REET 2022 Psychology Practice Set 03 : विभिन्न TET परीक्षाओं में पूछे गए इन 30 महत्वपूर्ण प्रश्नों का करें अध्ययन

REET 2022 Psychology Practice Set 03 : REET के 20,000 पदों पर भर्ती की घोषणा मुख्यमंत्री अशोक गहलोत द्वारा की गई है, जिस की परीक्षा 14 या 15 मई घोषित की गई है| विद्यार्थियों ने तेयारी शुरू कर दी है| आप की तैयारी को और मजबूत करने के लिए हम आप के लिए पिछले वर्षो में पूछे गये 30 महत्वपूर्ण प्रश्न ले कर आये है, जो आपकी तैयारी को और मजबूती प्रदान करंगे| आप ईन प्रश्नों का गहनता से अध्यन करे आपको सफलता अवश्य मिलेगी|

REET 2022 Psychology Practice Set 03

1. एक अध्यापिका कक्षा में कई खिलौने व चमकीली वस्तुएँ साथ में लेकर कक्षा में प्रवेश करती है। संभव है कि वह जिस आयु वर्ग के विद्यार्थियों को पढ़ाती है, वह आयु वर्ग है
(a) शिशु
(b) पूर्व बाल्यावस्था
(c) उत्तरबाल्यावस्था
(d) किशोरावस्था
Ans : (b)

2. श्रेष्ठा हर समय अपनी साज-सज्जा पेटिका को लेकर कांच के सामने खड़ी रहती है, उसके जिस अवस्था में होने की संभावना है
(a) उत्तर किशोरावस्था
(b) प्रौढ़ावस्था
(c) बाल्यावस्था
(d) शैशवावस्था
Ans : (a)

3. कार्ल सी. गैरीसन ने किस विधि का अध्ययन किया था
(a) प्रयोगात्मक विधि
(b) सांख्यिकी विधि
(c) लम्बात्मक विधि
(d) क्षैतिजीय विधि
Ans : (c)

4. फ्रायड ने मनोलैंगिक विकास की कितनी अवस्थाएँ बताई
(a) 7
(b) 5
(c) 6
(d) 2
Ans : (b)

5. सहयोगात्मक अधिगम एवं हमउम्र साथियों के द्वारा शिक्षण को एक समावेशी कक्षा में किस प्रकार से उपयोग करना चाहिए
(a) प्रयोग नहीं करना चाहिए।
(b) सक्रिय रूप से आगे बढ़ाना चाहिए।
(c) सक्रिय रूप से हतोत्साहित करना चाहिए।
(d) कभी-कभी प्रयोग करना चाहिए।
Ans : (b)

6. ‘ व्यक्ति भालू या शेर को देखता है, भाग जाता है, इसलिए डर जाता है’ यह कथन निम्नलिखित में से किस सिद्धांत की ओर इशारा करता है?
(a) कैनन-बोर्ड सिद्धांत
(b) जेम्स लैंगे सिद्धांत
(c) स्कैकटर सिंगर सिद्धांत
(d) संज्ञानात्मक मूल्यांकन सिद्धांत
Ans : (b)

7. पॉलीग्राफ उपकरण का उपयोग किया जाता है-
(a) बुद्धि की पहचान हेतु
(b) अभिक्षमता की पहचान हेतु
(c) अभिवृति की पहचान हेतु
(d) झूठ की पहचान हेतु
Ans : (d)

8. मस्तिष्क का कौनसा भाग सकारात्मक संवेगों के लिए उत्तरदायी है?
(a) दायाँ गोलार्द्ध
(b) लिम्बिक तंत्र
(c) बायाँ गोलार्द्ध
(d) लघु मस्तिष्क
Ans : (c)

9. वह प्रक्रिया जिसके द्वारा बच्चे आदतों, कौशलों, मूल्यों तथा अभिप्रेरणा को विकसित करते हैं और जो उन्हें समाज का जिम्मेदार एवं क्रियाशील सदस्य बनाती है, उसे क्या कहा जाता है?
(a) समाजीकरण
(b) समावेशन
(c) मुख्यधारा से जुड़ना
(d) विभेदीकरण
Ans : (a)

10. निम्नलिखित में से कौनसा आंतरिक अभिप्रेरणा का उदाहरण है|
(a) प्रशंसा
(b) उपलब्धि की आवश्यकता
(c) आकांक्षा स्तर
(d) इनमें से कोई नहीं
Ans : (d)

11. निम्नलिखित में से कौनसा जन्मजात अभिप्रेरक नहीं है?
(a) प्यास
(b) आकांक्षा
(c) निद्रा
(d) भूख
Ans : (b)

12. प्रेरणा-प्रबलन ह्रास सिद्धांत के प्रदाता है
(a) हल
(b) फ्रायड
(c) मैस्लो
(d) केपसन
Ans : (a)

13. रोहन बाहुबली की नवीनतम चित्रकथा की पुस्तक पढ़ रहा है, क्योकि वह यह देखने के लिए इंतजार नहीं कर सकता कि बाहुबली और उसके परिवार के साथ क्या घटित हुआ। यह सर्वोत्तम उदाहरण है
(a) केवल आतरिक अभिप्रेरणा का
(b) केवल बाह्य अभिप्रेरणा का
(c) आंतरिक और बाह्य दोनों प्रकार की अभिप्रेरणा का
(d) न तो आंतरिक और न ही बाह्य अभिप्रेरणा का
Ans : (a)

14. शारीरिक संचार गतिविधि कक्षाएँ किसके उपयोग द्वारा बेहतर ढंग से संगठित होती है?
(a) आदेश पद्धति
(b) प्रदर्शन पद्धति
(c) समूह-निर्देशित अभ्यास पद्धति
(d) विचार-विमर्श पद्धति
Ans : (a)

15. निम्न में से कौनसी तकनीक अचेतन मन में छिपी भावनाओं को जानने में उपयोगी है?
(a) स्थितिपरक परीक्षण
(b) साक्षात्कार
(c) 16 पीएफ
(d) वाक्य पूर्ति परीक्षण
Ans : (d)

16. निम्नलिखित में से कौनसा एक अभिक्षमता परीक्षण का उपयुक्त अनुप्रयोग होगा?
(a) बालक के चिकित्सा व्यवसाय (डॉक्टरी) में सफल होने का परीक्षण करना।
(b) बालक का बोर्ड की कक्षा को पास कर सकने के निर्धारण का परीक्षण करना।
(c) बालक ने अध्यापक की कक्षा में क्या सीखा, इसका परीक्षण करना।
(d) बालक के गणित के मानकों के निर्धारण का परीक्षण करना।
Ans : (d)

17. .वह है, जो अधिक खुला, मिलनसार, उद्यमशील, हंसमुख और काफी आत्मविश्वास वाला है।
(a) अंतर्मुखी
(b) अंतर्मुखी-बहिर्मुखी
(c) बहिर्मुखी
(d) उभयमुखी
Ans : (c)

18. रोर्शा व्यक्तित्व परीक्षण में कितने कार्डों पर विभिन्न रंग है?
(a) 3
(b) 5
(c) 2
(d) 10
Ans : (a)

19. व्यक्तित्व को शारीरिक संरचना के आधार पर किसने वगीकृत किया है?
(a) हिप्पोक्रेट्स
(b) स्कीनर
(c) क्रेचमर
(d) ऑलपोर्ट
Ans : (c)

20. कौनसा क्रैशमर के शरीर प्रकार का वर्गीकरण नहीं है?
(a) पिकनिक
(b) एथलेटिक
(c) कोलेरिक
(d) एस्थेनिक
Ans : (c)

21. किन मनोवैज्ञानिकों ने सांवेगिक बुद्धि का प्रतिपादन किया?
(a) सैलाबी एवं मेयर
(b) गिलफोर्ड एवं स्पीयरमैन
(c) सीमेन व बिनेट
(d) कैटल व गार्डनर
Ans : (a)

22. DAT में किसका मापन होता है?
(a) बुद्धि
(b) सांवेगिक बुद्धि
(c) अभिवृत्ति
(d) अभिक्षमता
Ans : (d)

23. वे माता-पिता जो बच्चे को दंडित करने में विश्वास करते हैं, दर्शाता है।
(a) असंबद्ध (भावनात्मक रूप से न जुड़ा हुआ) परवरिश
(b) अनुमोदक परवरिश
(c) अधिकारिक परवरिश
(d) अधिकारवादी परवरिश
Ans : (d)

24. जुनूनी-बाध्यकारी विकार (ओसीडी) का सफलतापूर्वक इलाज निम्न का उपयोग करके किया जा सकता है
(a) संज्ञानात्मक व्यवहार सिद्धांत
(b) मसाज थैरेपी
(c) एंटीडिप्रेसेंट दवा
(d) प्रणालीगत परिवार थैरेपी
Ans : (a)

25. निम्नलिखित में से कौनसा सृजनात्मकता का तत्व नहीं है
(a) लचीलापन
(b) स्मृतिकरण
(c) धारा प्रवाहिता
(d) मौलिकता
Ans : (b)

26. सृजनशीलता की पहचान हेतु किसने सृजनात्मक चिंतन परीक्षण ‘ का निर्माण किया है|
(a) मेरीफील्ड
(b) टोरेन्स
(c) कोल एवं ब्रूस
(d) केन्ट
Ans : (b)

27. निम्नलिखित में से कौनसा तरीका अध्यापिका के द्वारा एक सृजनात्मक बच्चे की पहचान करने के लिए सर्वाधिक उपयुक्त होगा?
(a) यह अवलोकन करना कि बच्चे समूह कार्यों में साथियों के साथ किस प्रकार से प्रतिक्रिया करते हैं।
(b) बच्चे का विस्तृत रूप से अवलोकन करना, विशेष रूप से उस समय जब वह समस्याओं को हल करता है।
(c) मानकीकृत बुद्धि परीक्षणों को देना। REET 2022 Psychology Practice Set 03
(d) वस्तुनिष्ठ प्रकार के परीक्षणों को देना।
Ans : (b)

28. सृजनात्मकता क्या है?
(a) बुद्धि का एक प्रकार जो उन कौशलों से संबंधित है, जो संचित किए गए ज्ञान और अनुभव पर निर्भर होते हैं।
(b) बुद्धि का एक प्रकार जो संसाधन की गति को शामिल करते हुए सूचना-प्रक्रमण कौशलों पर अत्यधिक निर्भर होता है।
(c) समस्याओं के मौलिक और अपसारी समाधानों को पहचानने अथवा तैयार करने की योग्यता
(d) सृजनात्मकता 200 से ऊपर की बुद्धिलब्धि से सर्वाधिक बेहतर ढंग से परिभाषित होती है।
Ans : (c)

29. निम्ननिलखित में से कौनसा तरीका अध्यापिका के द्वारा एक सृजनात्मक बच्चे की पहचान करने के लिए सर्वाधिक उपयुक्त होगा?
(a) यह अवलोकन करना कि बच्ची समूह कार्यों में साथियों के साथ किस प्रकार से प्रतिक्रिया करती है।
(b) बच्चे का विस्तृत रूप से अवलोकन करना, विशेष रूप से उस समय जब वह समस्याओं को हल करती है।
(c) मानकीकृत बुद्धि परीक्षणों को देना।
(d) वस्तुनिष्ठ प्रकार के परीक्षणों को देना
Ans : (b)

30. निम्नलिखित में से कौनसा सृजनात्मकता का तत्व नहीं है?
(a) सामंजस्य psychology
(b) दूसरों के विचारों में परिवर्तन करना
(c) समस्याएँ न सुलझाना
(d) तात्कालिक स्थिति से परे जाने की योग्यता
Ans : (c)

Read also other topic of psychology in hindi

Leave a Reply

%d bloggers like this: