REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 02 : NCERT सामाजिक अध्ययन की पाठयपुस्तको से 30 महत्वपूर्ण प्रश्न

REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 02 : राजस्थान माध्यमिक शिक्षा बोर्ड द्वारा reet पात्रता परीक्षा का आयोजन 23 और 24 जुलाई 2022 को करवाया जायेगा ,NCERT सामाजिक अध्ययन की पाठयपुस्तको से 30 महत्वपूर्ण प्रश्नों का समावेश किया गया है, अगर आप भी reet exam की तैयारी कर रहे है तो इस पोस्ट में समाहित महत्वपूर्ण प्रश्न आप के लिए अति महत्वपूर्ण साबित होने वाले है, reet exam की तैयारी करने वाले अभ्यर्थियों को एक बार अवश्य रूप से ईन प्रश्नों का अध्ययन कर लेना चाहिए|

REET 2022 SOCIAL STUDY Practice set 02

1. भोजन के लिए जड़ों, फलों तथा जंगल के अन्य उत्पादों का संग्रह करने वाले लोग क्या कहलाते थे?
(1) कृषक
(2) व्यापारी
(3) संग्राहक
(4) पटवारी
ANS. (3)

2. सबसे पहले चावल जिन स्थानों पर उपजाया गया, वे कहाँ स्थित थे?
(1) विंध्य के उत्तर में
(2) विंध्य के दक्षिण में
(3) किरधर पहाड़ियों में
(4) पूर्वी घाट पर
ANS. (1)

3. अतीत में भारत में आम लोग कौनसी भाषा का प्रयोग करते थे?
(1) संस्कृत
(2) तमिल
(3) ब्राह्मी
(4) प्राकृत
ANS. (4)

4. अतीत में बनी वस्तुओं का अध्ययन करने वाला व्यक्ति क्या कहलाता है?
(1) इंजीनियर
(2) पुरातत्वविद्
(3) जासूस
(4) संग्राहक
ANS. (2)

5. संस्कृत की आरम्भिक कृति कौनसी है?
(1) वेदांग
(2) ऋग्वेद
(3) उपनिषद
(4) इनमें से कोई नहीं
ANS. (2)

6. गारो पहाड़ियाँ भारत की कौनसी दिशा में स्थित हैं?
(1) दक्षिण-पूर्व
(2) उत्तर-पश्चिम
(3) उत्तर-पूर्व
(4) मध्य में
ANS. (3)

7. अतिंप्राचीन काल के कौनसे औजार आज भी बचे हैं?
(1) पत्थरों के औजार
(2) लकड़ियों के औजार
(3) हड्डियों के औजार
(4) उपर्युक्त सभी
ANS. (1)

REET 2022 में आने वाले महत्वपूर्ण प्रश्न

8. सबसे पहले किस जंगली जानवर को पालतू बनाया गया?
(1) गाय
(2) भेड़
(3) बकरी
(4) कुत्ता
ANS. (4)

9. बुर्जहोम कहाँ स्थित है?
(1) वर्तमान पंजाब में
(2) वर्तमान कश्मीर में
(3) वर्तमान नेपाल में
(4) वर्तमान अफगानिस्तान में
ANS. (2)

10. बोलन दर्रे के पास स्थित स्थान कौनसा है?
(1) बुर्जहोम
(2) भीमबेटका
(3) मेहरगढ़
(4) चताल ह्यूक
ANS. (3)

11. नवपाषाण युग का आरम्भ कब हुआ?
(1) 12,000 साल पहले
(2) 10,000 साल पहले
(3) 6,000 साल पहले
(4) 4,000 साल पहले
ANS. (2)

12. सबसे पहले निम्न में से किस नगर की खोज हुई?
(1) मोहनजोदड़ो
(2) हड़प्पा
(3) लोथल
(4) धौलावीरा
ANS. (2)

13. महान स्नानागार निम्न में से किस शहर में मिला?
(1) कालीबंगा
(2) चन्हूदड़ो
(3) मोहनजोदड़ो
(4) लोथल
ANS. (3)

14. हड़प्पा के लोग ओमान से किस धातु का आयात करते थे?
(1) ताँबा
(2) सोना
(3) चाँदी
(4) टिन
ANS. (1)

15. धौलावीरा नगर को कितने भागों में बाँटा गया है?
(1) एक भाग में
(2) दो भागों में
(3) तीन भागों में
(4) चार भागों में
ANS. (3)

NCERT सामाजिक अध्धयन सर संग्रह प्रश्न

16. हड़प्पा सभ्यता में प्राप्त बन्दरगाह किस नगर में मिला है?
(1) सूरकोतदा
(2) राखीगढ़ी
(3) मोहनजोदड़ो
(4) लोथल
ANS. (4)

17. हडप्पा के नगरों के अन्त की शुरूआत कब हुई?
(1) 4700 साल पहले
(2) 3900 साल पहले
(3) 2500 साल पहले
(4) 1400 साल पहले
ANS. (2)

18. सबसे पुराना वेद कौनसा है?
(1) अथर्ववेद
(2) यजुर्वेद
(3) ऋग्वेद
(4) सामवेद
ANS. (3)

19. सोम क्या है?
(1) वेद
(2) पौधा
(3) शहर
(4) महापाषाण
ANS. (2)

20. ऋग्वेदिक काल में जनता या पूरे समुदाय को कहा जाता है
(1) विश्
(2) दस्यु
(3) आर्य
(4) पुरोहित
ANS. (1)

21. महापाषाण कब्रे बनाने की प्रथा कितने वर्ष पहले शुरू हुई?
(1) 4700 वर्ष पहले
(2) 3900 वर्ष पहले
(3) 3600 वर्ष पहले
(4) 3000 वर्ष पहले
ANS. (4)

22. तेलुगु कौनसे भाषा-परिवार की भाषा है?
(1) भारोपीय भाषा-परिवार
(2) तिब्बत-बर्मा परिवार
(3) द्रविड़ भाषा-परिवार
(4) ऑस्ट्रो-एशियाटिक परिवार
ANS. (3)

23. युद्ध करना तथा लोगों की रक्षा करना किस वर्ग का कार्य था?
(1) ब्राह्मण
(2) क्षत्रिय
(3) वैश्य
(4) शूद्र
ANS. (2)

24. महाजनपद काल में कौनसा कर सबसे महत्वपूर्ण था?
(1) फसलों पर लगाया गया कर
(2) कारीगरों पर कर
(3) व्यापारियों पर कर
(4) आखेटकों पर कर
ANS. (1)

25. मगध की प्रारम्भिक राजधानी कौनसी थी?
(1) पाटलिपुत्र
(2) दिल्ली
(3) प्रयाग
(4) राजगृह
ANS. (4)

REET 2022 social study important questions pdf

26. सिकन्दर कहाँ का राजा था?
(1) मेसिडोनिया
(2) मंगोलिया
(3) फारस
(4) इटली
ANS. (1)

27. वैशाली किस राज्य की राजधानी थी?
(1) मगध
(2) अवन्ति
(3) अंग
(4) वज्जि
ANS. (4)

28. दर्शन की योग पद्धति की स्थापना किसने की?
(1) जैमिनी ने
(2) पतंजलि ने
(3) रामदेव ने
(4) व्यास ने
ANS. (2)

29. जैन धर्म के 24 वें तथा अन्तिम तीर्थकर कौन थे?
(1) महावीर
(2) सिद्धार्थ
(3) मल्लिनाथ
(4) पार्श्वनाथ
ANS. (1)

30. वर्तमान रूप में उपलब्ध जैन धर्म की शिक्षाएँ किस स्थान पर लिखी गई थी?
(1) वैशाली
(2) सारनाथ
(3) कुशीनारा
(4) वल्लभी
ANS. (4)

31. किस आश्रम के अन्तर्गत जंगल में रहकर साधना करनी होती थी?
(1) ब्रह्मचर्य आश्रम
(2) गृहस्थ आश्रम
(3) वानप्रस्थ आश्रम
(4) सन्यास आश्रम
ANS. (3)

Leave a Reply

%d bloggers like this: