REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 06 : NCERT सामाजिक अध्ययन की पाठयपुस्तको का सार संग्रह, एक बार अवश्य पढ़े

REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 06 : राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा reet पात्रता परीक्षा का आयोजन 23 और 24 जुलाई 2022 को करवाया जायेगा ,NCERT सामाजिक अध्ययन की पाठयपुस्तको से 30 महत्वपूर्ण प्रश्नों का समावेश किया गया है, अगर आप भी reet exam की तैयारी कर रहे है तो इस पोस्ट में समाहित महत्वपूर्ण प्रश्न आप के लिए अति महत्वपूर्ण साबित होने वाले है, reet exam की तैयारी करने वाले अभ्यर्थियों को एक बार अवश्य रूप से ईन प्रश्नों का अध्ययन कर लेना चाहिए|

REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 06 ( NCERT सामाजिक अध्ययन की पाठयपुस्तको का सार संग्रह, एक बार अवश्य पढ़े )

1. सौरमंडल का निर्माण किससे मिलकर होता है?
1. ग्रह 2. उपग्रह
3. सूर्य 4. उल्कापिंड
(1) केवल 2 और 3
(2) केवल 3 और 4
(3) केवल 1 और 3
(4) उपर्युक्त सभी
ANS. (4)

2. सौरमंडल के ग्रह जो सूर्य का चक्कर लगाते हैं, उनके रास्ते किस आकार में फैले हैं?
(1) वृत्ताकार
(2) दीर्घवृत्ताकार
(3) लघुवृत्ताकार
(4) इनमें से कोई नहीं
ANS. (2)

3. किस ग्रह को पृथ्वी का जुड़वाँ ग्रह कहते हैं?
(1) बुध
(2) शुक्र
(3) मंगल
(4) शनि
ANS. (2)

REET 2022 SST important question

4. पृथ्वी का सबसे निकटतम ग्रह कौन-सा है?
(1) बुध
(2) शुक्र
(3) शनि
(4) चंद्रमा
ANS. (2)

5. सौरमंडल का सबसे बड़ा एवं सबसे छोटा ग्रह कौन-सा है?
(1) बृहस्पति एवं बुध
(2) बृहस्पति एवं यूरेनस (अरूण)
(3) शनि एवं मंगल
(4) शुक्र एवं बुध
ANS. (1)

6. कौन-से वे दो ग्रह हैं, जिनका सौरमंडल के अन्य ग्रहों की तुलना में परिक्रमण विपरीत दिशा में है?
(1) बुध और शुक्र
(2) शुक्र और शनि
(3) शुक्र और यूरेनस (अरूण)
(4) बृहस्पति और यूरेनस (अरूण)
ANS. (3)

7. हमारे सौरमंडल में किन ग्रहों के पास एक भी चंद्रमा (प्राकृतिक उपग्रह) नहीं है?
1. बुध 2. शनि
3. शुक्र 4. यूरेनस
(1) 1 और 2
(2) 2 और 3
(3) 3 और 4
(4) 1 और 3
ANS. (4)

REET 2022 IMPORTANT QUESTIONS

8. नीचे दिये गए ग्रहों में सबसे अधिक चन्द्रमा (प्राकृतिक उपग्रह) किसके पास है?
(1) शनि
(2) बृहस्पति
(3) मंगल
(4) यूरेनस
ANS. (2)

9. प्राचीन भारत के प्रसिद्ध खगोलशास्त्री कौन थे?
(1) पाणिनी
(2) कणाद
(3) आर्यभट्ट
(4) नागार्जुन
ANS. (3)

REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 01

10. ग्राम पंचायत की बैठक में कुल सदस्यों की कितनी उपस्थिति आवश्यक है इससे कम संख्या पर बैठक निरस्त हो जाती है
(1) 1/3
(2) 2/3
(3) 1/10
(4) 2/10
ANS. (1)

11. 73 वें संविधान संशोधन के द्वारा संविधान की 11 वीं अनुसूची में पंचायतीराज की व्यवस्था के त्रि-स्तरीय ढांचे के कार्यों का उल्लेख किया गया है
(1) 25
(2) 28
(3) 29
(4) 31
ANS. (3)

12. निम्न में से कौन जिला प्रशासन की प्रमुख इकाई है
(1) कलेक्टर
(2) मुख्यमंत्री
(3) आयुक्त
(4) जिला न्यायाधीश
ANS. (1)

13. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में जिले हैं
(1) 540
(2) 630
(3) 640
(4) 645
ANS. (3)

14. आधुनिक जिला प्रशासन का प्रारंभ किस काल में दिखाई देता है
(1) मौर्यकाल
(2) गुप्तकाल
(3) मुगलकाल
(4) इनमें से कोई नहीं
ANS. (1)

CTET 2022 IMPORTANT QUESTIONS

15. गाँव की भूमि का मापना और उसका रिकॉर्ड रखने का मुख्य कार्य है
(1) सरपंच का
(2) तहसीलदार का
(3) थानेदार का
(4) पटवारी का
ANS. (4)

16. भारत के सभी राज्यों को विभाजित किया गया है
(1) जिलों में
(2) शहरों में
(3) गाँवों में
(4) उपर्युक्त में से किसी में नहीं
ANS. (1)

17. निम्नलिखित में पाठ में वर्णित मोहन है
(1) एक अध्यापक
(2) एक पुलिस अधिकारी
(3) सरपंच
(4) एक किसान
ANS. (4)

18. गाँव में शांति एवं व्यवस्था बनाए रखने की मुख्य जिम्मेदारी
(1) गाँव के स्कूल की
(2) ग्राम की पंचायत की
(3) ग्राम सभा की
(4) स्थानीय पुलिस थाने की
ANS. (4)

19. गाँव के एक ‘ किसान के खेत’ का रिकॉर्ड रखता है
(1) तहसीलदार
(2) जिला अधिकारी
(3) पटवारी
(4) सरपंच
ANS. (3)

20. छोटे शहरों में नगर निगम को जिस नाम से जाना जाता है, वह है
(1) ग्राम सभा
(2) ग्राम पंचायत
(3) नगरपालिका
(4) नगर निगम
ANS. (3)

21. पूना एक बड़ा शहर है, इस नगर के निर्वाचित निकाय को कहा जाता है
(1) नगर निगम
(2) जिला परिषद
(3) नगर पालिका
(4) पंचायत समिति
ANS. (1)

RPSC 2nd grade social study important questions

22. नगर निगम के निर्णयों को लागू करने का काम करते हैं
(1) पार्षद
(2) पार्षदों की समितियाँ
(3) मुख्य सचिव
(4) आयुक्त
ANS. (4)

23. निम्न में से जो कार्य नगर निगम का नहीं है, वह है
(1) सड़कों पर रोशनी की व्यवस्था करना
(2) पानी की सुविधा उपलब्ध कराना
(3) कूड़ा इकट्ठा करना
(4) रेलवे स्टेशन बनवाना
ANS. (4)

24. नगर निगम को पैसा मिलता है
(1) गृह कर से
(2) सम्पत्ति कर से
(3) मनोरंजन कर से
(4) उपर्युक्त सभी से
ANS. (4)

25. शहर कहने के लिए कम से कम कितनी जनसंख्या होनी चाहिए
(1) 2000
(2) 3000
(3) 4000
(4) 5000
ANS. (4)

26. नगर परिषद् के सदस्य कहलाते है
(1) नागरिक
(2) प्रधान
(3) पार्षद
(4) पंच
ANS. (3)

REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 02

27. किस अनुसूची में नगरीय संस्थाओं के 18 कार्यों का उल्लेख किया गया है
(1) 8 वीं
(2) 9 वीं
(3) 10 वीं
(4) 12 वीं
ANS. (4)

28. किस संविधान संशोधन द्वारा शहरी निकाय संस्थाओं को संवैधानिक दर्जा दिया गया है
(1) 72 वाँ
(2) 73 वाँ
(3) 74 वाँ
(4) 75 वाँ
ANS. (3)

29. पार्षद का चुनाव लड़ने की न्यूनतम आयु है
(1) 18
(2) 17
(3) 21
(4) 25
ANS. (3)

30. कलपट्टु गाँव का मुख्य काम है
(1) खेती करना
(2) टोकरी बनाना
(3) घड़े बनाना
(4) बैलगाड़ी बनाना

psycology important notes


Leave a Reply

%d bloggers like this: