REET 2022 Psychology Practice Set 04 : विभिन्न TET परीक्षाओं में पूछे गए इन 30 महत्वपूर्ण प्रश्नों का करें गहनता से अध्ययन

REET 2022 Psychology Practice Set 04 : REET भर्ती का इंतजार लाखो अभ्यर्थी कर रहे है, REET विद्यार्थियों के लिए खुश खबरी है की reet का exam 14 या 15 मई को होने जा रहा है| जिस की तेयारी लाखो अभ्यर्थी कर रहे है, उन्ही बच्चो की तैयारी को और अधिक मजबूत बनाने के लिए हम आप के लिए ले कर आये है, विगत परीक्षाओ में पूछे गये 30 महत्वपूर्ण प्रश्न जो आपकी तेयारी को और अधिक मजबूत बनायेंगे| आप सब अभ्यर्थी ईन 30 प्रश्नों का गहनता से अध्यन जरुर करे |

REET 2022 Psychology Practice Set 04

1. एक बालक में डाक टिकटों व कलात्मक वस्तुओं के संग्रह करने की प्रवृति है। यह बालक के किस संवेग को दर्शाता है?
(A) आत्माभिमान
(B) रचनाभूति
(C) आमोद
(D) अधिकार भावना
Ans : D

2. अभिप्रेरणा के प्रत्याशा सिद्धान्त (Expectancy Theory) के प्रवर्तक हैं
(A) सोलोमन व कोरबिट
(B) थार्नडाइक
(C) विक्टर ब्रूम
(D) क्लार्क लियोनार्ड
Ans : C

3 एक छ: वर्ष के छात्र को कक्षा 6 की गणित का एक प्रश्न हल करवाने का प्रयास किया, परन्तु वह समझ नहीं पाया, परन्तु कुछ वर्षों पश्चात जब उसे पुनः समझाया गया तो वह जल्दी समझ गया। इसका कारण है
(A) परिपक्वता
(B) अभ्यास
(C) संयोग
(D) बार-बार अभ्यास
Ans : A

4. मूल प्रवृत्तियों के संबंध में गलत कथन है
(A) मूल प्रवृत्तियां जन्मजात होती हैं
(B) मूल प्रवृत्तियां सार्वभौमिक होती हैं
(C) मूल प्रवृत्तियों की मात्रा सभी व्यक्तियों में समान नहीं होती हैं.
(D) मूल प्रवृत्तियां व्यक्ति के व्यवहार को संचालित नहीं करती हैं
Ans : D

5. आपको एक कक्षा कक्ष में शिक्षण कार्य के अवलोकन के लिए भेजा जाता है निम्न में से वह कौनसा संकेतक है जिससे आप यह जान सकेंगे कि कक्षा में अभिप्रेरित शिक्षण हो रहा है?
(A) कक्षा में सभी छात्र-छात्राओं का उपस्थित होना
(B) कक्षा-कक्ष में एकदम शांति होना
(C) छात्र-छात्राओं द्वारा प्रश्नों का पूछा जाना
(D) शिक्षक के द्वारा पाठ के समापन पर गृहकार्य दिया जाना
Ans : C

6. ” वैयक्तिक विभिन्नता में सम्पूर्ण व्यक्तित्व का कोई एक ऐसा पहलू सम्मिलित हो सकता है, जिसका मापन व मूल्याकंन किया जा सकता है।” वैयक्तिक विभिन्नता की यह परिभाषा है
(A) पीटरसन की
(B) स्किनर की
(C) टायलर की
(D) जेम्स ड्रेवर की
Ans : B

7. वैयक्तिक भिन्नता का ज्ञान होना शिक्षक के लिए इसलिए आवश्यक है कि-
(A) वह यह जान सके कि यदि कोई बच्चा पिछड़ा है तो उसे सिखाने का कोई अर्थ नहीं है.
(B) वह विद्यार्थियों की असफलता के लिए उन्हें उत्तरदायी ठहरा सके
(C) वह सभी विद्यार्थियों को वैयक्तिक आवश्यकताओं का आकलन कर उसके अनुरुप पढ़ा सके
(D) वह ऐसी एकरूप प्रस्तुति शैली बना सके कि सभी शिक्षार्थियों को एक समान लाभ पहुंचा सके
Ans : C

8. 16 पीएफ का प्रयोग निम्न में से किसके मापन हेतु किया जाता है?
(A) दबाव
(B) व्यक्तित्व
(C) सृजनात्मकता
(D) अभिरूचि
Ans : B

9. निम्नलिखित में से व्यक्तित्व का कौनसा निर्धारक पर्यावरणीय कारक नहीं है
(A) जैविक कारक
(B) सामाजिक कारक
(C) सांस्कृतिक कारक
(D) आर्थिक कारक
Ans : A

10. जब एक कर्मचारी अपने अधिकारी पर गुस्सा प्रदर्शित नहीं कर पाता है तो वह घर आने के बाद इसे अपनी पत्नी एव बच्चों को व्यक्त करता है। यह उदाहरण किस प्रकार की रक्षा युक्ति को दर्शाता है?
(a) औचित्य स्थापना
(b) तादात्मीकरण
(c) विस्थापन
(d) दमन
Ans : C

11. समायोजन के संदर्भ में निम्न में से कौनसा कथन गलत है?
(a) यह संतुलन प्रदान करता है।
(b) यह समस्या का समाधान करता है।
(c) यह निरंतर चलने वाली प्रक्रिया नहीं है।
(d) समायोजन की अनुपस्थिति में व्यक्ति तनाव, संघर्ष तथा चिंताओं से घिरा रहता है।
Ans : (c)

12. जो बालक अपने विद्यालय में अच्छा कार्य नहीं करते हैं प्रायः अपने अध्यापकों की आलोचना करते हैं। समायोजन की यह यान्त्रिकी कहलाती है
(a) क्षति-पूर्ति
(b) शोधन
(c) औचित्य-स्थापन
(d) प्रक्षेपण
Ans : D

13. समायोजन प्रक्रिया के दौरान विद्यार्थीगण बहुत से विरोधाभासी परिस्थितियों से गुजरते हैं। उदाहरणस्वरूपएक विद्यार्थी-शिक्षक के सामने अपनी गलतियों को स्वीकार करना चाहता है, पर इसके साथ ही वह शिक्षक द्वारा दण्डित होने से भी डर रहा है। निम्न में से किसके सापेक्ष्य में इसे अच्छी तरह समझाया गया है
(a) पद्धति-पद्धति विरोधाभाषी परिस्थिति
(b) वर्जन-वर्जन विरोधाभाषी परिस्थिति
(c) पद्धति-वर्जन विरोधाभाषी परिस्थिति
(d) ऊपरी लिखित कोई नहीं
Ans : C

14. निम्न स्थितियों में से कौन समायोजन को बढ़ावा देती है?
(a) तीव्र उत्सुकता
(b) अपराध का जुनूनी विचार
(c) बीमारी का डर
(d) भय और चिंता से मुक्त
Ans : (d)

15. शारीरिक रचना के आधार पर शेल्डन ने व्यक्तित्व का वर्गीकरण किया है। इसी आधार पर व्यक्तित्व के प्रकार बताने वाले दूसरे व्यक्ति कौनसे हैं-
(A) फ्रीडमैन
(B) रोजेन मैन
(C) स्प्रेगर
(D) क्रेश्मर
Ans : D

16. एक समायोजित व्यक्तित्व में अधिकता होती है
(A) इड की
(B) इगो की
(C) सुपर इगो की
(D) इन सभी की
Ans : B

17. वुडवर्थ द्वारा जो व्यक्तित्व आविष्कारिका (Persoanlity inventories) विकसित की गई। उसमें प्रश्नों की संख्या कितनी थी?
(A) 550
(B) 567
(C) 116
(D) 16
Ans : C

18. ऐसी आदत जिसका प्रभाव व्यक्ति की अन्य आदतों पर भी देखने को मिले, तो उस एक विशिष्ट आदत को कहा जाता है
(A) व्यक्तित्व (Personality)
(B) अभ्यास (Practice)
(C) अधिगम (Learning)
(D) शीलगुण (Trait)
Ans : D

19. किसी बच्चे का व्यक्तित्व, वंशानुक्रम तथा वातावरण का क्या होता है?
(A) धनात्मक प्रतिरूप
(B) योगात्मक प्रतिरूप
(C) ऋणात्मक प्रतिरूप
(D) गुणात्मक प्रतिरूप
Ans : D

20. अपनी कक्षा की वैयक्तिक भिन्नताओं से निपटने के लिए शिक्षक को चाहिए कि-
(A) बच्चों से बातचीत करे और उनके दृष्टिकोण को महत्व दे
(B) शिक्षण और आकलन के समान और मानक तरीके हों
(C) विद्यार्थियों के लिए कठोर नियमों को लागू करे
(D) बच्चों को उनके अंकों के आधार पर अलग कर उनको नामित करे
Ans : A

21. अच्छे समायोजन की विशेषता है
(a) संवेगात्मक अस्थिरता
(b) सहनशीलता
(c) अनियमित दिनचर्या
(d) आत्मविश्वास में कमी
Ans : (b)

22. कौनसा अधिगम सिद्धांत संज्ञानात्मक सिद्धांत है?
(a) प्रेक्षणात्मक अधिगम
(b) प्राचीन अनुबंधन
(c) क्रियाप्रसूत अनुबंधन
(d) अव्यक्त अधिगम
Ans : (d)

23. ‘ दृश्य रूप से बाधित’ विद्यार्थियों के साथ कार्य करते समय एक शिक्षक को किस प्रकार के अनुदेशन अनुकूलन करने चाहिए? REET 2022 Psychology Practice Set 04
(a) अनेक प्रकार के लिखित कार्यों, विशेष रूप से वर्कशीटों पर ध्यान केन्द्रित करना।
(b) स्पष्ट रूप से बोलना तथा छूकर महसूस करने वाली सामग्रियों का अधिक मात्रा में प्रयोग करना।
(c) कई प्रकार की दृश्य प्रस्तुतियों का प्रयोग करना।
(d) स्वयं अभिविन्यास करना ताकि विद्यार्थी उसे ध्यान से देख सकें।
Ans : (b)

24. निम्नलिखित में से कौनसा कथन सही नहीं है?
(a) सृजनशीलता किसी भी कला में मौलिकता होती है।
b) सृजनशीलता के लिए चिंतन आवश्यक नहीं है।
(c) सृजनशीलता किसी पूरा किये गये काम का एक नया परिणाम होता है।
(d) सृजनशीलता में समाज या किसी समूह के लिए उपयोगिता होनी चाहिए।
Ans : (b)

25. एक बालक को हर समय पढ़ते हुए देखा जा सकता है तथा वह निरन्तर कुछ सीखता रहता है और सीखने में वह आनन्द का अनुभव करता है। उसे किस प्रकार का शिक्षार्थी कहा जा सकता है?
(A) तथ्य आधारित शिक्षार्थी
(B) आंतरिक रूप से अभिप्रेरित शिक्षार्थी
(C) मापन आधारित शिक्षार्थी
(D) शिक्षक से अभिप्रेरित शिक्षार्थी
Ans : B

26. मूल प्रवृत्तियों को जीवन मूल (Life Instict) तथा मृत्यु मूल (Death Instict) प्रवृत्ति के रूप में बताने वाले मनोवैज्ञानिक हैं
(A) सिग्मंड फ्रायड
(B) सोलोमन व कोरबिट
C) डेविड सी. मैकिक्लैण्ड
(D) चैपलिन
Ans : A

27. आत्मसिद्धि की आवश्यकताएं (SelfActualization Need) अब्राहम मैस्लो के अनुसार हैं
(A) निम्न स्तरीय आवश्यकताएं
(B) मध्यम स्तरीय आवश्यकताएं
(C) उच्च स्तरीय आवश्यकताएं
(D) इनमें से कोई नहीं
Ans : C

28. ” हमारा सबका जीवन एक ही प्रकार से आरंभ होता है, फिर इसका क्या कारण है कि जैसे- जैसे हम बड़े होते हैं हममें अंतर होता जाता है? इसका एक ही उत्तर यह है कि हमारा सबका वंशानुक्रम भिन्न होता है।” यह कथन निश्चित तौर पर जुड़ा है
(A) मन से
(B) स्किनर से
(C) क्रो एवं क्रो से
(D) टॉयलर से
Ans : A

29. ‘ अचेतन मन’ का राजा है
(A) ईड
(B) इगो
(C) सुपर इगो
(D) इगो व सुपर इगो दोनों
Ans : A

30. शिक्षार्थी व्यक्तिगत रूप से एक-दूसरे से निम्न में से किस आधार पर भिन्न होते हैं?
(A) विकास क्रम
(B) विकास की सामान्य क्षमता
(C) वृद्धि एवं विकास के सिद्धान्त
(D) विकास की दर
Ans : D

Read also other topic of psychology in hindi

Leave a Reply

%d bloggers like this: