REET 2022 SST important question | reet 2022 में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

REET 2022 SST important question ( reet में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न ) : राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा reet पात्रता परीक्षा का आयोजन 23 और 24 जुलाई 2022 को करवाया जायेगा ,NCERT सामाजिक अध्ययन की पाठयपुस्तको से महत्वपूर्ण प्रश्नों का समावेश किया गया है, अगर आप भी reet exam ( reet में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न ) की तैयारी कर रहे है तो इस पोस्ट में समाहित महत्वपूर्ण प्रश्न आप के लिए अति महत्वपूर्ण साबित होने वाले है, reet exam की तैयारी करने वाले अभ्यर्थियों को एक बार अवश्य रूप से ईन प्रश्नों का अध्ययन कर लेना चाहिए|

REET 2022 SST important question ( reet में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न )

1. ‘ भारत की खोज’ पुस्तक के लेखक हैं
(1) महात्मा गाँधी
(2) डॉ. भीमराव अम्बेडकर
(3) रवीन्द्रनाथ टैगोर
(4) जवाहरलाल नेहरू
ANS. (4)

2. निम्न में से कौनसा विविधता का तत्व नहीं है?
(1) धर्म
(2) खान-पान
(3) भाषा
(4) मनुष्य
ANS. (4)

3. निम्न में कौनसी विशेषता समीर-दो से संबंधित नहीं है?
(1) हिन्दी भाषी
(2) मुसलमान
(3) हिन्दू
(4) अखबार विक्रेता
ANS. (3)

4. निम्न में जो विविधता का पहलू नहीं है, वह है
(1) भाषा की भिन्नता
(2) धर्म की भिन्नता
(3) जाति की भिन्नता
(4) सांस्कृतिक भिन्नता
ANS. (3)

5. लद्दाख में काफी प्रचलित ग्रंथ है
(1) रामायण
(2) महाभारत
(3) केसर सागा
(4) गीता
ANS. (3)

6. लद्दाख के रास्ते से जो धर्म तिब्बत पहुँचा, वह है
(1) हिन्दू धर्म
(2) इस्लाम धर्म
(3) ईसाई धर्म
(4) बौद्ध धर्म
ANS. (4)

7. केरल का क्षेत्र किस कारण व्यापारियों के लिए बहुत आकर्षक बना?
(1) पहाड़ियों के कारण
(2) मसालों के कारण
(3) समुद्र के कारण
(4) उपजाऊ जमीन के कारण
ANS. (2)

8. विविधता का अर्थ है
(1) भिन्नता
(2) समानता
(3) असमानता
(4) एकता
ANS. (1)

9. कौनसा असमानता का कारक है, न कि विविधता का?
(1) धन व आय की भिन्नता
(2) धार्मिक भिन्नता
(3) सांस्कृतिक भिन्नता
(4) भाषायी भिन्नता
ANS. (1)

10. छोटा तिब्बत कहा जाता है
(1) कश्मीर को
(2) केरल को
(3) लद्दाख को
(4) जम्मू को
ANS. (3)

REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 01

11. मानव की उत्पत्ति हुई है
(1) पूर्वी अफ्रीका से
(2) अमेरिका से
(3) एशिया से
(4) यूरोप से
ANS. (1)

12. नील घाटी सभ्यता स्थित है
(1) मिश्र
(2) भारत
(3) अमेरिका
(4) चीन
ANS. (1)

13. विश्व में सर्वाधिक किस धर्म को मानने वाले लोग है
(1) हिन्दू
(2) बौद्ध
(3) इस्लाम
(4) इसाई
ANS. (4)

14. विश्व में सर्वाधिक लोगों द्वारा उपयोग में लाई जाने वाली भाषा है
(1) हिन्दी
(2) चीनी
(3) अंग्रेजी
(4) जापानी
ANS. (2)

15. 3500 ई. पूर्व सबसे पहले टिगरिस और युफ्रेटस के किनारे किस साम्राज्य का विकास हुआ
(1) सुमेर
(2) हडप्पा
(3) अनहंग
(4) मोहनजोदड़ो
ANS. (1)

16. ह्वांग-हो सभ्यता स्थित है
(1) भारत
(2) पाकिस्तान
(3) चीन
(4) इराक
ANS. (3)
17. भारत व पाकिस्तान में विकसित सभ्यता है
(1) सिंधु घाटी
(2) मेसोपोटामिया
(3) नील घाटी
(4) ह्वांग- हो नदी घाटी
ANS. (1)

18. राजस्थान का प्रमुख नृत्य है
(1) भंगड़ा
(2) गरबा
(3) घूमर
(4) बीहू
ANS. (3)

19. बौद्ध धर्म का धार्मिक स्थल नहीं है
(1) बद्रीनाथ
(2) सारनाथ
(3) साँची
(4) बोधगया
ANS. (1)

20. भारतीय संविधान की अनुसूची 8 के द्वारा मान्य भाषाएं है
(1) 10
(2) 12
(3) 22
(4) 24
ANS. (3)

REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 02

21. ‘ बीहू’ प्रसिद्ध है
(1) असम
(2) केरल
(3) पंजाब
(4) बिहार
ANS. (1)

22. ओणम पर्व प्रसिद्ध है
(1) असम
(2) केरल
(3) पंजाब
(4) राजस्थान
ANS. (2)

23. ‘ पंडवाणी’ गायन शैली के लिए प्रसिद्ध है
(1) असम
(2) उत्तर प्रदेश
(3) छत्तीसगढ़
(4) केरल
ANS. (3)

24. राजस्थान की प्रमुख गायन शैली है
(1) लावणी
(2) पंडवाणी
(3) मांड
(4) उपर्युक्त सभी
ANS. (3)

25. ‘ पोंगल’ पर्व प्रसिद्ध है
(1) तमिलनाडु
(2) केरल
(3) छत्तीसगढ़
(4) बिहार
ANS. (1)

26. बिहार का प्रसिद्ध उत्सव है
(1) बैसाखी
(2) ओणम
(3) पोंगल
(4) छठ पूजा
ANS. (4)

27. भारतीय संविधान के पिता और दलितों के सबसे बड़े नेता के रूप में जाना जाता है
(1) डॉ. भीमराव अंबेडकर को
(2) पं. जवाहरलाल नेहरू को
(3) सुश्री मायावती को
(4) काशीराम को
ANS. (1)

28. बम्बई प्रान्त में निम्न में से किस समुदाय को अछूत माना जाता था?
(1) मराठा
(2) गड़रिया
(3) महार
(4) कुम्हार
ANS. (3)

29. जब हम सभी लोगों को एक ही छवि में बांध देते हैं तो उसे कहते है
(1) जाति
(2) रुधिबद्ध धारणा
(3) वर्ग
(4) समानता
ANS. (2)

30. जब हम किसी के बारे में पहले से कोई राय बनाकर अपने दिमाग में बिठा लेते हैं, तो उसे कहते हैं
(1) समानता
(2) सहृदयता
(3) द्वेष
(4) पूर्वाग्रह
ANS. (4)

REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 03

31. भारत आजाद हुआ
(1) 15 अगस्त 1947 को
(2) 26 जनवरी 1950 को
(3) 26 जनवरी 1949 को
(4) 2 अक्टूबर 1946 को
ANS. (1)

32. कानूनी रूप से खत्म कर दिया गया है
(1) जाति व्यवस्था को
(2) अस्पृश्यता को
(3) धार्मिक स्वतंत्रता को
(4) समानता को
ANS. (2)

33. महार तालाब के जल सत्याग्रह से संबंधित है
(1) बाल गंगाधर तिलक
(2) भीमराव अंबेडकर
(3) गोपालकृष्ण गोखले
(4) ज्योतिबा फुले
ANS. (2)

34. भारतीय संविधान की प्रारूप समिति के अध्यक्ष थे
(1) भीमराव अंबेडकर
(2) राजेन्द्र प्रसाद
(3) जवाहरलाल नेहरू
(4) सच्चिदानंद सिंहा
ANS. (1)

35. सम्प सभा की स्थापना की
(1) राजा राम मोहनराय ने
(2) ज्योतिबा फुले ने
(3) दयानंद सरस्वती ने
(4) गोविन्द गुरू ने
ANS. (4)

36. भीलों व गरासियों के मध्य भगत आंदोलन चलाया
(1) गोविन्द गुरू
(2) ज्योतिबा फुले
(3) विजय सिंह पथिक
(4) सीतारामदास
ANS. (1)

37. दक्षिण अफ्रीका में रंगभेद नीति के विरूद्ध किस भारतीय ने आंदोलन चलाया
(1) महात्मा गांधी
(2) स्वामी विवेकानंद
(3) जवाहरलाल नेहरू
(4) भगत सिंह
ANS. (1)

38. सरकार स्थानीय स्तर पर भी कार्य करती है, जहाँ स्थानीय स्तर से अभिप्राय है
(1) ग्राम या शहर
(2) पूरा राज्य
(3) पूरा देश
(4) दो राज्य
ANS. (1)

39. राजतंत्रीय शासन में अन्तिम सत्ता निहित होती है
(1) नागरिकों में
(2) राजा या रानी में
(3) निर्वाचित प्रतिनिधियों में
(4) उपर्युक्त में से कोई नहीं
ANS. (2)

40. लोकतंत्र में लोग अपने प्रतिनिधि जिस प्रक्रिया के माध्यम से चुनते हैं, वह है
(1) चुनाव
(2) कानून
(3) मताधिकार
(4) उपर्युक्त सभी
ANS. (1)

41. अमेरिकन स्त्रियों को मतदान करने का अधिकार प्राप्त हुआ
(1) 1919 में
(2) 1920
(3) 1978
(4) 1928 में
ANS. (2)

42. सरकार का काम है
(1) देश की सीमाओं की सुरक्षा करना
(2) विदेशों से शांतिपूर्ण संबंध बनाना
(3) कानून बनाना
(4) उपर्युक्त सभी
ANS. (4)

43. विश्व का सबसे बड़ा लोकतंत्र है
(1) भारत
(2) चीन
(3) कनाडा
(4) अमेरिका
ANS. (1)

44. भारत में प्रथम भाषा आयोग किसकी अध्यक्षता में गठित किया गया
(1) बाला साहेब गंगाधर खेर
(2) जवाहरलाल नेहरू
(3) डॉ. राधाकृष्णन
(4) डॉ. भीमराव अंबेडकर
ANS. (1)

45. महात्मा बुद्ध की मृत्यु किस स्थान पर हुई थी?
(1) बोध गया
(2) सारनाथ
(3) कुशीनारा
(4) वैशाली
ANS. (3)

46. बुद्ध ने अपनी शिक्षा किस भाषा में दी?
(1) हिन्दी
(2) संस्कृत
(3) प्राकृत
(4) पालि
ANS. (3)

47. दर्शन की योग पद्धति की स्थापना किसने की?
(1) जैमिनी ने
(2) पतंजलि ने
(3) रामदेव ने
(4) व्यास ने
ANS. (2)

48. जैन धर्म के 24 वें तथा अन्तिम तीर्थकर कौन थे?
(1) महावीर
(2) सिद्धार्थ
(3) मल्लिनाथ
(4) पार्श्वनाथ
ANS. (1)

49. वर्तमान रूप में उपलब्ध जैन धर्म की शिक्षाएँ किस स्थान पर लिखी गई थी?
(1) वैशाली
(2) सारनाथ
(3) कुशीनारा
(4) वल्लभी
ANS. (4)

50. किस आश्रम के अन्तर्गत जंगल में रहकर साधना करनी होती थी?
(1) ब्रह्मचर्य आश्रम
(2) गृहस्थ आश्रम
(3) वानप्रस्थ आश्रम
(4) सन्यास आश्रम
ANS. (3)

51. मौर्य साम्राज्य की स्थापना किसने की थी?
(1) अशोक
(2) चन्द्रगुप्त मौर्य
(3) बिम्बिसार
(4) समुद्रगुप्त
ANS. (2)

52. ‘ अर्थशास्त्र’ पुस्तक किसके द्वारा लिखी गई थी?
(1) चाणक्य
(2) पाणिनी
(3) बिन्दुसार
(4) अशोक
ANS. (1)

53. उत्तर-पश्चिम और मध्य एशिया के लिए आने-जाने का मार्ग था
(1) उज्जैन
(2) पाटलिपुत्र
(3) सांची
(4) तक्षशिला
ANS. (4)

54. किस युद्ध के बाद अशोक ने युद्ध का परित्याग कर दिया?
(1) कलिंग युद्ध
(2) तक्षशिला युद्ध
(3) यूनानी राजा से युद्ध
(4) गिरनार युद्ध
ANS. (1)

55. मौर्य साम्राज्य का पतन कब हुआ?
(1) लगभग 3000 वर्ष पहले
(2) लगभग 2300 वर्ष पहले
(3) लगभग 1700 वर्ष पहले
(4) लगभग 2200 वर्ष पहले
ANS. (4)

56. भारत के उत्तरी हिस्से में, गाँव का प्रधान व्यक्ति क्या कहलाता था?
(1) उणवार
(2) गृहपति
(3) ग्रामभोजक
(4) अदिमई
ANS. (3)

57. जातकों का संकलन किसने किया?
(1) जैन भिक्षुओं ने
(2) बौद्ध भिक्षुओं ने
(3) ब्राह्मणों ने
(4) ऋषि मुनियों ने
ANS. (2)

58. भरूच का यूनानी नाम था?
(1) बेरिगाजा
(2) अरिकामेडु
(3) एरेटाइन
(4) वेल्लला
ANS. (1)

59. साँची किस राज्य में स्थित है?
(1) महाराष्ट्र
(2) गुजरात
(3) राजस्थान
(4) मध्यप्रदेश
ANS. (4)

60. अरिकामेडु कहाँ स्थित था?
(1) पुदुच्चेरी
(2) तमिलनाडु
(3) कर्नाटक
(4) केरल
ANS. (1)

61. ‘ मुवेन्दार’ में शामिल नहीं है
(1) सातवाहन
(2) चोल
(3) चेर
(4) पांड्य
ANS. (1)

62. बुद्धचरित की रचना किसने की थी?
(1) कनिष्क
(2) चाणक्य
(3) अश्वघोष
(4) श्री सातकर्णी
ANS. (3)

63. रेशम बनाने की तकनीक का आविष्कार सबसे पहले कहाँ हुआ था?
(1) भारत
(2) रूस
(3) रोम
(4) चीन
ANS. (4)

64. कार्ले की गुफा कौनसे राज्य में स्थित है?
(1) मध्यप्रदेश
(2) महाराष्ट्र
(3) गुजरात
(4) उड़ीसा
ANS. (2)

65. निम्न में से कौनसा चीनी तीर्थयात्री भारत यात्रा पर आया था?
(1) फा-शिएन
(2) श्वैन त्सांग
(3) इत्सिंग
(4) उपर्युक्त सभी
ANS. (4)

66. सिल्क रूट पर नियंत्रण रखने वाले सबसे प्रसिद्ध शासक कौनसे थे?
(1) कुषाण
(2) सातवाहन
(3) गुप्त
(4) मौर्य
ANS. (1)

67. समुद्रगुप्त की ‘ इलाहाबाद प्रशस्ति’ की रचना किसने की?
(1) बाणभट्ट
(2) कालिदास
(3) हरिषेण
(4) हर्षवर्धन
ANS. (3)

68. विक्रम संवत् की स्थापना किसने की थी?
(1) चन्द्रगुप्त द्वितीय
(2) समुद्रगुप्त
(3) रामगुप्त
(4) हर्षवर्धन
ANS. (1)

69. हर्षचरित के रचयिता कौन थे?
(1) रविकीर्ति
(2) आर्यभट्ट
(3) कालिदास
(4) बाणभट्ट
ANS. (4)

70. ‘ ऐहोल’ किनकी राजधानी थी?
(1) पल्लव
(2) चालुक्य
(3) सातवाहन
(4) गुप्तवंश
ANS. (2)

71. स्थानीय सभाएँ कार्य करती थीं
(1) उत्तरी भारत के राज्यों में
(2) दक्षिणी भारत के राज्यों में
(3) पश्चिमी भारत के राज्यों में
(4) इनमें से कोई नहीं
ANS. (2)

72. महरौली (दिल्ली) स्थित लौह-स्तंभ में किस शासक के नाम का उल्लेख है?
(1) सूरज
(2) समुद्र
(3) चन्द्र
(4) तारा
ANS. (3)

73. मन्दिरों में मुख्य देवी-देवता की मूर्ति को किस स्थान पर रखा जाता है?
(1) मण्डप
(2) शिखर
(3) बाह्य परिसर
(4) गर्भगृह
ANS. (4)

74. सांची का महान् स्तूप किस राज्य में स्थित है?
(1) मध्यप्रदेश
(2) महाराष्ट्र
(3) बिहार
(4) कर्नाटक
ANS. (1)

75. तमिल महाकाव्य ‘ सिलप्पदिकारम’ के रचयिता कौन थे?
(1) इलांगो
(2) सत्तनार
(3) अलप्पा
(4) इल्लै
ANS. (1)

76. संस्कृत रामायण के लेखक कौन माने जाते हैं?
(1) व्यास
(2) वाल्मीकि
(3) तुलसीदास
(4) विवेकानन्द
ANS. (2)

77. निम्न में से प्रसिद्ध शल्य चिकित्सक कौनसे हैं?
(1) चरक
(2) ब्रह्मगुप्त
(3) सुश्रुत
(4) सुषेण
ANS. (3)

78. महात्मा बुद्ध की मृत्यु किस स्थान पर हुई थी?
(1) बोध गया
(2) सारनाथ
(3) कुशीनारा
(4) वैशाली
ANS. (3)

79. भोजन के लिए जड़ों, फलों तथा जंगल के अन्य उत्पादों का संग्रह करने वाले लोग क्या कहलाते थे?
(1) कृषक
(2) व्यापारी
(3) संग्राहक
(4) पटवारी
ANS. (3)

80. सबसे पहले चावल जिन स्थानों पर उपजाया गया, वे कहाँ स्थित थे?
(1) विंध्य के उत्तर में
(2) विंध्य के दक्षिण में
(3) किरधर पहाड़ियों में
(4) पूर्वी घाट पर
ANS. (1)

81. अतीत में भारत में आम लोग कौनसी भाषा का प्रयोग करते थे?
(1) संस्कृत
(2) तमिल
(3) ब्राह्मी
(4) प्राकृत
ANS. (4)

82. अतीत में बनी वस्तुओं का अध्ययन करने वाला व्यक्ति क्या कहलाता है?
(1) इंजीनियर
(2) पुरातत्वविद्
(3) जासूस
(4) संग्राहक
ANS. (2)

83. संस्कृत की आरम्भिक कृति कौनसी है?
(1) वेदांग
(2) ऋग्वेद
(3) उपनिषद
(4) इनमें से कोई नहीं
ANS. (2)

84. गारो पहाड़ियाँ भारत की कौनसी दिशा में स्थित हैं?
(1) दक्षिण-पूर्व
(2) उत्तर-पश्चिम
(3) उत्तर-पूर्व
(4) मध्य में
ANS. (3)

85. अतिंप्राचीन काल के कौनसे औजार आज भी बचे हैं?
(1) पत्थरों के औजार
(2) लकड़ियों के औजार
(3) हड्डियों के औजार
(4) उपर्युक्त सभी
ANS. (1)

REET 2022 में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

86. सबसे पहले किस जंगली जानवर को पालतू बनाया गया?
(1) गाय
(2) भेड़
(3) बकरी
(4) कुत्ता
ANS. (4)

87. बुर्जहोम कहाँ स्थित है?
(1) वर्तमान पंजाब में
(2) वर्तमान कश्मीर में
(3) वर्तमान नेपाल में
(4) वर्तमान अफगानिस्तान में
ANS. (2)

88. बोलन दर्रे के पास स्थित स्थान कौनसा है?
(1) बुर्जहोम
(2) भीमबेटका
(3) मेहरगढ़
(4) चताल ह्यूक
ANS. (3)

89. नवपाषाण युग का आरम्भ कब हुआ?
(1) 12,000 साल पहले
(2) 10,000 साल पहले
(3) 6,000 साल पहले
(4) 4,000 साल पहले
ANS. (2)

90. सबसे पहले निम्न में से किस नगर की खोज हुई?
(1) मोहनजोदड़ो
(2) हड़प्पा
(3) लोथल
(4) धौलावीरा
ANS. (2)

91. महान स्नानागार निम्न में से किस शहर में मिला?
(1) कालीबंगा
(2) चन्हूदड़ो
(3) मोहनजोदड़ो
(4) लोथल
ANS. (3)

92. हड़प्पा के लोग ओमान से किस धातु का आयात करते थे?
(1) ताँबा
(2) सोना
(3) चाँदी
(4) टिन
ANS. (1)

93. धौलावीरा नगर को कितने भागों में बाँटा गया है?
(1) एक भाग में
(2) दो भागों में
(3) तीन भागों में
(4) चार भागों में
ANS. (3)

NCERT सामाजिक अध्धयन सर संग्रह प्रश्न

94. हड़प्पा सभ्यता में प्राप्त बन्दरगाह किस नगर में मिला है?
(1) सूरकोतदा
(2) राखीगढ़ी
(3) मोहनजोदड़ो
(4) लोथल
ANS. (4)

95. हडप्पा के नगरों के अन्त की शुरूआत कब हुई?
(1) 4700 साल पहले
(2) 3900 साल पहले
(3) 2500 साल पहले
(4) 1400 साल पहले
ANS. (2)

96. सबसे पुराना वेद कौनसा है?
(1) अथर्ववेद
(2) यजुर्वेद
(3) ऋग्वेद
(4) सामवेद
ANS. (3)

97. सोम क्या है?
(1) वेद
(2) पौधा
(3) शहर
(4) महापाषाण
ANS. (2)

98. ऋग्वेदिक काल में जनता या पूरे समुदाय को कहा जाता है
(1) विश्
(2) दस्यु
(3) आर्य
(4) पुरोहित
ANS. (1)

99. महापाषाण कब्रे बनाने की प्रथा कितने वर्ष पहले शुरू हुई?
(1) 4700 वर्ष पहले
(2) 3900 वर्ष पहले
(3) 3600 वर्ष पहले
(4) 3000 वर्ष पहले
ANS. (4)

100. तेलुगु कौनसे भाषा-परिवार की भाषा है?
(1) भारोपीय भाषा-परिवार
(2) तिब्बत-बर्मा परिवार
(3) द्रविड़ भाषा-परिवार
(4) ऑस्ट्रो-एशियाटिक परिवार
ANS. (3)

101. युद्ध करना तथा लोगों की रक्षा करना किस वर्ग का कार्य था?
(1) ब्राह्मण
(2) क्षत्रिय
(3) वैश्य
(4) शूद्र
ANS. (2)

102. महाजनपद काल में कौनसा कर सबसे महत्वपूर्ण था?
(1) फसलों पर लगाया गया कर
(2) कारीगरों पर कर
(3) व्यापारियों पर कर
(4) आखेटकों पर कर
ANS. (1)

103. मगध की प्रारम्भिक राजधानी कौनसी थी?
(1) पाटलिपुत्र
(2) दिल्ली
(3) प्रयाग
(4) राजगृह
ANS. (4)

REET 2022 social study important questions pdf

104. सिकन्दर कहाँ का राजा था?
(1) मेसिडोनिया
(2) मंगोलिया
(3) फारस
(4) इटली
ANS. (1)

105. वैशाली किस राज्य की राजधानी थी?
(1) मगध
(2) अवन्ति
(3) अंग
(4) वज्जि
ANS. (4)

106. दर्शन की योग पद्धति की स्थापना किसने की?
(1) जैमिनी ने
(2) पतंजलि ने
(3) रामदेव ने
(4) व्यास ने
ANS. (2)

107. जैन धर्म के 24 वें तथा अन्तिम तीर्थकर कौन थे?
(1) महावीर
(2) सिद्धार्थ
(3) मल्लिनाथ
(4) पार्श्वनाथ
ANS. (1)

108. वर्तमान रूप में उपलब्ध जैन धर्म की शिक्षाएँ किस स्थान पर लिखी गई थी?
(1) वैशाली
(2) सारनाथ
(3) कुशीनारा
(4) वल्लभी
ANS. (4)

109. किस आश्रम के अन्तर्गत जंगल में रहकर साधना करनी होती थी?
(1) ब्रह्मचर्य आश्रम
(2) गृहस्थ आश्रम
(3) वानप्रस्थ आश्रम
(4) सन्यास आश्रम
ANS. (3)

110. देश के मौजूदा कानून में संशोधन कर सकती है
(1) सर्वोच्च न्यायालय
(2) राष्ट्रपति
(3) प्रधानमंत्री
(4) संसद
ANS. (4)

111. विधायिका का काम है
(1) कानूनों का निर्माण करना
(2) कानूनों को क्रियान्वित करना
(3) कानूनों की व्याख्या करना
(4) कार्यालय ज्ञापन जारी करना
ANS. (1)

112. भारत में सरकार का वास्तविक प्रमुख होता है
(1) राष्ट्रपति
(2) प्रधानमंत्री
(3) लोकसभा अध्यक्ष
(4) राजा
ANS. (2)

113. राजकाज से जुड़े अधिकतर निर्णय लिये जाते हैं
(1) संसद में
(2) लोकसभा की बैठकों में
(3) मंत्रिमण्डल की बैठकों में
(4) न्यायपालिका में
ANS. (3)

114. भारत में निर्वाचित प्रतिनिधियों की राष्ट्रीय सभा को कहा जाता है
(1) विधानसभा
(2) मंत्रिमण्डल
(3) मंत्रिपरिषद्
(4) संसद
ANS. (4)

115. भारत की तीनों सेनाओं का प्रधान सेनापति है
(1) राष्ट्रपति
(2) प्रधानमंत्री
(3) रक्षामंत्री
(4) उपराष्ट्रपति
ANS. (1)

reet me aane vale important questions

116. नागरिकों तथा सरकार के बीच विवाद को सुलझाता है
(1) उच्च न्यायालय
(2) सत्र न्यायालय
(3) सर्वोच्च न्यायालय
(4) लोक सेवा आयोग
ANS. (3)

117. लोकसभा द्वारा पारित वित्त विधेयक को राज्य सभा रोक सकती है
(1) 6 माह तक
(2) 14 दिन तक
(3) 2 साल तक
(4) एक माह तक
ANS. (2)

118. वर्तमान में लोकसभा की कुल निर्वाचित सदस्य संख्या है
(1) 245
(2) 500
(3) 543
(4) 550
ANS. (3)

119. भारत का राष्ट्राध्यक्ष होता है
(1) राष्ट्रपति
(2) प्रधानमंत्री
(3) सर्वोच्च न्यायालय का मुख्य न्यायाधीश
(4) थल सेनाध्यक्ष
ANS. (1)

120. मंडल आयोग का अध्यक्ष थे
(1) वी.पी. सिंह
(2) अटल बिहारी वाजपेयी
(3) काका कालेलकर
(4) बी.पी. मंडल
ANS. (4)

121. मंत्रियों द्वारा किए गए फैसले को लागू करने के उपायों के लिए एक निकाय के रूप में जिम्मेदार होते हैं
(1) नौकरशाह
(2) संसद सदस्य
(3) न्यायाधीश
(4) इनमें कोई नहीं
ANS. (1)

social study reet important questions

122. देश की न्यायिक प्रक्रिया को नियंत्रित करता है
(1) राष्ट्रपति
(2) सर्वोच्च न्यायालय
(3) एटॉर्नी जनरल
(4) लोकसभा अध्यक्ष
ANS. (2)

123. वित्त विधेयक पहले प्रस्तुत किया जाता है
(1) राज्यसभा में
(2) विधानपरिषद में
(3) लोकसभा में
(4) इनमें कोई नहीं
ANS. (3)

124. निम्नलिखित में से कौनसा अधिकार भारतीय संविधान में अब मूल अधिकार नहीं है
(1) समानता का अधिकार
(2) स्वतंत्रता का अधिकार
(3) सम्पत्ति का अधिकार
(4) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार
ANS. (3)

125. ‘ स्थान सरकार के किसी आधार से पर भी भेदभाव उसके धर्म नहीं, जाति कर, सकती समुदाय।’, यह लिंग कथन जन्म निम्न में से किस मूल अधिकार से संबंधित है
(1) स्वतंत्रता का अधिकार
(2) समानता का अधिकार
(3) शोषण के विरूद्ध अधिकार
(4) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार
ANS. (2)

126. ‘ छुआछूत एक दंडनीय अपराध है।’ यह किस मूल अधिकार से संबंधित है
(1) स्वतंत्रता का अधिकार
(2) शिक्षा व संस्कृति का अधिकार
(3) समानता का अधिकार
(4) शोषण के विरूद्ध अधिकार
ANS. (3)

127. निम्नलिखित में से कौनसा शोषण के विरूद्ध अधिकार से संबंधित नहीं है
(1) मनुष्य जाति के अवैध व्यापार का निषेध
(2) किसी किस्म के बेगार या जबरन काम लेने का निषेध
(3) बाल मजदूरी का निषेध
(4) छूआछूत का निषेध
ANS. (4)

important questions social study in reet 2022

128. डॉ. अंबेडकर ने किस मूल अधिकार को हमारे संविधान की आत्मा और हृदय कहा है
(1) स्वतंत्रता का अधिकार
(2) समानता का अधिकार
(3) शोषण के विरूद्ध अधिकार
(4) संवैधानिक उपचारों का अधिकार
ANS. (4)

129. मौलिक अधिकारों का उल्लंघन होने पर न्यायालय में शरण लेने का अधिकार है
(1) समानता का अधिकार
(2) शोषण के विरूद्ध अधिकार
(3) स्वतंत्रता का अधिकार
(4) संवैधानिक उपचारों का अधिकार
ANS. (4)

130. 14 वर्ष से कम आयु के बच्चों में खतरनाक कार्य नहीं कराया जा सकता, इसका सम्बन्ध है
(1) स्वतंत्रता के अधिकार से
(2) शोषण के विरूद्ध अधिकार से
(3) संवैधानिक उपचारों के अधिकार से
(4) समानता के अधिकार से
ANS. (2)

131. जिस देश की फौज ने दुनियाभर के विभिन्न स्थानों से 600 लोगों को चुपचाप पकड़ कर गुआंतानामों वे स्थित जेल में डाल दिया था?
(1) भारतीय
(2) अमेरिकी
(3) पाकिस्तानी
(4) रूसी
ANS. (2)

132. निम्न में से कौन-से देश में वंशानुगत राजा का शासन है
(1) अमेरिका
(2) भारत
(3) सऊदी अरब
(4) फ्रांस
ANS. (3)

133. भारतीय संविधान में मूल अधिकारों की संख्या है
(1) सात
(2) छ:
(3) पाँच
(4) आठ
ANS. (2)

reet 2022 में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

134. निम्न में से कौन-सा स्वतंत्रता के अधिकार का हिस्सा नहीं है?
(1) अभिव्यक्ति की स्वतंत्रता
(2) धार्मिक स्वतंत्रता
(3) संगठन व संघ बनाने की स्वतंत्रता
(4) देश में कहीं भी आने-जाने की स्वतंत्रता
ANS. (2)

135. ‘ किसी भी व्यक्ति को उसके जीने के अधिकार और निजी स्वतंत्रता से वंचित नहीं किया जा सकता।’ यह अधिकार भारतीय संविधान के किस मूल अधिकार से संबंधित है
(1) स्वतंत्रता का अधिकार
(2) समानता का अधिकार
(3) शोषण के विरूद्ध अधिकार
(4) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार
ANS. (1)

136. भारत में कानून द्वारा राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग की स्थापना की गई
(1) 1990 में
(2) 1991 में
(3) 1992
(4) 1993
ANS. (4)

137. राष्ट्रीय मानवाधिकार आयोग की नियुक्ति करता है
(1) राष्ट्रपति
(2) उपराष्ट्रपति
(3) प्रधानमंत्री
(4) लोकसेवा आयोग
ANS. (1)

138. सर्वोच्च न्यायालय ने भोजन के अधिकार को निम्न में से किस अधिकार का हिस्सा माना है
(1) जीवन का अधिकार
(2) शोषण के विरूद्ध अधिकार
(3) समानता का अधिकार
(4) धार्मिक स्वतंत्रता का अधिकार
ANS. (1)

139. 14 वर्ष से कम आयु के बच्चों में खतरनाक कार्य नहीं कराया जा सकता, इसका सम्बन्ध है
(1) स्वतंत्रता के अधिकार से
(2) शोषण के विरूद्ध अधिकार से
(3) संवैधानिक उपचारों के अधिकार से
(4) समानता के अधिकार से
ANS. (2)

140. केरल का प्रसिद्द उत्सव है
(1) ओणम
(2) बैशाखी
(3) पोंगल
(4) छठ पूजा
ANS. (1)

141. निम्नलिखित में से कौन-से खगोलीय पिंड हैं?
1. सूर्य 2. चंद्रमा
3. पृथ्वी 4. उल्का पिंड
कूटः
(1) केवल 1 एवं 2
(2) केवल 2 एवं 4
(3) केवल 3 एवं 4
(4) उपर्युक्त सभी
ANS. (4)

142. किन खगोलीय पिंडों को तारा कहते हैं?
(1) जो आकार में बहुत बड़े नहीं हों।
(2) जिनके पास अपनी ऊष्मा तथा प्रकाश होता है।
(3) जिनके पास अपनी ऊष्मा तथा प्रकाश नहीं होता।
(4) जो अपने अक्ष में घूमते हुए दूसरे पिंड की परिक्रमा करते हैं।
ANS. (2)

143. तारों के विभिन्न समूहों के द्वारा बनाई गई विविध आकृतियाँ कहलाती है?
(1) आकाश गंगा
(2) सौरमंडल
(3) एंट्रोमीडा
(4) नक्षत्रमंडल
ANS. (4)

144. अंतरिक्ष से संबंधित ‘ अर्सा मेजर’ या ‘ बिग बीयर’ का संबंध किससे है?
(1) सौरमंडल
(2) नक्षत्रमंडल
(3) क्षुद्र गृह समूह
(4) इनमें से कोई नहीं
ANS. (2)

145. किन खगोलीय पिंडों को ‘ ग्रह’ कहा जाता है?
(1) जो आकार में बहुत बड़े हों
(2) जिनके पास अपनी ऊष्मा तथा प्रकाश होता है
(3) जिनके पास अपनी ऊष्मा एवं प्रकाश नहीं होता एवं जो तारों के प्रकाश से प्रकाशित होते हैं
(4) जिनका अपना गुरूत्वाकर्षण बल होता है
ANS. (3)

146. सूर्य से बढ़ती हुई दूरी के आधार पर ग्रहों का सही क्रम चुनिये:
(1) बुध मंगल शुक्र-पृथ्वी
(2) शुक्र-मंगल-पृथ्वी-बुध
(3) बुध शुक्र- मंगल-पृथ्वी
(4) बुध शुक्र पृथ्वी-मंगल
ANS. (4)

147. नीचे दिये गए ग्रहों में से कौन-से आंतरिक ग्रह हैं?
1. बुध 2. शुक्र
3. मंगल 4. बृहस्पति
(1) 1, 2 एवं 4
(2) 1, 2 एवं 3
(3) 2, 3 एवं 4
(4) उपर्युक्त सभी
ANS. (2)

NCERT सार संग्रह pdf

148. नीचे दिये गए ग्रहों में से कौन-से बाह्य ग्रह हैं?
1. बृहस्पति 2. नेप्च्यून (वरूण)
3. शनि 4. यूरेनस (अरूण)
(1) 1, 2 एवं 3
(2) 2, 3 एवं 4
(3) 1, 3 एवं 4
(4) उपर्युक्त सभी
ANS. (4)

149. सौरमंडल में किन दो ग्रहों के बीच क्षुद्र ग्रह पट्टी पाई जाती है?
(1) बुध और शुक्र
(2) शुक्र और पृथ्वी
(3) पृथ्वी और मंगल
(4) मंगल और बृहस्पति
ANS. (4)

150. हमारे सौरमंडल में सूर्य से सबसे दूर कौन-सा ग्रह अवस्थित है?
(1) यूरेनस (अरूण)
(2) नेप्च्यून (वरूण)
(3) शनि
(4) बृहस्पति
ANS. (2)

151. हेक्टर और उसके सहपाठी अपनी भाष सीखना चाहते थे। उनकी भाषा थी
(1) अफ्रीकान्स
(2) अंग्रेजी
(3) जुलू
(4) फ्रेंच
ANS. (3)

152. अफ्रीकी राष्ट्रीय कांग्रेस के नेता थे
(1) नेल्सन मंडेला
(2) यासर अराफात
(3) महात्मा गांधी
(4) बिन्नी मंडेला
ANS. (1)

153. भारत में सरकार कितने समय के लिए चुनी जाती है?
(1) तीन वर्ष
(2) पांच वर्ष
(3) सात वर्ष
(4) एक वर्ष
ANS. (2)

REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 01

154. नेल्सन मंडेला ने किसके खिलाफ बहुत लम्बे समय तक संघर्ष किया?
(1) क्षेत्रबाद के
(2) धार्मिक भेदभाव के
(3) रंगभेद के
(4) भाषायी भेद के
ANS. (3)

reet 2022 IMPORTANT QUESTIONS

155. निम्न में से कौनसा लोकतंत्र में भागीदारी का तरीका नहीं है?
(1) मत देना
(2) जुलूस निकालना
(3) हड़ताल करना
(4) आतंक फैलना
ANS. (4)

REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 02

156. भारत में लोकतंत्र में निष्पक्ष चुनाव कराने की जिम्मेदारी किसकी है
(1) चुनाव आयोग
(2) संसद
(3) राज्य विधानसभा
(4) सर्वोच्च न्यायालय
ANS. (1)

157. हमारे देश में प्रत्यक्ष लोकतंत्र की इकाई है
(1) ग्राम पंचायत
(2) पंचायत समिति
(3) जिला परिषद्
(4) ग्राम सभा
ANS. (4)

158. ‘ डायरेक्ट डेमोक्रेसी’ के तहत किस देश की जनता संसद द्वारा बनाए गए कानूनों को खारिज और संविधान संशोधन के लिए पहल कर सकती है
(1) भारत
(2) अमेरिका
(3) स्विट्जरलैंड
(4) नेपाल
ANS. (3)

159. लोकतांत्रिक सरकार किसके प्रति जवाबदेह होती है
(1) जनता
(2) प्रधानमंत्री
(3) राष्ट्रपति
(4) चुनाव आयोग
ANS. (1)

160. एक पंचायत के क्षेत्र में रहने वाला प्रत्येक वयस्क व्यक्ति, जिसका नाम उस गाँव की मतदाता सूची में होता है, सदस्य होता है
(1) ग्राम सभा का
(2) ग्राम पंचायत का
(3) पंचायत समिति का
(4) जिला परिषद का
ANS. (1)

161. एक ग्राम पंचायत का प्रमुख कहलाता है
(1) वार्ड पंच
(2) पंचायत सचिव
(3) प्रधान
(4) सरपंच
ANS. (4)

NCERT social study important questions

162. पंचायती राज व्यवस्था की ग्राम स्तर की संस्था को कहते
(1) ग्राम पंचायत
(2) पंचायत समिति
(3) जिला परिषद
(4) उपर्युक्त में से कोई नहीं
ANS. (1)

163. ग्राम पंचायत जवाबदेह होती है
(1) वार्ड पंच के प्रति
(2) पंचायत सचिव के प्रति
(3) सरपंच के प्रति
(4) ग्राम सभा के प्रति
ANS. (4)

164. जिले की सभी पंचायतों में आबंटित राशि के वितरण की व्यवस्था करती है
(1) पंचायत समिति
(2) जिला परिषद
(3) राज्य सरकार
(4) जिला कलेक्टर
ANS. (2)

165. ग्राम पंचायत में जन्म-मृत्यु प्रमाण पत्र कौन जारी करता है
(1) पंच
(2) पटवारी
(3) ग्राम सचिव
(4) खंड विकास अधिकारी
ANS. (3)

166. ग्राम सचिवालय व्यवस्था को सभी जिलों में कब से लागू किया गया है
(1) 1 अप्रैल, 2010
(2) 1 अप्रैल, 2011
(3) 1 अप्रैल, 2012
(4) 1 अप्रैल, 2013
ANS. (2)

167. पंचायतीराज संस्थाओं को किस संविधान संशोधन विधेयक द्वारा संवैधानिक दर्जा दिया गया
(1) 70 वाँ
(2) 71 वाँ
(3) 72 वाँ
(4) 73 वाँ
ANS. (4)

REET 2022 में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 03

168. तत्कालीन प्रधानमंत्री पं. जवाहरलाल नेहरू ने राजस्थान के नागौर जिले में पंचायतीराज का उद्घाटन कब किया था
(1) 2 अक्टूबर, 1950
(2) 2 अक्टूबर, 1954
(3) 2 अक्टूबर, 1959
(4) 2 अक्टूबर, 1969
ANS. (3)

169. वार्ड सभा की बैठक के लिए गणपूर्ति सदस्यों की कुल संख्या का हिस्सा होती है
(1) 1/10
(2) 2/10
(3) 3/10
(4) 4/10
ANS. (1)

170. निम्न में से कौनसा खेती का काम नही है
(1) बुवाई
(2) निराई
(3) कटाई
(4) तेंदू के पत्ते इकट्ठा करना
ANS. (4)

REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 04

171. कलपट्टु गाँव स्थित है-
(1) कर्नाटक में
(2) तमिलनाडु में
(3) गुजरात में
(4) महाराष्ट्र में
ANS. (2)

171. किस मौसम में मछुआरे मछली नहीं पकड़ते हैं
(1) गर्मी के मौसम में
(2) मानसून के समय
(3) सदी के मौसम में
(4) बसंत में
ANS. (2)

173. दिहाड़ी मजदूर अपने औजारों के साथ बैठकर जहाँ काम देने वाले का इंतजार करते हैं, उस स्थान को कहते हैं
(1) लेबर चौक
(2) बाजार
(3) फैक्ट्री
(4) बस स्टैण्ड
ANS. (1)

174. स्थायी कर्मचारी को अनेक सुविधाएँ प्राप्त होती हैं, जैसे
(1) चिकित्सा सुविधाएँ
(2) सवैतनिक छुट्टियाँ
(3) प्रोविडेंट फंड
(4) उपर्युक्त सभी
ANS. (4)

175. स्थायी दुकानदारों को लाइसेंस किसके द्वारा दिया जाता है?
(1) राज्य सरकार द्वारा
(2) पंचायत के द्वारा
(3) नगर निगम के द्वारा
(4) केन्द्र सरकार द्वारा
ANS. (3)

CTET 2022 IMPORTANT QUESTIONS

176. सौरमंडल का निर्माण किससे मिलकर होता है?
1. ग्रह 2. उपग्रह
3. सूर्य 4. उल्कापिंड
(1) केवल 2 और 3
(2) केवल 3 और 4
(3) केवल 1 और 3
(4) उपर्युक्त सभी
ANS. (4)

177. सौरमंडल के ग्रह जो सूर्य का चक्कर लगाते हैं, उनके रास्ते किस आकार में फैले हैं?
(1) वृत्ताकार
(2) दीर्घवृत्ताकार
(3) लघुवृत्ताकार
(4) इनमें से कोई नहीं
ANS. (2)

178. किस ग्रह को पृथ्वी का जुड़वाँ ग्रह कहते हैं?
(1) बुध
(2) शुक्र
(3) मंगल
(4) शनि
ANS. (2)

REET 2022 SST important question

179. पृथ्वी का सबसे निकटतम ग्रह कौन-सा है?
(1) बुध
(2) शुक्र
(3) शनि
(4) चंद्रमा
ANS. (2)

180. सौरमंडल का सबसे बड़ा एवं सबसे छोटा ग्रह कौन-सा है?
(1) बृहस्पति एवं बुध
(2) बृहस्पति एवं यूरेनस (अरूण)
(3) शनि एवं मंगल
(4) शुक्र एवं बुध
ANS. (1)

181. कौन-से वे दो ग्रह हैं, जिनका सौरमंडल के अन्य ग्रहों की तुलना में परिक्रमण विपरीत दिशा में है?
(1) बुध और शुक्र
(2) शुक्र और शनि
(3) शुक्र और यूरेनस (अरूण)
(4) बृहस्पति और यूरेनस (अरूण)
ANS. (3)

182. हमारे सौरमंडल में किन ग्रहों के पास एक भी चंद्रमा (प्राकृतिक उपग्रह) नहीं है?
1. बुध 2. शनि
3. शुक्र 4. यूरेनस
(1) 1 और 2
(2) 2 और 3
(3) 3 और 4
(4) 1 और 3
ANS. (4)

REET 2022 IMPORTANT QUESTIONS

183. नीचे दिये गए ग्रहों में सबसे अधिक चन्द्रमा (प्राकृतिक उपग्रह) किसके पास है?
(1) शनि
(2) बृहस्पति
(3) मंगल
(4) यूरेनस
ANS. (2)

184. प्राचीन भारत के प्रसिद्ध खगोलशास्त्री कौन थे?
(1) पाणिनी
(2) कणाद
(3) आर्यभट्ट
(4) नागार्जुन
ANS. (3)

REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 01

185. ग्राम पंचायत की बैठक में कुल सदस्यों की कितनी उपस्थिति आवश्यक है इससे कम संख्या पर बैठक निरस्त हो जाती है
(1) 1/3
(2) 2/3
(3) 1/10
(4) 2/10
ANS. (1)

186. 73 वें संविधान संशोधन के द्वारा संविधान की 11 वीं अनुसूची में पंचायतीराज की व्यवस्था के त्रि-स्तरीय ढांचे के कार्यों का उल्लेख किया गया है
(1) 25
(2) 28
(3) 29
(4) 31
ANS. (3)

187. निम्न में से कौन जिला प्रशासन की प्रमुख इकाई है
(1) कलेक्टर
(2) मुख्यमंत्री
(3) आयुक्त
(4) जिला न्यायाधीश
ANS. (1)

188. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में जिले हैं
(1) 540
(2) 630
(3) 640
(4) 645
ANS. (3)

189. आधुनिक जिला प्रशासन का प्रारंभ किस काल में दिखाई देता है
(1) मौर्यकाल
(2) गुप्तकाल
(3) मुगलकाल
(4) इनमें से कोई नहीं
ANS. (1)

CTET 2022 IMPORTANT QUESTIONS pdf

190. गाँव की भूमि का मापना और उसका रिकॉर्ड रखने का मुख्य कार्य है
(1) सरपंच का
(2) तहसीलदार का
(3) थानेदार का
(4) पटवारी का
ANS. (4)

191. भारत के सभी राज्यों को विभाजित किया गया है
(1) जिलों में
(2) शहरों में
(3) गाँवों में
(4) उपर्युक्त में से किसी में नहीं
ANS. (1)

192. निम्नलिखित में पाठ में वर्णित मोहन है
(1) एक अध्यापक
(2) एक पुलिस अधिकारी
(3) सरपंच
(4) एक किसान
ANS. (4)

193. गाँव में शांति एवं व्यवस्था बनाए रखने की मुख्य जिम्मेदारी
(1) गाँव के स्कूल की
(2) ग्राम की पंचायत की
(3) ग्राम सभा की
(4) स्थानीय पुलिस थाने की
ANS. (4)

194. गाँव के एक ‘ किसान के खेत’ का रिकॉर्ड रखता है
(1) तहसीलदार
(2) जिला अधिकारी
(3) पटवारी
(4) सरपंच
ANS. (3)

195. छोटे शहरों में नगर निगम को जिस नाम से जाना जाता है, वह है
(1) ग्राम सभा
(2) ग्राम पंचायत
(3) नगरपालिका
(4) नगर निगम
ANS. (3)

196. पूना एक बड़ा शहर है, इस नगर के निर्वाचित निकाय को कहा जाता है
(1) नगर निगम
(2) जिला परिषद
(3) नगर पालिका
(4) पंचायत समिति
ANS. (1)

RPSC 2nd grade social study important questions

197. नगर निगम के निर्णयों को लागू करने का काम करते हैं
(1) पार्षद
(2) पार्षदों की समितियाँ
(3) मुख्य सचिव
(4) आयुक्त
ANS. (4)

198. निम्न में से जो कार्य नगर निगम का नहीं है, वह है
(1) सड़कों पर रोशनी की व्यवस्था करना
(2) पानी की सुविधा उपलब्ध कराना
(3) कूड़ा इकट्ठा करना
(4) रेलवे स्टेशन बनवाना
ANS. (4)

199. नगर निगम को पैसा मिलता है
(1) गृह कर से
(2) सम्पत्ति कर से
(3) मनोरंजन कर से
(4) उपर्युक्त सभी से
ANS. (4)

200. शहर कहने के लिए कम से कम कितनी जनसंख्या होनी चाहिए
(1) 2000
(2) 3000
(3) 4000
(4) 5000
ANS. (4)

201. नगर परिषद् के सदस्य कहलाते है
(1) नागरिक
(2) प्रधान
(3) पार्षद
(4) पंच
ANS. (3)

REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 02

202. किस अनुसूची में नगरीय संस्थाओं के 18 कार्यों का उल्लेख किया गया है
(1) 8 वीं
(2) 9 वीं
(3) 10 वीं
(4) 12 वीं
ANS. (4)

203. किस संविधान संशोधन द्वारा शहरी निकाय संस्थाओं को संवैधानिक दर्जा दिया गया है
(1) 72 वाँ
(2) 73 वाँ
(3) 74 वाँ
(4) 75 वाँ
ANS. (3)

204. पार्षद का चुनाव लड़ने की न्यूनतम आयु है
(1) 18
(2) 17
(3) 21
(4) 25
ANS. (3)

205. कलपट्टु गाँव का मुख्य काम है
(1) खेती करना
(2) टोकरी बनाना
(3) घड़े बनाना
(4) बैलगाड़ी बनाना

मनोविज्ञान के महत्वपूर्ण नोट्स

3 thoughts on “REET 2022 SST important question | reet 2022 में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न”

Leave a Reply

%d bloggers like this: