REET 2022 Psychology Practice set 10 : शिक्षा मनोविज्ञान के अंतर्गत विभिन्न TET परीक्षाओ में पूछे गये महत्वपूर्ण प्रश्न

REET 2022 Psychology Practice set 10 : राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा reet पात्रता परीक्षा का आयोजन 23 और 24 जुलाई 2022 को करवाया जायेगा , अगर आप भी reet exam की तैयारी कर रहे है तो इस पोस्ट समाहित महत्वपूर्ण प्रश्न आप के लिए अति महत्वपूर्ण साबित होने वाले है, reet exam की तैयारी करने वाले अभ्यर्थियों को एक बार अवश्य रूप से ईन प्रश्नों का अध्ययन कर लेना चाहिए|

REET 2022 Psychology Practice set 10

1. एक आन्तरिक बल, जो प्रोत्साहित करता है और व्यवहारपरक प्रतिक्रिया के लिए बाध्य करता है एवं उस प्रतिक्रिया को विशिष्ट दिशा उपलब्ध कराता है?
(a) अभिप्रेरणा
(b) अध्यवसाय
(c) संवेग
(d) वचनबद्धता
ANS. (a)

2. निम्न में से कौनसा कार्य ब्राह्य प्रेरक है?
(1) कवितापाठ
(2) गणित के प्रश्न हल करना
(3) दौड़ में भाग लेना
(4) चित्र बनाना

(a) सिर्फ 1
(b) सिर्फ 2 और 4
(c) सिर्फ 3
(d) 1 और 3
ANS. (d)

3. राजेश गणित की समस्या को हल करने के लिए पूरी तरह से संघर्ष कर रहा है। उसका आंतरिक बल जो उसे उस समस्या को पूरी तरह से हल करने के लिए विवश करता है, के रूप में जाना जाता है।
(a) प्रेरक
(b) व्यक्तित्व विशेषक
(c) संवेग
(d) प्रत्यक्षण
ANS. (a)

4. सीखने के लिए आंकलन
(a) विशिष्ट होता है और अपने आप में की गई आंकलन गतिविधि है।
(b) अभिप्रेरणा को बढ़ावा देता है।
(c) अलग करने और रैंक देने के प्रयोग के लिए किया जाता है।
(d) ग्रेड्स को पूरी तरह से महत्व देने पर बल देता है।
ANS. (b)

5. निम्न में से कौनसी शब्दावली प्रायः अभिप्रेरणा के साथ अंतः बदलाव के साथ इस्तेमाल की जाती है?
(a) पुरस्कार (प्रेरक)
(b) संवेग
(c) आवश्यकता
(d) उत्प्रेरणा
ANS. (c)

6. राजेश गणित की समस्या को हल करने के लिए पूरी तरह से संघर्ष कर रहा है। उसका आंतरिक बल जो, उसे उस समस्या को के रूप में पूरी तरह से हल करने के लिए विवश करता है , ……………………………….. जाना जाता है।
(a) प्रेरक
(b) व्यक्तित्व विशेषक
(c) संवेग
(d) प्रत्यक्षण
ANS. (a)

REET 2022 Psychology ke important question

7. हालांकि यह स्पष्ट रूप से उनकी सुरक्षा आवश्यकताओं के उल्लंघन में था, कैप्टन विक्रम बतरा अपने देश को बचाने के दौरान कारगिल युद्ध में मारे गए। संभवतः उन्हें. था/ थी।
(a) नवीन अनुभव की प्राप्ति की इच्छा
(b) आत्म-सिद्धि की प्राप्ति
(c) अपने अपनत्व संबंधी आवश्यकताओं की उपेक्षा
(d) अपने परिवार के नाम की ख्याति-प्राप्ति
ANS. (b)

8. राजेश अति लोलुप पाठक है। वह अपने कोर्स की पुस्तकें पढ़ने के अतिरिक्त प्रायः पुस्तकालय जाता है और भिन्न प्रकरणों पर पुस्तकें पढ़ता है। इतना ही नहीं राजेश भोजन अवकाश में अपना परियोजना कार्य करता है। उसे परीक्षाओं के लिए पढ़ने हेतु अपने शिक्षकों अथवा अभिभावकों द्वारा कभी भी कहने की जरूरत नहीं है और वह वास्तव में सीखने का आनन्द लेता नजर आता है। उसे के रूप में सर्वाधिक बेहतर रूप में वर्णित किया जा सकता है।
(a) आंतरिक रूप से अभिप्रेरित शिक्षार्थी
(b) तथ्य आधारित शिक्षार्थी
(c) शिक्षक अभिप्रेरित शिक्षार्थी
(d) मापन आधारित शिक्षार्थी
ANS. (a)

9. प्राथमिक आवश्यकताओं को ……….. आवश्यकता से भी जाना जाता है।
(a) दैहिक
(b) मनोदैहिक
(c) सामाजिक
(d) मनोसामाजिक
ANS. (a)

10. प्रक्षेपण विधि द्वारा किसका अध्ययन किया जाता है
(a) चेतन मन का
(b) अचेतन मन
(c) बुद्धि का
(d) सृजनात्मकता का
ANS. (b)

11. मैस्लो के अभिप्रेरणा सिद्धांत को कहा जाता है
(a) आवश्यकता पदानुक्रम का सिद्धांत
(b) शारीरिक सिद्धांत
(c) दृढ़ इच्छाशक्ति सिद्धांत
(d) अंतर्नोद का सिद्धांत
ANS. (a)

12. प्रेरणा का वही संबंध उपलब्धि से है जो अधिगम का ……………. से है
(a) तर्क
(b) चिन्तन
(c) बोध
(d) विवेक
ANS. (c)

reet 2022 important question pdf

13. उपलब्धि आवश्यकता किस प्रकार का अभिप्रेरक है
(a) जैविकीय
(b) प्राथमिक
(c) सामाजिक
(d) असामाजिक
ANS. (c)

14. कक्षा में अभिप्रेरणात्मक सिद्धांतों का प्रयोग किया जा सकता
(a) उपलब्धि प्रेरणा वृद्धि हेतु
(b) उच्च स्तरीय स्पर्धा टालने हेतु
तनाव कम करने हेतु
(d) उपर्युक्त सभी
ANS. (d)

15. निम्न में से किसका कोई जैविकीय आधार नहीं है
(a) भूख
(b) प्यास
(c) काम
(d) संबंधन
ANS. (d)

16. निम्न के अभाव में प्रेरणा की प्रक्रिया प्रारम्भ नहीं हो सकती
(a) बुद्धि
(b) आवश्यकता
(c) दण्ड
(d) प्रोत्साहन
ANS. (b)

17. कौनसा प्राथमिक अभिप्रेरक है
(a) प्यास
(b) भूख
(c) काम
(d) उपर्युक्त सभी
ANS. (d)

18. आंतरिक अभिप्रेरणा का उदाहरण है
(a) वेतन
(b) दण्ड
(c) कार्य में रूचि
(d) पदोन्नति
ANS. (c)

psycology important questions

19. अभिप्रेरणा का मांग सिद्धांत किसने प्रस्तुत किया
(a) मैस्लो ने
(b) एडलर ने
(c) टीचनर ने
(d) वॉटसन ने
ANS. (a)

20. ‘ अभिप्रेरणा से तात्पर्य छात्र की आंतरिक शक्ति को जागृत करना है’ यह कथन है
(a) वेलेण्टाइन का
(b) गिलफोर्ड का
(c) पियाजे का
(d) स्किनर का
ANS. (b)

21. अध्यापक की प्रभावशीलता निर्भर करती है, इस बात पर कि वह
(a) छात्रों को कितना संतोष देता है?
(b) छात्रों का कितना मनोरंजन करता है?
(c) छात्रों को कितना अनुशासित रखता है?
(d) छात्रों को मानसिक रूप से कितना सक्रिय करता है?
ANS. (d)

Leave a Reply

%d bloggers like this: