REET 2022 Psychology Practice Set 01 : विभिन्न TET परीक्षाओं में पूछे गए इन 30 महत्वपूर्ण प्रश्नों का करें अध्ययन

REET 2022 Psychology Practice Set 01 : REET की परीक्षा 14-15 May 2022 को आयोजित करवाई जाएगी | अभ्यर्थियों ने सभी विषयों को गंभीरता से अध्ययन करना शुरू कर दिया है | इस परीक्षा में विद्यार्थी पूरी मेहनत से तैयारी में लगे हुए है| ऐसे में हम इस पोस्ट के माध्यम से आपको REET की परीक्षा में पूछे गये पिछले वर्षो के बाल विकास एंव शिक्षा शास्त्र के 30 महत्वपूर्ण प्रश्नों से अवगत करवाएंगे, जिनका अध्यन कर आप अपनी तैयारी को और भी मजबूत कर सकते है| इन प्रश्नों को आप अपनी नोटबुक में अवश्य नोट कर लेवें ताकि परीक्षा नजदीक आने पर समयानुसार/आवश्यकतानुसार इनका रिविजन किया जा सके |

REET 2022 Psychology Practice Set 01 :

1. आनुवांशिकता से तात्पर्य निम्नांकित में से किन से होता हैं?
(a) शुक्राणु तथा अंडाणु
(b) गुणसूत्र तथा जीन्स
(c) सूत्री विभाजन एवं अर्धसूत्रण
(d) डीएनए तथा आरएनए
ans : (b)

2. निम्नलिखित में से कौनसे सिद्धांत का प्रतिपादन फ्रॉयड द्वारा किया गया?
(a) संज्ञानात्मक सिद्धांत
(b) मनोसामाजिक सिद्धांत
(c) उद्धीपक-अनुक्रिया सिद्धांत
(d) मनोविश्लेषण सिद्धांत
ans : (d)

3. निम्न में से मनोसामाजिक सिद्धांत का प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया?
(a) सिग्मण्ड फ्रॉयड
(b) एरिक एरिक्सन
(c) ई.बी. हरलॉक
(d) इनमें से कोई नहीं
ans : (b)

4. निम्नलिखित में से कौनसे अधिगम सिद्धांत में उद्दीपक-उद्दीपक के बीच साहचर्य होता है?
(a) प्रेक्षणात्मक अधिगम
(b) प्राचीन अनुबंधन
(c) क्रियाप्रसूत अनुबंधन
(d) अव्यक्त अधिगम
ans : (b)

5. बालकों के सामने अनुकरणीय व्यवहार करना चाहिए। यह उक्ति अधिगम के किस सिद्धांत से संबंधित है?
(a) प्रेक्षणात्मक अधिगम
(b) प्राचीन अनुबंधन
(c) क्रियाप्रसूत अनुबंधन
(d) अव्यक्त अधिगम
ans : (a)

6. अधिगम के बारे में कौनसा कथन असत्य है?
(a) अधिगम व्यवहार में परिवर्तन है।
(b) अधिगम निष्पादन से भिन्न होता है।
(c) अधिगम में व्यवहार में तुलनात्मक रूप से स्थायी परिवर्तन होता है।
(d) अधिगम वृद्धि व परिपक्वता के कारण होता है।
ans : (d)

7. अंग्रेजी भाषा का Motivation शब्द किस लैटिन शब्द से बना है?
(a) Movere
(b) Move
(c) Motive
(d) Movers
ans : (a)

8. निम्न में से अभिप्रेरणा का मूल तत्व नहीं है?
(a) आवश्यकता
(b) प्रणोद
(c) उपलब्धि
(d) प्रोत्साहन/ लक्ष्य
ans : (C)

9. संवेग शब्द का अंग्रेजी रूपांतर Emotion है, जो लैटिन के किस शब्द से बना है?
(a) Emocation
(b) Emovere
(c) Emoverse
(d) Emoveration
ans : (b)

10. समाचार-पत्रों से कहानियों एवं कतरनों का चयन करना एवं प्रस्तुत करना, जो पुरुष एवं महिलाओं दोनों को गैर-परम्परागत भूमिकाओं में चित्रित करते हैं, निम्नलिखित में से किसके लिए एक प्रभावी रणनीति है?
(a) लैंगिक/ जेण्डर रूढ़ियों का सामना करने के लिए
(b) लैंगिक/ जेण्डर पक्षपात को बढ़ाने के लिए
(c) लैंगिक/ जेण्डर स्थिरता को बढ़ाने के लिए
(d) रूढ़िवादी लैंगिक/ जेण्डर भूमिकाओं को प्रोत्साहित करने के लिए
ans : (a)

11. विकास में वैयक्तिक विभिन्नता को समझने के लिए क्या महत्वपूर्ण है?
(a) वंशानुगत विशेषताओं के साथ-साथ पर्यावरणीय कारकों एवं उनकी पारस्परिक क्रिया पर विचार करना।
(b) वंशानुगत विशेषताओं पर विचार करना, जो प्रत्येक व्यक्ति को जीवन में विशेष शुरूआत देती है।
(c) पर्यावरणीय कारकों पर विचार करना, जो लोगों को प्रभावित करते हैं।
(d) शरीर एवं मस्तिष्क के परिपक्वन पर विचार करना।
ans : (a)

12. व्यक्ति का स्वयं के बारे में, उसकी क्षमताओं, योग्यताओं का प्रत्यक्षण क्या कहलाता है?
(a) स्व सम्मान
(b) स्व नियंत्रण
(c) स्व संप्रत्यय
(d) उपर्युक्त सभी
ans : (c)

13. रोर्शा स्याही धब्बा निम्न में से किस श्रेणी में रखा जाता है?
(a) व्यवहारात्मक विश्लेषण
(b) प्रक्षेपी तकनीकें
(c) स्व प्रतिवेदन मापक
(d) स्थिति परक परीक्षण
ans : (b)

14. निम्न में से कौनसी व्यक्तित्व मापन की व्यवहारात्मक विश्लेषण विधि नहीं है?
(a) साक्षात्कार
(b) स्थितिपरक परीक्षण
(c) रोर्शा परीक्षण
(d) प्रेक्षण
ans : (c)

15. एक बालक की तैथिक आयु 10 वर्ष है तथा मानसिक आयु 12 वर्ष है उसकी बुद्धिलब्धि होगी?
(a) 80
(b) 100
(c) 120
(d) 12
ans : (C)

16. स्पीयरमैन सिद्धान्त में बुद्धि के कितने कारक बताए गए हैं?
(a) 1
(b) 2
(c) 6
(d) 4
ans : (b)

17. कौनसा पद गिलफोर्ड के सिद्धान्त से संबंधित नहीं है?
(a) संक्रिया
(b) लाभ
(c) विषय-वस्तु
(d) उत्पादन
ans : (b)

18. एक बालक, जो अधिकांशतः विद्यालय देर से आता है, पूर्णतया सत्याभासी बहाना प्रस्तुत करता है। उसके द्वारा प्रयुक्त रक्षा युक्ति है ?
(a) शोधन
(b) आत्मीकरण
(c) औचित्य-स्थापना
(d) क्षतिपूर्ति
ans : (c)

19. निम्न में से कौनसी सृजनशील बालक की विशेषता नहीं है?
(a) विचारों में मौलिकता
(b) स्वायत्तता
(c) संवेदनशीलता
(d) दूसरों के विचारों की अस्वीकार्यता
ans : (d)

20. बच्चों में शब्द खोजने की समस्या का निदान होता है?
(a) डिस्लेक्सिया
(b) डिस्कैलकुलिया
(c) डिनोमिया
(d) डिस्टोपिया
ans : (c)

21. सृजनात्मकता की विशेषता होती है?
(a) मौलिकता
(b) प्रवाहशीलता
(c) लचीलापन
(d) उपर्युक्त सभी
ans : (d)

22. सर्जनात्मकता में निम्नलिखित में से कौनसी योग्यता अथवा शीलगुण सम्मिलित नहीं है?
(a) नमनीयता/ लचीलापन
(b) मौलिकता
(c) विस्तारीकरण
(d) सही उत्तर देना
ans : (d)

23. सृजनात्मकता मुख्य रूप से संबंधित होती है?
(a) अपसारी चिन्तन
(b) मॉडलिंग
(c) अभिसारी चिन्तन
(d) अनुकरण
ans : (a)

24. निम्नलिखित में से कौनसी अच्छे समायोजन की विशेषता नहीं है?
(a) प्रतिकूल परिस्थितियों से जूझने की अक्षमता
(b) महत्त्वपूर्ण गलतियाँ खोजने की अभिवृत्ति
(c) अपनी शक्तियों एवं सीमाओं का ज्ञान
(d) आकांक्षाओं का पर्याप्त स्तर
ans : (a)

25. निम्नलिखित में से कौनसा एक सृजनात्मकता का सिद्धांत नहीं है?
(a) मनोविश्लेषणात्मक सिद्धांत
(b) साहचर्यवाद सिद्धांत
(c) पूर्णाकार सिद्धांत
(d) ऑलपोर्ट सिद्धांत
ans : (d)

26. सभी मानसिक रक्षात्मक/ समायोजन युक्तियों में से कौनसी युक्ति सर्वाधिक उन्नत, अत्यंत विकसित और रचनात्मक (निर्माणात्मक) युक्ति है? REET 2022 Psychology Practice Set 01
(a) उदात्तीकरण/ शोधन
(b) प्रक्षेपण
(c) औचित्य-स्थापन
(d) प्रतिक्रिया निर्माण
ans : (a)

27. निम्नलिखित में से कौनसा सिद्धांत विकास से संबंधित नहीं है?
(a) विकास एक सतत् प्रक्रिया है।
(b) विकास अंतक्रिया का परिणाम है।
(c) विकास के विभिन्न पक्ष एक दूसरे पर निर्भर नहीं करते हैं।
(d) विकास सामान्य से विशिष्ट की ओर अग्रसर होता है।
ans : (C)

28. एरिक्सन के मनोसामाजिक विकास के सिद्धांत के अनुसार किशोरावस्था की विशेषता है?
(a) सृजनात्मक बनाम ठहराव
(b) सम्पूर्णता बनाम हताशा
(c) उद्यमिता बनाम हीनभावना
(d) तादात्मकता बनाम भ्रान्ति
ans : (d)

29. ‘ Field of Psychology‘ के लेखक है?
(a) ब्रूनर
(b) गिलफोर्ड
(c) मैक्डूगल
(d) वाटसन
ans : (b)

30. बालक द्वारा प्रश्न का सफाई से तथा सही उत्तर लिखने पर अध्यापक प्रशंसा करता है। इससे बालक के सफाई से तथा सही उत्तर देने का व्यवहार बढ़ता है। यह कौनसे अधिगम सिद्धांत पर आधारित है? CTET 2022 Psychology Practice Set
(a) प्रेक्षणात्मक अधिगम
(b) प्राचीन अनुबंधन
(c) क्रियाप्रसूत अनुबंधन
(d) अन्तर्दृष्टि सिद्धांत
ans : (c)

Read also other topic of psychology in hindi


Leave a Reply

%d bloggers like this: