REET 2022 MATH TEACHING METHOD Practice set 01 : विभिन्न REET परीक्षाओ में पूछे गये गणित शिक्षण विधियों के 20 महत्वपूर्ण प्रश्नों को एक बार जरुर पढ़े

REET 2022 MATH TEACHING METHOD Practice set 01 : REET 2022 पात्रता परीक्षा का आयोजन 23 से 25 जुलाई 2022 के मध्य होना तय हुआ है | जिसमे लेवल 1 और 2 के अभ्यर्थियों के लिए गणित शिक्षण विधियों के 20 अति महत्वपूर्ण प्रश्नों का संकलन हमारे विषय विशेषज्ञों के द्वारा आपके लिए किया गया है |

इस पोस्ट में दिए गए प्रश्न अति महत्वपूर्ण है क्योंकि ये वे प्रश्न हैं जो किसी न किसी परीक्षा में हर बार पूछे जाते है| इसलिए अभ्यर्थियों से निवेदन है की इन प्रश्नों को ध्यान से पढ़ें और आगामी परीक्षा में सफलता हासिल करें |

REET 2022 MATH TEACHING METHOD Practice set 01

1. प्राप्य उद्देश्य कौशल की पूर्ति हेतु छात्रों से क्या कार्य करवाया जाना चाहिये?
(1) लेखन कार्य
(2) अभ्यास कार्य
(3) चित्र निरूपण
(4) प्रायोजना कार्य
ANS. (3)

2. प्रत्ययों वह स्थान को जहाँ ग्रहण गणित किया संबंधी जा सके प्रयोग, कहलाता तथा अनुभव है? प्राप्त करके गणित के तथ्यों, सिद्धांतों एवं
(1) गणित केन्द्र
(2) गणित संकुल
(3) गणित प्रयोगशाला
(4) गणित संग्रहालय
ANS. (1)

3. सजगता के विकास में किस क्रिया का सर्वाधिक योगदान है?
(1) लिखित कार्य
(2) प्रोजेक्ट कार्य
(3) गृह कार्य
(4) मौखिक कार्य
ANS. (2)

4. ‘ ज्ञात से अज्ञात की ओर’ किस शिक्षण विधि में प्रयुक्त होता है?
(1) प्रदर्शन विधि
(2) प्रयोग विधि
(3) संश्लेषण विधि
(4) विश्लेष्षण विधि
ANS. (2)

5. निम्न में से कौनसी कार्य सूचक क्रिया ‘ नहीं है?
(1) मापना
(2) पता लगाना
(3) बताना
(4) संकेत करना
ANS. (4)

6. गणित शिक्षण की किस विधि में प्रत्यक्ष अनुभवों, उदाहरणों तथा प्रयोगों का भलीभाँति अध्ययन करके नियम निकाले जाते हैं?
(1) समस्या समाधान विधि
(2) निगमन विधि
(3) प्रयोग विधि
(4) आगमन विधि
ANS. (4)

math teaching method important questions


7.” मूल्यांकन वह प्रक्रिया है जिसमें किसी जाँच स्तर को आधार बनाकर किसी मूल्य निर्धारित करके या आँकने की बात की जाती है ” यह कथन किसका है?
(1) कार्टर वी. गुड
(2) एनसतासी
(3) राइटस्टोन
(4) ग्रोंलुंड एवं लिन
ANS. (3)

8. वह मूल्यांकन जो छात्रों की योग्यताओं, रुचियों, अभिरुचियों, अभिवृत्तियों, क्षमताओं से संबंधित ताकत व कमजोरी के आकलन हेतु किया जाता है?
(1) सत्रीय मूल्यांकन
(2) निदानात्मक मूल्यांकन
(3) निर्माणात्मक मूल्यांकन
(4) संकलनात्मक मूल्यांकन
ANS. (2)

9.’ गणित सभी विज्ञानों का सिंह द्वार और कुँजी है। ‘ यह कथन किस गणितज्ञ का है?
(1) बेकन
(2) यंग
(3) लेबनिज
(4) पाइथागोरस
ANS. (1)

10. निम्न में से कौन-सी विशेषता गणित की प्रकृति को प्रदर्शित नहीं करती है?
(1) तार्किक
(2) व्यवस्थित
(3) संगठित
(4) अभिव्यक्ति
ANS. (2)

11. इकाई योजना के निर्माता हैं?
(1) किलपैट्रिक
(2) आर्मस्ट्रांग
(3) मॉरिसन
(4) हरबर्ट
ANS. (4)

12. यदि एक छात्र क्रमचय और संचय की तुलना कर सकने में समर्थ हो जाता है, तो अध्यापक अपने इस प्राप्य की पूर्ति करता है?
(1) ज्ञानात्मक
(2) अवबोधात्मक
(3) ज्ञानोपयोग
(4) विश्लेषण
ANS. (1)

reet 2022 important questions pdf

13. गणित शिक्षण में प्रोजेक्ट विधि के संबंध में कौनसा कथन सही नहीं है?
(1) प्रजातांत्रिक है
(2) सामाजिक गुण विकसित करती है
(3) प्रयोगात्मक व व्यवहारिक विधि है।
(4) शिक्षक सबसे सक्रिय रहता है।
ANS. (2)

14. प्रस्तावना का मूल आधार है?
(1) विशिष्ट उद्देश्य
(2) पूर्वज्ञान
(3) पुनरावृत्ति
(4) पुनरावलोकन
ANS. (2)

15. शिक्षण सहायक सामग्री की सापेक्षिक प्रभावशीलता को ‘ शंकु’ द्वारा स्पष्ट किया?
(1) डेल
(2) बैल
(3) बर्टन
(4) डेन्ट
ANS. (3)

16. शिक्षक निर्मित आशु रचित उपकरणों से छात्र में किसका विकास होता है?
(1) कौशल का
(2) अवबोध का
(3) निदान का
(4) ज्ञान का
ANS. (2)

17. जब एक छात्र गणित की समस्या को स्वयं हल कर सकता है तो वह शिक्षण के किस उद्देश्य की पूर्ति कर रहा है?
(1) अभिवृत्ति
(2) ज्ञान
(3) ज्ञानोपयोग
(4) रुचि
ANS. (1)

18. गणित की पाठ्यचर्या निर्माण हेतु मुख्य सिद्धांत है?
(1) उपयोगिता का सिद्धांत
(2) तत्परता का सिद्धांत
(3) अनुकरण का सिद्धांत
(4) जटिलता से सरलता का सिद्धांत
ANS. (1)

REET 2022 MATH TEACHING METHOD Practice set 01 pdf

19. गणित शिक्षण हेतु निम्नलिखित में से कौन सबसे उपयुक्त विधि है?
(1) भूमिका निर्वहन विधि
(2) व्याख्यान विधि
(3) पाठ्य पुस्तक विधि
(4) आगमन निगमन विधि
ANS. (4)

20. सामान्य से विशिष्ट की ओर का सिद्धांत किस विधि में लागू होता है?
(1) आगमन
(2) निगमन
(3) विश्लेषण
(4) संश्लेषण
ANS. (2)

Leave a Reply

%d bloggers like this: