REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 01 : सामाजिक अध्धयन में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 01 : राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा reet पात्रता परीक्षा का आयोजन 23 और 24 जुलाई 2022 को करवाया जायेगा , अगर आप भी reet exam की तैयारी कर रहे है तो इस पोस्ट में समाहित महत्वपूर्ण प्रश्न आप के लिए अति महत्वपूर्ण साबित होने वाले है, reet exam की तैयारी करने वाले अभ्यर्थियों को एक बार अवश्य रूप से ईन प्रश्नों का अध्ययन कर लेना चाहिए|

REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 01

1. देश के मौजूदा कानून में संशोधन कर सकती है
(1) सर्वोच्च न्यायालय
(2) राष्ट्रपति
(3) प्रधानमंत्री
(4) संसद
ANS. (4)

2. विधायिका का काम है
(1) कानूनों का निर्माण करना
(2) कानूनों को क्रियान्वित करना
(3) कानूनों की व्याख्या करना
(4) कार्यालय ज्ञापन जारी करना
ANS. (1)

3. भारत में सरकार का वास्तविक प्रमुख होता है
(1) राष्ट्रपति
(2) प्रधानमंत्री
(3) लोकसभा अध्यक्ष
(4) राजा
ANS. (2)

4. राजकाज से जुड़े अधिकतर निर्णय लिये जाते हैं
(1) संसद में
(2) लोकसभा की बैठकों में
(3) मंत्रिमण्डल की बैठकों में
(4) न्यायपालिका में
ANS. (3)

5. भारत में निर्वाचित प्रतिनिधियों की राष्ट्रीय सभा को कहा जाता है
(1) विधानसभा
(2) मंत्रिमण्डल
(3) मंत्रिपरिषद्
(4) संसद
ANS. (4)

6. भारत की तीनों सेनाओं का प्रधान सेनापति है
(1) राष्ट्रपति
(2) प्रधानमंत्री
(3) रक्षामंत्री
(4) उपराष्ट्रपति
ANS. (1)

reet me aane vale important questions

7. नागरिकों तथा सरकार के बीच विवाद को सुलझाता है
(1) उच्च न्यायालय
(2) सत्र न्यायालय
(3) सर्वोच्च न्यायालय
(4) लोक सेवा आयोग
ANS. (3)

8. लोकसभा द्वारा पारित वित्त विधेयक को राज्य सभा रोक सकती है
(1) 6 माह तक
(2) 14 दिन तक
(3) 2 साल तक
(4) एक माह तक
ANS. (2)

9. वर्तमान में लोकसभा की कुल निर्वाचित सदस्य संख्या है
(1) 245
(2) 500
(3) 543
(4) 550
ANS. (3)

10. भारत का राष्ट्राध्यक्ष होता है
(1) राष्ट्रपति
(2) प्रधानमंत्री
(3) सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
(4) थल सेनाध्यक्ष
ANS. (1)

11. मंडल आयोग का अध्यक्ष थे
(1) वी.पी. सिंह
(2) अटल बिहारी वाजपेयी
(3) काका कालेलकर
(4) बी.पी. मंडल
ANS. (4)

12. मंत्रियों द्वारा किए गए फैसले को लागू करने के उपायों के लिए एक निकाय के रूप में जिम्मेदार होते हैं
(1) नौकरशाह
(2) संसद सदस्य
(3) न्यायाधीश
(4) इनमें कोई नहीं
ANS. (1)

social study reet important questions

13. देश की न्यायिक प्रक्रिया को नियंत्रित करता है
(1) राष्ट्रपति
(2) सर्वोच्च न्यायालय
(3) एटॉर्नी जनरल
(4) लोकसभा अध्यक्ष
ANS. (2)

14. वित्त विधेयक पहले प्रस्तुत किया जाता है
(1) राज्यसभा में
(2) विधानपरिषद में
(3) लोकसभा में
(4) इनमें कोई नहीं
ANS. (3)

15. निम्नलिखित में से कौनसा अधिकार भारतीय संविधान में अब मूल अधिकार नहीं है
(1) समानता का अधिकार
(2) स्वतंत्रता का अधिकार
(3) सम्पत्ति का अधिकार
(4) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार
ANS. (3)

16. ‘ स्थान सरकार के किसी आधार से पर भी भेदभाव उसके धर्म नहीं, जाति कर, सकती समुदाय।’, यह लिंग कथन जन्म निम्न में से किस मूल अधिकार से संबंधित है
(1) स्वतंत्रता का अधिकार
(2) समानता का अधिकार
(3) शोषण के विरूद्ध अधिकार
(4) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार
ANS. (2)

17. ‘ छुआछूत एक दंडनीय अपराध है।’ यह किस मूल अधिकार से संबंधित है
(1) स्वतंत्रता का अधिकार
(2) शिक्षा व संस्कृति का अधिकार
(3) समानता का अधिकार
(4) शोषण के विरूद्ध अधिकार
ANS. (3)

18. निम्नलिखित में से कौनसा शोषण के विरूद्ध अधिकार से संबंधित नहीं है
(1) मनुष्य जाति के अवैध व्यापार का निषेध
(2) किसी किस्म के बेगार या जबरन काम लेने का निषेध
(3) बाल मजदूरी का निषेध
(4) छूआछूत का निषेध
ANS. (4)

important questions social study in reet 2022

19. डॉ. अंबेडकर ने किस मूल अधिकार को हमारे संविधान की आत्मा और हृदय कहा है
(1) स्वतंत्रता का अधिकार
(2) समानता का अधिकार
(3) शोषण के विरूद्ध अधिकार
(4) संवैधानिक उपचारों का अधिकार
ANS. (4)

20. मौलिक अधिकारों का उल्लंघन होने पर न्यायालय में शरण लेने का अधिकार है
(1) समानता का अधिकार
(2) शोषण के विरूद्ध अधिकार
(3) स्वतंत्रता का अधिकार
(4) संवैधानिक उपचारों का अधिकार
ANS. (4)

21. 14 वर्ष से कम आयु के बच्चों में खतरनाक कार्य नहीं कराया जा सकता, इसका सम्बन्ध है
(1) स्वतंत्रता के अधिकार से
(2) शोषण के विरूद्ध अधिकार से
(3) संवैधानिक उपचारों के अधिकार से
(4) समानता के अधिकार से
ANS. (2)

22. जिस देश की फौज ने दुनियाभर के विभिन्न स्थानों से 600 लोगों को चुपचाप पकड़ कर गुआंतानामों वे स्थित जेल में डाल दिया था?
(1) भारतीय
(2) अमेरिकी
(3) पाकिस्तानी
(4) रूसी
ANS. (2)

23. निम्न में से कौन-से देश में वंशानुगत राजा का शासन है
(1) अमेरिका
(2) भारत
(3) सऊदी अरब
(4) फ्रांस
ANS. (3)

24. भारतीय संविधान में मूल अधिकारों की संख्या है
(1) सात
(2) छ:
(3) पाँच
(4) आठ
ANS. (2)

reet 2022 में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

25. निम्न में से कौन-सा स्वतंत्रता के अधिकार का हिस्सा नहीं है?
(1) अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता
(2) धार्मिक स्वतंत्रता
(3) संगठन व संघ बनाने की स्वतंत्रता
(4) देश में कहीं भी आने-जाने की स्वतंत्रता
ANS. (2)

26. ‘ किसी भी व्यक्ति को उसके जीने के अधिकार और निजी स्वतंत्रता से वंचित नहीं किया जा सकता।’ यह अधिकार भारतीय संविधान के किस मूल अधिकार से संबंधित है
(1) स्वतंत्रता का अधिकार
(2) समानता का अधिकार
(3) शोषण के विरूद्ध अधिकार
(4) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार
ANS. (1)

27. भारत में कानून द्वारा राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग की स्थापना की गई
(1) 1990 में
(2) 1991 में
(3) 1992
(4) 1993
ANS. (4)

28. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग की नियुक्ति करता है
(1) राष्ट्रपति
(2) उपराष्ट्रपति
(3) प्रधानमंत्री
(4) लोकसेवा आयोग
ANS. (1)

29. सर्वोच्च न्यायालय ने भोजन के अधिकार को निम्न में से किस अधिकार का हिस्सा माना है
(1) जीवन का अधिकार
(2) शोषण के विरूद्ध अधिकार
(3) समानता का अधिकार
(4) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार
ANS. (1)

30. 14 वर्ष से कम आयु के बच्चों में खतरनाक कार्य नहीं कराया जा सकता, इसका सम्बन्ध है
(1) स्वतंत्रता के अधिकार से
(2) शोषण के विरूद्ध अधिकार से
(3) संवैधानिक उपचारों के अधिकार से
(4) समानता के अधिकार से
ANS. (2)

मनोविज्ञान के महत्वपूर्ण नोट्स


1 thought on “REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 01 : सामाजिक अध्धयन में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न”

Leave a Reply

%d bloggers like this: