b) करणी माता का मंदिर
(c) दुर्गा माता का मंदिर
(d) चामुण्डा माता का मंदिर
सही उत्तर :- b

75. गोगामेड़ी का संबंध किस लोक देवता से है Rajasthan ki lokdeviya or lokdevta important question
(a) देवजी
(b) पाबूजी
(c), गोगाजी
(d) तेजाजी
सही उत्तर :- c

76. प्रसिद्ध कैलादेवी मेला कहाँ आयोजित होता है
(a) धौलपुर
(b) सवाईमाधोपुर
(c) करौली
(d) हिंडौन
सही उत्तर :- c

77. ‘ राम सा पीर’ के नाम से प्रसिद्ध सन्त का सही नाम क्या है?
(a) मेजर रामसिंह
(b) बाबा रामदेव
(c) रामचन्द्र
(d) कबीर दास
सही उत्तर :- b

Leave a Reply

%d bloggers like this: