REET 2022 Psychology Practice Set 02 : विभिन्न TET परीक्षाओं में पूछे गए इन 30 महत्वपूर्ण प्रश्नों का करें अध्ययन

REET 2022 Psychology Practice Set 02 : REET की परीक्षा 14-15 May 2022 को आयोजित करवाई जाएगी | अभ्यर्थियों ने सभी विषयों को गंभीरता से अध्ययन करना शुरू कर दिया है | इस परीक्षा में विद्यार्थी पूरी मेहनत से तैयारी में लगे हुए है| ऐसे में हम इस पोस्ट के माध्यम से आपको REET की परीक्षा में पूछे गये पिछले वर्षो के बाल विकास एंव शिक्षा शास्त्र के 30 महत्वपूर्ण प्रश्नों से अवगत करवाएंगे, जिनका अध्यन कर आप अपनी तैयारी को और भी मजबूत कर सकते है| इन प्रश्नों को आप अपनी नोटबुक में अवश्य नोट कर लेवें ताकि परीक्षा नजदीक आने पर समयानुसार/आवश्यकतानुसार इनका रिविजन किया जा सके | REET 2022 Psychology Practice Set 02

REET 2022 Psychology Practice Set 02

1. ब्रिजेज के अनुसार उत्तेजना भाग है
(a) संवेगात्मक विकास का
(b) सामाजिक विकास का
(c) मानसिक विकास का
(d) शारीरिक विकास का
Ans. (A)

2. एरिक्सन के अनुसार, बच्चों का मनोसामाजिक विकास आठ चरणों में होता है। कक्षा 3 का एक छात्र (लगभग 9 साल का) विकास के किस चरण से मेल खाता है?
(a) अंतरगता बनाम अलगाव
(b) नेतृत्व बनाम अपराध
(c) परिश्रम बनाम हीनता
(d) शर्मिदगी बनाम संदेह के मुकाबले की स्वायत्तता
Ans. (C)

3. पारिस्थितिकीय सिद्धांत के अनुसार ‘ मूल्य’ किस तंत्र में आते हैं?
(a) माइक्रोसिस्टम
(b) मैक्रोसिस्टम
c) एक्सोसिस्टम
(d) मैजोसिस्टम
Ans. (b)

4. निम्नलिखित कथनों में से कौनसा विकास एवं अधिगम के बीच के संबंध को सही प्रकार से सूचित करता है?
(a) विकास एवं अधिगम अंत: संबंधित और अन्त: निर्भर होते हैं
(b) विकास एवं अधिगम संबंधित नहीं है।
(c) अधिगम विकास का ध्यान किए बिना घटित होता है।
(d) अधिगम की दर विकास की दर से काफी अधिक होती है
Ans. (a)

5. प्रगतिशील शिक्षा में बच्चों को किस प्रकार से देखा जाता है?
(a) खाली स्लेटों के रूप में
(b) छोटे वयस्कों के रूप में
(c) निष्क्रिय अनुकारकों के रूप में
(d) सक्रिय अन्वेषकों के रूप में
Ans. (d)

6. लेव वाइगोत्स्की के अनुसार, अधिगम–
(a) एक अनुबंधित गतिविधि है
(b) एक सामाजिक गतिविधि है
(c) एक व्यक्तिगत गतिविधि है
(d) एक निष्क्रिय गतिविधि है
Ans. (B)

7. निम्नलिखित में से कौन प्रभावी अधिगम रणनीतियों के उदाहरण है
1. लक्ष्य एवं समय-सारणी निर्धारण करना।
2. संगठनात्मक चार्टी एवं अवधारणात्मक नक्शे बनाना।
3. उदाहरणों एवं गैर-उदाहरणों के बारे में सोचना।
4. हम उन साथी को समझना।
5. स्वयं से प्रश्न करना।

उपर्युक्त तथ्यों में से सही है-
(a) 1, 2, 3, 4
(b) 1, 2 और 3
(c) 1,4 एवं 5
(d) 1,2,3,4 और 5
Ans. (d)

10. निम्नलिखित में से कौनसी व्यावहारिक विशेषता (गुण) व्यक्ति के अभिप्रेरित कारक व्यवहार से संबंधित नहीं है?
(a) ऊर्जित
(b) निर्दिष्ट (निर्देशित)
(c) पृथक
(d) सतत् (लगातार)
Ans. (c)

11. निम्न में से कौनसा बाहा अभिप्रेरणा का एक उदाहरण है?
(a) ‘ मैं अपना गृहकार्य पूरा करती हूँ क्योंकि शिक्षक प्रत्येक नियत कार्य के लिए हमें अंक देते हैं।
(b)’ मैं अपना गृहकार्य करना पसन्द करती हूँ क्योंकि यह बहुत आनन्ददायक है।
(c) ‘ मैं बहुत अधिक सीखती हूँ, जब में अपना गृहकार्य करती हूँ।
(d)’ गृहकार्य करने से मैं अपनी अवधारणाओं को अच्छी तरह से समझ पाती हूँ ‘।
Ans. (a)

12. निम्नलिखित में से कौनसी पूर्व-संक्रियात्मक अवस्था बच्चों की विशेषता को बताती है?
(a) विचारों की अनुत्क्रमणीयता
(b) वर्तुल प्रतिक्रिया
(c) लक्ष्य निर्देशित व्यवहार
(d) विलम्बित अनुकरण
Ans. (a)

13. बच्चों और उनके अधिगम के संदर्भ में निम्नलिखित कथनों में से कौनसा सही है?
(a) बच्चों को अधिगम हेतु प्रेरित करने के लिए उन्हें पुरस्कृत एवं दण्डित करना होता है।
(b) सभी बच्चे सीखने के लिए स्वाभाविक रूप से प्रेरित हैं तथा सीखने में सक्षम होते है
(c) बच्चों को सीखने के लिए अभिप्रेरणा तथा सीखने के लिए उनकी सक्षमता केवल आनुवांशिकता के द्वारा पूर्व निर्धारित है।
(d) बच्चों की सामाजिक-आर्थिक पृष्ठभूमि, उनकी प्रेरणा एवं अधिगम सक्षमता को निर्धारित व सीमित करती है।
Ans. (B)

14. गैने द्वारा प्रस्तावित अधिगम का पदानुक्रमिक उच्चतम स्तर है
(a) समस्या समाधान अधिगम
(b) सिद्धांत अधिगम
(c) सम्प्रत्यय अधिगम
(d) कौशल अधिगम
Ans. (a)

15. बच्चों की प्रतिभाशालिता के कारण हो सकती है
(a) एक अनुशासित दिनचर्या
(b) आनुवांशिकता और वातावरण के बीच एक अन्त: क्रिया
(c) एक संसाधन-समृद्ध वातावरण
(d) सफल माता-पिता
Ans. (b)

14. सृजनात्मकता को … की अवधारणा से संबंधित माना जाता है।
(a) रवादार बौद्धिकता
(b) अभिसृत सोच
(c) विविध सोच
(d) द्रव बौद्धिकता
Ans. (B)

15. सामाजिक-आर्थिक रूप से वंचित पृष्ठभूमि से आने वाले बच्चों को कक्षा के माहौल की आवश्यकता होती है, जो-
(a) बच्चों को उनकी क्षमताओं के आधार पर वर्गीकृत करता है।
(b) उन्हें अच्छा व्यवहार सिखाता है।
(c) उनके सांस्कृतिक और भाषायी ज्ञान को महत्व देता है तथा उनका उपयोग करता है।
(d) उनकी भाषा के उपयोग को हतोत्साहित करता है, ताकि वे मुख्यधारा की भाषा सीख सके।
Ans. (c)

16. कक्षा में सृजनात्मक और प्रतिभाशाली बच्चों के लिए आवश्यक हस्तक्षेप निर्भर करता है-
(a) उन्हें अन्य बच्चों को पढ़ाने की जिम्मेदारी देने पर।
(b) शिक्षक द्वारा अनुकूलित और प्रेरक निर्देशन तरीकों के उपयोग पर।
(c) उन्हें अतिरिक्त समय दिए जाने पर।
(d) उनके प्रति स्नेही होने के नाते पर।
Ans. (b)

17. अतिसंवेदनशील बच्चों को सीखने में मदद करने के लिए निम्नलिखित में से कौनसा तरीका उपयुक्त तरीका नहीं है
(a) बैचेन होने पर अक्सर उन्हें फटकार लगाना।
(b) एक कार्य को छोटे व प्रबंधनीय खण्डों में तोड़ना।
(c) अधिगम के वैकल्पिक तरीकों की पेशकश।
(d) उनके दैनिक कार्यक्रम में शारीरिक गतिविधि का समावेश
Ans. (a)

18. हावर्ड गार्डनर के बहुबुद्धि सिद्धांत के अनुसार, ‘ तार्किक गणितीय’ बुद्धि वाले एक व्यक्ति की क्या विशेषताएँ हो सकती है?
(a) ध्वनि, ताल तथा शब्दों के अर्थ के प्रति संवेदनशीलता।
(b) दृश्य-स्थानिक परिवेश को सटीक रूप से ग्रहण करने की योग्यता।
(c) संगीतमय अभिव्यक्तियों के आवाज के स्तर, ताल एवं सौंदर्यपरक गुणों को उत्पन्न करने एवं प्रशंसा करने की योग्यता।
(d) पैटर्न को खोजने की एवं तर्क की लम्बी श्रृंखला को हल करने की क्षमता और संवेदनशीलता।
Ans. (d)

19. व्यक्तिगत विविधताओं वाले बच्चों को पढ़ाने के लिए ऐसे विद्यालय होने चाहिए, जहाँ शिक्षक-
(a) विविध अधिगम आवश्यकताओं के अनुसार विभिन्न शिक्षण अधिगम प्रविधियों का प्रयोग करने में प्रशिक्षित हो।
(b) विशिष्ट व्यक्तिगत विविधताओं वाले बच्चों को पढ़ाने के लिए प्रशिक्षित हो।
(c) बच्चों को समरूप अधिगमकर्ता बनाने में प्रशिक्षित हो।
(d) व्यक्तिगत विविधताओं के आधार पर वर्गीकृत की गई कक्षाओं के विभिन्न वर्गों में पढ़ा सके।
Ans. (b)

20. निम्न में से कौनसा सृजनात्मकता प्रक्रिया से संबंधित नहीं है?
(a) उद्भवन
(b) अभिप्रेरणा
(c) आयोजन
(d) प्रबोधन
Ans. (b)

21. ब्रेल लिपि एवं टेप-रिकॉर्डिंग किसके लिए शैक्षिक प्रावधान के रूप में प्रयुक्त किए जा सकते हैं?
(a) दृष्टिबाधित विद्यार्थियों के लिए।
(b) अस्थिबाधित विद्यार्थियों के लिए
(c) श्रवणबाधित विद्यार्थियों के लिए
(d) शारीरिक रूप से विकलांग विद्यार्थियों के लिए
Ans. (a)

22. सी. डब्ल्यू. एस. एन. का अर्थ है
(a) मजबूत आवश्यकता वाले बच्चे
(b) एकांगी आवश्यकता वाले बच्चे
(c) विशिष्ट आवश्यकता वाले बच्चे
(d) मृदु आवश्यकता वाले व्यक्ति
Ans. (C)

23. निम्न में से कौनसा परामर्श का एक तत्व नहीं है?
(a) साक्षात्कार
(b) विश्वास
(c) वृत्तिक वृद्धि
(d) सम्प्रेषण
Ans. (c)

24. श्रवण में विकृति की माप की जाती है-
(a) हर्ट्स में
(b) डेसीबल में
(c) वॉट में
(d) पौंड में
Ans. (b)

25. रमन एवं अनमोल की एक ही बुद्धिलब्धि है जो 120 है। रमन अनमोल से दो वर्ष छोटा है। यदि अनमोल 12 वर्ष का है तो रमन की मानसिक आयु क्या है?
(a) 12 वर्ष
(b) 14 वर्ष
(c) 9 वर्ष
(d) 10 वर्ष
Ans. (a)

26. भाटिया बुद्धि परीक्षण का प्रयोग किस आयु वर्ग के बालक पर करते हैं?
(a) 11 वर्ष से 16 वर्ष
(b) 5 वर्ष से 10 वर्ष
(c) 12 वर्ष से 15 वर्ष
(d) 10 वर्ष से 18 वर्ष
Ans. (a)

27. निम्न में से कौनसी बुद्धि गार्डनर के बहु-बुद्धि सिद्धांत को प्रदर्शित नहीं करती है?
(a) शारीरिक गत्यात्मकता
(b) सांस्कृतिक
(c) संगीतात्मक
(d) भाषायी
Ans. (B)

28. गिलफोर्ड के बुद्धि संरचना प्रतिरूप में प्राप्त योग्यताओं का निम्न में से किस क्रम में नामकरण किया गया है?
(a) संक्रिया, संघटक, उत्पाद
(b) संक्रिया, उत्पाद, संघटक
(c) संघटक, संक्रिया, उत्पाद
(d) उत्पाद, संघटक, संक्रिया
Ans. (a)

29. हमारे पास बुद्धिमत्ता के लिए संस्कृति-निष्पक्ष परीक्षण क्यों है?
(a) बुद्धिमत्ता परीक्षण, भाषा और शिक्षा के अंतर से मुक्त होने चाहिए।
(6) सांस्कृतिक बोध बुद्धि का एक हिस्सा है। मनोविज्ञान
(c) बुद्धि सांस्कृतिक-आधारित है।
(d) बुद्धिमत्ता को विकसित किया जा सकता है।
Ans. (a)

30. निम्नलिखित में से व्यक्ति की कौनसी विशेषता सांवेगिक बुद्धिमान व्यक्ति की विशेषताओं में सम्मिलित नहीं है?
(a) अपने संवेगों की प्रकृति और तीव्रता को सही प्रकार से समझना।
(b) संवेगों की अभिव्यक्ति को सही प्रकार से नियमित करना।
(c) दूसरों के विभिन्न प्रकार के संवेगों को पहचानना।
(d) संवेगों की अभिव्यक्ति पर नियंत्रण न रख पाना।
Ans. (d)

Read also other topic of psychology in hindi

Leave a Reply

%d bloggers like this: