REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 03 : NCERT सामाजिक अध्ययन की पाठयपुस्तको से 35 महत्वपूर्ण प्रश्नों का सर संग्रह

REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 03 : राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा reet पात्रता परीक्षा का आयोजन 23 और 24 जुलाई 2022 को करवाया जायेगा ,NCERT सामाजिक अध्ययन की पाठयपुस्तको से 35 महत्वपूर्ण प्रश्नों का समावेश किया गया है, अगर आप भी reet exam की तैयारी कर रहे है तो इस पोस्ट में समाहित महत्वपूर्ण प्रश्न आप के लिए अति महत्वपूर्ण साबित होने वाले है, reet exam की तैयारी करने वाले अभ्यर्थियों को एक बार अवश्य रूप से ईन प्रश्नों का अध्ययन कर लेना चाहिए|

REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 03

1. महात्मा बुद्ध की मृत्यु किस स्थान पर हुई थी?
(1) बोध गया
(2) सारनाथ
(3) कुशीनारा
(4) वैशाली
ANS. (3)

2. बुद्ध ने अपनी शिक्षा किस भाषा में दी?
(1) हिन्दी
(2) संस्कृत
(3) प्राकृत
(4) पालि
ANS. (3)

3. दर्शन की योग पद्धति की स्थापना किसने की?
(1) जैमिनी ने
(2) पतंजलि ने
(3) रामदेव ने
(4) व्यास ने
ANS. (2)

4. जैन धर्म के 24 वें तथा अन्तिम तीर्थकर कौन थे?
(1) महावीर
(2) सिद्धार्थ
(3) मल्लिनाथ
(4) पार्श्वनाथ
ANS. (1)

5. वर्तमान रूप में उपलब्ध जैन धर्म की शिक्षाएँ किस स्थान पर लिखी गई थी?
(1) वैशाली
(2) सारनाथ
(3) कुशीनारा
(4) वल्लभी
ANS. (4)

6. किस आश्रम के अन्तर्गत जंगल में रहकर साधना करनी होती थी?
(1) ब्रह्मचर्य आश्रम
(2) गृहस्थ आश्रम
(3) वानप्रस्थ आश्रम
(4) सन्यास आश्रम
ANS. (3)

7. मौर्य साम्राज्य की स्थापना किसने की थी?
(1) अशोक
(2) चन्द्रगुप्त मौर्य
(3) बिम्बिसार
(4) समुद्रगुप्त
ANS. (2)

8. ‘ अर्थशास्त्र’ पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई थी?
(1) चाणक्य
(2) पाणिनी
(3) बिन्दुसार
(4) अशोक
ANS. (1)

9. उत्तर-पश्चिम और मध्य एशिया के लिए आने-जाने का मार्ग था
(1) उज्जैन
(2) पाटलिपुत्र
(3) सांची
(4) तक्षशिला
ANS. (4)

10. किस युद्ध के बाद अशोक ने युद्ध का परित्याग कर दिया?
(1) कलिंग युद्ध
(2) तक्षशिला युद्ध
(3) यूनानी राजा से युद्ध
(4) गिरनार युद्ध
ANS. (1)

12. मौर्य साम्राज्य का पतन कब हुआ?
(1) लगभग 3000 वर्ष पहले
(2) लगभग 2300 वर्ष पहले
(3) लगभग 1700 वर्ष पहले
(4) लगभग 2200 वर्ष पहले
ANS. (4)

13. भारत के उत्तरी हिस्से में, गाँव का प्रधान व्यक्ति क्या कहलाता था?
(1) उणवार
(2) गृहपति
(3) ग्रामभोजक
(4) अदिमई
ANS. (3)

14. जातकों का संकलन किसने किया?
(1) जैन भिक्षुओं ने
(2) बौद्ध भिक्षुओं ने
(3) ब्राह्मणों ने
(4) ऋषि मुनियों ने
ANS. (2)

15. भरूच का यूनानी नाम था?
(1) बेरिगाजा
(2) अरिकामेडु
(3) एरेटाइन
(4) वेल्लला
ANS. (1)

16. साँची किस राज्य में स्थित है?
(1) महाराष्ट्र
(2) गुजरात
(3) राजस्थान
(4) मध्यप्रदेश
ANS. (4)

17. अरिकामेडु कहाँ स्थित था?
(1) पुदुच्चेरी
(2) तमिलनाडु
(3) कर्नाटक
(4) केरल
ANS. (1)

18. ‘ मुवेन्दार’ में शामिल नहीं है
(1) सातवाहन
(2) चोल
(3) चेर
(4) पांड्य
ANS. (1)

19. बुद्धचरित की रचना किसने की थी?
(1) कनिष्क
(2) चाणक्य
(3) अश्वघोष
(4) श्री सातकर्णी
ANS. (3)

20. रेशम बनाने की तकनीक का आविष्कार सबसे पहले कहाँ हुआ था?
(1) भारत
(2) रूस
(3) रोम
(4) चीन
ANS. (4)

21. कार्ले की गुफा कौनसे राज्य में स्थित है?
(1) मध्यप्रदेश
(2) महाराष्ट्र
(3) गुजरात
(4) उड़ीसा
ANS. (2)

22. निम्न में से कौनसा चीनी तीर्थयात्री भारत यात्रा पर आया था?
(1) फा-शिएन
(2) श्वैन त्सांग
(3) इत्सिंग
(4) उपर्युक्त सभी
ANS. (4)

23. सिल्क रूट पर नियंत्रण रखने वाले सबसे प्रसिद्ध शासक कौनसे थे?
(1) कुषाण
(2) सातवाहन
(3) गुप्त
(4) मौर्य
ANS. (1)

24. समुद्रगुप्त की ‘ इलाहाबाद प्रशस्ति’ की रचना किसने की?
(1) बाणभट्ट
(2) कालिदास
(3) हरिषेण
(4) हर्षवर्धन
ANS. (3)

25. विक्रम संवत् की स्थापना किसने की थी?
(1) चन्द्रगुप्त द्वितीय
(2) समुद्रगुप्त
(3) रामगुप्त
(4) हर्षवर्धन
ANS. (1)

26. हर्षचरित के रचयिता कौन थे?
(1) रविकीर्ति
(2) आर्यभट्ट
(3) कालिदास
(4) बाणभट्ट
ANS. (4)

27. ‘ ऐहोल’ किनकी राजधानी थी?
(1) पल्लव
(2) चालुक्य
(3) सातवाहन
(4) गुप्तवंश
ANS. (2)

28. स्थानीय सभाएँ कार्य करती थीं
(1) उत्तरी भारत के राज्यों में
(2) दक्षिणी भारत के राज्यों में
(3) पश्चिमी भारत के राज्यों में
(4) इनमें से कोई नहीं
ANS. (2)

29. महरौली (दिल्ली) स्थित लौह-स्तंभ में किस शासक के नाम का उल्लेख है?
(1) सूरज
(2) समुद्र
(3) चन्द्र
(4) तारा
ANS. (3)

30. मन्दिरों में मुख्य देवी-देवता की मूर्ति को किस स्थान पर रखा जाता है?
(1) मण्डप
(2) शिखर
(3) बाह्य परिसर
(4) गर्भगृह
ANS. (4)

31. सांची का महान् स्तूप किस राज्य में स्थित है?
(1) मध्यप्रदेश
(2) महाराष्ट्र
(3) बिहार
(4) कर्नाटक
ANS. (1)

32. तमिल महाकाव्य ‘ सिलप्पदिकारम’ के रचयिता कौन थे?
(1) इलांगो
(2) सत्तनार
(3) अलप्पा
(4) इल्लै
ANS. (1)

33. संस्कृत रामायण के लेखक कौन माने जाते हैं?
(1) व्यास
(2) वाल्मीकि
(3) तुलसीदास
(4) विवेकानन्द
ANS. (2)

34. निम्न में से प्रसिद्ध शल्य चिकित्सक कौनसे हैं?
(1) चरक
(2) ब्रह्मगुप्त
(3) सुश्रुत
(4) सुषेण
ANS. (3)

35. महात्मा बुद्ध की मृत्यु किस स्थान पर हुई थी?
(1) बोध गया
(2) सारनाथ
(3) कुशीनारा
(4) वैशाली
ANS. (3)

PSYCOLOGY के महत्वपूर्ण नोट्स

1 thought on “REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 03 : NCERT सामाजिक अध्ययन की पाठयपुस्तको से 35 महत्वपूर्ण प्रश्नों का सर संग्रह”

Leave a Reply

%d bloggers like this: